Нежный белковый крем – настоящий клад для хозяйственных умелиц благодаря своей универсальности. С ним легко создавать вкусные торты, пирожные, а также сладкие блинчики. Его используют и для приготовления популярных эклеров.
Белковый заварной крем
Ингредиенты: три сырых белка, триста двадцать грамм сахарного песка, сто двадцать миллилитров фильтрованной воды, половина пакетика ванилина, одна чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.

- Для приготовления заварного крема по этому рецепту нужно сначала сварить сироп: для этого воду смешивают с сахаром и ставят на огонь. После закипания смесь варится 8-9 минут.
- Пока варится сироп, взбивают белки. Следует стараться согласовать действия так, чтобы к окончанию варки сиропа в миске с невзбитыми яйцами появилась пышная пенка.
- Не останавливая взбивания, в яичные белки осторожно проливают сироп тоненькой струйкой.
- После сиропа в массу добавляют все остальные компоненты, перечисленные в рецепте.
Взбивают до устойчивых пиков.
Рецепт на водяной бане
Ингредиенты: четыре куриных белка, полный стакан сахарной пудры, упаковка сливочного масла, две столовые ложки лимонного сока.

- Белки переливают в сухую чистую посуду после охлаждения. Затем взбивают миксером на средней скорости. Постепенно к сырым яйцам добавляют сахарную пудру небольшими порциями. В результате получается воздушная легкая пенка.
- Емкость с основой крема помещается на готовую водяную баню на четыре минуты. За это время пудра должна раствориться. Крем на водяной бане непрерывно перемешивают.
- Массу снимают с огня, смешивают с соком цитруса, растопленным маслом и несколько минут взбивают.
Достаточно уже кремом смазать готовые десерты.
Как приготовить начинку для эклеров?
Ингредиенты: 120 миллилитров фильтрованной воды, граненый стакан сахарного песка, три белка куриных яиц, щепотка поваренной соли.

- Сахар растворяют в воде. Жидкость нагревают на огне 15-20 минут. Рядом ставят пиалу с холодной водой. Через указанное время в нее капают сироп. Получился мягкий шарик из сахара? Сироп готов.
- Белки взбивают с солью до образования устойчивых пиков.
- В взбитую смесь осторожно, тонкой струйкой, вливают горячий сироп, не прекращая взбивания. Сначала она упадет, потом восстановит свою пышность.
Для приготовления крема к эклерам взбейте белки после того, как он остынет полностью.
Белково-масляный крем для торта
Ингредиенты: 160 граммов хорошего сливочного масла, 130 граммов сахарного песка, два белка куриных яиц.

- Для размягчения сливочного масла его оставляют при комнатной температуре, а перед этим желательно нарезать на мелкие кусочки.
- В сухую чистую посуду положите сырые белки и песок, перемешайте.
- Вначале готовят водяную баню. При непрерывном помешивании масса равномерно нагревается. После того, как все сладкие кристаллики растворятся, а белки немного помутнеют, емкость снимают с огня и взбивают основу крема до гладкости и воздушности.
- Затем емкость ставят в миску с холодной водой и продолжают взбивать 6-7 минут. Масло добавляют в полностью остывшую массу.
Перед полным приготовлением белково-масляный крем для торта взбивают ещё пару минут.
С добавлением желатина
Ингредиенты: пять белков куриных яиц, две столовые ложки качественного желатина, одна маленькая ложка лимонной кислоты, десять столовых ложек кипячёной воды, полтора стакана сахарного песка.

- Изначально желатин залить кипятком, остудив его предварительно. Хорошо перемешать продукт в жидкости и оставить до разбухания.
- Желатин необходимо прогреть до полного растворения. Важно избежать закипания массы.
- Холодные яичные белки смешивают с лимоном и сахаром до пышности.
- Когда крошки станут растворенными в массе и масса приобретет достаточную пышность, можно тонкой струйкой вливать остывший желатин.
Разнообразными десертами украшают готовым кремом.
Белково-сливочное лакомство
Ингредиенты: полпачки маргарина, двадцать миллилитров ликера или белого вина, два белка куриных яиц, сто тридцать граммов сахара.

- Для приготовления сливочного масла необходимо его заранее размягчить: пару часов оставьте его при комнатной температуре. За это время оно станет готовым к взбиванию. В случае необходимости можно использовать микроволновку для ускорения процесса.
- С помощью специальной насадки блендера масло легко взбить.
- В другой тарелке миксером взбивают холодные яичные белки. Через минуту к ним начинают добавлять сахар порциями. Скорость работы устройства постепенно возрастает.
- К сладкой яичной смеси медленно добавляют тёплое масло и ликер, не прекращая взбивания. Через несколько минут крем будет готов.
Если заменить ликер коньяком, десерт приобретет непривлекательный сероватый цвет.
Со сгущенным молоком
Ингредиенты: 140 мл сгущённого молока, пол килограмма сахар-песка, пачка жирного сливочного масла, четыре яйца, две столовые ложки желатина, полный стакан фильтрованной воды. Как сделать белковый крем со сгущенкой, описано далее.

- Желатин замачивается в воде до разбухания.
- Смесь дополняют сахаром и ставят на водяную баню. Массу на плите нагревают до полного растворения желатина и сахара.
- Сгущенное молоко смешивают с размягчённым маслом до кремообразного состояния.
- В другой миске взбивают белки до пышности, затем соединяют их с компонентами из второго и третьего этапов.
Необходимо взбить крем до однородного состояния для украшения десертов.
Со сметаной
Для приготовления потребуется: четыре белка куриных яиц, полный стакан сахарной пудры, двенадцать граммов ванильного сахара и шестьдесят граммов песка, стакан очень жирной густой сметаны.

- Важно, чтобы белки были максимально свежими, без примесей желтка. Их взбивают с пудрой до пышности в течение 3-4 минут.
- Сметана взбивается с двумя видами сахара в течение 14-16 минут миксером для получения пышного крема.
- Обе массы аккуратно смешиваются лопаткой.
Готовый крем рекомендуется использовать немедленно, поскольку срок хранения даже в холодильнике крайне ограничен.
Вкусный рецепт: шоколадный крем для торта
С какао
Ингредиенты: одна чайная ложка какао-порошка, четыре яичных белка, четверть чайной ложки лимонной кислоты, сорок миллилитров воды, стакан сахарного песка.

- Белки миксером взбивают до крепкой пены, чтобы не выпадать из миски при переворачивании.
- Сахар разделяют на две части. Первую часть постепенно добавляют в взбивающиеся белки.
- Вторую порцию песка смешивают с водой и лимоном. Из этой смеси готовят сахарный сироп до состояния «мягкого шарика». При наличии кондитерского термометра варят до 120 градусов.
- Тонкой струйкой сироп поступает к пышным белкам.
- Добавьте в массу какао и снова взбейте все составляющие миксером.
Крем можно использовать для украшения тортов и пирожных прямо сейчас.