Пять рецептов вкусного антрекота из свинины

Поклонники, а особенно ценители французской кухни хорошо знакомы с антрекотом из свинины. Это блюдо, представляющее собой обжаренный кусок мяса на кости, считается символом французских кулинарных традиций. В статье мы рассмотрим самые интересные и вкусные способы приготовления этого аппетитного угощения.

Что такое антрекот из свинины

В традиционной французской рецептуре антрекот готовят из говядины, но для домашнего приготовления часто используют свинину. Для этого подходят кусочки мяса толщиной 1,5 см и длиной 20 см, нарезанные из межреберных частей туши.

При приготовлении сочного антрекота используют соль и перец для наилучшего сохранения вкуса и аромата мяса. По мнению французских поваров, применение более пряных приправ искажает натуральный вкус продукта.

Мясные кусочки обычно подают с гарнирами из картофеля, риса или овощного рагу. Креплёные итальянские или португальские вина обогащают гастрономическое впечатление блюда, раскрывая его полноту и натуральный вкус.

Как правильно замариновать мясо

Правильный выбор части туши позволяет приготовить антрекот из свинины нежным и сочным без маринования. Но некоторые кулинары считают маринад необходимым. Не каждая хозяйка хорошо разбирается в свиной мякоти, поэтому рискует приобрести некачественный продукт. Такой продукт совсем не подойдет для приготовления блюда без предварительной подготовки.

Для классического маринада к антрекоту из свинины используют следующие продукты:

  • трёх луковых головок;
  • 70 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Лук чистят и режут тонкими полукольцами.
  2. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кусочки толщиной один с половиной сантиметра и длиной двадцать сантиметров.
  3. В посуду укладывают половину колец лука и поливают их половиной соуса.
  4. На верх слой ложатся овощи, масляной заливкой которых заправляется всё содержимое.

Будущий антрекот вымаринывают в этом маринаде приблизительно два часа.

Антрекот из свинины в духовке в фольге

Сочный и нежный антрекот в духовке получается благодаря фольге.

Чтобы приготовить этот вариант жаркого из мяса, отлично сочетающегося с рассыпчатым рисом с овощами и кусочками оливок, понадобится:

  • ½ кг антрекота;
  • по 5 г французской горчицы и мёда;
  • по щепотке соли и перца;
  • по 10 мл лимонного сока и соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Разделение мяса на части происходит с учетом толщины первоначального куска.
  2. В пиале смешиваются все остальные ингредиенты.
  3. Мясо для заготовок хорошенько обмазывают со всех сторон смесью специй и ставят в прохладное место.
  4. Через тридцать минут или час куски мяса перекладывают на противень, выстланный фольгой.
  5. Затем их плотно заворачивают, чтобы сок при выпекании не вытекал.
  6. Антрекот томят 25 минут в фольге и 10 минут без нее при температуре 180 градусов Цельсия.

К столу блюдо сервируют с добавлением подходящего соуса по усмотрению повара.

Как жарить мясо на сковороде

Правильно подобранное мясо даст нежное, мягкое и сочное блюдо из свинины даже без предварительного маринования на сковороде. Поскольку классическое французское блюдо не допускает маринадов, которые могут приглушить натуральный вкус главного ингредиента.

Ингредиенты для подготовки:

  • 600 г антрекота;
  • стопка оливкового масла;
  • перец и соль.

Последовательность действий:

  1. Мясо режут порциями, подходящими для этого блюда.
  2. Каждый кусочек смазывают оливковым маслом, посыпают солью и перцем.
  3. На раскаленной сковородке мясо жарятся примерно пять минут до образования румяной корочки, предотвращающей утечку сока.
  4. После формирования румяной корочки антрекот доводят до готовности на среднем огне в течение 10-15 минут.

Горячее блюдо подают на стол.

Готовим в рукаве

Этот рецепт хорош тем, что рукав исключает необходимость в масле. Благодаря этому мясо тушится в собственном соке и сохраняет богатый, натуральный вкус, свойственный классическому исполнению.

Для приготовления мясного блюда понадобятся:

  • ½ кг антрекота;
  • классический соевый маринад;
  • кусочек сала.

Ход работы:

  1. Свинину моют, просушивают и режут порционными кусками с небольшими надрезами.
  2. Мясо помещают в ёмкость с маринадом и хранят в холодильнике в течение часа.
  3. Через обозначенное время мясо набивают салом, размещенным по небольшим разрезам, и укладывают в рукав.
  4. Готовится блюдо при 200 °C 60 минут.

За десять минут до полной готовности рукав разрезают для образования румяной корочки.

Рецепт мяса на косточке

В пору пикников, походов и посиделок у мангала возникает желание приготовить что-нибудь новенькое. Антрекот на косточке можно пожарить на решетке в не зависимости от того, где вы находитесь. Межреберная часть мяса будет особенно сочной. Такое времяпрепровождение запомнится друзьям надолго.

Чтобы в этом убедиться, необходимы:

  • 1 кг свинины;
  • пучок зелени;
  • по щепотке соли и перца;
  • луковица;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл пива.

Очерёдность основных шагов:

  1. Антрекот моют и режут ломтиками нужного размера.
  2. Лук чистят и нарезают мелкими кусочками.
  3. В миску отправляются мясные заготовки, которые смешиваются с луком, лавровым листом, солью, перцем и пеным напитком.
  4. Мясо настаивается в маринаде полчаса, затем укладывается на решетку.
  5. Антрекот обжаривают, периодически поворачивая решетку, 15-30 минут, время зависит от толщины кусочков и силы огня.

Блюдо на тарелках украшают рубленую зеленью и большим количеством овощей: помидоров, перцев и огурцов.

Свиной антрекот с яблоками и луком

Мясо с необычной подачей, где применяются кисловатые яблоки.
Несмотря на необычное сочетание, антрекот получается таким же сочным и нежным, а яблоки добавляют ему особый вкус.

Компоненты для подготовки угощения:

  • 1 кг антрекота;
  • ½ стопки масла постного или оливкового;
  • 4 яблока;
  • 100 мл сметаны;
  • луковица;
  • соль и перец.

Способ воплощения рецепта:

  1. Из мяса формируются кусочки, которые посыпаются солью и перцем.
  2. Очищенную луковицу нарезают ломтиками, тщательно размяв руками, чтобы появился сок.
  3. Заготовки настаивают 30 минут в сосуде с мелко нарезанным луком.
  4. Затем жарят с обеих сторон до появления румянца и раскладывают в огнеупорную форму.
  5. Яблоки очищают от сердцевины и режут кружочками, выкладывая сверху на антрекот.
  6. Залитое сметаной блюдо отправляют в разогретую духовку на 40 минут.

При сервировке приправьте блюдо натёртым хреном.

Свининой антрекот поможет оживить скучное мясное меню из котлет, отбивных и жареной курицы.