Чаще всего при приготовлении пирога хозяйки выбирают сладкую начинку, но существуют и замечательные рецепты рыбного пирога из свежего улова. Его польза для здоровья будет выше. Рыбный пирог можно подать как самостоятельное блюдо или плотный перекус.
Пирог с рыбой, приготовленный с использованием свежего улова.
Для вкусного рыбного пирога предпочтительнее использовать свежую морскую рыбу: консервы могут испортить блюдо привкусом маринада. В речной рыбе же очень много мелких костей, полное удаление которых затруднительно. В начинку можно добавить пассерованные овощи, крупу и грибы по желанию.



Состав ингредиентов:
- Пятьсот граммов белой морской рыбы (трески, минтая и подобных).
- 5 яиц (3 сваренных для наполнителя и 2 сырых для теста);
- 420 мл биокефира;
- 220 г пекарской муки;
- 2 средних луковицы;
- 2/3 упаковки маргарина;
- 2 г соли;
- 40 г сахара;
- 1 пучок луковых перьев;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
- Выпотрошите размороженную рыбу, удалите кости и кожу. Разделайте полученное филе на кусочки.
- В миске перемешать ингредиенты для теста.
- Просеяв муку, добавьте ее к другим ингредиентам и замесите тесто, похожее на сметану.
- Мелко порубить лук и обжарить на сковороде. Снять с огня и смешать с колечками зелёного лука.
- Вместе с рыбой и нарезанными яйцами смешать луковую основу, добавить соль и специи.
- В огнеупорную посуду выложить два-треть теста. На него положить начинку и распределить по поверхности оставшийся корж пирога.
- Запекать при разогреве 200 около 45 минут.
Украсьте заливной пирог измельченной зеленью по своему вкусу — укропом, петрушкой или любой другой подходящей.
Вариация блюда с рисом в духовке
Пирог с начинкой из свежей рыбы и риса приобретёт новый вкус.



Состав ингредиентов:
- 1,3 кг готового дрожжевого теста;
- 800 г филе размороженной красной рыбы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г муки;
- 120 г риса;
- 1 желток;
- соль, специи;
- 1 головка лука.
Способ приготовления:
- Промойте рис, залейте его соленой водой и сварите до мягкости.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Добавить отваренную крупу, посолить, поперчить, перемешать.
- Рыбу порезать тонкими ломтиками и замариновать в солевом рассоле с пряностями в течение получаса.
- Разделите тестовое основание на две части. Раскатайте одну из частей в пласт толщиной один сантиметр.
- На дно укладывают рис с луком, затем – рыбу. Можно разделить ингредиенты начинки и приготовить слоеный вариант, переслаивая рис с рыбой.
- Покрыть пирог второй раскатанной домашней лепешкой, закрепить края и сделать несколько проколов в центре вилкой.
- Чтобы пирог приобрел красивый золотистый цвет, его верх смазать желтком и поставить в разогретую духовку на 50 минут.
Из духовки достаньте готовое блюдо, накройте его тканью и дайте настоять несколько минут при комнатной температуре.
Готовим с картошкой
В качестве основы для пирога можно использовать не только дрожжевое тесто. Допустимо приобрести готовое слоеное основание в магазине или использовать массу для пиццы.



Состав ингредиентов:
- 220 г рыбного фарша;
- 3 стакана муки;
- 290 г картофеля;
- ½ пакетика сухих дрожжей;
- 2 луковицы;
- 190 мл молока;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 20 г сахара;
- соль.
Способ приготовления:
- В теплом молоке растворить сахар и муку, добавив к ним разведенный дрожжевой порошок.
- В основе – мука, сахар, масло, соль. Опарu держать в теплом месте полтора часа.
- Снимите шкурку с картофеля и нарежьте его тонкими пластинками. Лук порубите полукольцами.
- Из половины теста слепите дно пирога и выложите его в смазанную маслом форму.
- Поверх основы укладываем слоями начинку: картофель, лук, соль с пряностями, рыбный фарш.
- Накройте пирог оставшимся тестом и сделайте в нём несколько проколов вилкой. Готовность пирога с рыбой и картофелем наступает примерно через 45 минут.
Пирог вкусен как тёплым, так и холодным.
Быстрый пирог с рыбой на кефире.
Пирог из рыбного теста можно использовать для приготовления разных видов выпечки, если заменить начинку. В качестве альтернативы рыбе подойдёт фарш с рисом, курица или сырный состав.

