Польза и вред ячневой каши

Ячневая крупа не пользуется такой же популярностью, как гречка или рис, хотя содержит большое количество необходимых организму элементов. Сегодня мы расскажем об ячменной каше, её пользе и возможных вредах.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Ячневая крупа делается из ячменя, которого размалывают после удаления соцветий с оболочкой. Этот злаковый вид – настоящий источник пользы для организма, помогающий лечить и предотвращать различные заболевания.

  • В состав входят витамины А, группы В, Е и редкий РР.
  • микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
  • зола и грубые волокна;
  • Дисахариды, моносахариды и насыщенные жирные кислоты.
  • крахмал и вода.

Ячка питательнее пшеницы из-за наличия растительного белка, который организм полностью усваивает.

Продукт питателен: 324 Ккал на 100 грамм сухой крупы, в отварном виде до 100 Ккал на 100 грамм. В гречке этот показатель равен 310 Ккал, у пшеницы – 316, риса содержит 78 Ккал, а пшена – 90 Ккал.

Благодаря высокому содержанию калорий ячневая каша всё же признана диетическим блюдом, потому что она обеспечивает организму энергию, но не способствует увеличению веса.

О пользе

Злак, благодаря своему составу, полезен людям во время восстановления после операции или затяжной болезни.

Кроме того, целебные качества ячневой крупы охватывают:

  1. Людям с аллергией, вне зависимости от типа аллергии.
  2. При воспалениях и проблемах мочеполовой и эндокринной систем.
  3. На повышение защитных функций организма.
  4. Положительно влияет на нервную систему, уменьшает раздражительность и помогает справляться со стрессом и депрессией.
  5. Замедляет старение тканей, воздействуя на внешний вид.
  6. Наружно воздействует на кишечник, эффективно очищая его от вредных компонентов.
  7. На зрительные нервы и мышцы.
  8. На всю сердечно-сосудистую систему.
  9. На мозговую деятельность и обменные процессы.
  10. Система кровообращения очищается, уровень холестерина снижается, а жировые отложения удаляются.

Ячменная каша имеет особенность обволакивать. Диета на основе ячневой каши подходит тем, кто стремится к снижению веса. Продукт максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.

Ячмень и перловка — одно и то же зерно. Отличие лишь в обработке, и ячменная крупа считается более полезной, а по вкусу мягче и нежнее.

Каша – это недорогой и легкодоступный продукт, который можно найти в любом продуктовом магазине.

На воде или на молоке?

Специалисты по питанию и некоторые доктора полагают каши, приготовленные на воде, более полезными.

  • Это блюдо легче усвоить организму.
  • При приготовлении способом варки уменьшается калорийность продукта, что его делает подходящим для тех, кто стремится похудеть.
  • Каша хорошо подходит людям с заболеваниями ЖКТ из-за ее обволакивающего эффекта.
  • Если человек не переносит белок молока, то лучше приготовить злаки на воде.

Приготовление на молоке обладает своими преимуществами. У него более приятный вкус и большая пищевая ценность. Поскольку многие витамины лучше усваиваются при наличии жиров, такой способ приготовления идеально подходит малышам.

Это интересно: полба польза и вред

Существует другой способ приготовления, который позволяет улучшить вкус и не навредить фигуре: при варке смешать воду и молоко в соотношении 4:1.

Похудеть на ячневой каше

Ячневая каша полезна для похудения благодаря большому содержанию клетчатки, которая чистит кишечник и выводит шлаки из организма. В ней также много медленных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости.

Рецепт этой каши для стройной фигуры готовится из 600 миллилитров воды и двухсот граммов крупы.

  1. Тщательно промойте злак под струёй воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В подготовленную емкость наливают обычную воду и доводят до кипения.
  3. Засыпьте крупу и доведите ее до кипения, после чего накройте крышкой и томьте на медленном огне 25 минут.
  4. Когда большая часть жидкости испарится, достаньте кастрюлю с огня и, по желанию, оставьте в духовке ещё около получаса для усиления вкуса.

Все, полезное и вкусное блюдо готово.

Добавление сахара или сливочного масла в кашу противопоказано при желании похудеть с помощью такого питания.

В рамках диеты нужно отказаться от сладостей, молочных продуктов, жирного мяса, полуфабрикатов, копченостей, консервов. Избегайте чрезмерного употребления сладких газировок и выпечки.

В рационе предпочтительнее фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, белое куриное мясо и низкокалорийные йогурты. Пить стоит воду обычную, минеральную или зеленый чай с медом вместо сахара по желанию.

Польза ячневой каши при беременности и кормлении грудью.

Ячменная каша не рекомендуется беременным женщинам из-за её спазмолитических и мочегонных свойств, которые могут вызвать преждевременные роды и осложнить течение беременности.

Для женщин в период после родов, во время лактации, данное блюдо окажется очень полезным. Регулярное его потребление поможет разрешить множество проблем.

  • Укрепит и восстановит силы, а также энергию и физическое здоровье.
  • улучшит настроение и наладит сон;
  • Положительно повлияет на весь пищеварительный тракт, устранив запор.
  • Поможет сохранить стабильный уровень глюкозы в крови и обеспечит длительное ощущение насыщения.

Лизин, содержащийся в составе каши, поможет женщине уберечься от простуды, включая грипп.

Чтобы получить максимум пользы от ячневой каши во время грудного вскармливания, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Сначала дайте малышу не больше 40 граммов. Если ребёнок нормально отреагировал на новое блюдо, постепенно увеличьте порцию до 150 граммов три раза в неделю.
  2. Рекомендовано варить кашу на воде, а через 3-4 месяца после ее включения в меню допустимо готовить на молоке.
  3. Добавляйте фрукты и овощи после длительного приема каши.
  4. При выборе круп обратите внимание на дату окончания срока годности и состояние упаковки. Тщательно промойте крупу перед применением.

Женщинам с серьёзными сердечными заболеваниями, воспалением кишечника и желудка не рекомендуется употреблять ячневую кашу во время лактации.

Вредна ли, или полезна ячневая каша для детей?

Хотя в магазинах много разных каш, приготовленное дома блюдо получается вкуснее, полезнее и экономнее.

Ячневую кашу советуют давать ребенку с двух лет, так как она нелегка для детского пищеварения. В ней больше клетчатки и полезных веществ, чем в перловой каше, что важно для работы желудочно-кишечного тракта.

В составе крупы содержится много фосфора, благодаря которому кальций усваивается полноценно, а работа мозга выполняется качественно. Ячневая каша нормализует обменные процессы в организме, снижая риск развития инфекционных заболеваний.

Правильно приготовленное блюдо может стать отличным средством против бактерий, его советуют при сахарном диабете, болезнях желчного пузыря, мочевого, а также печени и почек.

Вредна ли ячневая каша?

Ячневая каша полезна малым числом противопоказаний. Главное – это болезнь целиакия, которая проявляется неспособностью полностью расщеплять глютен (белок клейковины). При индивидуальной непереносимости компонентов продукта от блюда придется отказаться.