Рецепты домашней горчицы из порошка

Закройте глаза и представьте тарелку наваристого русского холодца. Или, например, целый поднос дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог — мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах её нет подходящей. Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка дома простое. Напротив, домашняя горчичка — ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки — добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.

Классическая рецептура домашней горчицы с порошком.

Существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, первые письменные упоминания о которых встречаются в документах XVIII века. Горчицу применяли не только как приправу, но и как лекарство при простуде. Сегодня мы разгоняем аппетит этой острой специей.

Для классической домашней горчицы требуется набор определённых компонентов.

  • 3 ложки горчичного порошка;
  • Половинка ложки сахара и такое же количество растительного масла.
  • по вкусу соль.

Для получения настоящего аромата и остроты лучше приобрести горчичное семя и перемолоть его в порошок.

  1. Взять банку объёмом 200 грамм, протереть её до сухости, чтобы порошок не прилипал к влажной поверхности, иначе на стенках появятся темные пятна.
  2. В банку насыпьте горчичный порошок, туда же положите сахар и соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
  3. Доведите до кипения половину стакана воды и позвольте ей слегка остыть — высокая температура губит ферменты, присутствующие в горчице.
  4. Понемногу добавляйте тёплую воду в сухую смесь и аккуратно перемешивайте. Готовая приправа должна быть похожа на густую сметану для того, чтобы её можно было легко намазывать, например, на хлеб. Тщательно вымешивайте, не оставляя комочков.
  5. Горчицу нужно оставить бродить в закрытой банке в теплом месте, например, на батарее, в течение нескольких часов.
  6. Через определенный промежуток времени открываем почти готовое блюдо и добавляем в него масло. Можно обойтись без этого, но тогда приправа быстрее потемнеет и утратит свой острый вкус.

Приправа требует настаиваться в холодильнике около недели. Первый раз открыв банку, не вдыхайте аромат слишком сильно — может пойти слезы.

Горчица с мёдом

Эта «медовая» горчица идеально подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока можно регулировать по вкусу. В указанных пропорциях соус получается жгучим, с сладким послевкусием и кислой ноткой.

  • горчица в зёрнах 70 грамм;
  • по 3 ложки мёда и воды;
  • По столовой ложке подсолнечного масла и свежевыжатого лимонного сока.
  • четверть ложки соли.

Начинаем готовить «медовый» горчичный соус.

  1. Первым делом перетираем горчичное семя в муку с помощью кофемолки и кладем её в тарелку для приготовления соуса.
  2. Нагреваем воду на огне, а пока это происходит, соединяем соль с горчичным порошком и хорошо размешиваем сухое.
  3. Добавляем теплую воду к подсоленной горчице и тщательно перемешиваем, чтобы специя равномерно пропиталась жидкостью. Полученная масса должна иметь необходимую вам консистенцию.
  4. Добавьте мед к полученной смеси. При необходимости заранее растопите его на водяной бане.
  5. Добавьте лимонный сок и смешайте с маслом. Перетрите все компоненты до получения однородной массы.

Горчица «Медовая» готова. Разместите ее в стеклянной банке с крышкой. Специю лучше использовать через пять дней, когда она достигнет зрелости.

Русская горчица

Изготовление горчицы — настоящее искусство. В России ее варили так острой, что от неё дух захватывало, а сейчас подобной в магазинах не обнаружишь. Поэтому мы ее приготовим самостоятельно.

Ключ к успеху — не использовать для заваривания горчицы кипяток. Температура воды напрямую влияет на остроту специи: чем теплее вода, тем мягче получается приправа.

Для настоящей русской горчицы потребуется:

  • 100 грамм горчицы в порошке;
  • По половине стакана теплой воды и уксуса (разведённого до трёх процентов).
  • Два столовых ложек подсолнечного масла, никаких оливок! Горчицу берем русскую.
  • 1 ложка сахарного песка;
  • половина столовых ложки соли;
  • пару листиков лаврушки;
  • для особого аромата щепотку корицы;
  • Добавьте несколько сухих бутонов гвоздики для яркости.

