Чтобы снизить количество лишней поросли, осенью производят только самую важную обрезку груши. Дерево бурно реагирует на такую процедуру, активно пуская новые побеги в последующем году.
Осенняя обрезка груши — обязательное мероприятие.
Дереву все равно, когда провести обрезку: осенью или ранней весной до распускания почек. Это одинаковое состояние дерева: одна вегетация завершилась, а другая еще не началась. Обрезка осенью более удобна: нет снега под ногами и весенней грязи, руки не мерзнут.

Осенняя обрезка деревьев имеет один недостаток: она уменьшает их зимостойкость, поэтому не подходит для малоустойчивых пород.
В осенний период оптимально обрезать взрослые груши.
Обрезку для корректировки производят в сентябре, после листопада.
Часть огородников полагает, что ранневесенняя обрезка предпочтительнее по причине меньшей вероятности заражения деревьев молочником.
Инструменты для проведения мероприятия
Для толстых веток используют пилу, для тонких – секатор. При спиливании боковой ветви большого диаметра чтобы она не оторвалась и не повредила кору, ее удаляют двумя приемами. Сначала срезают основную часть, оставив пенек у ствола, а затем отпиливают оставшуюся часть у основания. Пила или ножовка травмируют ветки меньше, чем секатор.



Во время прореживания кроны следует держать секатор серповидной частью наверху, чтобы сделать обрезку по кольцу.
Для обрезки побегов подойдет острый нож. Перед использованием все инструменты нужно продезинфицировать.
Сроки осенней обрезки
Время осенней обрезки определяется местом жительства. В южных районах России её проводят в солнечные октябрьские дни.

Обрезку лучше не проводить при температуре ниже нуля градусов Цельсия. Хрупкую из-за холода древесину обрезать нельзя.
Рекомендуемый срок обрезки – после листопада, когда замедляются потоки соков в растениях.
Для подготовки к зиме в средней полосе России рекомендуется завершить обрезку деревьев к октябрю.
Схема для начинающих
Процесс обычно начинается с верхушки. Обрезка нижних веток направит рост дерева ввысь. Прежде чем начать, нужно представить будущий вид дерева, к примеру, в виде чаши или с редкими ярусами.



Обрезка груши осуществляется аналогично обрезке яблони. Существует множество вариантов формирования кроны.
- ярусная;
- разреженно-ярусная;
- пирамидальная;
- веретенообразная;
- чашеобразная.
Ярусный тип формирования пользуется популярностью. Разреженно-ярусную обрезку применяют к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.
Примерная схема обрезки:
- При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. В идеале крона должна быть низкой, широкой и плоскоокруглой. Важно придерживаться принципа подчиненности веток. При формировании разреженно-ярусной кроны сохраняют центральный проводник, а все остальные ветви делают ниже его.
- При посадке на верхних ярусах не должно быть больше веток, чем в нижнем. Если внизу растет пять веток, наверху оставляют четыре и так далее. Лучше всего, если ветки заполняют пространство между ветвями предыдущего яруса.
- По достижении необходимой высоты главный стебель дерева обрезают до двух-трех почек. В следующем году рост дерева в высоту будет незначительным. Его вновь укорачивают на две почки, сохраняя прежнюю высоту.
Для поддержания формы, размера и регулярного плодоношения дереву необходима ежегодная обрезка ветвей.
Особенности формирования кроны разных возрастов деревьев.
Осенняя обрезка молодых груш способствует равномерному освещению и вентиляции всех веток. Для этого удаляют ветки, перекрывающие друг друга.

Правильная обрезка выполняется близко к почке, избегая образования большого пенька, который может стать источником инфекции.
Среж делается под углом, нижняя часть должна быть на одном уровне с верхней частью почки.
Обрезка старой, плодоносящей груши направлена на увеличение количества плодов и получение высоких урожаев.
Общие законы обрезки для формирования ярусной кроны одинаковы как для молодых, так и для старых деревьев.
- Согласно первому закону соподчинения, иерархии, ветви нижних ярусов не могут превышать по высоте ветви верхних ярусов. Ветви верхнего яруса обрезанны короче, чем ветви нижнего яруса.
- Второй закон – это прореживание. Прореживание кроны деревьев обеспечивает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляют засохшие, больные ветки, растущие внутрь и малопродуктивные. На более взрослых деревьях прореживают также кольчатки. Эта операция способствует закладке новых плодовых образований.
- Третий закон – укорачивание. Его выполняют, срезав 1/3 или 1/4 веток. Необходимо учитывать направление роста почки у среза. Обрезку делают зигзагообразно, оставляя на побеге в один год почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивание веток зависит от силы их роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так стремительно тянутся вверх.
Обрезка ветви над несколькими верхними почками стимулирует рост длинных побегов в текущем году. Чтобы получить следующий год побеги, обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, а несколько ниже – почки для развития веток первого порядка, которые станут скелетными.
Уход за грушей после обрезки
Дереву проще пережить болезненные процедуры и начать расти при надлежащем уходе.



Через два часа после обрезки все срезы покрывают садовым варом. В случае нанесения его сразу, замазка оторвётся от влажных срезов.
Срезы менее двух сантиметров в диаметре не требуется обрабатывать садовым варом, а свыше этого диаметра – обязательно. Обработка срезов, проведённых по кольцам на скелетных ветвях и штамбе, особенно важна.
Важно помнить о регулярных действиях по уходу за растениями: защиту от вредителей и болезней, подкормку, полив и разрыхление земли вокруг ствола, выдергивание сорняков.