Белокочанная капуста – постоянный ингредиент в запасе каждой хозяйки. Из этого универсального овоща создают множество вкусных блюд. Прежде всего это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.
Простой суп из капусты и картофеля.
В состав блюда входят пол килограмма свинины, две моркови, четыре картофелины, горсть зелёного горошка, соль, 420 граммов капусты и кусочек сливочного масла.

- Из мяса готовят бульон, а затем режут его на мелкие части.
- Картофель добавляют к свинине, когда вода закипает, примерно через пятнадцать минут.
- Морковь, натертую, и лук, нарезанный кубиками, обжаривают на сливочном масле.
- Поджарку кладут к почти готовую картошку, добавив мелко нарезанную капусту.
- Добавим зелёный горошек и соль.
Суп из свежей капусты до готовности будет вариться ещё 8-9 минут.
В мультиварке
Ингредиенты: по одному штуке репки и моркови, четыре-пять картофелин, триста семьдесят грамм свиных ребрышек, двести тридцать грамм белокочанной капусты, соль, половина сладкого перца, два зубчика чеснока, три литра очищенной горячей воды, приправы, две столовые ложки белого риса.



- Ребра жарятся на устройстве в течение 15-17 минут. Потом к ним добавляют кусочки моркови и лука. Готовятся мясо и овощи ещё столько же времени.
- В чашу насыпают промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Приправляют солью и специями.
- После добавления горячей воды смесь томятся в режиме «Тушение» 40-45 минут.
- В мультиварку кладутся брусочки сладкого перца, измельчённый чеснок и тонкая соломка капусты.
- Программа «Выпечка» длится 15-17 минут. Время варки капусты в мультиварке назвать точно сложно. Время приготовления зависит от толщины соломки и молодости используемого овоща. Если требуется, можно потратить ещё несколько минут на готовку.
Свежеприготовленный суп разливают по тарелкам, посыпав его свежемолотым перцем.
Готовим из квашеной капусты с мясом
В состав блюд входят: триста десять грамм свинины, по одному экземпляру моркови и лука, сто семьдесят грамм квашеной капусты, два маленьких картофелины, соль, сухие травы.

- В подсоленной воде томят мясо. По истечении двадцати-тридцати минут после закипания в бульон добавляют куски сырого картофеля.
- Из лука и моркови получается аппетитная поджарка.
- Длинную квашеную капусту сначала разрезают на 2-3 части, а потом добавляют в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томится 3-4 минуты.
- Подготовленное мясо нарезают маленькими кусками и кладут обратно в бульон. В него также добавляют соль, поджарку и сухие травы.
Подавайте суп из квашеной капусты с мясом к столу через 5-6 минут, он готов к употреблению с домашней сметаной.
Из морской капусты
Ингредиенты: два литра бульона, две с половиной сотни грамм консервированной морской капусты, одна средняя морковь, три картофелины, пол банки консервированного горошка, три варёных перепелиных яйца, одна луковица, каменная соль.



- Доводят бульон до кипения, после чего в него добавляют измельченные овощи по рецепту. Варят смесь до готовности картофеля.
- Маринад из гороха и капусты смешивается с супом, туда добавляются остальные компоненты.
- В эту смесь добавляют тертые яйца и соль по вкусу.
- Вместе компоненты варятся 8-9 минут.
Суп из морской капусты перед подачей на обед нужно хорошо настоять.
Классические щи
Ингредиенты: говядина на косточке (520-620 г), квашеная капуста (330 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель (3-4 клубня), соль, смесь перцев.

- Для приготовления вкусных щи первым делом нужно сварить бульон. Мясо промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 80-90 минут. После этого говядину извлекают из бульона, нарезают мелко и возвращают обратно.
- Овощи очищают, нарезают мелкими кусочками и добавляют к готовому бульону. Капусту немного отжимают.
- Суп солят, перчат и варят 10-12 минут до готовности.
Кастрюлю снимают с огня и дают настояться 15-17 минут.
Суп с цветной капустой и курицей
Ингредиенты: два с половиной литра чистой воды, три-четыре куриных крылышка, две картофелины, репчатый лук, двести тридцать граммов цветной капусты, одна столовая ложка овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.



- Картофель с куриными крылышками варят до готовности. Через двадцать минут курицу достают из кастрюли, снимают мясо с костей и возвращают его в бульон.
- Из лука и моркови готовят румяную обжарку, затем в неё добавляют мелкие сырые капустные розетки. Смесь перемешивают и жарят 5-6 минут.
- Из сковородки содержимое перекладывают к курице. Добавляют соль и приправу.
- Угощение варится еще 10-12 минут.
Суп с цветной капустой и курицей посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
С брюссельской капустой
Ингредиенты: 360 граммов брюссельской капусты, 420 граммов картофеля, по 130 граммов сладкого перца, корневого сельдерея, моркови и лука-репки, 1,5 литра очищенной воды, свежий чеснок, соль.

