Большинство пациентов полагают, что диета после удаления желчного пузыря и лапароскопии весьма ограничена, однообразной и трудной. На самом деле можно питаться приятно и разнообразно, важно лишь понимать, что полезно, а что вредит.
Основные рекомендации по питанию после операции по удалению желчного пузыря.
Эта операция не останавливает выработку желчи печенью, которая все равно необходима для переваривания пищи. Без работающего приемника этого вещества его подача осуществляется непосредственно в кишечник, поэтому коррекционная диета становится обязательной.

После удаления желчного пузыря рацион питания должен быть направлен на достижение следующих результатов:
- налаживание пищеварения;
- Предотвращение образования камней повторно.
- Минимизация риска возникновения газообразования и засоров.
Неправильное питание затрудняет восстановление организма и ухудшает уже сложное положение дел.
Особенности рациона в период восстановления

Важные принципы питания:
- Частые приёмы пищи небольшими порциями — это самое главное. Тем, кто привык есть три раза в день большим количеством, нужно поменять обычаи и начинать питаться чаще.
- Регулярные приемы пищи необходимы, пропуски недопустимы. Перед сном есть не следует: ужин завершается не менее чем за два с половиной часа до отхода ко сну. Вечерняя трапеза должна быть легкой и не перегружать органы пищеварения.
- Алкогольные напитки строго запрещены из-за нагрузки на печень и негативного воздействия токсичных веществ на её работу.
- Рекомендуется готовить еду на пару. Блюда следует измельчать, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Лучше всего подойдут жидкие блюда, пюре и суфле.
- Пищу следует употреблять только приятной температуры, чтобы избежать раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта.
После операции по удалению желчного пузыря вначале нужно питаться максимально щадящею пищей. В первые шесть часов вообще нельзя пить, затем можно выпить несколько глотков чистой воды и повторить это через три часа.
В первый день рекомендуется не превышать полулитра воды.
После операции на следующий день можно пить как обычно, а есть начать спустя не менее 12-15 часов. На второй день разрешены легкий овощной бульон, творог с низким процентом жирности и измельченное в пюре отварное куриное филе.
Питание после операции в течение полутора недель устанавливается следующим образом.
- Через три дня после операции допускается употребление половины порции картофельного пюре на воде или жидкого овощного супа. Из питья разрешена вода, некислый морс и слабо заваренный чёрный чай.
- С пятого дня можно добавить в рацион несколько ломтиков сухаря.
- С конца первой недели можно употреблять небольшие порции протертых вязких каш, рыбу на пару, отварную курицу, нежирный творог, овощные пюре. В меню также допустимы кисели.
- С начала второй недели можно добавить в рацион паровые котлеты или тефтельки, пюре из первых блюд, творожные запеканки.
В первые семь недель особо важно составить и придерживаться правильного режима питания.
Таблица: продукты диеты «Стол №5»
В первые недели действует строгая диета, но её придерживаться необходимо.

Что можно кушать при диете
Таблица разрешенных продуктов:
Группа продуктов | Конкретные виды |
---|---|
Мясо | Курица (филе или грудка), индейка, кролик. |
Рыба | Рыба: Щука, судак, треска, зубатка, окунь, хек, минтай. |
Крупы | Популярны густые и жидкие каши: овсяная, гречневая, рисовая, манная, плов с сухофруктами, пшенная. |
Молочные продукты | Творог, кефир, йогурт, сметана, низкожирное молоко. |
Овощи | Только после термической обработки – тушеная или приготовленная на пару еда. |
Изделия из муки | Домашние сухарики, сухой бисквит, галетное печенье, ржаной хлеб. |
Яйца | В течение восьми недель после операции не больше одного раза в сутки, приготовленным на пару или в виде омелета. |
Масла | В малых дозах очищенные растительные и сливочные |
Ягоды и фрукты | Все некислые сорта без кожуры |
Сладости | Домашние сладкие заготовки: мед, джем, желе, суфле, варенье. |
Напитки | Слабый чёрный чай, вода с ломтиком лимона, компот, кисель, морс, отвары цикория, ромашки, шиповника, тыквенных семян, расторопши. |
Среди первых блюд лучше всего выбирать вегетарианские, молочные супы, свекольник, борщ без мяса.
Полностью или частично ограниченные продукты
Таблица этих продуктов выглядит так:
Группа продуктов | Конкретные виды |
---|---|
Молочные продукты | Жирные сливки, густая сметана, прочие продукты с большим содержанием жира. |
Мясо | Мясо свиньи, баранины, утки, гуся, сало и внутренности (печень, почки, желудки). |
Рыба | Жирные сорта, икра |
Зелень и овощи | Щавель, шпинат, лук, чеснок |
Масла | Нерафинированные растительные, животные жиры |
Грибы | Все виды |
Крупы | Бобовые полностью, перловка, ячка, кукурузная крупа – немного и редко, потому что слишком грубые. |
Изделия из муки | Хлеб, выпечка, торты, блины. |
Сладости | Шоколад, кексы, пирожные, мороженое |
Напитки | Чай, кофе, горячий шоколад, какао, газировка, спиртные напитки, кисломолочные продукты, зелёный чай, каркаде. |
Бульоны мясные, рыбные и грибные, а также окрошка противопоказаны. Сахар рекомендуется заменить сахарными заменителями по рекомендации врача.
Особенности для мужчин, женщин

Мужчины и женщины могут придерживаться одной и той же диеты. После завершения строгой диеты в рацион постепенно можно вводить новые блюда, внимательно следя за реакцией организма. При появлении недомоганий, таких как тошнота, расстройство стула или дискомфорт в области живота и кишечника, употребление нового продукта следует временно прекратить.
План питания для лечебного курса по системе Певзнера на период одного года.
Диета по Певзнеру помогает питаться полноценно и сохранять здоровье, щадя печень.

