Кто считает, что оформление холодных закусок в тонких листах пресного теста — нововведение, ошибается. Такой кулинарный способ существует уже несколько веков! Рулет из лаваша с консервированной рыбой — блюдо совсем новое, но очень популярное. Его просто приготовить, а выглядит привлекательно и аппетитно.
Готовим блюдо с использованием консервированной рыбы, сыра и яйца.
Лаваш с начинкой — универсальное блюдо для нашего ежедневного питания.

Состав ингредиентов:
- яйца — 5 шт.;
- тонкие лаваши — 4 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- сыр («Сулугуни», «Моцарелла», или адыгейский) — 200 г;
- шпроты в масле — 1 банка;
- качественный (желательно домашний) майонез — 200 г;
Способ приготовления:
- По остывшем сваренным вкрутую яйцам снимаем скорлупу и измельчаем на мелкой терке. Тоже самое делаем с сыром.
- Шпроты рекомендуется размять вилкой, однако такую рыбную «кашицу» трудно будет разместить на тонком лаваше. Рассмотрим другой вариант! Аккуратно разрежем каждую рыбку вдоль позвоночника.
- Измельчаем чеснок прессом, смешиваем с майонезом и тщательно перемешиваем.
- При наличии больших квадратных лавашей разрезаем их на части. На одну из них наносим половину чесночного соуса и равномерно распределяем половину сырной стружки.
- Второй частью пласта закрываем первый, сверху намазываем оставшуюся майонезно-сырной смесью, а затем равномерно распределяем сыр.
- Равномерно размещаем куски рыбы по всей ширине бумаги. Заворачиваем лаваш в тугой рулет, удобный для нарезки и не пропускающий начинку. Изделие завернуть в фольгу или пленку, а затем поместить на полчаса в холодное место.
Перед подачей нарезают «шпротную колбаску» немного наискось, формируют порции шириной до двух сантиметров и выкладывают на блюдо для красивой подачи.
С плавленым сыром
Холодные салатики — быстрый и лёгкий перекус перед основным блюдом. Готовим сытный, питательный и нежный рулет с рыбой и плавленым сыром.

Список продуктов:
- сардины, консервированные в масле — 1 банка;
- яйца — 3 шт.;
- лаваш армянский;
- сыр плавленый — 150 г;
- сметана домашняя — 50 г;
- масло оливы — 50 г;
- специи и пряности.
Чтобы сделать вкусный рулет, надо выбрать лаваш тонкий и мягкий, пахнущий приятно, без запаха сырого теста.
Порядок приготовления:
- Любителям майонеза альтернатива — вкусная пропитка из масла оливы и густой сметаны. Соотношение ингредиентов подбирают по вкусу. В смесь добавляют любимые специи и приправы, затем все хорошо перемешивают.
- Очищенные и сварившиеся яйца натираем крупно. Пластиковый сыр замораживаем полчаса, затем натереть его можно на средней терке.
- Из масляного состава достаём сардины и аккуратно разминаем их вилкой.
- На столе разворачивают лаваш. Большой лист разрезают прямоугольниками и смазывают приготовленным соусом. Пласт мысленно делят на три части. На одной части размещают яичный состав, рядом — рыбную массу, свободное место заполняют сытной стружкой. Посыпают компоненты блюда нарубленной зеленью.
- Край тонкой лепешки не заполняется продуктами. Закончив оформление начинки, подворачивают пустые бока листа. Скручивают рулет максимально плотно, закутывают изделие в слой пленки и оставляют на несколько часов в холодильнике для окончательного пропитывания соусом.
Тем, кто предпочитает остроту вкуса, предлагаем приправить блюдо тертым яблоком. Фруктовая нотка придаст ему новый облик.
С рыбной начинкой и огурцом

Перечень компонентов:
- майонез — до 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- Банка с рыбными консервами (тунец, горбуша, форель).
- огурцы свежие (не очень крупные) — 2 шт.;
- укроп.
Этапы приготовления:
- Формат подачи блюда незначительно отличается от прошлых методов, но обладает одним преимуществом: рыбу можно изменять, открывая новые вкусы.
- Раскатываем сухую лепешку, по необходимости разрезаем её. Обмазываем лаваш майонезом.
- Рыбу, отделив её от жидкости, разминаем вилкой. При наличии крупных костей и хребтов рекомендуется их удалить.
Получившуюся массу расстилаем тонким слоем на лепешке. - Сваренные и остывшие яйца очищают, трет крупно и выкладывает поверх рыбной части начинки.
- Тонкой соломкой нарезаем свежие огурцы и выкладываем следующими слоями. Формируем блюдо, посыпнув его нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
- Плотно скатываем лист лаваша рулетом и кладем его на некоторое время в холодильник, закутав фольгой.
Разложим закуску по тарелкам и поставим на стол.
Это интересно: закуска из лаваша с начинкой
Рулет из лаваша с рыбным наполнителем.
Экспериментируя с наполнением пресных тестов, получаем неожиданные и приятные результаты. Особо привлекательно смотрится многослойный пирог из переработанных морских даров.



