Семь способов приготовить рыбу в фольге

При запекании в фольге продукты сохраняют все полезные микроэлементы и приобретают потрясающий вкус из-за того, что готовятся в собственном соку без добавления масла. В этой рубрике мы рассмотрим, как готовится рыба, запеченная в фольге.

Рыба, запеченная в фольге в духовке

Предлагаем наиболее быстрый и простой рецепт этого блюда. Готовить его можно как из речной, так и из морской рыбы.

Для выполнения задачи потребуется следующее:

  • 2 рыбные тушки;
  • половина лимона;
  • майонезный соус средней жирности;
  • соль и молотый перец;
  • рыбные приправы.

Рецепты приготовления рыбы, запеченной в фольге в духовом шкафу.

  1. Очищаем тушки, удаляем головы, плавники и хвосты. Натираем полуфабрикаты солью, перцем и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Нанося слой за слоем, покрываем рыбу соусом из майонеза как снаружи, так и внутри.
  3. С помощью фольги выстилаем противень, размещаем тушки и накрываем сверху ещё одним листом фольги.
  4. В предварительно нагретую духовку помещаем тару. Время выпекания рыбы целиком определяется видом и размером, обычно занимает не меньше часа.

Соль в майонезе уже присутствует в нужном количестве, поэтому её употреблять следует с осторожностью. Чрезмерное добавление соли может сделать блюдо невкусным и пересушенным.

В мультиварке

Для запекания рыбы в мультиварке в фольге разделите рыбу на порционные куски из-за ограниченного пространства в чаше устройства.

Для готовки нужны такие составляющие:

  • речная или морская рыба;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль и молотый перец;
  • приправы для рыбных блюд.

Готовим рыбу в фольге в мультиварке:

  1. Лук нарезаем полукольцами, приправляем солью и перцем, поливаем соком от половинки лимона.
  2. Раскупориваем рыбу на порции, каждая из которых пропитывается солью, специями и соком от остатков цитруса.
  3. Рыбу выкладываем на листе фольги, поверх неё кладем маринованный лук и плотно сворачиваем в фольгу.
  4. В устройство наливают немного воды, устанавливают решетку или емкость для приготовления на пару, помещают сверток с рыбой и готовят в течение тридцати минут, установив подходящий режим.

К этому блюду подойдёт припущенный рис, картофельное пюре или овощной салат.

Рецепт с овощами

Чтобы не уделять много времени приготовлению гарнира, используйте этот рецепт и запекайте рыбу с овощами. В данном случае лучше применять филе, а не тушку.

Для выполнения задачи потребуется следующее:

  • филе рыбы;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 морковки;
  • болгарский перец;
  • небольшие помидоры;
  • немного уксуса;
  • соль и приправы.

Как запекать рыбку с овощным гарниром:

  1. Тщательно промываем филе, режем его на части, добавляем соль и специи.
  2. Лук и перец нарезаем полукольцами, морковь – соломкой, а помидоры – кружочками.
  3. Морковно-луковую нарезку перемешиваем солью, молотым перцем и немного уксуса, оставляем настаиваться несколько минут.
  4. В форму помещаем кусок фольги подходящего размера, края которого после этого можно будет сложить внутрь, полностью закрыв блюдо.
  5. На металлической бумаге выкладываем луково-морковную смесь, на неё — полукольца болгарского перца, потом филе, и сверху распределяем помидорные кружки, присыпанные солью.
  6. Заворачиваем рыбу фольгой и отправляем её в духовку.

Через около получаса это блюдо будет готовым, его можно подать как горячим, так и охлажденным.

Вкусный рецепт приготовления красной рыбы в фольге.

Красная рыба, будучи благородной, вкусна и без всяких добавок, а при запекании ей хватает небольшого количества специй.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушку красной рыбы;
  • лимон;
  • соль и специи.

Как приготовить красную рыбу в духовке вкусной и оперативно.

  1. Под струёй воды промываем тушку и разрезаем её на части нужной величины.
  2. Посолим и приправим порции, оставим на некоторое время.
  3. Рыбу располагаем на подготовленной фольге, покрываем ее ломтиками лимона и плотно завертываем в пакетики.
  4. Устанавливаем заготовки на противень и ставим в духовку.

Можно нанести тонкий слой нежирного майонеза на красную рыбу перед запеканием.

С картофелем в духовке

В фольгу можно запечь рыбу, как морскую, так и речную, с гарниром из картофеля.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • некрупные клубни картофеля;
  • немного соленого свиного сала;
  • лимон;
  • сметана;
  • соль и приправы для картофеля и рыбы.

Как запекать рыбу с картофелем в духовке:

  1. Мы моем рыбу, отрезаем голову, плавники и хвост, обильно смачиваем готовую заготовку лимонным соком.
  2. Со сметанным соусом, где соль и рыба-приправы соединились, покрываем рыбу с обеих сторон.
  3. Промываем картошку. На каждом клубне делаем поперечные надрезы и вкладываем в них тонкими ломтиками сала. Посолим подготовленные корнеплоды и посыплем специями.
  4. Рыбу помещают на лист фольги, а вокруг нее укладывают картофель. Продукты аккуратно сворачивают, выкладывают на противень и отправляют в духовку.

Рыбу из печи перекладываем на широкую тарелку, рядом – картофель с зеленью, дополняем ломтиками лимона и подаем.

Готовим кусочками

Рыбное филе можно запечь в духовке с луком и помидорами под сырным покрытием.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе любой рыбы;
  • луковицы среднего размера;
  • сочные помидоры;
  • маслины без косточек;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • соль и подходящие приправы.

Рецепт порционной рыбы с овощами под сырной корочкой:

  1. Филе рыбы нарезают порциями, посыпают солью и специями, затем пропитывают соусом.
  2. Лук нарежем полукольцами, помидоры — кружочками, маслины — дольками, сыр — натёртым.
  3. Каждый кусок рыбы укладывается на подготовленный отрезок фольги, затем добавляют колечки лука, ломтики томатов и маслины. Сверху посыпьте сырной стружкой и заверните в фольгу.
  4. Разложим заготовки на противне и поставим в духовку.

Рыбу можно считать готовой, как только сыр растает и станет светло-золотистого цвета.

Фаршированная рыба в фольге

Праздничный стол украсит это оригинальное угощение. Для приготовления его потребуется большая рыба, например, щука.

Для работы потребуется:

  • Тело щуки (желательно неразделанное с головой).
  • кусок куриного филе;
  • грибы;
  • лук;
  • соль и приправы.

Как готовить фаршированную рыбу в фольге:

  1. Чистим и обрабатываем тушку, натираем её солью и специями.
  2. Варится куриное филе, охлаждается и разделяется на волокна.
  3. Обжариваем немного грибов с мелко нарезанным луком, потом смешиваем с филе, солим и перчим.
  4. Рыбу начиняем, аккуратно подшиваем брюшко толстой ниткой или закрепляем зубочистками.
  5. Выложим тушку на кусок фольги швом вниз, в рот вставим спичку или зубочистку, чтобы рот остался открытым. Аккуратно завернём рыбу фольгой, положим на противень и запечём.

При подаче на блюдо головку щуки можно украсить «короной» из моркови, а вокруг разложить листья салата, оливки и ломтики лимона.

С какой стороны класть рыбу на фольгу при запекании?

Бумага для запекания из металла гладкая и зеркальная с одной стороны, матовая и шероховатая — с другой. Гладкая сторона отражает тепло, а матовая предохраняет продукты от перегревания и пригорания.

При выпечке рыбы кладите её блестящей стороной внутрь, а матовой – наружу.