В традиционном французском завтраке важны изысканность и качество блюд, а не их количество. Стол должен быть украшен с чувственностью. Наслаждение — вот главное в французском завтраке.
Следующие блюда следует включить в меню:
- Предлагаем свежеиспечённую выпечку: круассаны, багет и булочки с маслом.
- клубничный или абрикосовый джем;
- апельсиновый фреш;
- черный кофе и ароматный чай;
- омлет и тосты.
Яичные блюда считаются особо ценными. Французы любят есть на завтрак яйца-пашот и разные омлеты. Предлагаем несколько рецептов для завтрака любителям простоты.
Готовим французский омлет
Его еще называют омлет Пуляр.

Список ингредиентов:
- куриные яйца – 3-4 штуки;
- молоко – 30 г;
- соль по вкусу.
Вкусный и сытный завтрак получается быстро, но это и является залогом его лёгкости и пользы.
- Аккуратно раздельно взбиваем белки и желтки. Затем желтки взбиваем с молоком и солью вилкой.
- На средней огне нагреть сковороду, смазанную маслом. Влить взбитые желтки и аккуратно распределить их по всей поверхности сковороды.
- С помощью миксера добейтесь густой пены из белков, предварительно посолив.
- Как только желтки свернутся, поверх выложить взбитые белки и разровнять. Готовить без крышки около 10 минут.
Это важно: яйца использовать охлажденные!
Чтобы понять готовность омлета, надавите пальцем на белок: он не должен липнуть к рукам и быть упругим. Переложите готовое блюдо на тарелку, разрежьте на две части и сложите белками внутрь. При правильном приготовлении омлет получится пышным и вкусным. Французский омлет с сыром можно приготовить по аналогии, добавив сыр в конце приготовления.
Бризоль из куриного фарша
Для приготовления изысканного блюда с таинственным названием потребуется немного больше времени и продуктов.
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- молоко – 2 ст. л;
- сметана – 50 г;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень укропа;
- растительное масло;
- соль, перец.

Готовим блюдо следующим образом:
- Вначале соединяем сметану, мелко порубленный укроп, раздавленный чеснок и соль. Такой соус подходит для бризолей.
- Следующим шагом будет изготовление бризолей. Для этого куриное филе нужно пропустить через мясорубку.
- В приготовленный фарш кладем соль и перец, затем формируем два шарика. Для большей плотности фарш отбиваем, бросая его силой на рабочую поверхность.
- Сформированные из мяса шарики распределить между пищевой пленкой и разровнять для получения тонких лепешек диаметром около 20-22 сантиметров, равным диаметру сковороды.
- Взбиваем яйца с молоком, присаливаем.
Яичную массу выливаем в тарелку, в центр кладем лепешку из фарша. - На прогретую маслом сковородку вылейте аккуратное яйцо с фаршем, стараясь не разбить форму. Готовьте на среднем огне. Когда одна сторона подрумянится, переверните блинчик другой стороной вверх.
- На тарелку положить готовую лепешку, смазать сметанным соусом, посередине разложить нарезанные соломкой огурцы. Затем свернуть бризоли рулетом, получив вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить.
Салат с корном и яйцом-пашот
Яйцо-пашот легко готовится и может быть блюдом само по себе, если положить его на хрустящий тост, или использоваться для приготовления простого салата.
- яйца – 2 шт.;
- листья салата корн – 80 г;
- ветчина – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- легкий майонез;
- соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
- Разобрать салат на отдельные листья, убрав грубые кончики. Для сохранения свежести можно опустить листья в холодную воду. Мелкие листья салата не рвут, а складывают целиком.
- Ветчину нарезают брусочками, сыр — тончайшими слайсами или трет на овощечистке.
- Все компоненты соединить, приправить солью и перцем, а также добавить немного майонеза. Если есть блендер, можно сделать домашний майонезный соус.
- Готовое блюдо поместили на тарелку и добавили сверху яйцо-пашот, разрезанное пополам.
Круассаны с клубникой и джемом
В традиционном французском завтраке есть свежая выпечка. Настоящее удовольствие — выпить чашку кофе с хрустящим тостом или нежным круассаном из слоеного теста, только что испечённым. Для наслаждения только самым свежим можно приготовить некоторые блюда дома. Вот одно из них.

- масло – 300 г;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- муки, сколько возьмет тесто;
- щепотка соли;
- клубника и персиковый джем для начинки.
Готовим тесто:
- Растворяем дрожжи в подогретом молоке, добавляем ванильный сахар и яйцо.
- Треть остывшего масла трем на терке и перемешиваем с мукой, прибавив сахар и соль.
- Соединяем оба состава и тщательно вымешиваем. В результате получится небольшое количество мягкого теста, которое укладываем в холодильник на один с половиной часа, заворачивая его в пищевую пленку. Для приготовления теста муку следует несколько раз просеивать через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом. Это даст возможность получить пышную и нежную выпечку.
- Охладившееся тесто из холодильника раскатываем в тонкий слой.
- Посыпьте тесто остывшим растительным маслом и сложите его вдвое. Затем снова раскатайте. Повторите эти действия несколько раз.
Сложите тесто в три слоя и поместите в морозильную камеру на ночь. - Извлекаем тесто и раскатываем его тонко. В качестве наполнения используем клубнику и джем. Раскатанное тесто разрезаем на треугольники, на узкий край кладем начинку (клубнику режем кусочками) и заворачиваем тесто с острой стороны. Края сворачиваем полумесяцем.
- Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Для максимально вкусного результата выпекайте круассаны утром, прям перед завтраком, чтобы насладиться теплыми свежеиспеченными изделиями.
Приготовить тесто может занять много времени и сил. Желающим упростить задачу доступно покупка готового слоеного теста в магазине.
Тосты с бананом и сыром
Любители завтраков могут удивить себя и своих близких, приготовв потрясающее блюдо из простых ингредиентов по этому рецепту.



Для приготовления двух тостов понадобятся:
- банан – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 3-4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- масло для жарки.
Готовим тосты таким образом:
- Натереть твердый сыр средней теркой, соединить с сахаром и медом.
- Размяв банана вилкой, добавляем пюре к сырной массе. Всё перемешиваем до получения однородной массы.
- Взбиваем молоко с яйцом. С двух ломтиков хлеба срезаем края и распределяем сырно-банановую смесь. Намазывая, не доходим до краев, чтобы начинка не выливалась.
- Покрываем маринованные кусочки второй частью и окунаем в яичную смесь.
- Тосты жарят на среднем огне до полного расплавления сыра. Перед подачей разрезают пополам и украшают фруктами.
Чтобы завтрак превратился из обычного приема пищи в приятную традицию, нужно красиво накрыть стол. Красивая скатерть – обязательный элемент. Дополнением станут цветы и посуда. Но самым важным ингредиентом совместного семейного завтрака станет хорошее настроение.
Завтракайте с удовольствием!