Растение киви: выращивание из семян дома.

Эта шершавая пушистая ягода – настоящий источник витамина С. Трудно поверить, что в таком виде она существует менее ста лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, возможно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как киви растёт на родине.

Как и где растет киви в природе

Родина клубничного персика, так переводится с китайского название Ян Тао, — Китай. Ягода относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию ее привезли в начале XX века. Первоначальный вес китайской ягоды не превышал 30 граммов. Благодаря селекции ягода стала крупнее, вкус обогатился без потери полезных свойств, позволяющих применять её для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и предшествующее ей растение, киви – это лиана. В дикой природе её нет. Это культивируемое растение с новым названием.

Культурные плантации киви встречаются там, где ему благоприятен климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но recognized лидерами по производству ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви вернулся на свою родину. Несмотря на сложности выращивания, недавно появились плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Теперь узнать о выращивании киви можно не выезжая за границу, эта экзотика растет и в нашей стране.

Киви устойчив к морозам до -15 градусов, что позволяет ему благополучно перезимовать под защитой даже в местах с холодным климатом.

Биолог из Ужгорода Григорий Стратон вывел новый сорт киви – Валентайн.
Данный сорт способен переносить морозы до -28 градусов без подмерзания. Растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Лиане необходима опора; в природных условиях ей служат деревья. На плантациях опору устанавливают искусственно: при помощи сеток и столбов, к которым крепят растения.

Киви, подобно своим предкам, предпочитает плодородную рыхлую почву с высоким содержанием гумуса, влажную, но без застоя воды. В лесу актинидия чаще встречается в полутени, а культурный киви любит солнце. Ему необходимы регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезка и формирование кроны. Выращивание этой ягоды хлопотное, но настоящие садоводы не останавливаются перед трудностями. Многие стремятся вырастить ценный фрукт в домашних условиях.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание киви из семян — увлекательное занятие, требующее терпения и соблюдения правил агротехники. Первые плоды появятся через долгое время – киви зацветает только на 3-4 год после посева, иногда цветение наступает только после шести лет выращивания. Цветущий киви не гарантирует появление плодов. Этому растению требуется опылитель.Для получения плодов нужно высадить несколько киви. Поскольку определить пол растения можно только по цветкам, то необходимо ожидать цветения. На женских киви пестик большего размера. Существуют однодомные растения с мужскими и женскими цветами одновременно.

Более семидесяти процентов саженцев киви, полученных из семян, являются мужскими.

Подготовка и проращивание семян

Получить семена киви легко: нужно приобрести этот фрукт в магазине, убедившись, что он полностью спелый. Самой высокой всхожестью обладают семена именно ранней весной — в это время их и начинают проращивать.

Этапы подготовки семян к посадке таковы.

  • Семена извлекают из части плода и тщательно моют от остатков мякоти.
  • Семена просушивают.
  • На ватный диск, смоченный горячей водой, устанавливают блюдце.
  • Оберните семена полиэтиленовым пакетом и поместите в теплое место. Помните о том, что пакет необходимо периодически снимать для проветривания семян. Ватный диск должен оставаться влажным, но не мокрым.
  • Как только появились мелкие корни у семян, их нужно высаживать.

Пересадка в почву

Для начала выращивания лучше всего использовать прозрачные пластиковые контейнеры небольшого объема. Это – готовые мини-теплицы для растений. На дне каждого контейнера создают дренаж и заполняют его смесью из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях. Семена раскладывают на поверхности увлажненной смеси и присыпают тонким слоем почвы толщиной не более 3 мм. Всходы появляются через две недели. Требуется опрыскивать поверхность почвы водой, так как молодые сеянцы очень чувствительны к недостатку влаги. Нежные всходы защищают от прямых солнечных лучей. Как только у растений образуется два настоящих листа, их пикируют в емкости большего размера.

Как делать пикировку?

Для здорового роста и развития растений почву готовят подобно тому, как делают для рассады, однако уменьшают торф, заменив его дерновой землей и перегноем. Корневая система киви развивается больше в ширину, чем в глубину. Потому емкости для посадки выбирают неглубокие, но широкие.

Последовательность действий при пикировке.

  • На дне емкости для посадки делают дренаж.
  • Засыпают его почвой на 1/3 высоты горшка.
  • Из сосуда аккуратно извлекают растение, где оно произрастало до пересадки. Обращаться с земляным комом нужно осторожно, поэтому за два часа до процедуры растения поливают.
  • Растение сажают в новый горшок, присыпанные корни землёй.
  • В первые дни после посадки молодые киви требуют защиты от яркого солнца.

