Рецепты теста для беляшей (14 вариантов)

Основа важна при приготовлении любого вида выпечки. Правильно сделанное тесто для беляшей — уже успех. Существует множество способов его приготовления, а выбор остаётся за каждым.

Классическое дрожжевое тесто для беляшей

Этот способ кажется необычным, ведь для него требуется минимальное количество ингредиентов, но при этом результат всегда предсказуем.

Подготовьте такие продукты:

  • 0,5 л воды;
  • соль;
  • около килограмма муки;
  • ½ пачки прессованных свежих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 50 мл постного масла без запаха.

Вначале нужно активировать дрожжи. Для этого их разводят в стакане теплой воды, добавляют чайную ложку сахара и пять ложек муки. Всё тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на пол часа до появления пузырьков и увеличения объема.

Опара — жиденькое тесто, дающее дрожжам возможность стать сильными.

В глубокую чашку вылить оставшуюся жидкость, добавить сахар и соль. Перемешать ложкой до растворения. Готовую опару соединить с общей массой вместе с подсолнечным маслом. Начать замешивать тесто, добавляя просеянную муку. Оно не должно липнуть к рукам и посуде. Скатать колобок, слегка присыпать и накрыть кухонным полотенцем или пленкой.

В теплом месте объем его увеличится на 2-3 части. Затем перемешайте вручную и оставьте ещё на время. Тесто готово.

Быстрый вариант приготовления в хлебопечке

Гаджеты — хорошие помощники на кухне. С их помощью легко не только испечь, но и подготовить тесто. По рецептуре выше можно без труда приготовить тесто в хлебопечке.

Для успешного приготовления сократим дозировки всех компонентов вдвое. Перед добавлением ингредиентов в чашу ознакомьтесь с инструкцией. Обычно сначала добавляют жидкие, а затем сухие.

Установите ведерко и установите режим «Тест». Для некоторых устройств этот процесс занимает один час тридцать минут.

С сухими дрожжами

Такая техника существенно облегчает процедуру, поскольку отпадает необходимость в подготовке заготовки. В конечном счете, это изменение не окажет влияния на качество полученного результата.

Для теста с сухими дрожжами возьмем:

  • яичный белок;
  • пакет сухих дрожжей (10 г);
  • 1 кг муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • постное масло.

В горячей воде растворим сахар, дрожжи и соль. Вмешиваем в смесь белок с маслом, тщательно перемешивая венчиком. Постепенно добавляя муку, замесим тесто.

Используйте глубокую посуду, чтобы при поднятии теста оно не выливалось.

Благодаря быстрой работе дрожжей, для подъема теста понадобится всего лишь два или три раза увеличиться в объеме. Затем можно без колебаний начинать лепить беляши.

На воде

Это тесто также именуют «Утопленником». Его приготовление необычное, но после дегустации оно может стать вашим фаворитом.

Приготовьте для 1 кг муки:

  • 500 мл воды (можно молока);
  • 2 яйца;
  • 30 г дрожжей (лучше прессованных);
  • 150 г мягкого масла;
  • ст. л. ложка сахара;
  • ч. л. соли.

Растопите маргарин в тёплой воде, затем добавьте дрожжи. Посолите, посыпьте сахаром и влейте яйца. Всыпьте стакан просеянной муки. Вымесите тесто, сформируйте шар и положите его в глубокую емкость с холодной водой без использования мешочка.

Подождать пока кусочек поднимется, затем аккуратно извлечь и промокнуть полотенцем. Добавить немного остававшейся муки. Оставить на пятнадцать минут, после чего можно начать разделывать.

На молоке

Этот продукт чаще применяют при выпечке дрожжевых изделий, таких как беляши. Готовое тесто получается более твердым по сравнению с традиционным. Но множество людей считают именно такой вариант предпочтительным. Он лучше всего подходит для продуктов, которые будут допекаться в духовке.

Список продуктов для приготовления блюда на 1,5 стакана молока:.

  • 1,5-2 стакана хлебопекарной муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 желтка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • быстродействующие дрожжи – 10 г.