Общие черты:
- Содержание белков и углеводов обычно стандартное, а жиры — ограниченное.
- Лучше всего готовить способом варки, запекания или тушения на воде (без добавления масла), а также на пару.
- Не употреблять в пищу холодное, жирное, соленое. Ограничить продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Избегать овощей, которые вызывают газообразование.
- Утреннее употребление жидкости натощак готовит органы пищеварительной системы к работе в течение дня.
- Питание по частям — 5-6 раз в день малыми равными порциями.
Диета продолжительностью до двух лет мало чем отличается от обычной здоровой диеты.
Примерное меню на один день:
- Завтрак состоял из овсянки, мясных паровых тефтелек и чая.
- Перекусить можно запеченным яблоком без шкурки и парой сушеных фруктов.
- Для обеда предлагают суп-пюре с сухариками, мясной рулет и морс.
- перекус – отвар ромашки, сухари;
- Вечернее меню включает свекольную запеканку и несколько галетных печений.
Чтобы организм после операции по удалению желчного пузыря с камнями адаптировался к новым условиям работы, требуется около года, а иногда и больше. В течение этого времени органы распределяют между собой задачи удалённого желчного пузыря. После чего меню можно постепенно расширять.
Интересные рецепты полезных блюд
Готовить диетическую пищу можно вкусно.
Овощное суфле

Продукты:
- морковка;
- белок яйца;
- зелень;
- сметана по вкусу.
Процесс работы:
- Измельчить на терке морковку.
- Поместить массу с взбитым бельком в форму для выпечки и запечь в духовке.
- По желанию перед подачей покрыть зеленью и полить нежирной сметаной.
Молочный суп с овощами

Компоненты:
- молоко и вода (по стакану);
- пара картошек;
- морковка;
- луковица;
- немного риса;
- зелень, масло.
Процесс:
- Смешать молоко и воду поровну.
- Нагреть на огне, при закипании добавить нарезанную морковь, лук, картофель, промытую риску и немного зелени по вкусу.
- Готовьте овощи и рис до полного приготовления. Получается густое блюдо.
- По окончании приготовления посолить, а также добавить топленое сливочное масло для улучшения вкуса.
Запеченная телятина

Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- сыворотка – стакан.
Ход работы:
- Поместить кусочки мяса в сыворотку и оставить в холодильнике на 8-9 часов.
- Нарезать кусочками и приготовить в духовке без жира.
Белковый омлет

Набор продуктов:
- 3-4 белка;
- морковь;
- пару соцветий цветной капусты;
- молоко;
- зелень.
Процесс подготовки:
- Нарезать мелкими кусочками цветную капусту и морковь, тушить в молоке.
- Взбитые белки смешать с овощной массой и посыпать зеленью.
- Запекать в духовом шкафу до готовности.
Яблочно-морковные котлетки на десерт

Продукты:
- 2-3 морковки;
- пара яблок;
- 3-4 белка;
- немного манки.
Последовательность:
- Посыпать измельченную морковь небольшим количеством сахара.
- Обжарить нарезанные яблоки, вмешать манку и взбитые белки. Хорошо перемешать.
- Сформировать заготовки и запечь в духовке.
- Заливать перед подачей нежирным йогуртом.
Тушеная цветная капуста

Компоненты:
- плотная головка капусты;
- вода (стакан);
- масло сливочное;
- сухари.
Последовательность работы:
- Разобрать головку на соцветия и потушить.
- Посыпьте сверху крошками сухарей и добавьте немного сливочного масла.
Мясные тефтельки на пару

Продукты:
- 400 г индейки;
- морковка;
- лук;
- кабачок;
- немного зелени.
Процесс:
- Пропустить все составляющие через мясорубку, смешать и слегка посолить.
- Сформируйте шарики и готовьте их на пару (в мультиварке удобнее всего).
Можно питаться разнообразно и вкусно, если подобрать рецепты по вкусу.
Противопоказания
Диетологию должен назначать исключительно врач. противопоказания почти отсутствуют, за исключением острых заболеваний ЖКТ. В таких ситуациях диету необходимо скорректировать по индивидуальным нуждам пациента.

Такое питание приносит пользу для работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, люди замечают уменьшение веса и повышение благополучия.
Несоблюдение диеты приводит к снижению общего самочувствия и болезням из-за образования избытка желчи. Здоровье человека целиком зависит от него.