Семь диетических супов для снижения веса

Для диетического супа существуют два главных требования: польза и низкая калорийность. Поэтому используют только свежие или свежемороженные овощи, лёгкое мясо (курицу, кролика, индейку) и немного различной крупы.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический суп, следует использовать простой бульон и несколько сортов свежих овощей. Причем обжарка ингредиентов недопустима!

Для приготовления потребуются:

  • бульон – 2,5 л;
  • репчатый лук – 70 г;
  • картошка – 210 г;
  • морковь – 70 г;
  • цветная капуста – 195 г;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • поваренная соль;
  • помидор – 180 г;
  • свежий горошек – 55 г.

Инструкция по шагам:

  1. Приготовьте бульон из любого диетического мяса: кролика, постной говядины или индейки.
  2. Очистить лук, картошку и морковь. Бланшировать помидор, разобрать капусту на мелкие соцветия, срезав стебли.
  3. Вымыть все овощи и дать им немного подсохнуть. Пока это делается, процедите уже готовую основу для супа. Перелейте её в чистую кастрюлю и вторично доведите до кипения.
  4. Картофель и помидор нужно нарезать кубиками без шкурок, морковь натереть, а лук мелко нарезать.
  5. В кипящий бульон аккуратно положить все перечисленные ингредиенты и мелкие соцветия капусты.
  6. Вскипятить диетический суп на десять минут, после чего добавить зелёный горошек. Приправить блюдо солью и рубленым укропом.
  7. Готовьте блюдо на слабом огне ещё около десяти-двенадцати минут. После проверьте готовность картофеля, если он мягкий, выключите огонь.

В отсутствие свежей фасоли допускается использовать замороженную. Консервированную же применять не стоит, готовя диетический суп по традиционной рецептуре.

Диетический овощной суп без мяса

Первое можно приготовить не только на мясном бульоне, овощной суп получится ароматным и вкусным, если использовать фильтрованную воду и много овощей.

Для приготовления первого блюда потребуется:

  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • брюссельская капусты – 100 г;
  • морковь – 95 г;
  • картошка – 220 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • поваренная соль;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • стрелки зеленого лука – 3-4 шт.;
  • помидор – 125 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия. Снять стебли с особой аккуратностью. Чистить от кожуры картошку и морковь.
  2. Проверьте брюссельскую капусту, убрав верхний лист. Помойте все овощи, помидор, сельдерей и лук, в холодной воде.
  3. На большой конфорке поставить кастрюлю с водой. После закипания жидкости добавить три вида капусты, картошку и морковь.
  4. За десять минут приготовить овощной диетический суп. За это время снять кожуру с помидора. Нарезать его мелкими кусочками, предварительно удалив семена. Нашинковать стебли сельдерея и зелень зелёного лука.
  5. После истечения установленного срока добавьте оставшиеся ингредиенты (лук, помидор и сельдерей), посолите и перемешайте.
  6. Томить первое ещё 8-9 минут, затем добавить мелко нарезанную петрушку. Подавать с черствым хлебом.

При желании к вегетарианскому супу можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Больше материалов: рецепты приготовления диетического супа

Как приготовить на курином бульоне

Для приготовления диетических супов часто используют куриный бульон, сделанный из грудок. Это не удивительно, поскольку филе – самая нежирная часть тушки и варится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 220 г;
  • каменная соль в суп;
  • вода для бульона – 1,5 л;
  • гречка – 1/2 стакана;
  • морковь – 55 г;
  • цветная капуста – 155 г;
  • петрушка – 5-6 г.

Рецепт по шагам:

  1. Удалить с куриного филе пленки и кусочки жира. Вымыть птицу и разрезать на 3-4 части. Поместить в кастрюлю, где будет находиться вода.
  2. Бульон варят не больше получаса, потом процеживают и снова ставят на огонь. Филе откладывают в сторону, чтобы оно остыло.
  3. Пока варится основа диетического куриного супа, просеять гречку. Промыв её от камней и мусора, засыпать в кастрюлю.
  4. В бульон добавить мелко нарезанные цветочки капусты и натертую свежую морковь. Всыпать соль. Перемешать по кругу, затем накрыть крышкой.
  5. Варить на небольшом огне в течение примерно четверти часа до готовности крупы и капусты. По окончании добавить разделанное филе и мелко нарезанную петрушку.

Тщательно просеять гречку необходимо, так как наличие мелкого гравия или подгоревших зёрен не допускается. Вот так легко приготовить суп на курином бульоне!