После того как все части будут готовы, можно начинать готовить.

  1. В миске подогревают воду, добавляя в неё корицу, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль. Смеси дають закипеть и варят несколько минут.
  2. После того как отвар немного остынет, процедите его через мелкое сито, чтобы в жидкости не было случайно попадающихся кусочков специй.
  3. В емкость высыпьте горчичный порошок и, медленно добавляя к нему душистый отвар, перемешайте соус до состояния однородной массы.
  4. Добавьте масло и уксусный раствор порциями, чтобы смесь не получилась слишком жидкой.

Закончили все приготовления. Переложите горчицу в банку, закройте крышку и поставьте в холодильник на не менее суток. Спустя день ее можно подавать с новогодним холодцом или намазывать на хлеб к горячим супам.

Старорусская горчица

В старорусской крестьянской кухне особое внимание не уделялось кулинарным изыскам. Рецепт настоящей русской горчицы также очень прост.

  • по 3 ложки порошковой горчицы и сахара;
  • пол-ложки толчёных гвоздичных бутонов;
  • уксус для разведения.

В миску высыпайте основной компонент, сахар и гвоздичные бутоны, медленно заливая уксусом и добиваясь нужной консистенции. Готовую приправу переложите в банку, плотно закупорьте и поместите в несильно разогретую духовку или микроволновку. После остывания уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.

Острая горчица в домашних условиях

Будьте готовы. Вот рецепт настоящей острой горчицы. Эта специя не только возбудит аппетит, но и поможет при простуде.

Подготовим ингредиенты:

  • Восемьдесят граммов обычной жёлтой горчичной пудры.
  • Точно такое же количество меда (по необходимости можно сократить).
  • 4 ложки 6%-го уксуса;
  • Два столовых ложек лимонного сока и такое же количество растительного масла.
  • тёртый имбирь;
  • половина чайных ложки перца;
  • цедра по желанию.

Этот соус соединяет острую жгучесть с нежной медовой сладостью. Добавляющий ему изюм привкус имбиря делает его ещё более интересным.

  1. В глубокую пиалу высыпьте порошковую горчицу, добавьте перец и соль, полейте жидким медом и лимонным соком.
  2. Доведите до кипения полстакана воды с имбирем и цедрой. Остудите жидкость и проStrain ее через сито в пиалу с горчицей.
  3. Тщательно размешайте горчицу с отваром, добавьте уксус и растительное масло. При необходимости отрегулируйте густоту, добавив воду или порошок.

Через день специю можно будет подать на стол.

Рецепт Дижонской горчицы

В X веке французские монахи позаимствовали у римлян рецепт приготовления горчицы и начали её производство. Приправа пришлась по вкусу европейцам, и уже через три века Дижон получил статус горчичной столицы, которое сохраняет до настоящего времени.

Подлинность дижонской горчицы подтверждает сертификат. Подобно французским монахам мы проверим её без лишнего шума — приготовим пряность дома. Ингредиенты кажутся необычными, но именно такой рецепт признан классическим французскими поварами.

Итак, понадобится:

  • Два стакана сухого белого вина.
  • Предлагаются две разновидности горчицы: поваренной, 60 граммов, и зерновой, 80 граммов.
  • пара больших луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • 2 столовые ложки цветочного мёда;
  • ложка оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Выбирайте разные виды горчицы, например, белую и чёрную. В соусе Дижон традиционно используют семена чёрной горчицы.

