Готовим вкусный бурый рис: 5 рецептов

Существует много видов риса. В России употребляют лишь некоторые сорта. В азиатских странах умеют готовить из него много блюд. Однако для приготовления вкусного блюда важно знать, как сварить бурый рис.

Особенности приготовления бурого риса

В европейских странах белый рис используют чаще других сортов, но единственное его достоинство — быстрый приготовление. Бурый сорт предпочитает спокойствие.

В зернах чувствуется аромат ореха, который сохраняется во время готовки и не смешивается с другими составляющими.

Приготовлением сложнее всего заняться из-за длительного замачивания и мытья зёрен. Во время варки эксперты советуют дважды менять воду и промывать коричневый рис. В остальном технология ничем не отличается от варки белого риса.

Промытую крупу заливают водой и выдерживают 11 часов. К приготовлению лучше подходить заранее и оставить замачиваться на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для блюд без возможности менять воду во время варки: тефтели, запеканка, плов, тушеные блюда.

Бурый рис превосходит белый благодаря своей рассыпчатой структуре и сохранению формы при варке.

Сколько по времени варить бурый рис

Продолжительность варки зависит от выбранного метода приготовления. При готовке в мультиварке стандартным режимом необходимо 45 минут. С мягким коричневым рисом время можно уменьшить на 15 минут.

Чтобы сделать бурый рис рассыпчатым, нужно полчаса после закипания. С рисом длиннозерным время приготовления увеличивается на 15 минут.

Не стоит варить рис дольше 45 минут, так как при этом разрушатся полезные вещества, а зерна станут клейкими.

Как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Чтобы приготовить вкусный бурый рис, следует строго следовать всем рекомендациям. Вначале необходимо выдержать его в воде не менее пяти часов, затем промыть и залить пресной водой. Правильная пропорция – на кружку риса добавить три кружки воды.

Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. После этого под закрытой крышкой проварить пять минут. Уменьшить пламя до минимума и готовить полчаса. Во время приготовления крупу не перемешивать. После окончания времени выключить огонь и не открывая крышки настоять четверть часа.

Классический рецепт

В казане или пароварке лучше всего готовить злак, но подойдёт кастрюля с толстым дном, чтобы рисовые зерна получились рассыпчатыми. В этой статье рассказано о том, как правильно варить бурый рис на плите.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 720 мл.

Приготовление:

  1. Помыть зерна и залить водой. При малом времени в запасе отставить на три часа. При готовящемся заранее оставить замачиваться злаки на 11 часов, для сокращения времени варки.
  2. Отдельно слить жидкость и залить нужным по рецепту объемом. Довести до кипения. После этого долго вымоченные зерна варить полчаса. При трехчасовом настаивании крупы в жидкости, время варки составит 45 минут.
  3. Во время приготовления рис не открывайте крышку и не помешивайте. После закипания варите на маленьком огне.

Готовим в мультиварке

В мультиварке бурый рис не пригорит из-за таймера, который предотвратит переваривание и сохранит рассыпчатость. Важно соблюдать все этапы: обязательно замачивайте рис перед приготовлением, иначе зерна останутся жесткими. Для приготовления в мультиварке жидкости требуется меньше, чем для варки на плите.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Залейте закваской зерно и оставьте на шесть часов. Промойте и переложите крупу в чашу. Залейте указанным объемом воды.
  2. Установите режим «Рис» на электроприборе. Запрещено доливать жидкость и солить во время приготовления. По завершении работы прибора можно добавить специи и посолить по вкусу.

Как сделать гарнир в пароварке

В пароварке можно приготовить идеальный рис для диетического рациона. Гарнир станет вкуснее, если в него добавить овощи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • перец;
  • бурый рис – 1 кружка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чернослив – 30 г;
  • вода – 2,5 кружки.

Приготовление:

  1. Прополоскать крупу. Залить жидкостью. Поставить настаиваться на шесть часов. Вылить воду.
  2. В подготовленную вставку от пароварки насыпьте вымоченные зерна. Подсыпьте соль. Поперчите.
  3. Нарежьте чернослив. Пропустите болгарский перец через мясорубку. Кубиками посыпьте рисом, перемешайте. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте в пароварку.
  4. Для получения рассыпчатого гарнира нужно готовить не менее часа. При необходимости время варки можно продлить на 10 минут.
  5. Гарнир с добавлением масла аккуратно перемешайте.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый рис признают самым полезным сортом. При обработке удаляют только верхний слой шелухи, сохраняя все полезные вещества и отруби. Он помогает вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Калорийность бурого риса в 100 граммах составляет 337 ккал. В такой же массе содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов и 1,8 г жиров.

В составе представлены самые полезные компоненты.

  • йод;
  • клетчатка;
  • Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы.
  • медь;
  • Восемь ключевых аминокислот участвуют в формировании новых клеток.
  • фосфор;
  • белки;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Регулярное употребление бурых зерен способствует улучшению памяти и интеллектуальному развитию.