12 способов приготовить суп с капустой

Белокочанная капуста – постоянный ингредиент в запасе каждой хозяйки. Из этого универсального овоща создают множество вкусных блюд. Прежде всего это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.

Простой суп из капусты и картофеля.

В состав блюда входят пол килограмма свинины, две моркови, четыре картофелины, горсть зелёного горошка, соль, 420 граммов капусты и кусочек сливочного масла.

  1. Из мяса готовят бульон, а затем режут его на мелкие части.
  2. Картофель добавляют к свинине, когда вода закипает, примерно через пятнадцать минут.
  3. Морковь, натертую, и лук, нарезанный кубиками, обжаривают на сливочном масле.
  4. Поджарку кладут к почти готовую картошку, добавив мелко нарезанную капусту.
  5. Добавим зелёный горошек и соль.

Суп из свежей капусты до готовности будет вариться ещё 8-9 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: по одному штуке репки и моркови, четыре-пять картофелин, триста семьдесят грамм свиных ребрышек, двести тридцать грамм белокочанной капусты, соль, половина сладкого перца, два зубчика чеснока, три литра очищенной горячей воды, приправы, две столовые ложки белого риса.

  1. Ребра жарятся на устройстве в течение 15-17 минут. Потом к ним добавляют кусочки моркови и лука. Готовятся мясо и овощи ещё столько же времени.
  2. В чашу насыпают промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Приправляют солью и специями.
  3. После добавления горячей воды смесь томятся в режиме «Тушение» 40-45 минут.
  4. В мультиварку кладутся брусочки сладкого перца, измельчённый чеснок и тонкая соломка капусты.
  5. Программа «Выпечка» длится 15-17 минут. Время варки капусты в мультиварке назвать точно сложно. Время приготовления зависит от толщины соломки и молодости используемого овоща. Если требуется, можно потратить ещё несколько минут на готовку.

Свежеприготовленный суп разливают по тарелкам, посыпав его свежемолотым перцем.

Готовим из квашеной капусты с мясом

В состав блюд входят: триста десять грамм свинины, по одному экземпляру моркови и лука, сто семьдесят грамм квашеной капусты, два маленьких картофелины, соль, сухие травы.

  1. В подсоленной воде томят мясо. По истечении двадцати-тридцати минут после закипания в бульон добавляют куски сырого картофеля.
  2. Из лука и моркови получается аппетитная поджарка.
  3. Длинную квашеную капусту сначала разрезают на 2-3 части, а потом добавляют в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томится 3-4 минуты.
  4. Подготовленное мясо нарезают маленькими кусками и кладут обратно в бульон. В него также добавляют соль, поджарку и сухие травы.

Подавайте суп из квашеной капусты с мясом к столу через 5-6 минут, он готов к употреблению с домашней сметаной.

Из морской капусты

Ингредиенты: два литра бульона, две с половиной сотни грамм консервированной морской капусты, одна средняя морковь, три картофелины, пол банки консервированного горошка, три варёных перепелиных яйца, одна луковица, каменная соль.

  1. Доводят бульон до кипения, после чего в него добавляют измельченные овощи по рецепту. Варят смесь до готовности картофеля.
  2. Маринад из гороха и капусты смешивается с супом, туда добавляются остальные компоненты.
  3. В эту смесь добавляют тертые яйца и соль по вкусу.
  4. Вместе компоненты варятся 8-9 минут.

Суп из морской капусты перед подачей на обед нужно хорошо настоять.

Классические щи

Ингредиенты: говядина на косточке (520-620 г), квашеная капуста (330 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель (3-4 клубня), соль, смесь перцев.

  1. Для приготовления вкусных щи первым делом нужно сварить бульон. Мясо промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 80-90 минут. После этого говядину извлекают из бульона, нарезают мелко и возвращают обратно.
  2. Овощи очищают, нарезают мелкими кусочками и добавляют к готовому бульону. Капусту немного отжимают.
  3. Суп солят, перчат и варят 10-12 минут до готовности.

Кастрюлю снимают с огня и дают настояться 15-17 минут.

Суп с цветной капустой и курицей

Ингредиенты: два с половиной литра чистой воды, три-четыре куриных крылышка, две картофелины, репчатый лук, двести тридцать граммов цветной капусты, одна столовая ложка овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.

  1. Картофель с куриными крылышками варят до готовности. Через двадцать минут курицу достают из кастрюли, снимают мясо с костей и возвращают его в бульон.
  2. Из лука и моркови готовят румяную обжарку, затем в неё добавляют мелкие сырые капустные розетки. Смесь перемешивают и жарят 5-6 минут.
  3. Из сковородки содержимое перекладывают к курице. Добавляют соль и приправу.
  4. Угощение варится еще 10-12 минут.

Суп с цветной капустой и курицей посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

С брюссельской капустой

Ингредиенты: 360 граммов брюссельской капусты, 420 граммов картофеля, по 130 граммов сладкого перца, корневого сельдерея, моркови и лука-репки, 1,5 литра очищенной воды, свежий чеснок, соль.

