Пять традиционных рецептов французского завтрака

В традиционном французском завтраке важны изысканность и качество блюд, а не их количество. Стол должен быть украшен с чувственностью. Наслаждение — вот главное в французском завтраке.

Следующие блюда следует включить в меню:

  • Предлагаем свежеиспечённую выпечку: круассаны, багет и булочки с маслом.
  • клубничный или абрикосовый джем;
  • апельсиновый фреш;
  • черный кофе и ароматный чай;
  • омлет и тосты.

Яичные блюда считаются особо ценными. Французы любят есть на завтрак яйца-пашот и разные омлеты. Предлагаем несколько рецептов для завтрака любителям простоты.

Готовим французский омлет

Его еще называют омлет Пуляр.

Список ингредиентов:

  • куриные яйца – 3-4 штуки;
  • молоко – 30 г;
  • соль по вкусу.

Вкусный и сытный завтрак получается быстро, но это и является залогом его лёгкости и пользы.

  1. Аккуратно раздельно взбиваем белки и желтки. Затем желтки взбиваем с молоком и солью вилкой.
  2. На средней огне нагреть сковороду, смазанную маслом. Влить взбитые желтки и аккуратно распределить их по всей поверхности сковороды.
  3. С помощью миксера добейтесь густой пены из белков, предварительно посолив.
  4. Как только желтки свернутся, поверх выложить взбитые белки и разровнять. Готовить без крышки около 10 минут.

Это важно: яйца использовать охлажденные!

Чтобы понять готовность омлета, надавите пальцем на белок: он не должен липнуть к рукам и быть упругим. Переложите готовое блюдо на тарелку, разрежьте на две части и сложите белками внутрь. При правильном приготовлении омлет получится пышным и вкусным. Французский омлет с сыром можно приготовить по аналогии, добавив сыр в конце приготовления.

Бризоль из куриного фарша

Для приготовления изысканного блюда с таинственным названием потребуется немного больше времени и продуктов.

  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • молоко – 2 ст. л;
  • сметана – 50 г;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень укропа;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Вначале соединяем сметану, мелко порубленный укроп, раздавленный чеснок и соль. Такой соус подходит для бризолей.
  2. Следующим шагом будет изготовление бризолей. Для этого куриное филе нужно пропустить через мясорубку.
  3. В приготовленный фарш кладем соль и перец, затем формируем два шарика. Для большей плотности фарш отбиваем, бросая его силой на рабочую поверхность.
  4. Сформированные из мяса шарики распределить между пищевой пленкой и разровнять для получения тонких лепешек диаметром около 20-22 сантиметров, равным диаметру сковороды.
  5. Взбиваем яйца с молоком, присаливаем.
    Яичную массу выливаем в тарелку, в центр кладем лепешку из фарша.
  6. На прогретую маслом сковородку вылейте аккуратное яйцо с фаршем, стараясь не разбить форму. Готовьте на среднем огне. Когда одна сторона подрумянится, переверните блинчик другой стороной вверх.
  7. На тарелку положить готовую лепешку, смазать сметанным соусом, посередине разложить нарезанные соломкой огурцы. Затем свернуть бризоли рулетом, получив вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить.

Салат с корном и яйцом-пашот

Яйцо-пашот легко готовится и может быть блюдом само по себе, если положить его на хрустящий тост, или использоваться для приготовления простого салата.

  • яйца – 2 шт.;
  • листья салата корн – 80 г;
  • ветчина – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • легкий майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разобрать салат на отдельные листья, убрав грубые кончики. Для сохранения свежести можно опустить листья в холодную воду. Мелкие листья салата не рвут, а складывают целиком.
  2. Ветчину нарезают брусочками, сыр — тончайшими слайсами или трет на овощечистке.
  3. Все компоненты соединить, приправить солью и перцем, а также добавить немного майонеза. Если есть блендер, можно сделать домашний майонезный соус.
  4. Готовое блюдо поместили на тарелку и добавили сверху яйцо-пашот, разрезанное пополам.

Круассаны с клубникой и джемом

В традиционном французском завтраке есть свежая выпечка. Настоящее удовольствие — выпить чашку кофе с хрустящим тостом или нежным круассаном из слоеного теста, только что испечённым. Для наслаждения только самым свежим можно приготовить некоторые блюда дома. Вот одно из них.

  • масло – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • муки, сколько возьмет тесто;
  • щепотка соли;
  • клубника и персиковый джем для начинки.

Готовим тесто:

  1. Растворяем дрожжи в подогретом молоке, добавляем ванильный сахар и яйцо.
  2. Треть остывшего масла трем на терке и перемешиваем с мукой, прибавив сахар и соль.
  3. Соединяем оба состава и тщательно вымешиваем. В результате получится небольшое количество мягкого теста, которое укладываем в холодильник на один с половиной часа, заворачивая его в пищевую пленку. Для приготовления теста муку следует несколько раз просеивать через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом. Это даст возможность получить пышную и нежную выпечку.
  4. Охладившееся тесто из холодильника раскатываем в тонкий слой.
  5. Посыпьте тесто остывшим растительным маслом и сложите его вдвое. Затем снова раскатайте. Повторите эти действия несколько раз.
    Сложите тесто в три слоя и поместите в морозильную камеру на ночь.
  6. Извлекаем тесто и раскатываем его тонко. В качестве наполнения используем клубнику и джем. Раскатанное тесто разрезаем на треугольники, на узкий край кладем начинку (клубнику режем кусочками) и заворачиваем тесто с острой стороны. Края сворачиваем полумесяцем.
  7. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Для максимально вкусного результата выпекайте круассаны утром, прям перед завтраком, чтобы насладиться теплыми свежеиспеченными изделиями.

Приготовить тесто может занять много времени и сил. Желающим упростить задачу доступно покупка готового слоеного теста в магазине.

Тосты с бананом и сыром

Любители завтраков могут удивить себя и своих близких, приготовв потрясающее блюдо из простых ингредиентов по этому рецепту.

Для приготовления двух тостов понадобятся:

  • банан – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Готовим тосты таким образом:

  1. Натереть твердый сыр средней теркой, соединить с сахаром и медом.
  2. Размяв банана вилкой, добавляем пюре к сырной массе. Всё перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Взбиваем молоко с яйцом. С двух ломтиков хлеба срезаем края и распределяем сырно-банановую смесь. Намазывая, не доходим до краев, чтобы начинка не выливалась.
  4. Покрываем маринованные кусочки второй частью и окунаем в яичную смесь.
  5. Тосты жарят на среднем огне до полного расплавления сыра. Перед подачей разрезают пополам и украшают фруктами.

Чтобы завтрак превратился из обычного приема пищи в приятную традицию, нужно красиво накрыть стол. Красивая скатерть – обязательный элемент. Дополнением станут цветы и посуда. Но самым важным ингредиентом совместного семейного завтрака станет хорошее настроение.

Завтракайте с удовольствием!