Вкусная и рассыпчатая пшенная каша: 8 рецептов

Пшенная каша издавна встречается на столах людей разных сословий. Ее подают на большие рождественские праздники, готовят блюда на поминки и в пост. Каша полезна людям с заболеваниями пищеварительной системы и диабетом. Она — вкусное и полезное блюдо, содержащее вещества, необходимые для нормальной работы организма.

Традиционная рассыпчатая пшенная каша с молоком.

В традиционном виде пшенная каша на молоке варилась в печи. Сегодня для готовки применяют плиты и духовки. Блюдо готовится быстро, с небольшим количеством ингредиентов.

Сварить пшенную кашу на молоке легко.

В частности для этого нужно запастись:

  • пшеном – 0,2 кг;
  • молоком – 1 стакан;
  • сливочным маслом – 40 г;
  • солью – по вкусу;
  • водой – 2 стакана.

Крупу сначала промывают под проточной водой в дуршлаге с мелкими ячейками, удаляя крупный мусор руками. Затем воду доводят до кипения в ёмкости для варки каши и добавляют подготовленную крупу. Во время варки пенку снимают с поверхности, а кашу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела.

Впиталив воду крупа должна оставаться в кастрюле. В неё следует вылить молоко и посолить по вкусу. Варить постоянно помешивая до почти полного его впитывания, потом накрыть крышкой и дать настояться.
Перед подачей к столу добавить немного сливочного масла.

В мультиварке

Мультиварка подходит для приготовления разных видов каши: традиционной на воде или молоке, а также с мясом или сладостями. Быстрый сытный обед или ужин получится из пшена и мясной тушёнки.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, потребуется:

  • тушёнку (свиную, говяжью или птичью) – 200 г;
  • крупу – 200 г;
  • Замороженные овощи (морковь, спаржа, болгарский перец и другие) – 100 г.
  • растительный жир – 50 мл;
  • специи, соль;
  • воду – 2 стакана.

В мультиварке разогреть жир в режиме «Жарка» и обжарить овощи в течение 8 минут. В полученную поджарку добавить тушёнку, сняв с неё жир (можно оставить его, но блюдо получится более калорийным), и тушить около 4-6 минут. Затем всыпать промытую пшеную крупу, приправы и соль. Перед добавлением соли блюду стоит помнить о содержащемся в тушонке ингредиенте. Добавьте закипевшую жидкость и готовьте блюдо в режиме «Каша» 30 минут. После приготовления дайте каше настояться в мультиварке 12 минут – это позволит ей впитать всю воду. Подавайте блюдо с салатами, свежими или консервированными овощами.

Постная рассыпчатая каша на воде

Пшенная каша традиционно готовится и подаётся на стол в период поста.

Пшенная каша на молоке богата микроэлементами и витаминами, как и другие каши.

Готовится постное блюдо из:

  • пшена – 200 г;
  • воды – 550 мл;
  • соли – по вкусу;
  • сахара (можно обойтись без него).

Сначала крупу промывают под горячей, затем под холодной водой. Если её длительное хранение было в шкафу, можно прокипятить зёрна – это избавит от возможной горечи. Хорошо промытую крупу кладут в казанок или кастрюлю с толстыми стенками, заливают водой и доводят до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшают, и кашу варят на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. В конце добавляют соль. Накрыв крышкой, дают настояться яству, а затем подают к столу. Рассыпчатая пшенная каша на воде гармонично сочетается с овощными салатами, которые не противопоказаны в пост.

С тыквой

Пшенная каша с тыквой – нежное и вкусное блюдо.

Больше материалов: пшенная каша с тыквой на молоке

Готовится она из:

  • пшена – 220 г;
  • тыквы – 180 г;
  • Для приготовления рассыпчатой каши понадобится пол литра молока.
  • сливочного масла;
  • сахара – по вкусу;
  • соли – чуток.

Оранжевый спелый овощ измельчить, положить в кастрюлю и залить половиной молока. Тыкву варить около 8 минут, потом добавить промытую крупу, соль и оставшееся молоко. После закипания варить блюдо 20 минут, затем приправить маслом и добавить немного сахара (можно заменить медом). Когда каша немного настоится, подавать к столу.

