При запекании в фольге продукты сохраняют все полезные микроэлементы и приобретают потрясающий вкус из-за того, что готовятся в собственном соку без добавления масла. В этой рубрике мы рассмотрим, как готовится рыба, запеченная в фольге.
Рыба, запеченная в фольге в духовке
Предлагаем наиболее быстрый и простой рецепт этого блюда. Готовить его можно как из речной, так и из морской рыбы.

Для выполнения задачи потребуется следующее:
- 2 рыбные тушки;
- половина лимона;
- майонезный соус средней жирности;
- соль и молотый перец;
- рыбные приправы.
Рецепты приготовления рыбы, запеченной в фольге в духовом шкафу.
- Очищаем тушки, удаляем головы, плавники и хвосты. Натираем полуфабрикаты солью, перцем и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
- Нанося слой за слоем, покрываем рыбу соусом из майонеза как снаружи, так и внутри.
- С помощью фольги выстилаем противень, размещаем тушки и накрываем сверху ещё одним листом фольги.
- В предварительно нагретую духовку помещаем тару. Время выпекания рыбы целиком определяется видом и размером, обычно занимает не меньше часа.
Соль в майонезе уже присутствует в нужном количестве, поэтому её употреблять следует с осторожностью. Чрезмерное добавление соли может сделать блюдо невкусным и пересушенным.
В мультиварке
Для запекания рыбы в мультиварке в фольге разделите рыбу на порционные куски из-за ограниченного пространства в чаше устройства.



Для готовки нужны такие составляющие:
- речная или морская рыба;
- репчатый лук;
- лимон;
- соль и молотый перец;
- приправы для рыбных блюд.
Готовим рыбу в фольге в мультиварке:
- Лук нарезаем полукольцами, приправляем солью и перцем, поливаем соком от половинки лимона.
- Раскупориваем рыбу на порции, каждая из которых пропитывается солью, специями и соком от остатков цитруса.
- Рыбу выкладываем на листе фольги, поверх неё кладем маринованный лук и плотно сворачиваем в фольгу.
- В устройство наливают немного воды, устанавливают решетку или емкость для приготовления на пару, помещают сверток с рыбой и готовят в течение тридцати минут, установив подходящий режим.
К этому блюду подойдёт припущенный рис, картофельное пюре или овощной салат.
Рецепт с овощами
Чтобы не уделять много времени приготовлению гарнира, используйте этот рецепт и запекайте рыбу с овощами. В данном случае лучше применять филе, а не тушку.

Для выполнения задачи потребуется следующее:
- филе рыбы;
- несколько луковиц;
- 2 – 3 морковки;
- болгарский перец;
- небольшие помидоры;
- немного уксуса;
- соль и приправы.
Как запекать рыбку с овощным гарниром:
- Тщательно промываем филе, режем его на части, добавляем соль и специи.
- Лук и перец нарезаем полукольцами, морковь – соломкой, а помидоры – кружочками.
- Морковно-луковую нарезку перемешиваем солью, молотым перцем и немного уксуса, оставляем настаиваться несколько минут.
- В форму помещаем кусок фольги подходящего размера, края которого после этого можно будет сложить внутрь, полностью закрыв блюдо.
- На металлической бумаге выкладываем луково-морковную смесь, на неё — полукольца болгарского перца, потом филе, и сверху распределяем помидорные кружки, присыпанные солью.
- Заворачиваем рыбу фольгой и отправляем её в духовку.
Через около получаса это блюдо будет готовым, его можно подать как горячим, так и охлажденным.
Вкусный рецепт приготовления красной рыбы в фольге.
Красная рыба, будучи благородной, вкусна и без всяких добавок, а при запекании ей хватает небольшого количества специй.



Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- тушку красной рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Как приготовить красную рыбу в духовке вкусной и оперативно.
- Под струёй воды промываем тушку и разрезаем её на части нужной величины.
- Посолим и приправим порции, оставим на некоторое время.
- Рыбу располагаем на подготовленной фольге, покрываем ее ломтиками лимона и плотно завертываем в пакетики.
- Устанавливаем заготовки на противень и ставим в духовку.
Можно нанести тонкий слой нежирного майонеза на красную рыбу перед запеканием.
С картофелем в духовке
В фольгу можно запечь рыбу, как морскую, так и речную, с гарниром из картофеля.

Для этого потребуются следующие продукты:
- рыбная тушка;
- некрупные клубни картофеля;
- немного соленого свиного сала;
- лимон;
- сметана;
- соль и приправы для картофеля и рыбы.
Как запекать рыбу с картофелем в духовке:
- Мы моем рыбу, отрезаем голову, плавники и хвост, обильно смачиваем готовую заготовку лимонным соком.
- Со сметанным соусом, где соль и рыба-приправы соединились, покрываем рыбу с обеих сторон.
- Промываем картошку. На каждом клубне делаем поперечные надрезы и вкладываем в них тонкими ломтиками сала. Посолим подготовленные корнеплоды и посыплем специями.
- Рыбу помещают на лист фольги, а вокруг нее укладывают картофель. Продукты аккуратно сворачивают, выкладывают на противень и отправляют в духовку.
Рыбу из печи перекладываем на широкую тарелку, рядом – картофель с зеленью, дополняем ломтиками лимона и подаем.
Готовим кусочками
Рыбное филе можно запечь в духовке с луком и помидорами под сырным покрытием.



Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе любой рыбы;
- луковицы среднего размера;
- сочные помидоры;
- маслины без косточек;
- плотный сыр;
- майонез;
- соль и подходящие приправы.
Рецепт порционной рыбы с овощами под сырной корочкой:
- Филе рыбы нарезают порциями, посыпают солью и специями, затем пропитывают соусом.
- Лук нарежем полукольцами, помидоры — кружочками, маслины — дольками, сыр — натёртым.
- Каждый кусок рыбы укладывается на подготовленный отрезок фольги, затем добавляют колечки лука, ломтики томатов и маслины. Сверху посыпьте сырной стружкой и заверните в фольгу.
- Разложим заготовки на противне и поставим в духовку.
Рыбу можно считать готовой, как только сыр растает и станет светло-золотистого цвета.
Фаршированная рыба в фольге
Праздничный стол украсит это оригинальное угощение. Для приготовления его потребуется большая рыба, например, щука.

Для работы потребуется:
- Тело щуки (желательно неразделанное с головой).
- кусок куриного филе;
- грибы;
- лук;
- соль и приправы.
Как готовить фаршированную рыбу в фольге:
- Чистим и обрабатываем тушку, натираем её солью и специями.
- Варится куриное филе, охлаждается и разделяется на волокна.
- Обжариваем немного грибов с мелко нарезанным луком, потом смешиваем с филе, солим и перчим.
- Рыбу начиняем, аккуратно подшиваем брюшко толстой ниткой или закрепляем зубочистками.
- Выложим тушку на кусок фольги швом вниз, в рот вставим спичку или зубочистку, чтобы рот остался открытым. Аккуратно завернём рыбу фольгой, положим на противень и запечём.
При подаче на блюдо головку щуки можно украсить «короной» из моркови, а вокруг разложить листья салата, оливки и ломтики лимона.
С какой стороны класть рыбу на фольгу при запекании?
Бумага для запекания из металла гладкая и зеркальная с одной стороны, матовая и шероховатая — с другой. Гладкая сторона отражает тепло, а матовая предохраняет продукты от перегревания и пригорания.



При выпечке рыбы кладите её блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.