Диетическое питание при панкреатите и холецистите: 5 стол, примерные меню, рецепты

Диета при панкреатите и холецистите — обязательная часть лечения.
Без правильного питания излечиться от этих заболеваний невозможно. Употребление запрещённой пищи может привести к серьёзным осложнениям.

Принципы диеты при панкреатите и холецистите

Здоровое питание — залог успешного лечения.

Диета по системе Певзнера строится на следующих принципах.

  • Ешьте маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день).
  • последний прием пищи не позже, чем за 2-3 ч. до сна;
  • В течение дня пейте много жидкости, не менее двух литров воды.
  • При составлении меню стоит больше выбирать белковую пищу, а углеводы и жиры – меньше.
  • Готовьте пищу варивом, запеканием или тушением, а также на пару. Избегайте жареного.
  • жирную пищу заменить постной;
  • Избегайте горячего и холодного. Идеальная температура пищи – от 37 до 40 градусов по Цельсию.
  • Предпочтение отдавать жидкой и пюрированной пище.

Такая диета необходима при этих болезнях. Несоблюдение правил может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

При панкреатите и холецистите рацион составляют по правилам стола №5, разработанного для этой группы пациентов. При хронической форме применяется несколько другая диета. В период ремиссии больным разрешается перейти на стол 5п с более слабыми ограничениями.

Разрешенные и запрещенные продукты

При панкреатите и воспалении желчного пузыря рекомендуется перейти на домашнюю нежирную пищу. Полезны первые блюда на овощном или втором мясном бульоне, тушеные овощи, каши, паровые котлеты и кисломолочные продукты. Эту основу рациона стоит использовать при таких болезнях.

В период ухудшения состояния особенно важен соблюдение правила пятого стола.

В отношении овощей и фруктов имеются ограничения. Бобовые, капусту, баклажаны и грибы следует исключить из рациона, так же как и кислые сорта фруктов и ягод. Полезны сухофрукты. В день можно съедать не более 15 граммов сливочного масла, ограничить потребление мучных и макаронных изделий, а также сахара (не больше 70 граммов в сутки). Яйца разрешены, но в ограниченном количестве — не более двух штук в неделю.

Для приготовления первых блюд допускается применение растительного масла, но количество не должно превышать 2 столовые ложки в течение дня.

Что же есть нельзя?

В рамках медицинской диеты рекомендуется воздержаться от следующих продуктов:

  • С fatty meats and fish, lard, bacon fat.
  • соленое и острое;
  • маринады, соленья, консервы;
  • копчености, колбасные изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • капусту, баклажаны;
  • бобовые, грибы;
  • свежую выпечку;
  • кофе, какао;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Перечисленные продукты усваиваются тяжело и могут нарушить работу пищеварения.

Особенности при острой и хронической форме

При острой форме воспаления поджелудочной железы или обострении хронической важно соблюдать строжайшую диету. Для уменьшения болевого синдрома первые два дня полезен голод, объем выпитой жидкости должен быть до 2 л в сутки. С третьего дня можно употреблять жидкую пищу. До окончания острого периода исключаются сырые фрукты и овощи, любые кондитерские изделия с жирами, сахар, яичные желтки, а также продукты, запрещенные столом №5.

При остром течении пищи готовят исключительно на пару, исключая выпекание и тушение.

В хроническом заболевании в стадии ремиссии диета не такая строгая. Нужно ограничить употребление алкоголя, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку и тяжело перевариваемой (жирной, горячей, холодной, жареной, соленой, острой, кислой и сладкой).

Примерное меню «Стола №5»

Разнообразное питание важно, поскольку однообразная еда может вызвать дефицит витаминов и снизить энергию.

Вот удачный пример меню одного дня:

  • На завтрак — омлет из одного белка, пюрированная молочная каша, чай.
  • Второй завтрак можно составить из запечённого яблока или пюре из моркови.
  • Для обеда хорошо подойдёт питательный суп из овощей, паровые рыбные котлеты, запеченый картофель или пюре, сухарики, отвар из шиповника.
  • на полдник достаточно сырного пудинга;
  • В качестве ужина подойдут тушеные овощи (кабачки, помидоры, перец) с кусочками говядины и кисель.
  • Перед сном можно съесть что-то лёгкое, например, выпить стакан ряженки или йогурта, но не больше.

При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря полезны гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. Сладкие каши лучше готовить с добавлением сухофруктов. Для мясных блюд подойдут кролик, курица или говядина, из морепродуктов — нежирная морская рыба (хек, треска), креветки и кальмары.

Диетические рецепты блюд

Здоровый рацион может быть вкусным. Например, можно приготовить аппетитный тыквенный суп.

Ингредиенты для его приготовления:

  • тыква – 0,6 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • хлеб – 200 г.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезанную тыкву варят в молоке.
  2. Хлеб порезать так же и подсушить в духовке. Магазинные сухари использовать не стоит.
  3. Всыпьте сухари в суп и готовьте до мягкости. Если получилось густое, добавьте немного молока.
  4. Заправить суп солью, маслом и сливками.

Первое блюдо готово. Второе можно приготовить из яблочно-морковных котлет.

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте морковь соломкой, залейте кипятком и добавьте сахар. Поварите, пока масса не станет мягкой.
  2. Добавить нарезанные яблоки, протушить ещё 5 минут, снять с огня. Всыпать манную крупу, вбить белок яйца. Перемешать и сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Готовить в духовке около 20 мин.

Котлеты можно подавать со сметаной.

Здоровое питание благотворно влияет на самочувствие и предупреждает ухудшение состояния при заболеваниях поджелудочной железы и желчных путей.