Имбирь – травянистый растительный вид с примерно 140 разновидностями. Родиной является Азия, но культивируют его во многих регионах мира. В пищу используют корень растения, имеющий необычные, изогнутые формы, поэтому называют его еще «рогатым корнем». Польза растения заключена именно в нем. Его употребляют свежим, а наилучшим считается маринованный имбирь с особым вкусом, подходящим к суши и другим блюдам.
Полезные свойства маринованного имбиря
Это растение богато минеральными веществами. Постоянное употребление его может снижать уровень стресса, помогать избежать нервных срывов и страхов. Также маринованный имбирь повышает сексуальное влечение и замедляет процессы старения.

Полезными свойствами корня являются:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- торможение процессов старения;
- восстановление пищеварения;
- предупреждения развития злокачественных опухолей;
- Помогает избавиться от головной боли.
- Лечение кожных заболеваний (акне, прыщи).
- торможение рвотного рефлекса;
- Полезен при заболеваниях дыхательной системы, ОРВИ и гриппе благодаря противовоспалительному действию.
- повышает иммунитет;
- выводит вредные вещества из организма;
- укрепляет волосы;
- Используется для профилактики ревматизма и артрита.
- устраняет бактерии из полости рта;
- улучшает потенцию.
Маринованный имбирь содержит активные компоненты, которые улучшают кровообращение и насыщают мозг кислородом, что положительно сказывается на его работе.
Польза для женщин
В период менструальных болезней или климакса специя оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. Способствует восстановлению гормонального равновесия. Омолаживает и повышает упругость кожи. Действенна при хронических воспалительных процессах половых органов, против спаек.

Растение содержит витамины, липиды и эфирные масла. Обладает антисептическим действием, помогает бороться с патогенной микрофлорой кишечника.
Польза для мужчин
На Востоке имбирь — травянистое мужское растение-продукт с лечебными свойствами. Способен нормализовать кровообращение в малом тазу, вызывая прилив к половому члену, стимулирует потенцию, возобновляет энергию и способствует лечению простатита.
Маринованный имбирь при беременности
Имбирь во время беременности — ценное средство, которое укрепляет иммунитет и защищает женское тело от инфекций и вирусов. Его применяют для борьбы с токсикозом. Растение способствует нормализации пищеварения и повышению аппетита.

Маринованный имбирь следует включать в рацион с осторожностью, небольшим количеством и не каждый день. Из-за более мягкого вкуса его можно съесть больше рекомендованного, что негативно скажется на состоянии беременной женщины и плода.
Для борьбы с изжогой и тошнотой во время токсикоза можно сделать отвар из корня, который необходимо натереть, поместить в термос и залить кипятком (желательно вечером). Утром на голодный желудок выпивают его маленькими глоточками, разведённым кипячёной водой. Добавить немного меда можно по желанию.
Польза при похудении
Имбирный напиток тонизирует, очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление помогает избавиться от лишнего веса в проблемных местах и улучшить общее самочувствие.

Рецепт приготовления довольно-таки прост:
- В термос положить одну чайную ложку измельченного свежего корня и залить кипятком.
- Принимать перед едой всё время суток.
- В напиток можно добавить две дольки чеснока для усиления эффекта.
- Для снижения веса рекомендуется употреблять не менее двух литров этой жидкости ежедневно.
Для получения желаемого эффекта при сочетании с пряностью стоит применять продукты с низкой калорийностью. К примеру, красная рыба снабжает организм необходимыми для нормальной работы жирными кислотами и ускоряет обменные процессы, приводящие к расходу жира.
Маринованный имбирь в кулинарии
Корнеплод – важный ингредиент для многих кулинаров, предпочитающих пряности. Его насыщенный аромат и яркий вкус придают пикантность сладким блюдам, чаям. Его также добавляют в супы, закуски, салаты, овощные и мясные блюда.
В кулинарии применяют как свежий корень, так и порошок. Свежие корни годятся для чаев и десертов, а в других блюдах можно использовать порошок.