  1. Лук нарезаем мелким кубиком, не заботясь о его форме. Во внешнем виде в данном рецепте не важен.
  2. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем вином и нагреваем до кипения. Затем снижаем огонь и томлим ещё пять минут.
  3. После охлаждения «лукового» вина процеживаем его; проваренные овощи выкидываем.
  4. Мед, растопленный, добавляем в вино и посыпаем солью.
  5. Пора добавить горчицу. Просеиваем порошок в кастрюлю и тщательно перемешиваем с вином, добиваясь гладкой массы без комочков. Затем добавляем масло.
  6. Включаем плиту, добавляем в смесь из вина и горчицы черные зерна и томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не загустеет.

Дижонская горчица почти готова: нужно лишь перелить её в баночки и закрыть крышками после охлаждения. В холодильнике такую приправу можно хранить три месяца, но это не имеет значения — она закончится гораздо раньше.

Французская горчица

Французы любят экспериментировать на кухне, и у них много рецептов горчицы. Рассмотрим интересный и относительно простой вариант.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • По одному стакану горчичного порошка, холодной воды, сухого белого вина и уксуса.
  • неполный стакан горчицы в зёрнах;
  • Пoловина стакана коричневого или чуть больше свекловичного сахара.
  • одна луковица;
  • По одной чайной ложке соли, корицы и куркумы.
  • 2 желтка.

Эта горчица, подобно большинству европейских видов, не обладает сильным жгучим вкусом. В ней отлично маринуют птицу и рыбу. Подготовьте три глубокие миски.

  1. В первую миску высыпают одновременно порошок и зёрна. Компоненты смешивают и заливают водой. Полученную смесь настаивают от 30 минут до часа.
  2. Половинки лука помещаем во вторую миску, заливаем вином и уксусом, посыпаем куркумой и корицей. Пряное вино с луком разогреваем на плите до кипения. После этого томим еще четверть часа.
  3. В третьей миске взбивают желтки, добавляют к ним разбухшую горчичную смесь и заливают тёплым пряным вином. Ароматную композицию ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до загустения.

После охлаждения французского горчичного соуса поместите его в подходящую баночку и храните в холодильнике.
До подачи приправу желательно слегка разогреть в микроволновой печи.

Датская горчица

Почему она датская, остаётся загадкой, но тем интереснее! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, вполне в духе Европы.
Использовать такой соус можно как маринад, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют сельдь особым образом.

Компоненты:

  • 100 грамм винного белого уксуса;
  • По две столовые ложки горчицы, взбитых сливок или сметаны.
  • пол-ложки сахара.

Готовится соус буквально в два шага.

  1. В небольшом сосуде соединяем сухую горчицу и сахар, постепенно, перемешивая, добавляем уксус до состояния густой сметаны.
  2. Пасту следует настоять тридцать минут, за это время можно взбить сливки. Сливки (или сметану) добавляют в готовящийся соус постепенно. После первой ложки пробуют, что получилось. Если вкус слишком резкий, добавляют ложку сливок.

Этот рецепт не позволяет назвать датчан оригинальными. Но всё гениальное просто! Пробуйте мариновать молодую курицу, рыбу этой пастой или подавайте её в соуснике к тушёным овощам.

Горчица на яблочном пюре

Фруктово-горчичный соус, хоть и кажется необычным для нас, пользуется большой популярностью в Италии. В этой стране его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Отлично сочетается соус и с разными видами сыра. Вкус соуса разительно отличается от привычной нам, жгучей горчицы. Преобладают вкусы фруктов, затем ощущается изысканная кислинка и только потом — острота.

Готовьте ингредиенты:

  • Крупное яблоко, которое не подойдет для шарлотки, поскольку после выпечки превратится в кашу.
  • Два столовых ложки масла и винного уксуса (лучше белого).
  • по ложке сахара и горчичных зёрен;
  • немного соли;
  • щепотка молотой корицы.

По желанию можно добавить несколько зерен, если классическая итальянская кухня вас не устроит.

