Пять рецептов ажурных блинов на молоке

Ажурные блины на молоке считаются вершиной кулинарного мастерства хозяйки. Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и необычайно привлекательным внешним видом: множество маленьких дырочек покрывает поверхность блинов. Трудно найти человека, который устоит перед приятным ароматом и сказочным видом этого ажурного кулинарного шедевра.

Классический рецепт ажурных блинчиков

Для получения дырочек в готовых блинах нужно следовать некоторым правилам. В состав теста должны входить сода или кефир, а выливать его на сковороду следует тонким слоем. Выпекать можно на кефире или молоке.

Состав продуктов:

  • молоко – 650 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нагреем молоко. Кипятить его не нужно.
  2. В молоко кладем соль, яйца и сахар.
  3. Тщательно взбиваем получившуюся массу. Для этого идеально подходит миксер.
    Готовая смесь должна быть насыщена пузырьками.
  4. Продолжая помешивать, добавляем в тесто муку и соду, стараясь не образовать комков.
  5. Растительное масло вносят в тесто в самом конце приготовления. Полученную массу тщательно перемешивают.

Для того чтобы блины получились вкусными, тесто перед выпечкой нужно подождать. В это время в нём образуются пузырьки воздуха.

Без добавления яиц

Деликатные блинчики на молоке можно приготовить, не используя яйца.

Перечень ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Вначале соединяют вместе все сухие ингредиенты согласно рецепту.
  2. В отдельной посуде довести молоко до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой влить в смесь, непрерывно помешивая тесто.
  3. На сковороде, предназначенной для жарки блинов, растапливают сливочное масло.
  4. Затем вводят его в тесто.
  5. В завершение добавляют растительное масло.
  6. Осталось пожарить вкуснейшие блинчики.

Для приготовления блинов предпочтительнее использовать сковородку с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки имеют отдельную такую сковороду, применяемую только для выпекания блинчиков.

Готовим заварным способом

Для приготовления заварных блинов с дырочками в классический рецепт добавляют горячую воду. В итоге соотношение воды и молока в тесте составит один к одному.

Перечень ингредиентов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно вылить яйцо в посуду для готовки, потом тщательно его взбить.
  2. Добавьте соль, сахар и снова хорошо взбейте.
  3. В смесь добавляем тёплое молоко и перемешиваем.
  4. Добавьте муку и снова перемешайте. Важно получить тесто без комочков.
  5. Продолжая мешать, вводим в тесто один стакан кипятка, после чего добавляем растительное масло.
  6. Блины можно жарить, тесто готово.

Чтобы блинчики получились тонкими и ровными, перед приготовлением разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Это предотвратит прилипание теста.

Блинчики из теста на молоке с порами.

В современном мире хозяйки редко готовят блины на дрожжах. Тем не менее, этот рецепт считается традиционно русским, и попробовать приготовить блинчики на дрожжах стоит. Важно учесть, что тесто нуждается в выстаивании и его лучше подготовить заранее.

Перечень ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 550 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 200 г.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить столовую ложку сахара. Добавить к смеси дрожжи и размешать. Подождать десять-пятнадцать минут.
  2. Пока дрожжи активизируются, взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью.
  3. Растопите сливочное масло, а после дайте ему немного остыть.
  4. В смесь из яиц и сахара добавляем масло и дрожжи, затем выливаем оставшееся тёплое молоко.
  5. Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  6. Поместите готовое тесто под салфетку и оставьте на 1,5-2 часа. В духовых шкафах без сквозняков уместно готовить по рецептам опытных шеф-поваров.
  7. Когда тесто поднимется, можно начать готовить блины.

С готовыми блинчиками подают варенье, мед и другие добавки. Их также можно начинить.

Бездрожжевой вариант

Для создания пышных блинчиков, напоминающих по текстуре ажурные изделия, используют кефир.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала разделите белки от желтков.
  2. Белки уберем в холодильник.
  3. Желтки следует взбить с сахаром.
  4. Смешайте кефир с желтками.
  5. Осторожно добавить муку. Перемешать.
  6. В тесто добавить соду и масло.
  7. Из холодильника взять белки, посолить их и взбить до пены.
  8. В тесто добавляем белки и аккуратно перемешиваем, сохраняя пену.
  9. Сковороду смазываем маслом и выпекаем.

При готовке блинов на их поверхности появляются дырочки. Ажурные блинчики получается из-за взбивания яичных белков.

Даже если блинчики очень тонкие и изящные, приготовить их несложно – нужно только точно выполнять рецепт. Любимые люди непременно оценят вкус и красоту этих блинов с дырочками, какой бы рецепт хозяйка ни выбрала.