Какао – напиток, способный согреть, подарить бодрость, улучшить настроение и вызвать выброс гормонов счастья в кровь. Что еще нужно хмурым осенним или зимним утром, а также вечером? Но есть способ сделать этот прекрасный напиток еще вкуснее – приготовить какао с маршмеллоу.
Интересная информация о зефире маршмеллоу

Маршмеллоу — вкусняшка с богатой и захватывающей историей, полная интересных подробностей.
Название сладости Marshmallow происходит от латинского названия растения Алтей лекарственный, также известного как Мальва болотная. Сок этого растения использовали в качестве заменителя желатина при изготовлении первых маршмеллоу.
В 1948 году в Америке инженер Алекс Доумак разработал процесс экструзии, благодаря чему началось автоматизированное промышленное производство воздушного зефира цилиндрической формы.
Психолог Уолтер Мишел разработал способ развития самодисциплины у детей с помощью маршмеллоу. Ребенку давали один зефир и говорили, что если его не съесть сразу, то через двадцать минут получит ещё один. После этого ребёнка оставляли одного в комнате.
Эта сладость не испортится ни под солнечными лучами, ни в мороз. Вкус ее сохранится неизменным, хотя консистенция может меняться при перепадах температуры.
Этот воздушный сладость жарят на костре, используют для приготовления сахарной мастики, добавляют в выпечку и используют в составе многих десертов. Например, в маршмеллоу-десерте, где расплавленную зефирку вместе с кусочком шоколада кладут между двух печений. Но чаще всего маршмеллоу добавляют в кружку с горячим кофе или шоколадом для аппетитной белой пенки и улучшения вкуса.
Какао с маршмеллоу – простой рецепт



Самым простым способом приготовить этот напиток является:
• 500 мл молока;
• 40 г обычного кристаллического сахара;
• 5 г ванильного сахара;
• 40 г какао-порошка;
• 60 маленьких жевательных зефирок маршмеллоу.
Способ приготовления:
В кастрюлю или сотейник с толстым дном засыпать оба вида сахара и какао, всё перемешать. Затем влить 100 мл молока и ещё раз размешать до однородной массы. Это поможет какао раствориться полностью в напитке без образования комочков.
Влейте оставшееся молоко в смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите 3–5 минут.
Разлейте горячее какао по кружкам, оставив не до верху 2,5 – 3 см. Поверхность щедро украсьте зефиркой. Для дополнительного оформления можно присыпать все сверху шоколадной стружкой или полить шоколадным соусом.
Рецепт приготовления с шоколадом

Напиток приобретает большую густоту и более насыщенный шоколадный вкус из-за добавления черного шоколада к традиционному составу.
Продукты берутся в такой пропорции:
• 500 мл молока;
• 100 г темного шоколада;
• 40 г какао в порошке;
• маршмеллоу и порошок корицы по вкусу.
Как сделать какао с маршмеллоу и шоколадом:
Растопите шоколад на паровой бане или короткими вспышками в микроволновой печи до состояния однородной текучей массы.
Нагрейте молоко до теплого состояния, но не до кипения, и влейте его в емкость с жидким шоколадом. Также добавьте туда какао-порошок.
Верните напиток на плиту и разогревайте несколько минут до полного растворения какао.
При приготовлении этого напитка важно быть внимательным при добавлении сахара, особенно если в составе есть шоколад, сгущённое молоко или мёд. Тающие зефирчики также усилят сладость коктейля.
В каждое порционное блюдце вылейте горячий напиток, насыпьте на верхушку горстку маршмеллоу и слегка присыпьте корицей через ситечко. Подайте горячим.
Напиток с воздушным зефиром в духовке



Жарить маршмеллоу на костре — популярное американское развлечение. От тепла воздушный зефир увеличивается в объёме, покрывается хрустящей карамельной корочкой, а внутри остается жидким и тягучим. Такой же результат можно получить, поместив маршмеллоу в чашку с какао.
• 360 мл молока;
• 20 г какао-порошка;
• 20 г темного шоколада;
• 20 г сахара;
Маршмэллоу и шоколадный соус для украшения по желанию.
Ход работы:
Поставьте молоко на огонь и прогрейте до теплого состояния, затем в нём растворите шоколад, сахар и какао.
Вылить напиток по кружкам, украсив верхушками зефирками, которые словно белые шапочки.
Разогрей духовку до температуры 180 – 200 градусов, включив режим «гриль». Поставь кружки с напитками на верхний уровень и держи несколько минут в горячей духовке до появления на маршмеллоу золотистой корочки.
Перед подачей залить зефир шоколадным топпингом.
Какао с молоком и маршмеллоу

Этот напиток обладает не только превосходным шоколадным вкусом, но и насыщенностью, созданной тремя молочными продуктами.
• 250 мл молока;
• 250 мл нежирных (10%) сливок;
• 20 мл сгущенного молока.
Вам также понадобится 50 граммов какао-порошка, молотой корицы и зефира на вкус.
Рецепт какао по шагам:
Нагреть молоко и сливки до кипения, предотвратив бурление.
Сверху просейте какао, добавьте сгущенку и перемешайте.
Варить напиток ещё 2–3 минуты, не позволяя ему активно кипятиться.
Затем разольте какао по чашкам и посыпьте сверху воздушными зефирками, присыпанными корицей.
С добавлением пряностей



Для приготовления горячего какао с маршмеллоу, которое обладает завораживающим запахом специй, нужно подготовить следующее для одной порции.
• 250 мл молока;
• 50 мл питьевой воды;
• 14 г какао-порошка;
• 20 г пчелиного меда;
• 4 г корицы в порошке;
• 3 г молотого мускатного молотого ореха;
• маршмеллоу.
Очередность действий:
Нагрейте молоко с водой в сотейнике или маленькой кастрюле с толстым дном до кипения.
В отдельной емкости смешать какао и специи, потом добавить мед и несколько ложек горячего молока. Тщательно перемешать ингредиенты до получения густого состояния, после чего вылить смесь в кипящее молоко.
Когда какао снова закипит, уменьшите огонь до минимума и томите напиток ещё пять минут.
После этого разливаем напиток по чашкам и аккуратно сверху кладем пушистые маршмеллоу.
Как правильно пить напиток

По поводу правильной технологии потребления какао с маршмеллоу существуют лишь советы.
Какао обычно подают в объемных чашках для чая. Это предпочтительно для напитков с большим содержанием шоколада или сливок, которые имеют густую текстуру.
Негустой напиток можно подавать в айриш-бокалах и пить через соломинку. Зефирки растворятся и станут белой пеной, которую также можно пропустить через трубочку.
Для питья тягучего и густого какао хорошо подавать стакан холодной воды. Вкус можно разнообразить, окунув в напиток круассан или тост.