  1. Корень сельдерея, очищенный от кожуры, трут на терке. Делают то же самое с морковкой. Лук и перец режут кубиками.
  2. Овощи выкладывают в хорошо разогретую сковороду с маслом, где слегка подрумяниваются и выделяют аромат.
  3. В воду опускают куски картофеля. После того как овощ станет мягким, добавляют капусту. Можно разрезать кочаны пополам.
  4. Через семь-восемь минут после начала варки добавляют обжарку, соль и раздавленный чеснок.

Через десять минут тушения на медленном огне суп сготовится полностью.

Из пекинской капусты

Продукты: пол килограмма пекинской капусты, один литр овощного бульона, восемь штук сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, одна столовая ложка сока лимона, поваренная соль.

  1. Капусту моют, удаляют испорченные листики. Затем кочан разрезают пополам и убирают плотное основание.
  2. Внутри же кастрюли, измельчённую капусту жарят. Для этого используют ложку масла с томатами.
  3. Овощ присыпается солью, чесноком.
  4. Когда капуста станет мягкой и подрумянится, сверху кладут нарезанные помидоры, добавляют куркуму. В кастрюлю вливают бульон.
  5. Суп нагревают до закипания и держат на огне несколько минут.

К готовому блюду добавляют сок цитруса и по вкусу соль.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Ингредиенты: 230 граммов замороженной брокколи, 160 граммов свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 литр куриного бульона, 80 миллилитров среднежирных сливок, 40 граммов сливочного масла, поваренная соль, молотый черный перец. Дальше рассказывается, как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

  1. Бульон ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. В это время все подготовленные овощи жарят на сливочном масле, избегая их подгорания.
  3. Когда овощи впитают всё масло, их выкладывают в кипящий бульон и варят ещё 12 минут.
  4. Два сорта капусты разделяют на соцветия. Цветную варят 2-3 минуты в отдельной кастрюле для удаления специфического вкуса. Затем обработанные составляющие помещают в бульон.
  5. Через 7-8 минут приготовления суп загустевает, подсаливается и посыпается перцем.

В суп-пюре из брокколи и цветной капусты нужно влить сливки и прогреть его пару минут, постоянно помешивая.

Аппетитная капустная солянка с грибами

Продукты: 380 граммов свежих опят, по 280 граммов квашеной и свежей капусты, по одной штуке репки и морковки, 70 граммов пасты из томатов, соль, щепотка сахара.

  1. Опята чистятся и варятся полчаса.
  2. В кипятке варится также квашеная капуста.
  3. Измельчённые овощи и мелко порезанные грибы жарят в течение 8-9 минут. Потом добавляют пасту из томатов и сахар.
  4. По истечении 10-12 минут тушения продукты перемещают в кастрюлю с грибным бульоном.
  5. В него кладут мелко нарезанную свежую и отварную квашеную капусту.

Суп доводят до кипения, варят семь-восемь минут, затем солят, выключают огонь и оставляют настояться приблизительно полчаса под крышкой.

Капустняк с мясом – сытный обед

Ингредиенты: пятьсот грамм свинины, два зубчика чеснока, четыре картофелины, по две штуки лука и моркови, двести семьдесят грамм квашеной капусты, полстакана пшена, по две столовые ложки муки и пасты из томатов, соль, любые специи.

  1. Из свинины готовят бульон. Через 20 минут после закипания в него кладут нарезанные пополам картофелины. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, мелко нарезают и возвращают обратно. Также туда добавляют промытое пшено.
  2. Из бульона вынимают картофель, перетирают в пюре и возвращают обратно.
  3. Зажарку готовят из чеснока, моркови и лука. К уже подрумяненным овощам добавляют пасту из томатов, специи и муки.
  4. Через пять или шесть минут допускается добавить содержимое в бульон вместе с капустой.
  5. Минут через 10 суп выключается и настаивается.

Чтобы капуста оставалась хрустящей, кастрюлю после добавления капусты снимают с огня.

Рецепт зимнего супа в стеклянных баночках.

Ингредиенты: килограмм белокочанной капусты, пол килограмма моркови, сладкого перца и помидоров, 330 грамм лука, 80 миллилитров рафинированного масла, по одной столовой ложке уксусной эссенции и соли, три столовые ложки сахарного песка.

  1. Сначала на рафинированном масле обжаривают лук, а затем добавляют морковь.
  2. В течение 5-6 минут жарки в сковороду кладут перец и помидоры без кожуры.
  3. Капусту нарезают мелкими кусочками и кладут в кастрюлю. Сверху вливают оставшееся масло и содержимое сковороды с жиром.
  4. Вмешав ингредиенты, добавляют сахар и соль. Овощи варят шесть минут после закипания, затем вливают уксус, томят ещё два минуты и раскладывают по стерилизованным банкам.

Готовленные заготовки позволяют быстро и просто приготовить ароматный, сытный суп зимой.