- Корень сельдерея, очищенный от кожуры, трут на терке. Делают то же самое с морковкой. Лук и перец режут кубиками.
- Овощи выкладывают в хорошо разогретую сковороду с маслом, где слегка подрумяниваются и выделяют аромат.
- В воду опускают куски картофеля. После того как овощ станет мягким, добавляют капусту. Можно разрезать кочаны пополам.
- Через семь-восемь минут после начала варки добавляют обжарку, соль и раздавленный чеснок.
Через десять минут тушения на медленном огне суп сготовится полностью.
Из пекинской капусты
Продукты: пол килограмма пекинской капусты, один литр овощного бульона, восемь штук сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, одна столовая ложка сока лимона, поваренная соль.



- Капусту моют, удаляют испорченные листики. Затем кочан разрезают пополам и убирают плотное основание.
- Внутри же кастрюли, измельчённую капусту жарят. Для этого используют ложку масла с томатами.
- Овощ присыпается солью, чесноком.
- Когда капуста станет мягкой и подрумянится, сверху кладут нарезанные помидоры, добавляют куркуму. В кастрюлю вливают бульон.
- Суп нагревают до закипания и держат на огне несколько минут.
К готовому блюду добавляют сок цитруса и по вкусу соль.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты: 230 граммов замороженной брокколи, 160 граммов свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 литр куриного бульона, 80 миллилитров среднежирных сливок, 40 граммов сливочного масла, поваренная соль, молотый черный перец. Дальше рассказывается, как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

- Бульон ставят на огонь и доводят до кипения.
- В это время все подготовленные овощи жарят на сливочном масле, избегая их подгорания.
- Когда овощи впитают всё масло, их выкладывают в кипящий бульон и варят ещё 12 минут.
- Два сорта капусты разделяют на соцветия. Цветную варят 2-3 минуты в отдельной кастрюле для удаления специфического вкуса. Затем обработанные составляющие помещают в бульон.
- Через 7-8 минут приготовления суп загустевает, подсаливается и посыпается перцем.
В суп-пюре из брокколи и цветной капусты нужно влить сливки и прогреть его пару минут, постоянно помешивая.
Аппетитная капустная солянка с грибами
Продукты: 380 граммов свежих опят, по 280 граммов квашеной и свежей капусты, по одной штуке репки и морковки, 70 граммов пасты из томатов, соль, щепотка сахара.



- Опята чистятся и варятся полчаса.
- В кипятке варится также квашеная капуста.
- Измельчённые овощи и мелко порезанные грибы жарят в течение 8-9 минут. Потом добавляют пасту из томатов и сахар.
- По истечении 10-12 минут тушения продукты перемещают в кастрюлю с грибным бульоном.
- В него кладут мелко нарезанную свежую и отварную квашеную капусту.
Суп доводят до кипения, варят семь-восемь минут, затем солят, выключают огонь и оставляют настояться приблизительно полчаса под крышкой.
Капустняк с мясом – сытный обед
Ингредиенты: пятьсот грамм свинины, два зубчика чеснока, четыре картофелины, по две штуки лука и моркови, двести семьдесят грамм квашеной капусты, полстакана пшена, по две столовые ложки муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

- Из свинины готовят бульон. Через 20 минут после закипания в него кладут нарезанные пополам картофелины. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, мелко нарезают и возвращают обратно. Также туда добавляют промытое пшено.
- Из бульона вынимают картофель, перетирают в пюре и возвращают обратно.
- Зажарку готовят из чеснока, моркови и лука. К уже подрумяненным овощам добавляют пасту из томатов, специи и муки.
- Через пять или шесть минут допускается добавить содержимое в бульон вместе с капустой.
- Минут через 10 суп выключается и настаивается.
Чтобы капуста оставалась хрустящей, кастрюлю после добавления капусты снимают с огня.
Рецепт зимнего супа в стеклянных баночках.
Ингредиенты: килограмм белокочанной капусты, пол килограмма моркови, сладкого перца и помидоров, 330 грамм лука, 80 миллилитров рафинированного масла, по одной столовой ложке уксусной эссенции и соли, три столовые ложки сахарного песка.



- Сначала на рафинированном масле обжаривают лук, а затем добавляют морковь.
- В течение 5-6 минут жарки в сковороду кладут перец и помидоры без кожуры.
- Капусту нарезают мелкими кусочками и кладут в кастрюлю. Сверху вливают оставшееся масло и содержимое сковороды с жиром.
- Вмешав ингредиенты, добавляют сахар и соль. Овощи варят шесть минут после закипания, затем вливают уксус, томят ещё два минуты и раскладывают по стерилизованным банкам.
Готовленные заготовки позволяют быстро и просто приготовить ароматный, сытный суп зимой.