Привет всем! Сегодня расскажу, как за 30-60 минут приготовить вкусное, полезное и недорогее блюдо для большой семьи. Ниже собраны лучшие простые и вкусные рецепты на ужин.
Начнём с перечня продуктов, которые лучше не употреблять вечером.
- Острые и солёные блюда могут вызвать изжогу и жажду, что негативно скажется на качестве сна.
- Рис. с отшлифованными зернами богат быстрыми углеводами и крахмалом, что может привести к увеличению массы тела.
- Сладкая выпечка, приготовленная из пшеничной муки и сахара, повышает уровень глюкозы в крови, который затем быстро снижается, вызывая возврат голода. После ужина из пирога может возникнуть желание перекусить поздно вечером.
Что приготовить на ужин из курицы
При выборе курицы для ужина лучше отказаться от жарки на масле. Рекомендую варить, запекать или готовить на пару.
Курица с овощами в соусе «Терияки»

- Время: 30 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность: 85,6 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Для этого блюда использую соус «Терияки», но можно применять соевый.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- белый лук и сладкий перец – по ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соус «Терияки» – 30 мл;
- соль, масло растительное – по предпочтениям.
Приготовление:
- Кусочками среднего размера нарезаю грудку без кости, посыпаю солью и укладываю в форму для запекания.
- На масле жарю нарезанные овощи, затем добавляю их к курице.
- Вливаю соус, перемешиваю.
- В духовку отправлю форму на четверть часа при температуре 170 градусов.
Подаю без дополнительного гарнира.
Куриные котлеты

- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 102 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
При нехватке времени на кухонные эксперименты делаю простые куриные котлеты.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- манка – 2 ст. л.;
- Соль, сухой чеснок, любимые приправы, масло – по усмотрению.
Приготовление:
- В чашу блендера кладу промытое филе и очищенный лук. Для измельчения подойдет также мясорубка.
- Добавляю яйцо, сухие ингредиенты и всё хорошо перемешиваю.
- Равномерно распределяю тесто по силиконовым формам и ставлю в духовку на 15-20 минут при температуре 160-170 градусов.
- Котлеты подаются с салатом из свежих овощей и зелени.
Чтобы не уменьшать калории десерта, можно обжарить заготовки на сковородке с маслом после того, как каждая из них будет обвалена в сухарях.
Простые рецепты из свинины
При выборе быстрой и вкусной еды на ужин обратите внимание на блюда из свинины. Для вечернего приема пищи предпочтительнее использовать куски мяса без жира.
Свинина с овощами

- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 120 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Оригинальный рецепт с картофелем, но вместо него использовала кабачок для уменьшения калорийности. В итоге блюдо получилось лёгким, но не уступающим по вкусу.
Ингредиенты:
- кабачки и нежирная свинина – по 600 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- репа и сладкий красный перец – по 1 шт.;
- вода – ½ ст.;
- Соль, масло, любимые пряности для мяса добавляйте по желанию.
Приготовление:
- Морковь, перец, кабачок и свинину нарезают небольшими кусочками, лук – полукольцами, репу – крупно трут.
- Обжариваю немного мясо, добавляю соль и специи, затем перекладываю его в большую кастрюлю.
- В оставшемся масле размягчаются измельчённые овощи, потом их солят и добавляют к мясу.
- Продукты заливаю водой и помещаю в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут.
Свежий огурец подаётся к готовому блюду.
Картофельная запеканка с фаршем

- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Калорийность: 128 ккал/100 г.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготавливаю картофельную запеканку с фаршем из свинины, но можно использовать говядину или курицу.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- сметана – 50-70 г;
- сыр «Голландский» – 150 г;
- соль и масло – сколько потребуется.
Приготовление:
- Режу картошку тонкими кружками и выкладываю первый слой в смазанную маслом форму. Солю, смазываю сметаной.
- Наверх кладу фарш с солью, полуколечки лука и ломтики помидоров.
- Вновь на столе – картофель, сметана, мясо, лук и помидоры.
- До исчерпания ингредиентов повторяю слои. Заключительный слой — из картофеля и сметаны.
- Отправляю в духовку при 180 градусах на полчаса.
- Получив форму, посыплю запеканку тертым сыром и поставлю обратно в духовку ещё на 15 минут.
Перед подачей готовое блюдо нарезают кусками. Запеканка удачно дополняется соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Интересно, что рецепт картофельной запеканки с мясом в Россию привез Петр Первый. Считается, что блюдо придумали французские повара того времени. В СССР картофельная запеканка с мясом занимала особое место на столах хозяйственных хозяек. Блюдо помогало сытно накормить большую семью даже при небольшом количестве фарша. Иногда свежее измельченное мясо заменяли тушенкой или колбасой.
Готовим из говядины
Для вкусного ужина из простых ингредиентов попробуйте различные комбинации говядины с овощами. Подходят лук, морковь, сладкий перец, но не картофель.
Чтобы правильно приготовить говядину, важно найти свежий продукт, так как на рынке часто встречается сухое и жесткое мясо.
Обращайте внимание на существенные детали.
- Мясо должно быть ярко-красным, не серым или коричневым.
- Жир должен быть белого цвета, плотным, немного крошащимся.
- Поверхность товара допускает незначительное высыхание, но без образования корочек или пятен.
Важно, чтобы говядина источала приятный аромат и был сухим, упругим кусочком.
Тушеная говядина с луком

