Заварной крем на молоке — наиболее распространенный вид крема. Из него готовят профитроли, слоеные булочки и трубочки, эклеры и разнообразные торты. Простота приготовления также способствует его популярности.
Классический заварной крем на молоке
Заварной крем широко любим хозяйками.

Для приготовления этого блюда потребуется небольшое количество ингредиентов.
- молоко – 500 мл
- желтки – 4 шт
- мука – 50 гр
- сахар – 200 гр
- ванилин – 1 гр
Поэтапное приготовление:
- Первым шагом взбиваем миксером или блендером желтки с мукой, сахаром и ванилином.
- В это время молоко нагревается до кипения и соединяется с ранее подготовленной смесью.
- Доготовьте блюдо до состояния густой массы, похожего на домашнюю сметану или майонез.
- Для удаления комочков можно процедить крем через сито или марлю.
- Приготовленный крем используют для покрытия тортов или добавления к различным десертам.
Как обойтись без яиц?
Этот рецепт достаточно прост в исполнении.



Для приготовления крема на молоке без яиц нужно не много ингредиентов.
- молоко – пол литра
- сахар – 1 ст. л
- сливочное масло – 100-150 гр
- мука – 3-4 ст. л
- ванилин – по вкусу
Его легко приготовить, даже неопытная хозяйка справится.
- Масло для крема плавят в микроволновке или на водяной бане.
- Большинство молока соединяют с сахаром и ставят на медленный огонь.
- В остатке молока перемешайте муку до исчезновения комочков с помощью венчика или миксера.
- В процессе нагрева молока, добавляется тесто. После этого его варят и постоянно помешивают до получения густого состояния.
- Масло взбивают почти до состояния густой пены, затем добавляют ванилин и всё перемешивают.
- Полученную массу снова взбивают миксером, даёт ей остыть, и потом используют по назначению.
Больше материалов: заварной белковый крем – рецепт
Заварной крем на молоке для наполеона
Почти каждую хозяйку знаешь рецепт заварного крема для торта «Наполеон» на молоке. С первых дней появления торт пришелся по душе многим.

- В состав входят почти те же продукты, что и в традиционном варианте, за исключением желтков — их нужно 3 штуки.
- молоко – 500 мл
- крахмал – 25-30 гр
- сливочное масло – 60 гр
- сахар – 160-200 гр
- ванилин – по вкусу
Процесс приготовления будет состоять из:
- Ванилин смешивают с молоком и ставят на медленный огонь.
- Желтки взбалтываются с сахарным песком.
- Если крем получился слишком густым, можно добавить ещё немного молока.
- В молоко добавляют крахмал и хорошо взбивают.
- В горячее молоко постепенно добавляются взбитые желтки, непрерывно помешивая массу.
- В процессе постоянно перемешивают крем до состояния густоты.
- Крем охлаждают, потом накрывают пленкой и ставят в прохладное место.
- Загустевшую массу втирают в течение 5-8 минут.
- Затем добавляют растопленное предварительно сливочное масло, температура которого должна совпадать с температурой крема.
- Изделию наносят готовый крем, или хранят его в холодильнике не более двух суток.
Для медовика



Для приготовления медового пирога заварной крем готовят из следующего.
- молоко – 500 мл
- мука – 4 ст. л
- ванилин – по вкусу
- сахар – 100 гр
- яйца – 2 шт
- масло сливочное – 120-150 гр
Принцип приготовления:
- Яйца взбиваются до однородной консистенции.
- В большой тарелке соединяются мука, сахар и взбитые яйца.
- В смесь добавляют ванилин, затем постепенно вливают молоко. Взбивать всем вместе венчиком для избежания комков.
- Всё томят на медленном огне, непрерывно помешивая, пока не станет густым.
- Если смесь получилась слишком густой, добавьте ещё немного молока.
- В конце добавляют растопленное сливочное масло. Когда крем загустеет, убирают с огня.
- Можно использовать после охлаждения.
Для бисквита

Для приготовления крема к бисквиту нужно не много ингредиентов.
- молоко – 500 мл
- мука – 3-5 ст. л
- яйца – 2 шт
- сахар – 200 гр
- ванилин – по вкусу
- сливочное масло – 150 гр
- можно добавить сгущенку
Принцип приготовления:
- Вначале соединяются сухие компоненты: мука, сахар и ванилин.
- Взбитые в пену яйца добавляют туда же.
- Молоко нагревают на слабом огне, а масло плавят на водяной бане.
- В молоко постепенно добавляют сыпучие компоненты, хорошо размешивая.
- Перед завершением добавляют растопленное сливочное масло.
- Когда крем загустеет, его можно снять и применять по назначению.
Нежный шоколадный крем на молоке
Людям очень нравится шоколадный торт, из-за чего придумали шоколадный заварной крем.



Для него потребуется:
- молоко – 500 мл
- сахар – 200 гр
- яйца – 2-3 шт
- шоколад или какао – 100 гр
- мука – 100 гр
Этапы приготовления:
- В миску следует разбить яйца, влить часть молока, добавить муку и всё хорошо перемешать.
- Молоко выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Добавляют сахар, шоколад и доводят до кипения.
- В ту же емкость добавляют ингредиенты первого этапа и тщательно перемешивают.
- Смесь варят до однородного состояния, похожего на густую сметану.
- Остывший заварной крем применили по назначению.
Ванильная прослойка для любого торта

Ингредиенты для ванильного крема:
- молоко – 200 мл
- яйца – 3 шт
- сахар – 50 гр
- крахмал – 20 гр
- сливочное масло – 25 гр
- ванилин – по вкусу
Простой способ приготовления:
- В сотейник или другую железную посуду наливают молоко и ставят на огонь. Добавляют ванилин и дожидаются закипания, следя, чтобы не образовалась пена.
- Взбивая яйца, сахар и крахмал, получают однородную массу.
- В смесь второго этапа добавляют горячее молоко. При необходимости молоко подогревают.
- После чего массу снова ставят на медленный огонь и варят до загустевания, пока не образуется густая масса, напоминающая домашнюю сметану.
- Остыв, заварной крем используют по назначению.
- Вкус блюда можно улучшить добавлением взбитого сливочного масла.