Тушеная говядина в мультиварке: 5 вкусных рецептов

Вкусное и полезное мясо сочетается с различными гарнирами, а электрокастрюля упростит процесс приготовления. Расскажем, как готовить тушеную говядину в мультиварке.

Говядина, тушенная с черносливом

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • Добавьте соль, лавровый лист и молотый перец по вкусу.
  • морковь – 2 штуки;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и нарежьте его квадратиками.
  2. Морковь нарежьте полукольцами.
  3. Лук нашинкуйте кольцами.
  4. Смажьте чашу маслом и поместите в нее говядину. Выберите режим «жарка» на 15 минут. Несколько раз поверните мясо во время жарки для равномерного приготовления.
  5. Теперь добавьте в мультиварку морковь и лук.
  6. Добавьте томатную пасту.
  7. Вскипятите очищенную воду в чайнике и залейте ей говядину так, чтобы вода полностью покрыла её.
  8. Выставьте программу «тушение» на 1 час.
  9. Чернослив разрежьте на 2 или на 3 части.
  10. Через шестьдесят минут говядина станет мягкой. Добавьте к мясу чернослив и налейте горячую воду.
  11. Тушите говядину с черносливом еще 20-30 минут.
  12. Добавьте перец, соль и лавровый лист. Смешайте всё и тушите ещё 10 минут.
  13. В мультиварке готово блюдо из говядины с черносливом. Подавайте его с выбранным гарниром и нарезанными свежими овощами.

Тушеная говядина с шампиньонами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • консервированные грибы – 1 банка;
  • Количество соли, лаврового листа и молотого перца выбирают по своему предпочтению.
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 штука.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кубиками, посолите и поперчите.
  2. Все мясо запанируйте в муке.
  3. Обжарьте говядину в мультиварке двадцать минут, установив программу «выпечка».
  4. Нарежьте лук тонкими кольцами, натёртую на крупной терке морковь и всё это добавьте к говядине. Поставьте «выпечку» ещё на 10 минут.
  5. Добавьте сметану, соль, томатную пасту и перец.
  6. Порежьте маринованные грибы тонкими ломтиками.
  7. Залейте стаканом горячей воды и сверху положите несколько листьев лавра.
  8. Закройте крышку мультиварки и установите программу «тушение» на 90 минут. Готовьте говядину до звукового оповещения.

С картошкой

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • красный лук (сладкий) – 1 штука;
  • паприка (молотая) – 1 ч. ложка;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • репчатый лук (белый) – 1 головка;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 1 штука;
  • сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 штук (больших).

Приготовление:

  1. Кубики из говядины должны быть размером примерно три сантиметра.
  2. Нарежьте картофель кубиками, а лук – мелко.
  3. Перец порежьте на тонкие бруски.
  4. Помидор нарежьте большими кубиками.
  5. Морковь нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Нарубите чеснок крошечно руками.
  7. В большой миске соедините томатный сок с стаканом кипячёной воды.
  8. Вначале установите режим «жарки» на 40 минут. После того, как масло разогреется, добавьте продукты внутрь.
  9. Сначала укладывают два вида лука. Через две минуты добавляют морковь. Ещё через пять минут всыпают нарезанное мясо. Постоянно перемешивают все ингредиенты мягкой лопатой.
  10. Через двадцать минут положите в устройство нарезанные помидоры и сладкий перец.
  11. Через пять минут начните готовить картошку.
  12. Через десять минут налейте всё томатным пюре. Затем требуется изменить режим.
  13. Выставьте программу «тушение» на 60 минут.
  14. Можно добавить измельчённый чеснок, соль, тмин и другие специи.
  15. Хорошо перемешайте всё и запустите программу «тушение» на 30 минут.
  16. Картошка с говядиной в мультиварке готово. Блюдо самодостаточное и не требует дополнительных компонентов. Можно лишь посыпать всё сверху свежей зеленью.
    Приятного вам аппетита!

В томатном соусе (с овощами)

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,3 л;
  • сельдерей (стебли) – 2 штуки;
  • Добавьте паприку, соль и молотый кориандр по вкусу.
  • морковь – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте тонкими полосками.
  2. Нарежьте чеснок тонкими пластинками.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Перец порежьте тоненькими ломтиками.
  5. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Установите режим «жарки» и прогрейте на нём подсолнечное масло.
  7. Обжаривайте мясо со всех сторон до темноты.
  8. Затем добавьте овощи: лук, болгарский перец, морковь и чеснок.
  9. В отдельной таре соедините томатную пасту и воду.
  10. Покройте говядину томатным соусом. Добавьте молотый кориандр, соль и паприку. Перемешайте всё.
  11. Выберите режим «тушение» на время 120 минут.
  12. Готовую говядину с овощами подавайте горячей с гарниром, например, картофельным пюре, рисом и зелёным горошком.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • лук – 2 головки;
  • соль, майоран и чабер – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Ополосните мясо и порежьте его крупными кусками. Отбейте говядину, а затем нарежьте её тонкими полосками.
  2. Лук нарежьте соломкой или полукольцами.
  3. Выставьте режим «тушение» на 90 минут.
  4. Внутрь поместите две ложки сливочного масла. После того, как оно растопится, добавьте оставшиеся ингредиенты.
  5. Выложите мясо и лук.
  6. Через 70 минут откройте мультиварку, добавьте сметану и все перемешайте.
  7. Через десять минут положите к говядине майоран, соль и чабер для более вкусного блюда.
  8. После окончания работы печи оставьте мясо на проходке в течение десяти-пятнадцати минут.
  9. Мелко нарубите пучок зелени.
  10. Подавайте говядину со сметаной с желанным гарниром, посыпав сверху зелёной массой.

Ждем, что удастся воспроизвести эти удивительные рецепты тушеных блюд из говядины. Готовьте с любовью!