- Время: 30 минут.
- Количество порций: 1-2.
- Калорийность: 113 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Когда появляются свежие овощи, в этом блюде использую также сладкий болгарский перец.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- филе говядины – 400-450 г;
- вода – ½ ст.;
- соль, специи и масло – по предпочтениям.
Приготовление:
- Нарезаю говядину полосками и обжариваю до легкой корочки, потом кладу на тарелку.
- В том же масле обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю обратно мясо.
- Посолил, поперчил, залив водой.
- Варите продукты с закрытой крышкой, пока говядина не станет мягкой.
Подаю угощение с овощным гарниром.
Котлеты из говядины и моркови

- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 196 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Детям котлеты вкуснее в духовом шкафу, а на праздничный стол можно и пожарить.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- свинина – 200 г;
- лук и морковь – по 100 г;
- зелень укропа и петрушки – по 100 г;
- батон – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль, масло – сколько понадобится.
Приготовление:
- Я замачиваю хлеб в воде, потом отжимаю его. Затем перекручиваю вместе с кусочками мяса, овощей и зелени.
- В смесь добавляю яйцо, пасту и соль. Любители пряностей могут добавить их по вкусу.
- Аккуратно леплю котлеты и выкладываю их на противень. Добавляю немного воды.
- Запекаю 35-40 минут при 170 градусах.
Предлагаю блюдо со свежей брокколи и/или стручковой фасолью.
Вариации блюд из индейки
Мясо индейки подходит даже для людей с аллергиями. Для приготовления диетического и вкусного ужина для семьи лучше использовать грудку без кожи.
Знаете ли вы? Мясо самок вкуснее и нежнее, чем у самцов-индюков. Оно содержит меньше холестерина, что делает его особенно полезным продуктом.
Овощной салат с индейкой

- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Калорийность: 106 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот салат подойдет даже при диете для снижения веса. Ешь его, не беспокоясь за свою фигуру.
Ингредиенты:
- филе индейки (отварное) – 300 г;
- По одному помидору и сладкому болгарскому перцу двух цветов.
- сыр фета – 80-100 г.;
- сок лимона и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Режу птицу небольшими кусочками.
- Крупно рублю овощи.
- Добавляю мягкий сыр и соль, перемешиваю.
- Салат заправляю лимонным соком и маслом.
Чтобы сделать соус более вкусным, можно добавить сухой чеснок.
Запеканка

- Время: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Калорийность: 142 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Чтобы добавить блюду сытности, иногда добавляю стручковую фасоль. Без неё тоже получится вкусно.
Ингредиенты:
- филе индейки – 350-400 г;
- стручковая фасоль и цветная капуста – по 250-300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- сыр твердый – 80-100 г;
- яйца- 3 шт.;
- соль и масло – сколько потребуется.
Приготовление:
- Обжариваю лук с морковью до румяного цвета. Кусочками нарезаю индейку и отвариваю её. Капусту и фасоль варить до мягкости.
- В чашу блендера кладу продукты, измельчаю, подсаливаю.
- Яйца взбиваю отдельно. Затем соединяю с сливками и сыром, натёртым на тёрке.
- Маслом смазываю форму. В неё кладу птицу и овощи.
Поверхностью заливки из третьего шага всё покрываю.
Готовлю запеканку при 190-200 градусах 40 минут.
Салаты и закуски на каждый день
В случае отсутствия желания готовить плотный ужин, подойдут лёгкий салат или закуска.
Закусочные сырники с зеленью

- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 144 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Я нашла этот рецепт сырников из творога в диете Дюкана. После небольших изменений он стал частью моего рациона.
Ингредиенты:
- творог 1% – 200 г;
- творог 5% – 200 г;
- рисовая мука – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ассорти свежей зелени – 50 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.
Приготовление:
- Растираю вилкой 2 вида творога.
- Добавляю соль, яйца, муку.
- Творог перемешаю с мелко нарезанной зеленью.
- Оставляю массу на 10 минут.
- Готовлю сырники, выпекая их на силиконовой основе в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 160 градусов.
Подаю угощение со сметаной.
Овощной салат с курицей

- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 48 ккал/100 г.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот салат с курицей подойдёт как для ужина, так и в рамках диеты. Важно подобрать нежирную заправку.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- помидоры и огурцы – по 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- капуста белокочанная – 170-200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана маложирная – 50-70 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Курятину отвариваю и разбираю на волокна.
- Тонко порубила капусту и размяла её руками.
- Лук нарезают четвертинками колец, огурцы и помидоры – произвольными кусочками, вареные яйца – дольками.
- Смешиваю, солю и заправляю сметаной.
Можно использовать смесь растительного масла с чесноком как соус.
Главное достоинство этих рецептов — простота и быстрота приготовления. Для экономии времени у плиты можно заранее подготовить ингредиенты: сварить птицу и яйца, нарезать овощи и распределить по емкостям, а также промыть и порезать зелень.