  1. Соус строится на яблоке. С него и начинаем. Фрукт моют, разрезают пополам и удаляют сердцевинки. Затем запекают любым удобным способом. Когда готовые половинки немного остынут, чайной ложкой отделяют мякоть от кожуры и отправляют в пол-литровую банку для дальнейшего приготовления.
  2. Перетрите запеченное яблоко с маслом с помощью блендера или вилки до состояния пюре.
  3. Измельчите горчичное семя солью и сахаром в ступке или кофемолке. Фракция может быть несколько крупной или мелкой, как вам нравится. После измельчения присыпьте смесью корицы и перемешайте ещё раз.
  4. Скрепляем два элемента. Вливаем горчицу в пюре из овощей, непрерывно перемешивая состав. Завершающим штрихом выступает добавление небольшого количества уксуса по капле, продолжая помешивать, для корректировки вкусового баланса соуса.

Через два часа яблочная горчица готова к употреблению. Хранить ее можно не дольше двух дней, поэтому запасаться ею заранее бессмысленно. Ведь за несколько семейных ужинов её съедят.

Горчица столовая

Представлено множество рецептов, но все скорее на вольную тематику. Впрочем, в Советском Союзе для приготовления горчицы был ГОСТ, о котором стоит упомянуть.

Для приготовления гостовской горчицы потребуется следующее.

  • стакан основного компонента;
  • Три столовые ложки подсолнечного масла и сахара.
  • 1,5 столовые ложки уксусной кислоты;
  • половина ложки соли;
  • пара листьев лаврушки;
  • молотый перец;
  • корица и гвоздика.

По данному рецепту получается острая, жгучая, густая приправа. Ею раньше заправляли холодцы, сало, первые жирные блюда в кафе и ресторанах.

  1. Вначале готовим отвар из специй: два стакана воды заливаем в миску и сразу добавляем соль, сахар и перец, кладем лавровый лист, корицу, гвоздику. Даём жидкости закипеть и оставляем настояться на сутки.
  2. Следующий этап – повторное кипячение отвара, после чего его заливают уксусной кислотой.
  3. В глубокой тарелке смешиваем порошковую горчицу с пряным настоем, тщательно растирая их до однородной массы. Через три часа храним смесь в тёплом месте.
  4. После установленного времени добавляем в почти готовый соус масло и вновь размешиваем.

Гостовскую горчицу можно употребить сразу, но рекомендуется дождаться суток в прохладном месте для лучшего вкуса.

Рецепт горчицы с огуречным рассолом

В зимний период рецепт горчицы из порошка приобретает особую актуальность. Солёные огурцы быстро расходуются в это время года, а рассол остаётся лишь выливать с грустью. Сберегём стаканчик-другой этой вкусной жидкости и приготовим острую, пряную и ароматную приправу.

Для приготовления понадобится полстакана сухой горчицы и рассол от огурцов. Каждая хозяйка закатывает огурчики по-своему, поэтому будьте внимательны к второму ингредиенту. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались с жгучим перцем, или же наоборот, иметь сладость.

  1. В подходящую емкость выливайте половину рассола.
  2. В рассол постепенно засыпают порошок, непрерывно перемешивая.

Вязкость готовой смеси настраивайте по своему предпочтению. Кому нравится густая горчица, а кому – жидкая.

При чрезмерной остроте смеси добавьте немного сахара. Соль в готовом продукте обычно не требуется.

На рассоле из помидоров

Эта горчица предназначена для настоящих гурманов. После её дегустации у вас останутся воспоминания надолго. Не боитесь?

Тогда готовьте компоненты:

  • неполный стакан горчичного порошка;
  • около 300 мл помидорного рассола;
  • 2 ложки масла;
  • Четверть ложки сахара и еще меньшую дозу соли.

Чтобы приготовить горчицу по этому рецепту, выберите рассол на уксусе и горчичный порошок ровного желтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и невкусной. Для «ядерной» смеси разводите ее в ледяном рассоле.

