Ажурные блины на молоке считаются вершиной кулинарного мастерства хозяйки. Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и необычайно привлекательным внешним видом: множество маленьких дырочек покрывает поверхность блинов. Трудно найти человека, который устоит перед приятным ароматом и сказочным видом этого ажурного кулинарного шедевра.
Классический рецепт ажурных блинчиков
Для получения дырочек в готовых блинах нужно следовать некоторым правилам. В состав теста должны входить сода или кефир, а выливать его на сковороду следует тонким слоем. Выпекать можно на кефире или молоке.

Состав продуктов:
- молоко – 650 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Первым делом нагреем молоко. Кипятить его не нужно.
- В молоко кладем соль, яйца и сахар.
- Тщательно взбиваем получившуюся массу. Для этого идеально подходит миксер.
Готовая смесь должна быть насыщена пузырьками. - Продолжая помешивать, добавляем в тесто муку и соду, стараясь не образовать комков.
- Растительное масло вносят в тесто в самом конце приготовления. Полученную массу тщательно перемешивают.
Для того чтобы блины получились вкусными, тесто перед выпечкой нужно подождать. В это время в нём образуются пузырьки воздуха.
Без добавления яиц
Деликатные блинчики на молоке можно приготовить, не используя яйца.

Перечень ингредиентов:
- мука – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сода – ½ ч. л.;
- молоко – 1 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 65 г.
Способ приготовления:
- Вначале соединяют вместе все сухие ингредиенты согласно рецепту.
- В отдельной посуде довести молоко до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой влить в смесь, непрерывно помешивая тесто.
- На сковороде, предназначенной для жарки блинов, растапливают сливочное масло.
- Затем вводят его в тесто.
- В завершение добавляют растительное масло.
- Осталось пожарить вкуснейшие блинчики.
Для приготовления блинов предпочтительнее использовать сковородку с антипригарным покрытием. Опытные хозяйки имеют отдельную такую сковороду, применяемую только для выпекания блинчиков.
Готовим заварным способом
Для приготовления заварных блинов с дырочками в классический рецепт добавляют горячую воду. В итоге соотношение воды и молока в тесте составит один к одному.



Перечень ингредиентов:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сперва нужно вылить яйцо в посуду для готовки, потом тщательно его взбить.
- Добавьте соль, сахар и снова хорошо взбейте.
- В смесь добавляем тёплое молоко и перемешиваем.
- Добавьте муку и снова перемешайте. Важно получить тесто без комочков.
- Продолжая мешать, вводим в тесто один стакан кипятка, после чего добавляем растительное масло.
- Блины можно жарить, тесто готово.
Чтобы блинчики получились тонкими и ровными, перед приготовлением разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Это предотвратит прилипание теста.
Блинчики из теста на молоке с порами.
В современном мире хозяйки редко готовят блины на дрожжах. Тем не менее, этот рецепт считается традиционно русским, и попробовать приготовить блинчики на дрожжах стоит. Важно учесть, что тесто нуждается в выстаивании и его лучше подготовить заранее.

Перечень ингредиентов:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 550 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 200 г.
Способ приготовления:
- В теплом молоке растворить столовую ложку сахара. Добавить к смеси дрожжи и размешать. Подождать десять-пятнадцать минут.
- Пока дрожжи активизируются, взбиваем яйца с оставшимся сахаром и солью.
- Растопите сливочное масло, а после дайте ему немного остыть.
- В смесь из яиц и сахара добавляем масло и дрожжи, затем выливаем оставшееся тёплое молоко.
- Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Поместите готовое тесто под салфетку и оставьте на 1,5-2 часа. В духовых шкафах без сквозняков уместно готовить по рецептам опытных шеф-поваров.
- Когда тесто поднимется, можно начать готовить блины.
С готовыми блинчиками подают варенье, мед и другие добавки. Их также можно начинить.
Бездрожжевой вариант
Для создания пышных блинчиков, напоминающих по текстуре ажурные изделия, используют кефир.

Необходимые ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала разделите белки от желтков.
- Белки уберем в холодильник.
- Желтки следует взбить с сахаром.
- Смешайте кефир с желтками.
- Осторожно добавить муку. Перемешать.
- В тесто добавить соду и масло.
- Из холодильника взять белки, посолить их и взбить до пены.
- В тесто добавляем белки и аккуратно перемешиваем, сохраняя пену.
- Сковороду смазываем маслом и выпекаем.
При готовке блинов на их поверхности появляются дырочки. Ажурные блинчики получается из-за взбивания яичных белков.
Даже если блинчики очень тонкие и изящные, приготовить их несложно – нужно только точно выполнять рецепт. Любимые люди непременно оценят вкус и красоту этих блинов с дырочками, какой бы рецепт хозяйка ни выбрала.