Необходимые продукты:
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- консервы рыбные — 1 банка;
- лаваши — 3 листа;
- свежий майонез — до 50 г;
- веточки зелени.
Техника приготовления:
- Отделяем лист армянской лепешки. Если нужно, разрезаем его на прямоугольники. Обмазываем поверхность изделия густой сметаной или майонезом, посыпаем сырной стружкой и частью нарезанной петрушки. Сворачиваем пласт с начинкой в плотный рулет.
- Отваренные, охлажденные и очищенные яйца шинкуют мелко. Высыпают крошку на второй лаваш, также смазанный белым соусом. На краю лепешки располагают оформленный рулет, скатывают его вместе с новым пластом.
- На третью полоску намазываем майонез, посыпем оставшимися травами, поверх разложим ломтики консервированной рыбы, раздавленной в пюре.
- Выкладываем рулетики, собранные вместе, на край теста, сворачиваем по обычной технологии и ставим блюдо в холодильник на семь часов.
На всякий случай оставляем запас использованных компонентов, потому что блюдо быстро разбирается.
С крабовыми палочками
Любимые угощения советской эпохи с аппетитной нарезкой из морепродуктов уступили место другим «популярным» блюдам. Но крабовые палочки в рулете из лаваша и сейчас могут понравиться гостям на праздничном столе.
Больше материалов: рулет из лаваша с крабовыми палочками

Набор компонентов:
- листья салата — небольшой пучок;
- майонез оливковый — 50 г;
- Бланшированные в масле консервы из рыбы — одна банка.
- яйца — 3 шт.;
- зубок чеснока;
- крабовые палочки — 4 рулета;
- большой лист армянский лепешки;
- маленький свежий огурец.
Чтобы лаваш сохранил целостность при большом количестве наполнения, следует быть умеренными в использовании майонеза.
Эта закуска не приправлена белым соусом.
Приготовление рулета из лаваша с рыбной начинкой.
- Чистим зубчик чеснока, режем пластинками и перетираем в ступке с солью.
- Перерабатываем отваренные и почищенные яйца.
- Тщательно промой листики салата, стряхни с них воду, промокни салфетками и нарежь крупными полосками.
- Разрезаем огурец вдоль на две половины с кожурой, а потом разрезаем каждую половину тонкими длинными ломтиками.
- Из банки извлекают рыбу, удаляют кости, мякоть тщательно разминают, добавляя немного масла для увлажнения смеси.
- Разламываем на части отварную крабовую мякоть, которая была разрезана поперек.
- Лаваш смазываем майонезом, формируем рядами начинку, не перемешивая ингредиенты. Первым слоем идут кусочки салата, затем — яичный состав, за ним — рыба, потом — крабовый компонент и, в завершение, огуречные пластины.
- Внутрь загибаем края лаваша, сворачивая тонкий пласт максимально тугой трубочкой. Устанавливаем в фольгу или пленку и храним несколько часов в холоде для пропитания.
Рулет разделен на порции, а внутри видны кусочки крабовых палочек, вернувшие закуске прежнюю популярность.
С помидорами и болгарским перцем
Начинка из консервированной рыбы и свежих овощей придает рулету из лаваша особенный, насыщенный вкус.

Состав продуктов:
- яйца — 4 шт.;
- сардины в масле — 2 банки;
- зеленые стручки перцев — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- тонкие лаваши — 2 шт.;
- специи.
Процесс приготовления:
- Мелко шинкуем очищенные яйца.
- Овощи моем, аккуратно просушиваем бумажными салфетками. У болгарских перцев удаляем плодоножки и семена, нарезаем тонкими ломтиками. Помидоры режем кубиками.
- Извлечённые из масла сардины немного разминают, смешивают с нарезанными яйцами и овощами. Состав приправляют специями и пряностями, затем хорошо перемешивают.
- На расстеленный лаваш выкладывают продукты. Скатывают пласт с начинкой, напоминая сигару, и заворачивают в пленку, оставляя на 30 минут.
Кушанье разделили на порции и украсили нарезанной зеленью. Принесите вкусное блюдо к столу!
Рулет с консервированной горбушей
Яство произведет неизгладимое впечатление на любом празднике или фуршете. Блюдо выглядит роскошно и элегантно, поскольку горбуша считается представителем высокопоставленной группы морских жителей.

Состав ингредиентов:
- яйца — 6 шт.;
- сыр «Пармезан» — 300 г;
- лаваши — 3 шт.;
- майонез;
- перо лука — пучок;
- горбуша консервированная — 2 банки.
Приготовление закуски:
- Варим яйца до готовности, чистим и измельчаем их ножом.
- Из жидкой смеси извлекаем рыбу и тщательно разминаем до получения однородного состояния.
- Очищаем лук, избавляемся от излишков влаги и нарезаем его мелкими кусочками.
- Раскатываем лист лаваша, смазываем его сеткой майонеза, укладываем ровным слоем рыбу. Посыпаем ее тертым «Пармезаном», кусочками яичной массы, измельченной зеленью.
- В плотную трубочку сворачивают лаваш, стараясь не порвать тонкую лепешку.
Предлагаем сытную закуску для завтрака, обеда или ужина всей семьей.
Рыбная начинка для рулета из лаваша может удивить своим разнообразием.