Семь рецептов грузинской капусты со свеклой

Это маринованное блюдо с соленым вкусом и кислинкой, в котором присутствуют острые нотки.
Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, изучайте лучшие варианты приготовления.

Капуста с добавлением свеклы, приготовленная по грузинскому рецепту – традиционное блюдо.

Создайте вкусные гарниры и закуски для праздничных столов, следуя рецептам грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2900 г;
  • свекла – 1400 г;
  • вода – 1900 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец острый красный – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки (с горкой);
  • сельдерей (листья) – 50 г.

Приготовление:

  1. Кочаны должны быть плотными и не крошиться при нарезке.
  2. Бурка нужно выбрать сладкую и темную по цвету.
  3. Ключ к успеху – рассол. Для его приготовления нужно довести воду до кипения и добавить соль. Рассол должен быть гуще морской воды. Остыть. Залить только охлажденной жидкостью.
  4. Нарежьте капусту ломтиками средних размеров, чтобы крупные части хорошо пропитались. Измельчите кочерыжку.
  5. Бурака нужно очистить и нарезать тонкими равными ломтиками.
  6. Зубки чеснока порезать на три части.
  7. Острый перчик – колечками.
  8. Для приготовления пригодится большой таз. Необходимо выкладывать слоями овощи, чередуя их: слой буraка, слой капусты, посыпка чесноком и перцем.
  9. Тщательно порубите сельдерей и присыпьте его продуктами.
  10. Укрыть слоем бурака.
  11. Залить рассолом, чтобы он покрыл продукты жидкостью выше на два пальца.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Выдержать пять дней.

Как приготовить на зиму?

Квашеная капуста с добавлением свеклы, приготовленная по грузинскому рецепту, станет прекрасным вариантом для приготовления на зиму. Её легко сочетать с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1400 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 5 листьев;
  • сельдерей – 45 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец горошек – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1400 мл;
  • масло растительное – 120 мл.

Приготовление:

  1. Наполнить емкость водой. Добавить соль.
  2. Опустить лаврушку, перец.
  3. Посыпать сахаром. Вскипятить.
  4. Влить уксус. Снять с огня.
  5. Капусту нашинковать большими кусками.
  6. Подготовьте банку. Разложите продукты порциями.
  7. Утрамбовать капусту.
  8. Почистить бурак.
  9. Нарезать кусками среднего размера.
  10. Выложить в банку.
  11. Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
  12. Измельчить чеснок. Отправить к продуктам.
  13. Повторить слои еще раз.
  14. Выложить перец острый.
  15. Крышка должна быть над свеклой.
  16. Залить рассолом.
  17. Укрыть крышкой.
  18. Оставить на сутки.
  19. Хранить в холоде.

Острая капуста по-грузински

Острая квашеная капуста – достойный с替代 обычной. Приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо, чтобы внести разнообразие в своё меню.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чили перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 250 мл (9%);
  • сахар – 125 г;
  • вода – 1000 г.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту толстыми ломтями.
  2. Бурак нарезать.
  3. Натереть морковку на крупной терке.
  4. Порезать перец и чеснок мелко.
  5. Перемешать продукты.
  6. Добавить душистый перец.
  7. Поместить в банку. Утрамбовать.
  8. Залить водой сосуд.
  9. Посолить.
  10. Засыпать сахар.
  11. Вскипятить.
  12. Влить уксус. Остудить.
  13. Залить в банку.
  14. Оставить на сутки.
  15. Убрать в холод.

Из краснокочанной капусты

Соленья из капусты – обычная зимняя заготовка, а вот по-грузински редко встретишь на наших столах, жаль. Это блюдо острое, но в то же время хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты;