Готовим опару из ста граммов муки, сто миллилитров тёплого молока, сахара и дрожжей. Пока опара подходит, соединяем оставшуюся жидкость с маслом и желтками.

В глубокой миске смешиваем ингредиенты для теста до однородной массы. Как только тесто перестает липнуть к рукам, накрываем его и оставляем на 40 минут, чтобы оно поднялось.

Для выпекания в жаровне хватит одного раза, а вот если будете жарить на сковороде, тестому нужно дать ещё раз набраться воздуха.

Перед помещением готового изделия в духовку поверхность смажьте желтком для получения золотистой и привлекательной корочки.

На молочной сыворотке

Если после варки творога осталась сыворотка, не стоит её выбрасывать. Её можно использовать для приготовления теста на беляши с мясом.

Потребуется:

  • молочная сыворотка – 450 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • рафинированное масло – 5 ст.л.

В сыворотке смешиваем сахарный песок и дрожжи большой ложкой до полного растворения. Добавляем две столовые ложки муки, перемешиваем и оставляем на полчаса.

После того как опара станет готова, добавляем в неё масло, посыплем солью и мукой.

Перед использованием муку желательно просеять, чтобы улучшить ее пышность и качество получаемых блюд.

Поместим во внушительный мешок и оставим на несколько часов.

Тесто на кефире для беляшей

Для создания основы на основе кисломолочного продукта доступны два варианта: с использованием дрожжей и без . Сперва разберём первый метод.

Необходимые продукты:

  • 15 г сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • килограмм муки;
  • пол литра кефира;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль.

Поэтапно приведём рецепт теста для беляшей на кефире.

  1. Извлекаем кислое изделие из холодильника. Ему нужно подогреться до комнатной температуры.
  2. В одном стакане смешиваем сахар с дрожжами, добавляем несколько ложек муки. Дожидаемся небольшого увеличения объема.
  3. В глубокой чашке венчиком смешиваем остатки кефира с яйцами, маслом и солью.
  4. Просеянную муку постепенно добавляем и вымешиваем тесто.
  5. Прикрываем пленкой или мешком и располагаем ближе к теплому источнику.
  6. Как только радиус шара увеличится вдвое, можно приступать к приготовлению.

Готовая основа получится более пышной, чем по традиционной технологии.

Без дрожжей

Ингредиенты будут такими же, как и в прошлом рецепте, кроме того, что вместо дрожжей используем пищевую соду (15 г).

Готовить будем следующим образом:

  1. Кефир следует разогреть. Добавляем соду и даём ей взаимодействовать с кислотой некоторое время.
  2. После того как масса увеличится в объеме, добавьте соль, сахар и яйца.
    Взбейте венчиком до получения однородной массы.
  3. Вливаем сюда масло.
  4. Чтобы не сделать слишком густой, муку добавляем небольшими порциями.

Тесту потребуется немного времени для созревания.

На сметане

Нам потребуется:

  • половина килограмма муки;
  • яйцо;
  • маргарин –50 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 1 стакан.

Как обычно, смешиваем сахар и дрожжи с водой, добавив немного муки. ждем.

Далее смесь соединяют с сметаной, размягчённым на воздухе маргарином и оставшейся мукой. Тесто должно подойти однократно перед приготовлением.

Тесто для вак-беляшей в духовке

Хороший вариант, когда нет времени, например, если нужно встретить гостей или родные ждут ужина с чем-нибудь вкусненьким. Тесто для вареников заводится без дрожжей. Поэтому оно готово сразу и ждать подъёма не требуется.

Состав, необходимый для выпечки:

  • 3 яйца;
  • 50 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 360 г маргарина;
  • 40 г соды;
  • 700 г муки;
  • 40 г соли.

В сметану сразу высыпаем соду, одновременно в теплом молоке растворяем маргарин с солью. Затем соединяем оба компонента и начинаем постепенно вмешивать муку, замешивая тесто.

Для удобства разделения поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник ненадолго. Затем продукт станет более гибким.

Вы сможете просто и быстро приготовить беляши, испечь их и накормить родных.

