Польза каши определяется тем, из какого злака делается перловая крупа. Изготавливается продукт из ячменных зерен, очищенных от отрубей и шлифованных. Ячмень богат витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. В народной медицине его применяют для лечения заболеваний внутренних органов и снижения веса.
Виды ячменной крупы
Существуют разные способы переработки ячменя, в результате чего производят различные виды круп.
Перловка

Крупа — это очищенные от шелухи ячменные зерна.
Ячка

Изготавливая данный вид каш, используют очищенную перловку, которую измельчают и перемалывают. В результате получают более мягкую и однородную ячневую кашу по сравнению с перловой.
Голландка
Это особая разновидность крупы. Каша отличается формой зерен: зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, придавая им шарообразную форму. Вкус от этого не меняется, но варится она быстрее.
Состав и польза перловой крупы
Понимая состав перловой крупы, можно легко сравнить её пользу с первоисточником – ячменем.

Зерна его богаты витаминами и веществами, поддерживающими рост, развитие и работу тела.
- Витамин АОбеспечивает нормальную работу иммунной системы, не допускает чрезмерного накопления холестерина и благотворно воздействует на зрение. Также этот витамин участвует в метаболических процессах и ускоряет восстановление кожных тканей.
- Витамины ВПозволяют правильно работать нервной системе, повышают скорость передачи импульсов по нервным волокнам, улучшают память. Некоторые витамины этой группы принимают участие в создании кровяных клеток и обогащении крови гемоглобином.
- Витамин ЕПовышает работоспособность иммунной системы, предотвращает развитие судорог, ишемии сердца и катаракты. Оказывает сильное влияние на кожу: увеличивает её упругость, замедляет процессы старения.
Богатый состав микроэлементов делает перловую крупу ещё более ценным продуктом для людей, заботящихся о своем здоровье и питании.
- МарганецУлучшает репродуктивное здоровье и благотворно сказывается на росте и развитии человека.
- СеленДостаточное потребление селена обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Регулярное употребление перловки снижает риск патологий этого органа эндокринной системы.
- ФосфорСпособствует развитию, росту и укреплению костей. Улучшает работу мозга и выносливость мышц.
- ЦинкСпособствует нормальному развитию половых органов и повышает сопротивляемость организма.
- КальцийСлужит составной частью костной системы и у пожилых людей поддерживает прочность костей, уменьшая вероятность переломов.
- ЖелезоУчаствует в кислородном обмене и синтезе гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода к тканям кровью.
- Магний и калийПовышают эффективность работы системы кровообращения, способствуют поддержанию миокарда в рабочем состоянии и улучшают эластичность сосудов.
Перловая каша богата клетчаткой и при варке приобретает слизистую структуру, которая помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритами разной кислотности (кроме сильнокислой), язвенными поражениями и колитами.
Польза для мужского организма
Считается, что перловая каша, независимо от способа приготовления, может повысить потенцию у мужчин. Для достижения результата рекомендуется употреблять её как минимум один раз в неделю. Можно готовить из неё супы, плов или просто отваривать крупу. Уже через 1-2 месяца ожидается улучшение длительности полового акта и силы эрекции.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется дополнить питание перловкой продуктами, благотворно воздействующими на потенцию.
- В плов из перловой каши можно добавлять много чеснока.
- Оливковое масло – хорошо подходит для заправки салатов, его также можно немного добавить в уже готовую кашу.
- морепродукты и рыба;
- специи (имбирь, корица, карри).
Польза для женщин
Каждая девушка стремится сохранить молодость и красоту как можно дольше. Благодаря содержанию лизина перловая крупа может помочь в этом стремлении. При постоянном употреблении крупы увеличивается количество коллагена, что благотворно влияет на состояние кожи, сохраняя её эластичность.