Низкокалорийный овощной суп для похудения

Если эта диета помогает похудеть. Необходимо тщательно подбирать продукты и постоянно учитывать калорийность потребляемых блюд. В подобных ситуациях прекрасно подходит обычный суп из овощей.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 1,5 л;
  • свежая морковь – 110 г;
  • брокколи – 135 г;
  • цветная капуста – 135 г;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • свежая петрушка – 5-7 г;
  • поваренная соль;
  • красный болгарский перец – 105 г.

Пошаговая инструкция:

  1. С моркови снять кожуру тонкими ломтиками. Разделить оба вида капусты, избавившись от грубых частей. Обработать болгарский перец и удалить стебли сельдерея.
  2. Поместите кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После закипания уменьшите нагрев до среднего.
  3. Цветную капусту, мелко натертую морковь, брокколи, нарезанный кубиками красный перец и измельчённые стебли сельдерея в кипяток добавлять нужно по очереди с максимальной осторожностью.
  4. Проваривайте низкокалорийный суп из овощей для похудения пятнадцать минут. Добавьте поваренную соль по вкусу и мелко нарезанные листья свежей петрушки.

В суп для похудения можно добавлять разные овощи, но нужно выбирать только низкокалорийные.

Готовим легкое блюдо из кабачков

При использовании свежих кабачков в качестве первого блюда, стоит приготовить суп-пюре. Для лучшей консистенции добавьте картошку и небольшое количество сметаны.

Для приготовления первого блюда необходимы:

  • куриное филе – 180 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • свежие кабачки – 230 г;
  • картошку – 190 г;
  • каменную соль;
  • сметана для заправки;
  • свежий укроп – 4-5 г;
  • морковь – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте и промойте филе. Нарежьте его мелкими кусочками и переложите в сотейник. Залейте водой (два стакана) и поставьте на средний огонь.
  2. Пока варится птица, подготовьте овощи: почистите их, промойте и нарежьте кубиками.
  3. Варить компоненты до состояния мягкости пятнадцать-двадцать минут, потом убрать кастрюлю с плиты.
  4. Измельчите блендером диетический суп-пюре до однородности, добавив немного сметаны. На медленном огне повторно доведите до кипения, помешивая.
  5. Разлейте содержимое в тарелки, добавьте кусочки варёной курицы и посыпьте измельчённым укропом.

При использовании молодых кабачков кожуру оставляют, а старые плоды рекомендуется очистить.

С фрикадельками

Для фрикаделек обычно используют свинину или говядину, но это не лучший выбор для диеты. В данном рецепте предлагается использовать филе индейки – оно более лёгкое и полезное!

Необходимые продукты:

  • филе индейки – 205 г;
  • вода – 1,5 л;
  • рис – 1/2 стакана;
  • брокколи – 145 г;
  • морковь – 65 г;
  • поваренная соль и зелень.

Инструкция по шагам:

  1. Потребуется переработать и промыть филе, затем его нужно нарезать и прокрутить через мясорубку. Далее фарш смешать и отставить в холодильнике, накрыв плёнкой.
  2. Через 30 минут перелить всю воду в кастрюлю и довести до бурления. Добавить тщательно промытую рисину. Всё перемешать.
  3. Извлечь сцеженный и немного густой фарш. Брать порцию массы чайной ложкой, формовать пальцами относительно ровный овал и поместить в кипящую воду.
  4. После этого процесса варят суп с фрикадельками приблизительно десять минут.
  5. Далее добавить немного цветной капусты и натёртой моркови. Подсолить суп и варить ещё 5-7 минут. Добавить любую зелень. Спустя несколько минут отключить огонь.

Применяете замороженные овощи? Рассольте их в тёплой воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.

Грибной диетический суп

Суп получается лёгким и на другом бульоне, помимо мясного и овощного. Для диетического блюда можно использовать свежие грибы. . Например, шампиньоны.

Для приготовления требуется взять:

  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • молодой картофель – 100 г;
  • свежий лук – 75 г;
  • морковь – 55 г;
  • каменную соль и укроп;
  • воду – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. С молодого картофеля и сладкой моркови снять шкурку. У шампиньонов срезать ножки. Лук очистить от шелухи.
  2. Нарежьте картошку кубиками, морковь полукружьями, лук пластинками. Разделите грибы на четыре части.
  3. В кастрюлю налить фильтрованную воду и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить нагрев, затем добавить подготовленные компоненты. Добавить поваренную соль.
  4. Убрав пену, варим грибной диетический суп примерно 20 минут. Проверяем готовность картофеля. Если он мягкий, добавляем мелко порубленный укроп. Теперь можно выключать огонь.

В лесных грибах содержится немного меньше калорий, чем в магазинных. При возможности стоит выбрать свежие лисички или опята.