Рецепты сливочного соуса для пиццы

Любовь к итальянской пицце распространилась далеко за пределы Апеннинского полуострова, но в редких местах готовят ее так же, как в Италии. Местные повара чаще всего руководствуются вкусовыми предпочтениями, сложившимися в конкретном регионе. В каждом уголке планеты пицца приобретает свой особенный колорит. Например, сливочный соус для пиццы не является традиционным для подлинной итальянской закуски. Но многие хозяйки предпочитают именно такую заправку. Даже если блюдо с таким соусом лишь отдаленно напоминает традиционную пиццу, этот соус соответствует вкусам многих и удачно сочетается с привычными продуктами.

Основные компоненты белого соусa для пиццы.

В Италии пиццу считают закуской, тогда как в других странах, включая Россию, ее часто подают как основное блюдо.

Итальянская пицца представляет собой хлебный пласт, который лишь слегка смазывается соусом. Начинка располагается тонким слоем. Нам же больше нравится делать пиццу более сытной, обильно поливая ее заправкой. Некоторые готовят блюдо из дрожжевого теста. Начинку мы делаем особенно щедро и на ней акцент.

Белый соус приятен потому, что соответствует нашему вкусу. Нам нравится, когда начинка пропитывается им.

Сливочный соус имеет более нежный вкус по сравнению с томатным. Его можно использовать для обильного замазывания пиццы без риска испортить её.

Белый соус обычно готовят из сливок или молока с мукой как загустителем. Мускатный орех, орегано и зеленый базилик – удачные приправы для соуса. Часто в него добавляют твердый сыр, чеснок, являющийся неотъемлемой частью итальянской кухни и популярным у нас в овощных и мясных блюдах, а также в пицце.

Сливочный соус удачно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Совместим с грибами и морепродуктами. Может применяться при приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень подходит к различным сырам.

К белому соусу подойдут продукты с нежной консистенцией. Хрустящий лук и маринованные огурчики лучше использовать для пиццы с томатным соусом. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Вместо хрустящих ингредиентов возьмите размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Многие дома пользуются готовыми соусами — кетчупом или майонезом, что не всегда разумно. Вместо этого стоит потратить немного больше времени и приготовить настоящую пиццу с натуральным соусом без искусственных добавок и консервантов.

Как приготовить сливочный соус для пиццы.

Готовьте белый соус для пиццы дома так же просто, как в пиццерии. Важно сделать его заранее и дать ему немного остыть перед использованием на основе. Со временем соус густеет, что упрощает нанесение.
Он не стекает. По достижении консистенции становится виден расход соуса.

Для приготовления вкусной заправки с желанной консистенцией учтите следующие советы.

  • Тщательно разбейте комки, смешивая продукты с мукой венчиком.
  • Постепенно добавляйте молоко или сливки в муку, постоянно перемешивая.
  • Соус на основе молока или сливок не следует кипятить, так как это может привести к расслоению. Лучше всего готовить его на маленьком огне или на водяной бане.

Выбирая сыр, руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями. Для более нежного вкуса подойдут сливочные или плавленые сорта. Твёрдые и острые сыры привнесут в соус остроту.

Сливочный соус для пиццы

Предлагаем самый простой рецепт сливочного соуса. Благодаря простоте приготовления получается очень вкусным продуктом. Этот соус можно добавлять в пиццу, подавать к макаронам, паровым котлетам, тушеной курице, стейку из семги и овощному рагу с грибами.

Для приготовления требуется всего три компонента: сливочное масло, мука и жирные сливки (20-30%). Растопите на сковороде ложку масла. Всыпьте в него столовую ложку муки. Тщательно перемешайте все венчиком до получения однородной массы.

Не прекращая мешать, медленно вливайте в сковороду стакан холодных сливок. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех по вкусу.

Поставьте соус на медленный огонь до желаемой густоты, около двух-трех минут. Выключите конфорку. Накройте сковородку крышкой и оставьте заправку немного настояться. Самый нежный сливочный соус превратит пиццу в невероятно вкусную.

Чесночный соус

Чесночный соус, сваренный таким же образом, подходит к овощной и грибной начинке, но получается более острым.

Для его приготовления надо растопить в сотейнике две ложки сливочного масла. Добавить туда один раздавленный зубчик чеснока и обжаривать до тех пор, пока масло не пропитается ароматом приправы.

Извлечь чеснок. В масле смешать две столовые ложки муки, энергично перемешивая.
Перемешивать необходимо всё время приготовления соуса.

В сотейник с растопленным маслом и мукой влить стакан холодного молока любой жирности. Медленно нагревать и помешивать соус до желаемой консистенции. Добавить соль и перец по вкусу. Появившись пузырькам выключить огонь и накрыть соус крышкой.

Его следует охладить при комнатной температуре. После этого его можно будет нанести на основу для пиццы.

Сырный соус

Сырная заправка имеет глубокий вкус и хорошо гармонирует с мягкими овощами, становясь превосходным вариантом для вегетарианской пиццы.

В сотейнике растапливаем два столовых ложки сливочного масла, после чего туда добавляем три столовые ложки без горки муки и перемешиваем.

Муку следует каждый раз обжаривать в масле, а не просто прокаливать на сковороде: так она быстрее набухнет и лучше растворится. Если заливать молоком или сливками сухую муку, то скорее всего она склеится и испортит соус.

После того как перетерли муку с расплавленным маслом, в сотейник тонкой струйкой вльем стакан молока. Хорошо перемешаем смесь, слегка ее поперчим и посолим. В соус положим по четверти чайной ложки сухого базилика и орегано.

