Пряный соус из куркумы придаст пикантность и уникальность любому кушанью. Справиться с приготовлением этого соуса вполне возможно в домашних условиях. В продолжении предложено классическое рецептура карри и несколько интересных вариантов блюд с ним.
Классический рецепт соуса карри
Для рецепта хорошо подходит кокосовое молоко. Его отсутствие можно компенсировать нежирными сливками.

Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 1,5 ст.;
- По одной чайной ложке копчёной паприки, куркумы, соли и карри.
- масло растительное – 40-50 мл;
- листья карри – небольшой пучок;
- помидоры – 4-5 шт.;
- семена горчицы – 2 мал. ложки;
- перчик чили – 2 небольших стручка;
- вода – 1 полный стакан;
- лук репчатый – 3 головки.
Приготовление:
- В сотейник положить всё масло и прогреть его. Добавить семена горчицы и нарезанные листья. Всё перемешать. Потомить несколько минут.
- В блендер положить помидоры, очищенные от кожицы, и нарезанный лук. Все перебить до состояния пюре.
- Мелко нарежьте чили без семян.
- В смесь из первого шага добавить все приготовленные ингредиенты, а также оставшиеся специи, соль, кокосовое молоко и воду.
Тщательно перемешайте соус карри и варите на медленном огне 7-8 минут.
Курица с овощами по-индийски
Для приготовления этого блюда самым вкусным будет классический домашний соус карри.

Ингредиенты:
- грудка птицы – 280-300 г;
- лук – целая головка;
- чеснок – 4 зубка;
- соус карри – 2/3 ст.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Лук и чеснок нужно мелко порубить. Обжарить овощи на раскаленном масле до золотистого цвета. После этого переложить их на тарелку.
- Кусочками порезать куриное мясо, залить соевым соусом. Обжарить до лёгкой румяной корочки на остающемся жиру. Добавить лук с чесноком.
- Приправьте массу соусом карри. Добавьте соль по желанию.
- Готовить угощение еще 10-12 минут.
Курицу карри, приготовленную по этому рецепту, можно подать с отварным рисом.
Готовим из томатов и риса
Один из самых любимых рецептов Юлии Высоцкой.



Ингредиенты:
- спелые томаты – полкило;
- рис басмати – 130-150 г;
- корень имбиря – около 40 г;
- кинза свежая – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- перец чили свежий – 1 стручок;
- кокосовое молоко – половина банки;
- лайм – 1 шт.;
- карри и тмин – по 1 мал. ложке;
- сливочный жир – 1 ст. л. ложка;
- морская соль.
Приготовление:
- Покрошить свежий чили без семян.
- Измельчить имбирь и чеснок кубиками.
- Растопите масло, затем обжарьте на нем продукты из двух предыдущих пунктов и специи.
- Через шесть-семь минут ввести дольки помидоров. Всё посолить, сбрызнуть кокосовым молоком. Тушить на маленьком огне около получаса.
- Добавить измельченную кинзу, вылить сок одного лайма. Его обязательно нужно предварительно очистить от косточек. . Готовить блюдо еще 3-4 минуты.
- Отдельно отварить рис.
- Смешать крупу с содержимым сковороды.
Подать угощение к столу горячим.
Сочная рыба с соусом
Этот необычный рецепт рекомендует есть рыбу с бананами.

Ингредиенты:
- вода – половина литра;
- филе окуня – 380-400 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- бананы (спелые, но не почерневшие) – 2 шт.;
- мука и соус из помидоров – по 1 ст. л.;
- карри (специя) – 1 ч. л.;
- растительное масло и соль.
Приготовление:
- Снимите с бананов кожуру. Порежьте оставшуюся часть довольно толстыми, одинаковыми кружочками. Лучшая толщина – один сантиметр.
- Рыбное филе нужно промыть, удалить кости и нарезать ломтиками примерно одинаковой величины.
- Разогрейте в сковороде пару ложек масла. В масло отправьте рыбу и бананы. Обжаривайте кусочки окуня примерно по minute с каждой стороны. Затем переложите рыбу и бананы на тарелку.
- В сковороду с оставшимся жиром добавить муку и жарить несколько минут. Всыпать карри и пасту из помидоров. Залить всё водой, закипятить и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить соль.
- В готовый соус вернуть окуня и бананы. Добавить мелко нарезанный лук. Потомить ещё пару минут на слабом огне.
Лучше всего есть это блюдо с отварным рисом.
Зеленый карри с курицей
В рецепте кокосовое молоко можно заменить нежирными сливками. Лайм необходимо добавить в готовое блюдо за 3-5 минут до окончания приготовления.

Ингредиенты:
- филе птицы – полкило;
- вода – половина стакана;
- лук – 1 головка;
- Масло, сок лайма, соевый соус, коричневый сахар – по столовой ложке.
- зеленый карри – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко/сливки – 350-370 мл;
- цедра цитруса – 1 ч. л.;
- зеленая фасоль – 80-100 г;
- кинза свежая – 7 листочков.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда дома сначала обжарьте мелкий лук и зелёное карри на сковороде с маслом пару минут.
- Влить сливки/кокосовое молоко, закипятить.
- В кастрюлю добавить фасоль, куски курицы. После закипания уменьшить огонь и тушить около 17-20 минут.
- Влить сок лайма и соевый соус.
- Добавьте остальные компоненты, включая мелко нарезанную зелень. Продолжайте готовить ещё 3-5 минут.
Подать с рисом.
Существуют различные виды этого соуса, такие как тайский, итальянский и японский карри. Его можно приготовить в домашних условиях, но важно следовать рецепту.