Вкусные карри-блюда в домашнем исполнении

Пряный соус из куркумы придаст пикантность и уникальность любому кушанью. Справиться с приготовлением этого соуса вполне возможно в домашних условиях. В продолжении предложено классическое рецептура карри и несколько интересных вариантов блюд с ним.

Классический рецепт соуса карри

Для рецепта хорошо подходит кокосовое молоко. Его отсутствие можно компенсировать нежирными сливками.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 1,5 ст.;
  • По одной чайной ложке копчёной паприки, куркумы, соли и карри.
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • листья карри – небольшой пучок;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • семена горчицы – 2 мал. ложки;
  • перчик чили – 2 небольших стручка;
  • вода – 1 полный стакан;
  • лук репчатый – 3 головки.

Приготовление:

  1. В сотейник положить всё масло и прогреть его. Добавить семена горчицы и нарезанные листья. Всё перемешать. Потомить несколько минут.
  2. В блендер положить помидоры, очищенные от кожицы, и нарезанный лук. Все перебить до состояния пюре.
  3. Мелко нарежьте чили без семян.
  4. В смесь из первого шага добавить все приготовленные ингредиенты, а также оставшиеся специи, соль, кокосовое молоко и воду.

Тщательно перемешайте соус карри и варите на медленном огне 7-8 минут.

Курица с овощами по-индийски

Для приготовления этого блюда самым вкусным будет классический домашний соус карри.

Ингредиенты:

  • грудка птицы – 280-300 г;
  • лук – целая головка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соус карри – 2/3 ст.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок нужно мелко порубить. Обжарить овощи на раскаленном масле до золотистого цвета. После этого переложить их на тарелку.
  2. Кусочками порезать куриное мясо, залить соевым соусом. Обжарить до лёгкой румяной корочки на остающемся жиру. Добавить лук с чесноком.
  3. Приправьте массу соусом карри. Добавьте соль по желанию.
  4. Готовить угощение еще 10-12 минут.

Курицу карри, приготовленную по этому рецепту, можно подать с отварным рисом.

Готовим из томатов и риса

Один из самых любимых рецептов Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – полкило;
  • рис басмати – 130-150 г;
  • корень имбиря – около 40 г;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили свежий – 1 стручок;
  • кокосовое молоко – половина банки;
  • лайм – 1 шт.;
  • карри и тмин – по 1 мал. ложке;
  • сливочный жир – 1 ст. л. ложка;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Покрошить свежий чили без семян.
  2. Измельчить имбирь и чеснок кубиками.
  3. Растопите масло, затем обжарьте на нем продукты из двух предыдущих пунктов и специи.
  4. Через шесть-семь минут ввести дольки помидоров. Всё посолить, сбрызнуть кокосовым молоком. Тушить на маленьком огне около получаса.
  5. Добавить измельченную кинзу, вылить сок одного лайма. Его обязательно нужно предварительно очистить от косточек. . Готовить блюдо еще 3-4 минуты.
  6. Отдельно отварить рис.
  7. Смешать крупу с содержимым сковороды.

Подать угощение к столу горячим.

Сочная рыба с соусом

Этот необычный рецепт рекомендует есть рыбу с бананами.

Ингредиенты:

  • вода – половина литра;
  • филе окуня – 380-400 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • бананы (спелые, но не почерневшие) – 2 шт.;
  • мука и соус из помидоров – по 1 ст. л.;
  • карри (специя) – 1 ч. л.;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Снимите с бананов кожуру. Порежьте оставшуюся часть довольно толстыми, одинаковыми кружочками. Лучшая толщина – один сантиметр.
  2. Рыбное филе нужно промыть, удалить кости и нарезать ломтиками примерно одинаковой величины.
  3. Разогрейте в сковороде пару ложек масла. В масло отправьте рыбу и бананы. Обжаривайте кусочки окуня примерно по minute с каждой стороны. Затем переложите рыбу и бананы на тарелку.
  4. В сковороду с оставшимся жиром добавить муку и жарить несколько минут. Всыпать карри и пасту из помидоров. Залить всё водой, закипятить и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить соль.
  5. В готовый соус вернуть окуня и бананы. Добавить мелко нарезанный лук. Потомить ещё пару минут на слабом огне.

Лучше всего есть это блюдо с отварным рисом.

Зеленый карри с курицей

В рецепте кокосовое молоко можно заменить нежирными сливками. Лайм необходимо добавить в готовое блюдо за 3-5 минут до окончания приготовления.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • вода – половина стакана;
  • лук – 1 головка;
  • Масло, сок лайма, соевый соус, коричневый сахар – по столовой ложке.
  • зеленый карри – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко/сливки – 350-370 мл;
  • цедра цитруса – 1 ч. л.;
  • зеленая фасоль – 80-100 г;
  • кинза свежая – 7 листочков.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда дома сначала обжарьте мелкий лук и зелёное карри на сковороде с маслом пару минут.
  2. Влить сливки/кокосовое молоко, закипятить.
  3. В кастрюлю добавить фасоль, куски курицы. После закипания уменьшить огонь и тушить около 17-20 минут.
  4. Влить сок лайма и соевый соус.
  5. Добавьте остальные компоненты, включая мелко нарезанную зелень. Продолжайте готовить ещё 3-5 минут.

Подать с рисом.

Существуют различные виды этого соуса, такие как тайский, итальянский и японский карри. Его можно приготовить в домашних условиях, но важно следовать рецепту.