Как только основа немного загустеет, добавляем в неё 100 граммов тертого твёрдого сыра и помешиваем до его полного расплавления.

Выключим огонь и прикроем соус крышкой. Его следует употреблять горячим: после остывания масса сильно густеет, и польть ею пиццу станет затруднительно, могут образовываться комки.

Белый соус для пиццы

Классический французский белый соус на мясном бульоне используется для запекания цветной капусты, лосося и спаржи. Из него также готовят пиццу.

В маленькой кастрюле при слабом heat готовится соус, тщательно помешивая все компоненты, чтобы не образовались комочки.

Сначала растопим одну столовую ложку сливочного масла. Затем снимем кастрюлю с огня. В жидкое масло добавим две ложки муки и перемешаем до получения однородной массы.

В кастрюлю с мучной смесью наливаем пол-литра холодного мясного бульона. Если в бульоне уже есть соль, соус не нужно солиться. Добавляем к нему свежий желток куриного яйца. Тщательно взбиваем венчиком и, продолжая помешивать, ставим на медленный огонь.

Когда соус загустеет, снова уберем его с плиты. Растворим в нем ещё одну ложку сливочного масла, сок половины лимона и по желанию добавим немного мелко нарубленной зелени. Нежный белый соус для пиццы готов к употреблению.

Сметанный соус

В четверти стакана холодной воды размешайте полтора столовые ложки муки. Влейте стакан сметаны в сотейник и добавьте к нему растворенную муку. Подмешайте в смесь пол чайной ложки сахара и четверть чайной ложки соли. Добавьте два зубчика чеснока, перец по вкусу. Поставьте сотейник на огонь.

На малом огне, постоянно помешивая, нагрейте смесь до кипения. Остудите соус. Приготовьте пиццу с этим соусом вместо майонеза. Сметанный соус обладает слегка кислым вкусом.

Белый соус для пиццы с морепродуктами

Простой в готовке соус хорошо подходит к креветкам и другим морским даров. Его не нужно кипятить, достаточно просто перемешать компоненты.

Этот рецепт включает майонез. Предпочитаете натуральный продукт? Сделайте его сами. Домашний майонез просто приготовить при помощи погружного блендера.

Для приготовления потребуется:

  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложка сахара.

Вместо ложки яблочного уксуса можно использовать сок одного лимона.

Погрузите блендер в массу и взбейте ингредиенты на максимальной скорости. Готово, майонез готов.

Для соуса к пицце с морепродуктами смешайте столовую ложку домашнего майонеза, ложку сметаны и чайную ложку горчицы. Добавьте немного молотого перца и прованских трав. Хорошо перемешайте соус. Теперь можно смазывать им основу для пиццы.

Нежный сливочно-сырный соус

Используйте простой рецепт сливочно-сырного соуса. Заправку готовят без нагревания. Ее можно подавать вместо майонеза к разным блюдам: пицце, овощным салатам, куриным наггетсам, сухарикам и макаронам.

Для приготовления этого соуса необходим только погружной блендер. Обычный миксер для этой задачи не подойдет.

Измерьте 125 грамм молока и 250 грамм растительного масла без запаха в мерном стакане. Вылейте их в высокую емкость. В качестве приправы добавьте чайную ложку горчицы, немного молотого перца, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахарного песка. Добавьте сок половины лимона или чайную ложку 9%-го уксуса.

Взбейте смесь в стакане до получения однородной массы на наибольшей скорости.

Для финального этапа потребуется сто грамм качественного твердого сыра. Его следует натереть на терке и смешать с приготовленной массой. Все тщательно измельчить блендером на высокой скорости. Соус хранить в холодильнике, смазывать им пиццу перед выпечкой.

Сливочно-яичный соус для пиццы

Для этого соуса используют сырые желтки, поэтому важно быть внимательным при выборе ингредиентов. Лучше всего подойдут яйца от ферм или домашние. В конце приготовления желтки помещают в горячую смесь, что уменьшает опасность, связанную с использованием сырых продуктов.

Если соус будет использоваться только для пиццы, беспокоиться не стоит – он всё равно подвергнется термообработке.

Измерьте столовую ложку сливочного масла и положите ее в сотейник. Оставьте при комнатной температуре до размягчения.

В масло всыпьте четыре столовые ложки муки и тщательно разтрите все комочки. Добавьте триста миллилитров жирных сливок (от двадцати процентов). Поставьте сотейник на водяную баню и убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно.

Добавьте соль и перец в соус на вкус. Перемешивайте до загустения. Время нагревания примерно 10 минут.

В другой посуде смешайте два свежих желтка с чайной ложкой сахара, взбив до образования белой массы, значительно увеличившейся в объёме.

Снимите сотейник с водяной бани и поставьте его на стол. Медленно добавляйте к соусу взбитые желтки и перемешивайте смесь венчиком или миксером ещё 2-3 минуты.

Взбитые желтки формируют легкую воздушную текстуру и делают вкус соуса более насыщенным. Приготовьте заправку и дайте ей остыть, затем используйте её для покрытия основы под пиццу.

Сливочно-яичный соус подходит к морепродуктам, ветчине, сыру, грибам, куриному мясу и тушеным овощам.

Попробуйте приготовить пиццу с белым соусом, если близкие до сих пор её не ели – это может кардинально изменить их вкусовые предпочтения. Отказавшись от обычных рецептов, проведите интересное гастрономическое приключение. Нежный сливочный вкус пиццы на белом соусе впечатлит домочадцев, и они неоднократно попросят повторить этот кулинарный шедевр.