Из-за особенностей строения мочеполовой системы женский пол чаще болеет циститом. Перловка обладает мочегонным эффектом, её частое употребление очищает мочевой пузырь и не позволяет воспалению развиться. При хроническом течении советуют включать перловую кашу в рацион, чтобы избежать обострения болезни.
Матерям, кормящим грудью, рекомендуется пить отвар из перловки. Ежедневное его употребление повышает качество и увеличивает объем грудного молока.
Перловка для беременных
Во время беременности организм женщины ежедневно нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов для нормального развития плода. Перловка содержит почти все необходимые вещества как для матери, так и для ребенка.
Фосфор благотворно влияет на обмен веществ и нормализует развитие костей у детей. Он также укрепляет скелет беременных женщин, испытывающих усиленную нагрузку во время вынашивания ребенка.

Витамины улучшают самочувствие организма, положительно воздействуют на нервную систему женщины во время беременности и ребёнка.
Калий необходим работе сердца, которое в этот особый период перекачивает кровь по двум организмам.
Железо, содержащееся в перловке, выполняет особую роль. Во время беременности часто развивается железодефицитная анемия, из-за чего организм матери и плода страдает от кислородного голодания. Потребление перловки является профилактикой дефицита железа.
Вред перловки
Неосторожное употребление этой крупы может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта или, очень редко, вызвать аллергию.

Из-за трудного переваривания каши некоторым людям требуется быть крайне аккуратными при её добавлении в рацион.
- Беременным женщинам перловая каша полезна как для развития ребёнка, так и для самой женщины. Но если организм беременной не привык к такой пище, то употребление перловки может вызвать тяжесть в области живота, боли, скопление газов.
- Младшим деткам до трёх лет пищу из перловой крупы усваивать сложнее, так как их системы пищеварения ещё незрелые.
- Людям, страдающим метеоризмом.
- Тем, у кого выраженная повышенная кислотность желудка.
В умеренных количествах перловка раскрывает все свои плюсы и приносит лишь добро.
Применение крупы
Перловку применяют не только в кулинарии для создания изысканных блюд, но и в лечении народной медицины, снижении веса, а также в сфере косметологии.
Вкусный рецепт: перловка с мясом – рецепт
Диета с перловкой
Несмотря на высокую калорийность злака, его часто применяют для снижения веса. Продукт насыщен растительными белками, которые в отличие от протеинов животного происхождения, усваиваются полностью и не накапливаются в организме. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перловая каша способствует быстрой потере массы тела при сохранении мышечных тканей.

В состав перловки входят медленные углеводы, которые медленно расщепляются и постепенно усваиваются организмом. Поэтому после порции каши человек долгое время не ощущает голода.
Маски для лица из перловой крупы
Маски с перловкой тонизируют кожу, подтягивают её, уменьшают видимость морщин и восстанавливают упругость век.

- Перемешать крупу до состояния кашицы, залить её горячей водой, чтобы получилась густая масса. Подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры. Смочить ватные тампоны в готовой маске и положить на закрытые глаза, остаток равномерно распределить по лицу. Через 30-40 минут смыть кашу теплой водой.
- Измельчить 50 граммов перловой каши и смешать с сырым белком куриного яйца. Добавить столовую ложку томатного сока и тщательно взбить в блендере. Капнуть каплю ромашкового масла. Маску нанести на чистую кожу лица, выдержать 20-30 минут, смыть теплой водой. Такая процедура избавляет кожу от лишней жирности, придаёт ей матовость и гладкость.
Блюда из перловки
Важно уметь правильно готовить перловую крупу, чтобы не утратить её полезные свойства и вкус.

Вкусную и полезную кашу легко приготовить, следуя простым рекомендациям.
- Чтобы улучшить усвояемость витаминов и микроэлементов, перед приготовлением зерна рекомендуется замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а наилучшим вариантом будет замачивание на ночь. Замоченное зерно набухнет, что позволит более точно определить его объем.
- Для приготовления жидкой каши воду берут в четыре раза меньше, чем крупы. Для рассыпчатой каши пропорция 1 к 2,5.
- Чем дольше варится каша, тем вкуснее. Перловку раньше варили шесть часов, но в нынешнем ритме жизни трудно выделить столько времени на приготовление. Достаточно 1,5–2 часов для замоченной крупы.
- Для приготовления вкуснейшей перловки лучше всего использовать сливочное масло.
Правильное приготовление и употребление перловой каши принесут большую пользу. К ее преимуществам относится то, что её можно кушать почти всем без исключения.