Перед приготовлением клецек выбирают рецепт теста для супа по вкусу. В его составе обязательно мука. Помимо неё добавляют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.
Классический рецепт

Клецки пользуются популярностью во многих странах мира, хоть и называются по-разному. Для некоторых вкус клецки связан с детством. Существует множество рецептов теста, каждый из которых хорош по-своему. Традиционные клецки готовят из следующих продуктов:
• 2 яйца;
• 5 больших ложек муки;
• 150 мл воды;
• соль.
Рецепт теста:
1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
Муку добавляют постепенно, замешивая тесто до однородной консистенции.
В холодную воду погружают две чайные ложки. Одну используют для зачерпывания теста из миски, а другую — для аккуратного отделения и опускания его в кипящий бульон. Обратите внимание, что во время варки тесто увеличится в размерах.
Рецепт теста без яиц



В постном варианте этого блюда яйца не используются. Для готовки потребуется:
• 2 большие ложки муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• щепотка соли.
Ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь однородной массы без комочков. Готовое тесто помещают ложкой в кипящий суп и варят около трёх минут.
Клецки обычно кладут в суп в конце приготовления.
Некоторые хозяйки готовят клецки отдельно, а затем распределяют по тарелкам с уже готовым супом.
Из кукурузной муки с тыквой

Тыквенные клёцки из кукурузной муки создают вкусный и сытный суп. Можно использовать как овощной, так и мясной бульон. Для теста понадобятся:
• 100 г тыквы;
• 1 куриное яйцо;
• 100 г кукурузной муки;
• соль, перец.
Приготовление:
Тыкву проваривают и перетирают в пюре. После охлаждения добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста формируют клецки и варят в супе 5-7 минут. Для предотвращения слипания клеток выкладывают по разные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.
Готовим из заварного теста



Клецки из заварного теста будут мягкими и нежными.
• 2 яйца;
• 1 стакан муки;
• 100 г сливочного масла;
• 5 г соли;
• 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю кладут воду, соль и масло.
2. Доводят состав до кипения.
Выключают огонь, а затем в кастрюлю засыпают муку.
Всё нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
Вновь зажигают плиту и поддерживают кастрюлю над огнём в течение 2-3 минут, не переставая мешать.
С плиты снимают емкость, тесто оставляют охлаждаться.
В тесто добавляют яйца и тщательно перемешивают, чтобы получилось гладкое, однородное тесто.
Клецки можно формировать руками, создавая аккуратные шарики круглой формы.
Как только они окажутся в супе, блюдо готово.
Заварные клецки можно подавать как гарнир, их готовят двумя способами: варкой и жаркой на сковороде в сливочном масле.
Картофельные клецки

Картофельные клецки – традиционное блюдо славянских кухонь. В каждой семье готовят их по-своему, но есть нюансы, делающие тесто идеальным. Для клецек понадобятся следующие продукты:
• 5 картофелин среднего размера;
• 4 большие ложки муки;
• 1 куриное яйцо;
• соль, перец.
Приготовление теста:
1. Картофель моют, чистят от кожуры.
2. Отваривают в подсоленной воде до готовности.
Сливают воду и перетирают картофель до однородного состояния.
В слегка остывший картофель кладут яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошенько перемешивают.
5. Формируют небольшие шарики.
По одному выкладывают в кипящий бульон. Варят 2-3 минуты, чтобы клецки не разварились.
В тесто для клецек можно добавить зеленую часть растений и любимые приправы. Картофельные клецки хорошо сочетаются с гречневым супом. В бульонном блюде, если туда уже добавили картофель, его в клецках не нужно класть.
Манные галушки для супа



Клетки обычно варят из муки, но кое-какие хозяюшки предпочитают манную крупу. Изделия отлично сочетаются с овощным или молочным супом. Получается сытное и наваристое блюдо.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
• 1 куриное яйцо;
• 1 чайная ложка сливочного масла;
• соль;
• 100 г манки.
Пошаговый рецепт:
Яйцо, манку и сливочное масло с солью отправляют в блендер.
Взбейте все на низкой скорости до получения однородного теста.
Собирать тесто ложкой, класть в бульон пополам.
Галушки поднимаются кверху и становятся больше, что упрощает подсчет их количества.
Клецки с чесноком

Для приготовления чесночных клец нужно следующее.
• 3 столовые ложки муки;
• 2 яйца;
• 2 щепотки соли;
• 2-3 чесночных зубчика;
• укроп.
Пошаговый рецепт:
Соль добавляют к яйцам и взбивают вилкой.
2. Добавляют муку и хорошо перемешивают.
Из пресса выдавливают чеснок и добавляют его в тесто.
4. Добавляют зелень.
Ложкой, пропитанной холодной водой, берут тесто и варят его в течение 5-6 минут.
Густое тесто можно разбавить майонезом. Клецки с чесноком привнесут остроту в любое блюдо, особенно хорошо сочетаются с рассольник.
Домашние сырные клецки



На обед можно приготовить суп с клецками из сыра. Блюдо получится легким и сытным. Любителям сыра оно обязательно понравится. Важно использовать качественные продукты.
• 1 куриное яйцо;
• 100 г твердого сыра;
• зелень;
• 25 г сливочного масла;
• 1,5 столовые ложки муки.
Ход приготовления:
1. Сыр натирают на терке.
Добавляют к нему яйцо и мелко нарезанную зелень. Всё перемешивают.
Смешивают с мягким маслом, предварительно его не растопив.
4. Постепенно вводят муку, перемешивая.
5. Ставят тесто на 15-20 минут в холодильник.
После завершения приготовления тесто вынимают и формируют из него маленькие шарики.
За 10 минут до конца варки забрасывают в воду.
В густых супах для любителей подойдут две порции сырных клецек. Клецки уместны в курином, вермишелевом и рисовом супе.