Готовьте быстрый, простой и вкусный домашний пирог, который подойдет как на ужин, так и для встречи гостей. Предлагаем заливной пирог с сайрой. Порадуйте своих близких ароматным рыбным пирогом. Нежное тесто, сочная начинка и румяная корочка никого не оставят равнодушными!
Заливная рыба из сайры, приготовленная в духовом шкафу.
Этот пирог замечателен тем, что готовится быстро, не нужно его выдерживать, а все необходимые продукты всегда под рукой.

В заливные пироги обычно добавляют следующие компоненты.
- Продукты с молочнокислым вкусом (сметана, кефир, простокваша).
- майонез;
- яйца;
- мука;
- начинка из рыбных консервов или иная.
В тесто обязательно добавляют соду или разрыхлитель. Разрыхлитель, взаимодействуя с кислой средой, начинает выделять углекислый газ, что придает пирогам рыхлость, пористость и нежность.
В рыбе желательно удалить кости: пусть они и мягкие в консервах, но в начинке это неудобно.
Классический рыбный пирог с консервированной сайрой выпекается в духовом шкафу. В качестве начинки используют рыбу, варёные яйца, рис, овощи и зелень.
Для приготовления классической начинки с зелёным луком и яйцами потребуется следующее:
- 250 г просеянной пшеничной муки;
- 0,4 л кефира;
- 2 сырые куриные яйца;
- по маленькой ложке соли и сахара;
- пол-ложечки соды или ч. ложку разрыхлителя;
- 3 ст. ложки рафинированного масла;
- Состав: рыба-сайра (закуска), три варёных яйца, зелень зелёного лука.
- молотого перца по вкусу.
В качестве альтернативы сайре пригодна любая другая рыба, например, горбуша, подходящая для пирога-заливного.
Общее время приготовления этого блюда составляет 45 минут, наибольшее время затрачивается на выпечку.
- Смешать масло, яйца, кефир.
- В другой миске смешать всю сухую часть теста: муку, соль, сахар и соду.
- Тщательно смешайте жидкую и сухую части теста ложкой.
- Пока приготовим начинку, разогреем духовку до 180 градусов.
- В миску переложите рыбу из консерв после того как сольете жидкость из банки. Размяните рыбу вилкой.
- В рыбу добавить нарезанный лук и яйца. Перемешать. Для сочности в неё можно выложить немного сока из рыбных консервов. Посолить и поперчить по вкусу.
- В сковороде, смазанной растительным маслом, разложить половину теста, сверху уложить начинку и закрыть оставшимся тестом. Поверхность выровнять.
- Выпекайте до готовности. Готовность проверяйте, проткнув готовый пирог зубочисткой.
- Дайте пирогу немного отдохнуть, потом нарежьте его и подайте к чаю. Можно также подать его на ужин как отдельное блюдо.
Готовим в мультиварке
В мультиварке получится вкусный, высокий и пышный заливной пирог на кефире с рыбой-сайрой.



Для теста и начинки берем:
- 400 г муки;
- 250 г кефира;
- 100 г майонеза;
- Несколько щепоток соли и две чайные ложки сахара.
- 2 куриные яйца;
- маленький пакет разрыхлителя;
- Начинка из лука (репчатого или зелёного) и яиц для консервов.
Тесто готовят как и в предыдущем рецепте, половину выливают в чашу, укладывают начинку, покрывают оставшимся тестом. Выпекают пирог в режиме «Выпечка» с каждой стороны примерно по полчаса, суммарно около полутора часов в зависимости от модели мультиварки.
Дополняем рецептуру рисом

Чтобы начинка получилась более плотной и сытной, к яйцам или вместе с ними можно добавить отварной рис. Вкус сайры и риса прекрасно сочетаются — нейтральный рис подчеркнет аромат нежной рыбы, а репчатый лук добавит остроту и усилит вкус. Запечь можно как в мультиварке, так и в духовке. Состав ингредиентов почти тот же, но вместо майонеза рекомендуется положить 100 г сметаны, добавив еще одно яйцо.
Для более вкусной начинки используйте две банки рыбы, сто пятьдесят граммов вареного риса и сто пятьдесят граммов репчатого лука, обжаренного на растительном масле. Все перемешайте, попробуйте на соль и при необходимости подсолите. Поперчите.
Выпекаем аналогично.
С добавлением капусты



Для приготовления более рассыпчатого, мягкого и нежного пирога в тесто добавим маргарин. В начинку пойдет белокочанная капуста (300 г), лук, банка рыбы. Для теста понадобится 300 г кефира, чуть меньше половины пачки маргарина или сливочного масла, ложка сахара, 3 яйца, сода или готовый пекарский порошок 10 г, полтора стакана муки.
- Растопить маргарин.
- Пока он остынет, поджарить лук на масле.
- Нарезанную капусту положить в масло, посолить и жарить на открытой плите, постоянно помешивая.
- Капусту охладить слегка, смешать с рыбой, посолить и приправить выбранными специями.
- Смешайте сухой состав с уже смешанными жидкостями.
- Выпекаем собранный пирог. Убеждаемся в готовности теста.
Пирог с начинкой из сайры, картофеля.

Картофельный пирог получается простым, вкусным и питательным. Заливной пирог с сайрой и картофелем можно готовить с сырым картофелем, или использовать оставшийся отварным. Для теста смешиваем по 250 г сметаны и майонеза, восемь ложек муки, немного соли и соды, а также три яйца. Для начинки нужно почистить три средних картофелины и луковицу, приготовить рыбу из одной консервной банки.
Тест замешивают обычно, а начинку готовят таким способом.
- Размять рыбу.
- Мелко нарезанную луковицу положить к рыбе.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Хорошо перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу.
Уложите тесто, затем начинку, и повторите слои в смазанном маслом противне или на сковородке.
Рецепт на кефире — просто!
Без сметаны и майонеза в холодильнике, если есть только позавчерашний кефир, тесто можно сделать на одном компоненте. Чем кислее и «старее» кефир, тем лучше взаимодействует с содой и качественнее поднимает тесто.



Смешайте пол литра кефира с двумя яйцами, двумя ложками растительного масла, небольшим количеством соли, щепоткой сахара, половиной чайной ложки соды и мукой до получения однородной массы, напоминающей по консистенции сметану.
Наполнить можно картофелем, сайрой и луком. Также подойдёт рисиное или другая начинка.
На майонезе и сметане

Любой наливной пирог предполагает обязательное наличие жира для мягкости и вкуса, а также кисломолочного продукта, который вступая в реакцию с содой, даёт выработку углекислоты. В зависимости от содержимого холодильника эти компоненты можно изменять. Вместо сливочного масла можно использовать растительное или жирный майонез, состоящий почти из одного растительного масла. Кисломолочным продуктом может быть сметана, кефир, ряженка, даже скисшее молоко. Принципиальной разницы во вкусе не будет, разве что пирог будет более жирным и сливочнее при добавлении сметаны и майонеза вместо кефира.
Это интересно: Рецептик пирога, который печется на кефире и с начинкой из капусты.
Для заливного пирога на сметане с майонезом потребуется 250 г сметаны, в которую погасить половинку маленькой ложки соды, стакан муки, 100 г майонеза, немного соли, чуть-чуть сахара и 3 яйца. Для теста это все. Для начинки используйте рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардинки и другие) по вкусу.