Ячневая крупа не пользуется такой же популярностью, как гречка или рис, хотя содержит большое количество необходимых организму элементов. Сегодня мы расскажем об ячменной каше, её пользе и возможных вредах.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Ячневая крупа делается из ячменя, которого размалывают после удаления соцветий с оболочкой. Этот злаковый вид – настоящий источник пользы для организма, помогающий лечить и предотвращать различные заболевания.
- В состав входят витамины А, группы В, Е и редкий РР.
- микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
- зола и грубые волокна;
- Дисахариды, моносахариды и насыщенные жирные кислоты.
- крахмал и вода.

Ячка питательнее пшеницы из-за наличия растительного белка, который организм полностью усваивает.
Продукт питателен: 324 Ккал на 100 грамм сухой крупы, в отварном виде до 100 Ккал на 100 грамм. В гречке этот показатель равен 310 Ккал, у пшеницы – 316, риса содержит 78 Ккал, а пшена – 90 Ккал.
Благодаря высокому содержанию калорий ячневая каша всё же признана диетическим блюдом, потому что она обеспечивает организму энергию, но не способствует увеличению веса.
О пользе
Злак, благодаря своему составу, полезен людям во время восстановления после операции или затяжной болезни.

Кроме того, целебные качества ячневой крупы охватывают:
- Людям с аллергией, вне зависимости от типа аллергии.
- При воспалениях и проблемах мочеполовой и эндокринной систем.
- На повышение защитных функций организма.
- Положительно влияет на нервную систему, уменьшает раздражительность и помогает справляться со стрессом и депрессией.
- Замедляет старение тканей, воздействуя на внешний вид.
- Наружно воздействует на кишечник, эффективно очищая его от вредных компонентов.
- На зрительные нервы и мышцы.
- На всю сердечно-сосудистую систему.
- На мозговую деятельность и обменные процессы.
- Система кровообращения очищается, уровень холестерина снижается, а жировые отложения удаляются.
Ячменная каша имеет особенность обволакивать. Диета на основе ячневой каши подходит тем, кто стремится к снижению веса. Продукт максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.
Ячмень и перловка — одно и то же зерно. Отличие лишь в обработке, и ячменная крупа считается более полезной, а по вкусу мягче и нежнее.
Каша – это недорогой и легкодоступный продукт, который можно найти в любом продуктовом магазине.
На воде или на молоке?
Специалисты по питанию и некоторые доктора полагают каши, приготовленные на воде, более полезными.
- Это блюдо легче усвоить организму.
- При приготовлении способом варки уменьшается калорийность продукта, что его делает подходящим для тех, кто стремится похудеть.
- Каша хорошо подходит людям с заболеваниями ЖКТ из-за ее обволакивающего эффекта.
- Если человек не переносит белок молока, то лучше приготовить злаки на воде.

Приготовление на молоке обладает своими преимуществами. У него более приятный вкус и большая пищевая ценность. Поскольку многие витамины лучше усваиваются при наличии жиров, такой способ приготовления идеально подходит малышам.
Это интересно: полба польза и вред
Существует другой способ приготовления, который позволяет улучшить вкус и не навредить фигуре: при варке смешать воду и молоко в соотношении 4:1.
Похудеть на ячневой каше
Ячневая каша полезна для похудения благодаря большому содержанию клетчатки, которая чистит кишечник и выводит шлаки из организма. В ней также много медленных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости.
Рецепт этой каши для стройной фигуры готовится из 600 миллилитров воды и двухсот граммов крупы.
- Тщательно промойте злак под струёй воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В подготовленную емкость наливают обычную воду и доводят до кипения.
- Засыпьте крупу и доведите ее до кипения, после чего накройте крышкой и томьте на медленном огне 25 минут.
- Когда большая часть жидкости испарится, достаньте кастрюлю с огня и, по желанию, оставьте в духовке ещё около получаса для усиления вкуса.
Все, полезное и вкусное блюдо готово.
Добавление сахара или сливочного масла в кашу противопоказано при желании похудеть с помощью такого питания.
В рамках диеты нужно отказаться от сладостей, молочных продуктов, жирного мяса, полуфабрикатов, копченостей, консервов. Избегайте чрезмерного употребления сладких газировок и выпечки.
В рационе предпочтительнее фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, белое куриное мясо и низкокалорийные йогурты. Пить стоит воду обычную, минеральную или зеленый чай с медом вместо сахара по желанию.
Польза ячневой каши при беременности и кормлении грудью.
Ячменная каша не рекомендуется беременным женщинам из-за её спазмолитических и мочегонных свойств, которые могут вызвать преждевременные роды и осложнить течение беременности.

Для женщин в период после родов, во время лактации, данное блюдо окажется очень полезным. Регулярное его потребление поможет разрешить множество проблем.
- Укрепит и восстановит силы, а также энергию и физическое здоровье.
- улучшит настроение и наладит сон;
- Положительно повлияет на весь пищеварительный тракт, устранив запор.
- Поможет сохранить стабильный уровень глюкозы в крови и обеспечит длительное ощущение насыщения.
Лизин, содержащийся в составе каши, поможет женщине уберечься от простуды, включая грипп.
Чтобы получить максимум пользы от ячневой каши во время грудного вскармливания, нужно следовать некоторым правилам.
- Сначала дайте малышу не больше 40 граммов. Если ребёнок нормально отреагировал на новое блюдо, постепенно увеличьте порцию до 150 граммов три раза в неделю.
- Рекомендовано варить кашу на воде, а через 3-4 месяца после ее включения в меню допустимо готовить на молоке.
- Добавляйте фрукты и овощи после длительного приема каши.
- При выборе круп обратите внимание на дату окончания срока годности и состояние упаковки. Тщательно промойте крупу перед применением.
Женщинам с серьёзными сердечными заболеваниями, воспалением кишечника и желудка не рекомендуется употреблять ячневую кашу во время лактации.
Вредна ли, или полезна ячневая каша для детей?
Хотя в магазинах много разных каш, приготовленное дома блюдо получается вкуснее, полезнее и экономнее.
Ячневую кашу советуют давать ребенку с двух лет, так как она нелегка для детского пищеварения. В ней больше клетчатки и полезных веществ, чем в перловой каше, что важно для работы желудочно-кишечного тракта.

В составе крупы содержится много фосфора, благодаря которому кальций усваивается полноценно, а работа мозга выполняется качественно. Ячневая каша нормализует обменные процессы в организме, снижая риск развития инфекционных заболеваний.
Правильно приготовленное блюдо может стать отличным средством против бактерий, его советуют при сахарном диабете, болезнях желчного пузыря, мочевого, а также печени и почек.
Вредна ли ячневая каша?
Ячневая каша полезна малым числом противопоказаний. Главное – это болезнь целиакия, которая проявляется неспособностью полностью расщеплять глютен (белок клейковины). При индивидуальной непереносимости компонентов продукта от блюда придется отказаться.