Вкусные рецепты манной каши на молоке

Приготовить манную кашу на молоке довольно просто. Это займёт мало времени. Изготовить её можно не только привычным методом на плите, а также, к примеру, в мультиварке.

Классический рецепт каши из манной крупы на молоке готовят в кастрюле.

Простой рецепт в классическом исполнении, подходящий для дополнений по предпочтению.

Необходимые продукты:

  • кусочек масла сливочного;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • шесть ложек манной крупы;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его на плите.
  2. При закипании содержимого осторожно добавляем указанное количество каши, непрерывно помешивая для получения однородной массы.
  3. Добавьте соль с сахаром по вкусу, удерживайте на огне ещё примерно три минуты, затем снимайте с огня и подавайте через 10 минут, приправив маслом. Если каша получилась жидковатой, то просто ещё немного поддержите её на плите.

Сколько времени нужно для варки манной каши?

Для получения вкусного блюда, а не переваренной массы, важно знать время варки манной каши.

В традиционном рецепте часть времени, обычно несколько минут, требуется для того, чтобы жидкость, будь то молоко или вода, закипела.

Когда закипит кастрюля и в нее положена крупа, её варят не более пяти минут. Важно – подавать сразу на стол не стоит. Лучше добавить кусочек масла, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут, тогда блюдо станет ещё вкуснее и насыщеннее.

Примерные пропорции молока и манки

Точное соотношение молока и манки влияет на консистенцию готовой каши.

Обычно берут шесть ложек сухого продукта на литр молока. В таком случае каша получится жидковатой. Лучше выложить указанное количество крупы на 300 миллилитров молока, перемешать в течение некоторого времени, а затем оценить консистенцию и по вкусу решить, нужно ли добавить ещё жидкости.

В мультиварке

Вкусная каша, хранящая все питательные вещества, готовится в мультиварке просто.

Необходимые продукты:

  • сахар и соль по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 40 грамм сухой крупы;
  • около 450 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу кладем все перечисленные компоненты, добавляем необходимые специи и приправу по вкусу, а также небольшую порцию масла и тщательно смешиваем.
  2. Переведите прибор в режим «Молочная каша» или «Рис» на десять минут.
  3. Перед тем, как подать к столу, в блюдо добавляем ещё немного масла и перемешиваем.

Как приготовить на молоке и воде?

Получается каша менее жирная, лёгкая, с вкусными молочными нотками.

Необходимые продукты:

  • 8 ложек крупы;
  • по 400 миллилитров воды и молока;
  • немного сливочного масла;
  • сахар и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество жидкости, предпочтительнее, чтобы она хорошо сохраняла тепло, и ждём, пока начнет кипеть.
  2. Всыпаем специи, потом крупу. Непрерывно перемешиваем, получая однородную смесь.
  3. Подержать 2-3 минуты на слабом огне, затем отключить и настоять 10-15 минут до подачи.

Жидкая каша на молоке

Жидкую манку на молоке готовят столь же оперативно, как и обычную. Различия между этими блюдами заключаются лишь в количестве молока.

Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • соль, сахар и ванилин по желанию;
  • Выбирайте сливочное масло по своему вкусу.
  • 50 грамм манной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте сразу половину указанного масла и выбранные специи.
  2. Далее нагрейте смесь на среднем огне до закипания, помешивая ее непрерывно.
  3. Всыпьте сухую крупу в кастрюлю, аккуратно её размешайте. Доведите снова до кипения, томите около трёх минут на маленьком огне и снимайте с огня.
  4. Перед употреблением кашу следует настоять не менее десяти минут и заправить маслом. В случае если консистенция получилась гуще желаемой, можно добавить теплого молока.

В микроволновой печи

Каша, сваренная в микроволновой печи, почти не уступает по вкусу той, что приготовлена на плите.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 10 грамм сахара;
  • соль по вкусу;
  • около 250 миллилитров молока;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда убедитесь, что мощность плиты составляет 750-800 Вт.
  2. В подходящей для микроволновой печи миске смешайте крупу с сахаром и солью, добавьте молоко и готовьте полтора минуты.
  3. Через указанное время положите в емкость ломтик масла, размешайте и готовьте ещё одну минуту. Затем подавайте блюдо.

Секреты приготовления каши без комочков

Выглядит блюдо привлекательнее без комочков в каше. Некоторые не могут добиться желаемой консистенции и лишены вкуса блюд, испорченных комками.

Чтобы избежать подобной ситуации, стоит уделить внимание деталям.

  1. Всыпайте крупу в кипящее молоко или воду. В процессе насыпьте её тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое венчиком.
  2. Продолжайте помешивать кашу даже после её присыпки, так как могут образоваться комки за три минуты приготовления.
  3. Чтобы избежать образования комочков, перед добавлением крупы в кипящее молоко её следует ненадолго смочить холодной водой.

Это интересно: как сварить манную кашу

Меню: манная каша – питательность, преимущества и недостатки

Манна, подобно другим кашам, богата углеводами, хотя таких в ней меньше, чем в гречневой или овсяной каше.

Каша на молоке вкуснее, но и калорийнее — примерно сто ккал на сто граммов. С добавлением масла и жирного молока калорийность вырастет заметно.

Каша на воде имеет низкую калорийность: всего 80 килокалорий на сто граммов. Такое блюдо не содержит жиров и подходит для диетического рациона, но вкус его может быть не всем по душе.

Мака приносит пользу как детям во время роста, так и взрослым, в особенности имеющим проблемы со здоровьем желудка.

Польза манной каши:

  • Калий, содержащийся в составе, способствует функционированию печени и сердца.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Способствует функционированию нервной системы и головного мозга, богат антиоксидантами.
  • Способствует контролю веса и снижает уровень вредного холестерина.
  • Защищает от возникновения раковых клеток.

Употребление этого продукта иногда не рекомендуется из-за содержания глютена, особенно совсем маленьким детям с незрелым пищеварением. Такая пища им ещё тяжела.

Люди с непереносимостью глютена могут испытывать аллергию, отек и потерю сознания.

Для хорошего самочувствия оптимально начинать день кашей, приготовленной на воде и молоке без добавок.