По римским верованиям, капуста – это капли пота бога Юпитера. В Древнем Египте её преподносили как десерт высокопоставленным лицам. Из него готовят витаминные салаты, гарниры, супы, вкусные пироги. Это один из главных продуктов в рационе. Расскажите о количестве калорий в капусте, ее химическом составе и пользе для здоровья.
Содержание питательных веществ и химический состав капусты
Существуют такие виды капусты, как белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи и другие.

Популярность сельскохозяйственных культур обусловлена несколькими причинами.
- приятный вкус;
- насыщенный витаминный состав;
- минимум калорий;
- неприхотливость в возделывании.
Овощные культуры различаются формой, вкусом и составом питательных веществ.
Белокочанная капуста содержит углеводы, белки, витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.
Капуста превосходит по содержанию витамина С цитрусовые (лимон, мандарин) и морковь.
Краснокочанная капуста благодаря веществу антоциану имеет характерный цвет. В ней присутствуют белки, клетчатка, сахар, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР и Н, а также минералы. По содержанию каротина краснокочанная капуста превосходит белокочанную в 4 раза.
Брокколи напоминает цветную капусту, но ее соцветия ярко-зеленые. По вкусу она нежнее, а по питательности ценнее. В составе овоща много витаминов А, К, С, группы В, микроэлементов, фолиевой кислоты и каротиноидов.
Брюссельская капуста имеет сходный состав с белокочанной, но богата фолиевой кислотой, витамином С и калием в большем количестве.
Цветная капуста содержит меньше полезных веществ, чем брокколи. Но так же, как и другие виды, богата минералами и витаминами. Ее легче усваивать из-за меньшего количества клетчатки.
Сколько калорий в разных видах
Капуста — низкокалорийный продукт, способствующий снижению веса. Ее организм перерабатывает, затрачивая больше энергии, чем получает от нее.

Энергетическая ценность капусты:
- белокочанная – 28 ккал на 100 г;
- краснокочанная – 26 ккал на 100 г;
- брокколи – 28 ккал на 100 г;
- цветная – 30 ккал на 100 г;
- брюссельская – 43 ккал на 100 г.
Количество калорий в тушеной капусте варьируется в зависимости от содержания жиров и добавок: томатной пасты, мяса, лука. Питательность блюда колеблется от 49 до 400 килокалорий на сто грамм.
Придерживающиеся диеты поражаются, узнав калорийность квашеной капусты. В ста граммах всего 19 килокалорий. Но клетчатка долгое время создает ощущение насыщения.
Содержание витаминов и микроэлементов
Это растение дарит нам природный набор витаминов.

В состав всех видов капусты входят.
- витамин С, Е, К, РР, группы В, биотин;
- Микроэлементы: железо, йод, кобальт, медь, цинк. Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий.
Нормализуют работу систем организма, предотвращают болезни, повышают устойчивость иммунитета к воздействиям извне, дарят ощущение энергичности.
Капуста обладает лечебными свойствами из-за своего богатого химического состава.
Полезные свойства овоща
Овощи служат натуральным средством для лечения. Каждый из видов обладает особенными полезными качествами.

Белокочанная капуста полезна при заболеваниях желудка, снижает уровень плохого холестерина. Она противодействует бактериям, мягко очищает организм, выводя токсины. Регулярное употребление капусты предупреждает дефицит витамина С. Обычная капуста помогает бороться с отеками у беременных женщин. Цветная капуста используется в питании детей.
Краснокочанная капуста способствует профилактике сердечных заболеваний и длительное время сохраняется. Зимой она поставляет организму витамины. Рекомендуется употреблять ее в свежем виде.
Брокколи — естественный источник витаминов. Её цветки богаты антиоксидантами, которые помогают защититься от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и воспалений.
Еда с брюссельской капустой может защищать от гипертонии и врождённых дефектов у детей.
При заболеваниях поджелудочной железы и после операций на брюшную полость не стоит есть все виды капусты. При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от употребления овощного сока.
Добавьте в свое меню капусту в свежем, тушеном или квашеном видах.
В отличие от египтян прошлого, он доступен каждому из нас сегодня.