  1. В полулитровую банку налейте рассол, затем насыпьте в нее вдвое меньшее количество горчичного порошка. Добавить туда соль и сахар.
  2. Хорошо перемешайте смесь до однородности, чтобы горчица пропиталась равномерно. Затем отрегулируйте её густоту по вкусу, добавив либо рассол, либо порошок.
  3. Чтобы сделать вкус готовой приправы мягче, добавьте подсолнечное масло. Чем больше масла, тем нежнее получится горчица.

Для достижения желаемого вкуса этот продукт требуется выдержать как минимум сутки.

На капустном рассоле

Приготовления этого рецепта не займет много времени, принцип приготовления понятен из предыдущих двух. В отличие от огуречного или помидорного, рассол из капусты не даст сильной жгучести, готовая горчица будет мягкой. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет интереснее.

Кроме рассола для стакана горчичного порошка потребуется:

  • По десертной ложке сахарного песка и растительного масла.
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Проверяйте «соленость» смеси сразу же после смешивания с рассолом. Возможно, дополнительное добавление соли не потребуется. В качестве приправ для более насыщенного вкуса можно использовать имбирь, мускатный орех и молотую корицу.

  1. В пиалу налейте охлажденный капустный рассол. Всыпьте туда горчичный порошок и перемешайте его вилкой.
  2. Приобретите ее на вкус и по необходимости прибавьте соль и сахар. Оставьте горчицу для отдыха на час с небольшим.
  3. Влейте уксус и масло, тщательно перемешайте и переложите в чистую баночку.

Эта приправа из капусты готова к употреблению не раньше, чем после суток.

Как сделать горчицу с зёрнами?

Этот рецепт изысканного соуса родом из родины горчицы. Французы предпочитают готовить его с семенами, так как порошок не может сравниться по вкусовым и ароматным свойствам. Смешивание двух видов семян в одном соусе даёт удивительный результат, достойный лучших ресторанов Лондона и Парижа!

  • Не более одной трети стакана семян белой горчицы.
  • по 2 ложки зёрен чёрной и порошковой;
  • полстакана воды;
  • Четверть стакана яблочного уксуса, меда и апельсинового сока.
  • Тертый лимонный корка (можно использовать замороженный).
  • щепотка соли;
  • щепотка высушенного укропа.

Можно использовать одну разновидность горчицы, но разноцветные зерна в готовом соусе придадут ему более аппетитный вид.

  1. В ступке измельчаем семена, добавив к ним горчичный порошок.
  2. К смеси добавляют фруктовый сок, уксус и теплую воду порциями. Лучше последовали добавить еще, чем избавляться от излишков жидкости. Соус посыпают солью и тщательно перемешивают.
  3. Добавим ещё укроп, мед и цедру. Затем взбиваем всё блендером до густого крема или аккуратно перемешиваем для сохранения зерен в соусе.

Храните эту приправу в холодильнике. Используйте ее как заправку для салатов или маринад для любого мяса. Также можно намазать на хлеб и насладиться вкусом двух горчиц.

Польза и вред горчицы

Выбравшись за рецепт горчицы, вы с большой вероятностью оставите покупку в магазинах. Несколько её вариантов настолько вкусные, что их можно есть просто ложкой. Но будьте осторожны, эта приправа не только полезна, но и может нанести вред при чрезмерном употреблении.

Внимательно употребляйте горчицу при этих состояниях:

  • болезни почек;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • гипертония;
  • сбои в функционировании сердечнососудистой системы.

Не забудьте о том, что у каждого человека может быть индивидуальная реакция на столь активный продукт.

Если ничего из сказанного не беспокоит, то ешьте горчицу, потому что…

  • способствует расщеплению жиров;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает лёгкий послабляющий эффект;
  • ускоряет метаболизм.

Этот список основан лишь на научных данных. В народной медицине эту специю применяют для лечения импотенции, кашля, повышения концентрации внимания у детей, а также при отравлениях и проблемах со зрением.

Попробуйте горчицу с наслаждением!