Поклонники, а особенно ценители французской кухни хорошо знакомы с антрекотом из свинины. Это блюдо, представляющее собой обжаренный кусок мяса на кости, считается символом французских кулинарных традиций. В статье мы рассмотрим самые интересные и вкусные способы приготовления этого аппетитного угощения.
Что такое антрекот из свинины
В традиционной французской рецептуре антрекот готовят из говядины, но для домашнего приготовления часто используют свинину. Для этого подходят кусочки мяса толщиной 1,5 см и длиной 20 см, нарезанные из межреберных частей туши.



При приготовлении сочного антрекота используют соль и перец для наилучшего сохранения вкуса и аромата мяса. По мнению французских поваров, применение более пряных приправ искажает натуральный вкус продукта.
Мясные кусочки обычно подают с гарнирами из картофеля, риса или овощного рагу. Креплёные итальянские или португальские вина обогащают гастрономическое впечатление блюда, раскрывая его полноту и натуральный вкус.
Как правильно замариновать мясо
Правильный выбор части туши позволяет приготовить антрекот из свинины нежным и сочным без маринования. Но некоторые кулинары считают маринад необходимым. Не каждая хозяйка хорошо разбирается в свиной мякоти, поэтому рискует приобрести некачественный продукт. Такой продукт совсем не подойдет для приготовления блюда без предварительной подготовки.

Для классического маринада к антрекоту из свинины используют следующие продукты:
- трёх луковых головок;
- 70 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
- Лук чистят и режут тонкими полукольцами.
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кусочки толщиной один с половиной сантиметра и длиной двадцать сантиметров.
- В посуду укладывают половину колец лука и поливают их половиной соуса.
- На верх слой ложатся овощи, масляной заливкой которых заправляется всё содержимое.
Будущий антрекот вымаринывают в этом маринаде приблизительно два часа.
Антрекот из свинины в духовке в фольге
Сочный и нежный антрекот в духовке получается благодаря фольге.
Чтобы приготовить этот вариант жаркого из мяса, отлично сочетающегося с рассыпчатым рисом с овощами и кусочками оливок, понадобится:
- ½ кг антрекота;
- по 5 г французской горчицы и мёда;
- по щепотке соли и перца;
- по 10 мл лимонного сока и соевого соуса.

Способ приготовления:
- Разделение мяса на части происходит с учетом толщины первоначального куска.
- В пиале смешиваются все остальные ингредиенты.
- Мясо для заготовок хорошенько обмазывают со всех сторон смесью специй и ставят в прохладное место.
- Через тридцать минут или час куски мяса перекладывают на противень, выстланный фольгой.
- Затем их плотно заворачивают, чтобы сок при выпекании не вытекал.
- Антрекот томят 25 минут в фольге и 10 минут без нее при температуре 180 градусов Цельсия.
К столу блюдо сервируют с добавлением подходящего соуса по усмотрению повара.
Как жарить мясо на сковороде
Правильно подобранное мясо даст нежное, мягкое и сочное блюдо из свинины даже без предварительного маринования на сковороде. Поскольку классическое французское блюдо не допускает маринадов, которые могут приглушить натуральный вкус главного ингредиента.

Ингредиенты для подготовки:
- 600 г антрекота;
- стопка оливкового масла;
- перец и соль.
Последовательность действий:
- Мясо режут порциями, подходящими для этого блюда.
- Каждый кусочек смазывают оливковым маслом, посыпают солью и перцем.
- На раскаленной сковородке мясо жарятся примерно пять минут до образования румяной корочки, предотвращающей утечку сока.
- После формирования румяной корочки антрекот доводят до готовности на среднем огне в течение 10-15 минут.
Горячее блюдо подают на стол.
Готовим в рукаве
Этот рецепт хорош тем, что рукав исключает необходимость в масле. Благодаря этому мясо тушится в собственном соке и сохраняет богатый, натуральный вкус, свойственный классическому исполнению.



Для приготовления мясного блюда понадобятся:
- ½ кг антрекота;
- классический соевый маринад;
- кусочек сала.
Ход работы:
- Свинину моют, просушивают и режут порционными кусками с небольшими надрезами.
- Мясо помещают в ёмкость с маринадом и хранят в холодильнике в течение часа.
- Через обозначенное время мясо набивают салом, размещенным по небольшим разрезам, и укладывают в рукав.
- Готовится блюдо при 200 °C 60 минут.
За десять минут до полной готовности рукав разрезают для образования румяной корочки.
Рецепт мяса на косточке
В пору пикников, походов и посиделок у мангала возникает желание приготовить что-нибудь новенькое. Антрекот на косточке можно пожарить на решетке в не зависимости от того, где вы находитесь. Межреберная часть мяса будет особенно сочной. Такое времяпрепровождение запомнится друзьям надолго.
Чтобы в этом убедиться, необходимы:
- 1 кг свинины;
- пучок зелени;
- по щепотке соли и перца;
- луковица;
- 2 лавровых листика;
- 150 мл пива.
Очерёдность основных шагов:
- Антрекот моют и режут ломтиками нужного размера.
- Лук чистят и нарезают мелкими кусочками.
- В миску отправляются мясные заготовки, которые смешиваются с луком, лавровым листом, солью, перцем и пеным напитком.
- Мясо настаивается в маринаде полчаса, затем укладывается на решетку.
- Антрекот обжаривают, периодически поворачивая решетку, 15-30 минут, время зависит от толщины кусочков и силы огня.
Блюдо на тарелках украшают рубленую зеленью и большим количеством овощей: помидоров, перцев и огурцов.
Свиной антрекот с яблоками и луком
Мясо с необычной подачей, где применяются кисловатые яблоки.
Несмотря на необычное сочетание, антрекот получается таким же сочным и нежным, а яблоки добавляют ему особый вкус.
Компоненты для подготовки угощения:
- 1 кг антрекота;
- ½ стопки масла постного или оливкового;
- 4 яблока;
- 100 мл сметаны;
- луковица;
- соль и перец.
Способ воплощения рецепта:
- Из мяса формируются кусочки, которые посыпаются солью и перцем.
- Очищенную луковицу нарезают ломтиками, тщательно размяв руками, чтобы появился сок.
- Заготовки настаивают 30 минут в сосуде с мелко нарезанным луком.
- Затем жарят с обеих сторон до появления румянца и раскладывают в огнеупорную форму.
- Яблоки очищают от сердцевины и режут кружочками, выкладывая сверху на антрекот.
- Залитое сметаной блюдо отправляют в разогретую духовку на 40 минут.
При сервировке приправьте блюдо натёртым хреном.
Свининой антрекот поможет оживить скучное мясное меню из котлет, отбивных и жареной курицы.