Размножение киви

Размножение киви вегетативным способом проще семенного.
Из черенков первого года жизни или зеленых, нарезанных летом, вырастают новые растения, точно повторяющие признаки исходного растения.

Веточка для черенкования не должна быть тоньше 5 мм и иметь 3 почки. Срезанные черенки должны быть сделаны хорошо наточенным ножом, чтобы срезы не сминались. Нижний срез должен находиться прямо под почкой и иметь наклон в 45 градусов. Верхний срез делается прямой, отступая от почки примерно 1 см. У черенков летней заготовки все листья обрезают, кроме верхнего. Его укорачивают на треть. Заготовленные черенки помещают нижним срезом в емкость, заполненную водой комнатной температуры на высоту 4 см. Через сутки их перемещают в раствор стимулятора корнеобразования, в котором выдерживают в течение 24 часов. На емкость с черенками надевают полиэтиленовый пакет. После этого черенки готовы к высадке в череночник с торфяным грунтом. Минитепличка должна иметь двойное укрытие – пленка и подложка из нетканого материала. При применении искусственного тумана укореняемость черенков достигает 95%. Укорененные черенки рассаживают в отдельные емкости и доращивают в тепличке. В теплом климате растения готовы к высадке в грунт через год, в остальных случаях их высаживают через 2 года.

Размножение киви возможно при помощи кусочков корней толщиной 1-1,5 см и длиной до 30 см. Их высаживают в субстрат при температуре около 24 градусов. Постоянство температуры обеспечит нижний подогрев. Когда побеги, появившиеся из спящих почек, достигнут высоты 15 см, их пересаживают в отдельные емкости, укоротив корень родителя. Дальнейший уход такой же, как и при выращивании укорененных черенков.

На плантациях для получения большого количества саженцев используют метод прививки: расщепную, простую и улучшенную копулировку, летнюю окулировку щитком в Т-образный разрез. Окулировку можно проводить весной и летом, все остальные виды прививок – до распускания почек.

Особенности ухода

Для успешного культивирования киви необходимо обеспечить достаточное количество света, проводить своевременные поливы и вносить ежегодно подкормки биогумусом или перегноем.

Киви можно выращивать только на южном подоконнике при рассеянном свете. Зимой возможно потребуется досвечивание фитолампами. Это лиана, которая за хороший уход отблагодарит стремительным ростом – взрослое растение может достичь 7 метров. В процессе роста ему нужна опора. Любое искусственное ограничение роста обязательно скажется на цветении и плодоношении. Обрезать киви можно только в стадии покоя зимой при температуре около 10 градусов тепла, и после полного распускания листьев летом. В фазе начала сокодвижения растение очень уязвимо и может просто истечь соком. Прищипывание верхушек побегов даст возможность растению разрастись в ширину. Для равномерного развития горшок с киви нужно поворачивать на 15 градусов каждые две недели.

Киви предпочитает обильный полив, однако избыток воды может привести к гниению корневой системы.

Экзоту подкармливают один раз в год органикой. Биогумус или вызревшую смесь компоста закапывают в канавку по периметру ствола. Копать слишком глубоко не стоит – Растение предпочитает поверхность почвы и плохо переносит рыхление. В горшке почву лучше замульчировать измельченной щепой или корой. Летом во время быстрого роста можно использовать комплексные минеральные удобрения для комнатных растений. Подкормки – раз в десять дней. По мере роста киви понадобится более просторная емкость, куда его пересаживают весной до распускания почек.

Почему погибает киви?

Растение погибает из-за неверного режима полива: как недостаток, так и излишек воды ему вредны.

Кроме того, причиной могут быть также:

  • Возникновение болезней, вызываемых грибами, и медленная реакция на их устранение.
  • незамеченные вредители, с которыми не борются;
  • недостаток освещения и питания;
  • Замерзание растения при выращивании на балконе или лоджии.
  • Удаление и ограничение роста молодых веток во время интенсивного движения питательных веществ по растению.
  • Кошки портит молодые побеги киви из-за приятного для них запаха.

В домашних условиях киви редко поражается болезнями и вредителями. Соблюдение агротехнических норм обеспечит растению здоровье и обильное плодоношение вкусными и полезными фруктами.