С сухофруктами

Тем, кто заботится о здоровье и форме, рекомендуется каша из пшена с сухофруктами. В приготовлении её просто, она насыщена незаменимыми аминокислотами и другими ценными компонентами.

Это блюдо часто выбирают для завтрака люди пожилого возраста и дети.

Для приготовления яства следует запастись:

  • пшеном – 150 г;
  • сухофруктами – 100 г;
  • солью, сахаром – по вкусу;
  • водой – 400 мл.

Сухофрукты промойте и залейте чистой горячей водой. Прокипятите их в течение 3 минут. Получившийся отвар слейте в кастрюлю, доведите до кипения, немного посолите и добавьте в промытую крупу. Варите кашу около 18 минут, затем добавьте измельчённые сухофрукты и готовьте ещё 15 минут вместе с сахаром. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 12 минут. Перед подачей заправьте кашу маслом.

Это интересно: Как приготовить овсянку на воде.

Способ готовки в горшочках в духовке

Пшенная каша запекается в духовке примерно час. Для красивого сервирования удобно использовать горшочки.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • пшеном – 0,3 кг;
  • луком;
  • морковью;
  • сливочным маслом;
  • горячей водой – около 950 мл.

Крупу заливают кипятком, затем ополаскивают холодной водой. Морковь и лук режут тонкими ломтиками для пассерования. На раскалённом сливочном масле нужно обжарить овощи до полупрозрачности – пережаривать их нельзя.

В каждый приготовленный горшок засыпьте крупу (количество достаточное для двух горшков). Сверху разложите овощи и залейте водой. Добавление соли — по вкусу.

Поместите горшочки с крупой в холодный духовой шкаф и включите его на 190 градусов. Готовьте блюдо 40 минут, затем дайте настояться ещё 25 минут, не вынимая из духовки. Блюдо может быть постным, если заменить сливочное масло растительным.

Рассыпчатая пшенная каша с творогом

По вкусу горячая пшенная каша с творогом может напоминать нежный пудинг, холодная – вкуснейшую запеканку. Крупа при этом остается рассыпчатой. Творог и молоко придадут блюду нежную текстуру.

Пшенная каша с творогом — насытный и полезный завтрак для каждой семьи.

Готовится кушанье из:

  • пшена – 0,5 стакана;
  • воды – 150 мл;
  • молока – 150 мл;
  • творога – 80 г;
  • соли, сахара;
  • сливочного масла.

Золотистую крупу промывают, заливают водой и варят около десяти минут. Затем добавляют соль и нужное количество молока. Когда молочного компонента станет значительно меньше, в кастрюлю отправляют творог, сахарный песок, перемешивают, держат пару минут на слабом огне. После блюдо настаивается, приправляется маслом и подаётся к столу как десерт.

С куриным филе

Готовьте сытный и легкий ужин из пшенной каши, овощей и курицы. Варите пшено с филе не больше 35 минут — получится полезная каша для всей семьи.

Больше материалов: пшенная каша на воде

Готовится яство на основе:

  • куриного филе – 400 г;
  • пшена – 350 г;
  • моркови – пару штук;
  • лука;
  • сливочного масла – 120 г;
  • растительного масла – 60 мл;
  • твёрдого сыра – 120 г;
  • зелени;
  • соли;
  • чёрного перца;
  • Мускатного ореха – почти ложка.

Куриное белое мясо промойте, залейте водой и сварите до готовности. Промытую крупу пшено слегка обжарьте на растительном масле, залейте водой в соотношении 1:3 и сварите.

Нарезать мясо кусками, лук и морковь порубить мелко. Обжарить все на масле, посолить, поперчить.

Кашу и поджарку смешивают, раскладывают по горшочкам. В каждый добавляют немного мускатного ореха и масла, сверху выкладывают тёртый сыр. Запекают в духовке при 190 градусах сначала с крышками 25 минут, потом без 8 минут. В конце можно посыпать зеленью и подавать к столу. Аромат такого блюда завлечет всех домочадцев.