Состав ингредиентов:
- 300 г отварного филе рыбы;
- 170 мл кефира;
- зелень;
- 390 г муки;
- щепотка соды;
- 2 вареных яйца;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Немного разогрейте кефир, смешайте его с содой и мукой. Добавьте соль и слепите тесто.
- Нарежьте филе, порежьте кубиками яйца, мелко нарежьте зелень. Соедините начинку в одной миске, добавьте соль и специи.
- На смазанную маслом форму вылейте чуть больше половины теста. Сверху равномерно распределите начинку пирога, а сверху залейте оставшимся кефирным тестом.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно полчаса.
Готовое изделие перенести на блюдо и накрыть крышкой. Это поможет ему хорошо пропитаться ароматом рыбной начинки.
Вкусный рецепт: яблочный крамбл
Из слоеного теста
Для пирога из рыбы можно использовать готовую слоёную основу или приготовить её в домашних условиях по традиционному рецепту.



Состав ингредиентов:
- Одна упаковка слоеного теста (можно использовать как с дрожжами, так и без).
- Пятьсот грамм отварной рыбы без косточек.
- 1 средняя головка лука;
- Два яйца, плюс одно яйцо для смазки пирога.
- 1 морковь среднего размера;
- майонез;
- 100 мл томатного соуса;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Достать тесто для размораживания.
- Нарезать лук соломкой, натереть морковь и обжарить овощи на сковороде.
- Яйца сварить и мелко нарезать.
- Задать тесту форму прямоугольника, затем покрыть томатным соусом.
- Сверху на рыбе, яйцах и овощах разместить слой майонеза, посолить и посыпать специями с рубленой зеленью по вкусу.
- Покройте пирог желтком и поставьте в разогретую духовку для образования хрустящей корочки.
По желанию пирог присыпьте кунжутом незадолго до окончания выпекания или после того, как он будет готов.
Киш с брокколи и рыбой
Для приготовления максимально полезного блюда нужно применять лишь свежие продукты, а замороженные исключить из рецепта. В итоге получится вкусное блюдо, подходящее даже для детского меню.



Состав ингредиентов:
- 260 г муки;
- 40 мл воды;
- 130 г сливочного масла;
- по щепотке сахара и соли;
- 2 желтка;
- 400 г филе красной рыбы;
- 100 г брокколи;
- 60 г вяленых помидоров;
- 100 г сыра;
- по щепотке соли и перца;
- 250 мл заливки (2 яйца, 200 мл сливок, 50 г сыра).

Способ приготовления:
- Тёртым на мелкой терке маслом смешать муку, соль и сахар.
- В месите тесто комбайном или вручную до состояния крошки, затем введите два желтка. Если тесто продолжает крошиться, добавьте понемногу (не менее одной чайной ложки) холодной воды. Степень влажности зависит от характеристик муки и жирности масла.
- Выложите тесто в форму для выпечки, обратив внимание на создание бортиков пирога. Для выравнивания поверхности пригодится дно обычного стакана.
- Проткните основу пирога вилкой несколько раз. Покройте тесто пергаментом и заполните форму тяжёлой крупой, например, бобами. Это поможет избежать деформации теста.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать тесто 10 минут. Извлечь крупу и продолжить запекание ещё на 5 минут.
- Брокколи разделите на соцветия и погрузите в кипящую подсоленную воду на одну минуту. После этого переложите капусту в ледяную воду и слейте её на сито. Капуста должна быть «аль-денте».
- Рыбу и сыр нарезать крупными кусками.
- Дополнительно измельчить томаты.
- Соединить тертый сыр, яйца и сливки с помощью блендера.
- В неполностью готовую основу положить рыбу, сыр, помидоры и брокколи. Залить всё кремовой массой.
- Выпекать пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно час.
Для пирога с начинкой из киша важно, чтобы заливка была полностью застывшей. При малейшем покачивании центр — пирог ещё требует пары минут в духовке.
Пирог из свежей рыбы в мультиварке
Экономия времени достигается благодаря использованию мультиварки для приготовления рыбного пирога. Достаточно смешать ингредиенты и поместить их в устройство. Готовность блюда сигнализирует аппарат.