Хрустящая основа для выпечки

Этот рецепт больше понравится тем, кто предпочитает пироги с хрустящей корочкой.

Подготовьте:

  • 30 г маргарина;
  • 25 г майонеза;
  • 280 мл воды;
  • соль;
  • 5-10 г быстродействующих дрожжей;
  • 80 мл постного масла;
  • 600-700 г муки.

Нагреваем половину воды с солью и майонезом до кипения. Добавляем стакан воды и быстро перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Оставляем для прохладного состояния.

Добавляем в оставшуюся жидкость дрожжи и постное масло, перемешиваем с заварным тестом. Постепенно начинаем добавлять оставшуюся муку.

Когда тесто станет достаточно эластичным, даём ему отдохнуть.

Картофельно-дрожжевое тесто на беляши

Если Вы о нём слышите в первый раз, обязательно попробуюте этот вариант. Картофельный крахмал делает тесто лёгким и предотвращает его быструю черствость.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить около двадцати беляшей.

  • 400 г картофеля;
  • соль;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 г сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки.

Моем, чистим картошку. Еще раз споласкиваем ее и варим в подсоленной воде. Когда корнеплод готов, оставляем около двух стаканов воды, а остальное сливаем. Блендером делаем пюре из картофеля. Добавляем в него яйцо и масло.

В отдельной чашке смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и соль. Добавить к картофелю. Тесто слегка липнет к рукам. Выложить массу в пакет и поставить на расстойку.

Примерно через час объем утроится. Не упустите это, и добавьте тесто. Будет еще один подъем, после чего можно готовить.

Чтобы упростить нарезку, смажьте поверхность стола или разделочной доски растительным маслом.

Творожная основа для беляшей

Если допустимо применять сыворотку и кефир, то стоит испытать тесто с творогом, которое добавит пикантности.

Остаток творожной массы примерно 400 г предполагает добавление:

  • 4 полных стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • такой же объем соли;
  • стакан сметаны;
  • 2 чайные ложки пищевой соды.

Тест готовится быстрее, так как не содержит дрожжей.

В большую емкость выкладываем сметану и добавляем туда соду. Пока сода гасится в кислой среде, слегка взбиваем яйца. Творог тщательно растираем вилкой или измельчаем блендером.

Смешиваем все ингредиенты и добавляем соль с сахаром. Постепенно всыпаем муку, внимательно следя за консистенцией теста, чтобы оно не получилось слишком плотным. Беляши могут получиться жесткими, если тесто будет очень густым. Тесту необходим отдых.

Не теряйте времени и займитесь начинкой.

Чтобы испечь изделия по этому рецепту, лучше использовать дрожжи вместо соды. Для этого объема понадобится 30 граммов прессованных дрожжей. Также добавьте сдобное: сливочное масло или маргарин.

Для быстрого поднятия теста все ингредиенты нужно использовать тёплыми.

Южноамериканская новинка на нашем столе

В Бразилии популярны пироги, схожие с российскими беляшами. Тесто скрывает начинку из острого куриного мяса по бразильским традициям. Такое блюдо удивит гостей за столом.

Ингредиенты теста для бразильской коксиньи:

  • бульон куриный – граненный стакан;
  • масло топленное – 3 ст.л;
  • тыквенное пюре – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 700 г;
  • специи.

Сухая смесь:

  • молотый орех – 90 г;
  • панировочные сухари – 120 г.

Кляр:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. воды.

На плиту ставим кастрюлю с куриным бульоном и молоком. Приготовим пюре, натерев тыкву крупной теркой. Добавляем ее к жидкости со специями и тушим до мягкости.

Просеять муку, всыпать в посуду и непрерывно мешать, чтобы не было комков и масса не пригорела. Снять с плиты, остудить. Затем, добавив растопленное масло, еще раз перемешать руками.

Для создания изделий возьмите шарик на ладонь, другой рукой положите начинку в середину и полностью ее закройте. Затем опустите его сначала в кляр из взбитого яйца с жидкостью и мукой, а после обваляв в ореховой массе с сухарями.