Сырой корень обладает более интенсивным и резким вкусом по сравнению с порошкообразной формой.
Имбирь добавляют в такие блюда:
- рыбные, мясные блюда;
- компоты, желе, мармелад;
- разные каши;
- соусы, консервацию;
- запеченную дичь;
- засахаренные фрукты, др.
Имбирь хорошо оттеняет вкус сыра, овощей, тыквы и грибов. Входит в состав специи карри, его также можно добавлять в квас и сбитень.
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
В домашних условиях проще всего приготовить маринованный имбирь по самому популярному рецепту.

Первый рецепт:
- Корнеплод имбиря весом 300 граммов нужно очистить от верхнего слоя и тщательно промыть.
- В кастрюлю налить полстакана сухого вина (лучше розового), одну столовую ложку с горкой сахара, сто миллилитров винного уксуса. Всё тщательно перемешать. По желанию в маринад добавить тридцать грамм водки для ускорения процесса маринования.
- Доведите состав до кипения и сразу снимите его с огня. В кастрюлю положите нарезанный, предварительно высушенный на полотенце корень растения.
- Через 4-7 дней маринад будет готов.
- Хранить в холодильнике, есть можно ежедневно.
Второй рецепт:
- Для приготовления потребуется 160 граммов корня, нарезанного тонкими кусочками.
- Помещается в керамическую посудину.
- В смесь добавляют три столовые ложки сахара, четверть стакана рисового уксуса и две чайные ложки соли.
- Рассол нужно закипятить, снять с огня и накрыть имбирь.
- После остывания емкость отправляют в холодильник. Через семь часов рецепт будет готов.
Японский рецепт приготовления
В Японии имбирь — обычное растение, присутствующее в многих блюдах. Способ маринования им похож на описанный ранее.

Рецепт приготовления:
- Для приготовления понадобится 250-300 граммов имбиря, счищая верхнюю кожуру и тщательно промывая его.
- В другую емкость наливают 0,5 стакана розового или сливового вина, добавляют ложку сахара, 100 мл су (рисовый уксус) и около 30 граммов саке (слабой японской водки), всё перемешивают.
- Поставить на огонь, прогреть до кипения, снять. Смесь соединить с немного размолотым имбирем.
- Можно употреблять через неделю. Хранить в холодильнике.
Розовый маринованный имбирь
Для приготовления лучше использовать прошлых лет корнеплоды.

Рецепт приготовления:
- Вначале необходимо подготовить корнеплоды: шестьсот граммов корней промыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками и сварить в подсоленной воде пару минут.
- Чтобы приготовить маринад, смешайте сто миллилитров красного вина, шестьдесят грамм водки и шестнадцать столовых ложек сахара. Прогрейте до растворения сахара. После этого добавьте триста миллилитров рисового уксуса, доведите до кипения и снимите с огня.
- Поместите ломтики имбиря в банку, залейте маринадом и плотно закройте.
- Поместите в холодильник для остывания. Через пять дней маринованный корень будет готов.
Корнеплод приобретет розовый оттенок после добавления красного вина. Готовый рецепт подходит для суши и рыбных блюд.
Противопоказания к применению и возможный вред
Несмотря на пользу блюд с пресным и маринованным имбирем, существуют противопоказания, которые могут причинить вреда организму.

Продукт нельзя употреблять при:
- высоком давлении;
- Лица с аллергией на имбирь или ингредиенты маринада;
- Период кормления грудью, третий триместр беременности (острые приправы могут негативно сказаться на здоровье).
- циррозе печени;
- пережитом инсульте, инфаркте;
- патологиях ЖКТ;
- вирусном гепатите;
- При диабете из-за содержания сахара употребление допустимо лишь в ограниченном количестве.
Даже при хорошей физической форме употребление имбиря следует ограничивать. Чрезмерное количество маринованного корня может вызвать рвоту, тошноту, аллергическую реакцию, изжогу и диарею.
Регулярное употребление корня имбиря полезно для сердца и сосудов, а также для дыхательной системы. Имбирь помогает контролировать вес и может использоваться в качестве профилактики при сезонных простудах.