Состав ингредиентов:
- 400 г рыбного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 крупная картофелина;
- 1 стакан муки;
- соль, специи;
- щепотка соды;
- Двести грамм соуса из сметаны и майонеза, перемешанных в равных частях.
Способ приготовления:
- В масле обжарить измельчённый лук, затем положить фарш и продолжать жарить.
- Сварить картофель и размять его вилкой.
- Смешать начинку из рыбы, картофеля, соли и специй.
- Из оставшихся ингредиентов замесить тесто.
- В чашу прибора вылейте половину приготовленного состава, добавьте начинку и накройте пирог тестом.
- Время приготовления блюд в мультиварке обычно занимает 70 минут.
Вынимать готовый пирог из формы лучше не сразу, а через 15-17 минут после готовности.
Из дрожжевого теста
Для приготовления пирога нужно начать накануне, так как замес дрожжевого теста занимает много времени. Вечером следует приготовить опару, а утром заняться начинкой, после чего выпекать пирог. К обеду получится вкусный рыбный пирог из домашнего дрожжевого теста.



Состав ингредиентов:
- 1,5 кг размороженной рыбы;
- пучок смеси свежих трав;
- 2 яйца;
- 700 г муки;
- 3 головки лука;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г дрожжей;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 стакан молока;
- соль, перец, сахар.
Способ приготовления:
- С замесим дрожжевое тесто по традиционному рецепту из муки, молока, сливочного масла и яиц. При этом не упустим соль и сахар.
- Разделать рыбу, филе обжарить на подсолнечном масле. Выложить обжарку на блюдо, а в сковороде пассровать кольца лука.
- Нарезать траву мелко. Смешать ингредиенты начинки: рыбу, лук и зелень.
- Разделите тесто на две равные порции. Из одной раскатайте корень для пирога и уложите его в смазанную маслом форму.
- На основу положить начинку и прикрыть слоем теста.
- Поставьте пирог на 30 минут в комнате, потом смажьте поверхность желтком и поставьте в духовку на 50 минут.
Если пирог съесть целиком не получилось, его следует завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит выпечке сохранять мягкость длительное время.
Рыбник с луком
В русской кухне есть рецепт блюда под названием «рыбник». Это блюдо готовится с начинкой из рыбы и овощами. Классический вариант включает только лук, но можно добавить картофель или морковь.

Состав ингредиентов:
- 600 г филе рыбы;
- 8 г дрожжевого порошка;
- 400 г муки (плюс 100 г на обвалку);
- Два яйца: одно пойдёт в тесто, а другое — для смазки готового пирога.
- 20 г сахара;
- 100 г лука;
- специи и соль;
- Столько же растительного масла для прослойки и обработки формочки.
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовить дрожжевую основу.
- Мелко нарезать и обжарить лук.
- Разделите тесто на две части. Из одной части с помощью скалки сделайте прямоугольник и положите его в смазанную маслом форму.
- Поместите рыбу с луком на дрожжевое тесто, накройте вторым прямоугольником теста и заверните края.
- Поверхность пирога смазать взбитым яйцом и проколоть вилкой. Дать немного подняться и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать от 30 до 40 минут, ориентируясь на мощность духового шкафа и высоту рыбника.
Пирогу следует остывать только при комнатной температуре. В выключенной духовке оно очень быстро черствеет.
Сырный пирог со свежей рыбой
Сыр отлично дополняет вкус рыбного пирога. Блюдо лучше приготовить открытым, чтобы расплавленный сыр образовал красивую и аппетитную корочку наверху.



Состав ингредиентов:
- 250 г муки;
- 500 г рыбы;
- 250 г сыра;
- 3 помидора;
- ½ упаковки маргарина;
- 1 головка лука;
- 2 ст. ложки ледяной воды.
Способ приготовления:
- Варить рыбу до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
- Смешать муку, маргарин и сто тридцать граммов тертого сыра. Добавить воду и сформировать шар. Обмотать его пленкой и хранить в холодильнике полчаса.
- Обжарить измельчённый лук, два помидора перетереть и добавить к луку. Прокипятить овощи несколько минут.
- Настрогать сыр.
- Разрежьте рыбу на кусочки, смешайте с овощами и небольшим количеством сыра.
- Из теста сделать основу пирога и положить её в форму, украсить края посуды.
- Разложить ровным слоем.
- Укрась кружочками из помидоров и сыром.
- Запекать в районе получаса.
Каждый рецепт можно изменить по вкусу, добавив овощи, травы или грибы.