  • капуста краснокочанная – 1000 г;
  • свекла – 190 г;
  • соль – 1 ч. ложка для капусты;
  • перец красный острый;
  • соль – 30 г для рассола;
  • сельдерей – 190 г;
  • уксус – 500 мл;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 35 г;
  • вода – 500 мл;
  • эстрагон – 35 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик – 35 г.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту брусками и опустить в кипяток на две минуты. Затем переложить в холодную воду.
  2. Нашинковать сельдерей.
  3. Порезать чеснок.
  4. Поместить под струёй воды. Добавить соль. Нагреть до закипания. Извлечь. Охладить.
  5. Очистить буряк и порезать ломтиками или тонкими кусочками.
  6. Продукты выкладывать в емкость частями.
  7. Сначала капуста, затем бурак.
  8. Посыпается приправами.
  9. Распределяется сельдерей.
  10. И снова слои повторяются.
  11. В емкость налить объем воды, который указан в рецепте.
  12. Засыпать нормой соли для рассола.
  13. Вскипятить. Влить уксус.
  14. Залить капусту.
  15. Выдержать два дня в тепле.
  16. Хранить в холоде.

Пряная закуска – пошаговый рецепт

Пряная, ароматная закуска понравится всем гостям. Для готовки нужно использовать маленькие кочаны, иначе будут рассыпаться. Вкус блюда заключен именно в кусочках. Свеклу лучше выбрать сладкую и яркую.

Ингредиенты:

  • капуста – 2900 г;
  • свекла – 1400 г;
  • базилик – 25 г;
  • перец жгучий красный – 3 шт.;
  • вода – 1900 мл;
  • эстрагон – 25 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 125 г;
  • сельдерей (листья) – 90 г.

Приготовление:

  1. Рассол употребляют холодным, поэтому прежде нужно приготовить его. Залить водой емкость, добавить соль согласно рецепту. Довести до кипения. Остудить.
  2. Нарезать кочаны.
  3. Очистить бурак, нарезать кружочками.
  4. Почистить зубки чеснока, нарезать.
  5. Порубить на колечки перец.
  6. Измельчить зелень.
  7. В емкость положить свеклу, накрыть капустой. Затем слой свеклы. Посыпать чесноком, перцем.
  8. Посыпать зеленью.
  9. Повторить овощные ряды.
  10. Последний слой – свекла.
  11. Покрыть продукты рассолом до конца.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Отставить на трое суток.

Маринованная капуста без уксуса

Этот рецепт полезен тем, что капуста подвергается естественному брожению, без добавления уксуса. Можно заготавливать капусту как на зиму из поздних сортов, так и летом из ранних для употребления в пищу.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • капуста – 1900 г;
  • перец красный – 1 стручок;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 1900 мл;
  • свекла – 470 г.

Приготовление:

  1. С кочанов удалить верхние листочки с повреждениями.
  2. Разделите каждый кочан на семь частей.
  3. Нарубить зубчики чеснока.
  4. Тонкими пластинками измельчить бурак.
  5. Порежьте перец соломкой. Любите острое? Воспользуйтесь одним плодом. Хотите менее острого блюда? Добавьте лишь часть перца.
  6. Довести до кипения воду, добавить соль и перемешать.
  7. Дайте немного остыть. Лучшая температура — 80 градусов.
  8. Зелень нашинковать.
  9. Наложите продукты в емкость слоями, завершающим слоем станет бурак.
  10. Залить рассол.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Настоять двое суток в холодильнике.
  13. Через два дня маринованную капусту можно употреблять.

С добавлением моркови и специй

Рецепт недорогой и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • капуста – 3 кг;
  • специи;
  • бурак – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар – 190 г;
  • вода – 1 литр;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавр – 11 листьев.

Приготовление:

  1. Перец чили измельчить.
  2. Кочаны нарезать квадратными кусками.
  3. Морковь порезать кольцами.
  4. Чеснок нашинковать.
  5. Бурак – пластинками.
  6. Подготовить банку.
  7. Поместить капусту.
  8. Разместить по поверхности перец и чеснок.
  9. Укрыть слоем моркови.
  10. Выложить лаврушку.
  11. Вскипятить воду.
  12. Добавить сахар, соль, специи.
  13. Влить уксус.
  14. Слегка остудить.
  15. Залейте продукты составом. При необходимости приготовьте дополнительную порцию рассола, чтобы полностью его покрыть.
  16. Укрыть крышкой.
  17. Выдержать пару часов в комнате.
  18. Убрать в холод.
  19. Капуста с грузинскими добавками и свеклой готовится за несколько дней.