Правильное приготовление говяжьего языка: три рецепта

Готовят язык реже из-за незнания правил варки.
Как часть говядины представляет собой плотное мышечное tissue. Для получения нежного и мягкого языка его нужно варить долго. Пряности, овощи и зелень добавляют в бульон для вкуса.

Как сварить говяжий язык в кастрюле?

Для приготовления простого варианта потребуется отварной говяжий язык.

  • 2,5 л воды;
  • говяжий язык;
  • 1,3 стол. л. соли;
  • веточки укропа;
  • лаврушка.

Тщательно промываем язык под проточной водой, удаляя загрязнения. После того как поверхность станет идеально чистой, можно приступать к приготовлению. Опускаем его в кастрюлю с водой, добавляем вымытые веточки укропа и соль. Варим. Во время варки собираем пенные хлопья. Через час добавляем лавровый лист и продолжаем варить еще 2-2,5 часа. По мере испарения воды, доливаем её, чтобы продукт был полностью покрыт. После первого закипания огонь оставляем на минимальной отметке.

Для облегчения очистки мясной части от слизи, крови и других загрязнений перед приготовлением языка рекомендуется за 30 минут поместить его в ледяную воду.

Сколько по времени?

Продолжительность варки говяжьего языка зависит от метода приготовления и размеров мясной вырезки, а также от возраста животного. Так, язык молодой коровы размягчится быстрее, чем мясо взрослого.

Сколько времени требуется для варки языка в различных рецептах?

  • Время приготовления составляет 45 минут при варке на высокой температуре.
  • Продолжительность варки составляет от двух до четырёх часов при приготовлении продукта в кастрюле.
  • 1,5-3 часа, если используется мультиварка.

Разрезанный на 3-4 части язык варится намного быстрее. В маленькой кастрюле нарезанные куски занимают меньше места.

Для проверки готовности языка через несколько часов проткните его ножом. Если лезвие входит легко, продукт готов, если туго – варите ещё минимум полчаса. Обратите внимание на вытекающую жидкость: прозрачная – у готового мяса, мутная – у сырого.

Правильные пропорции

Во время приготовления языки должны быть полностью погружены в воду. Нужно примерно вдвое больше жидкости, чем вес самого мяса.

Как почистить сваренный говяжий язык?

Чтобы кожура легко снималась сразу после варки, нужно опустить язык в ледяную воду на несколько минут.

По совету опытных хозяек перед солением и добавлением специй языки рекомендуют очищать от кожуры. После этого их помещают обратно в бульон, добавляют соль и пряности и томят четверть часа.

Калорийность

Вареная говяжья печень содержит 231 килокалорию. Ее можно употреблять беременным и кормящим матерям. Часто ее добавляют в рацион придерживающихся диеты.

Как варить в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке проще, чем на плите. Вода при варке не так быстро испаряется, как в кастрюле. Поэтому можно отложить готовку и заняться другими делами.

Чтобы приготовить вкусную говяжий язык, потребуется:

  • небольшая луковица;
  • небольшая морковь;
  • лавровый лист;
  • ⅓ стол. л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • говяжий язык.

Тщательно промойте мясную часть и поместите её в чашу мультиварки. Залейте водой объёмом два литра.

Вымойте морковь и почистите её. Очистите лук от шелухи и сполосните. Нарежьте его четвертинками и поместите в воду. Добавьте соль.

Включите режим «Тушение» на один час. Через час извлеките овощи и добавьте оставшиеся специи, затем продлите время на 1,5-2 часа – точное время зависит от мощности мультиварки.

Из бульона готовят первое блюдо.

В скороварке

Приготовление блюда в скороварке занимает значительно меньше времени — всего 40-50 минут. Продукты для приготовления остаются теми же, как и при использовании мультиварки, разница только в методе варки.

Важно! Перед открытием скороварки спустите пар или дождитесь, пока прибор самостоятельно снизит давление.

Великолепные кулинарные изыскания из говяжьего языка.

Чаще всего эту часть мяса употребляют в качестве закуски. Язык варят, охлаждают, нарезают ломтиками. Его можно использовать вместо колбасы при приготовлении бутербродов или немного смазать майонезом и подавать как нарезку.

Языком готовят салаты, заливное и закуски.

Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов.

  1. Смешать 300 грамм вареного языка, нарезанного соломкой, 250 грамм жареных шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, 50 грамм чернослива и измельченного фундука, мелко рубленую луковицу. Добавить перец, соль и легкий майонез по вкусу.
  2. Для холодца из говяжьего языка понадобится отварной язык, нарезанный соломкой, вареная морковь, нарезанная колечками, 2-3 варёных яйца, нарезанные дольками. По желанию можно добавить консервированный горошек и украсить веточками зелени. В бульон добавляют желатин, так как костей, влияющих на застывание, нет. Пряности и соль используют по вкусу.
  3. Для приготовления вкуснейшего горячего блюда потребуется 600 грамм отварного языка, по 200 граммов шампиньонов и сыра, пара помидоров, стопка сливок, по столовой ложке муки и сметаны, небольшая луковица, специи и соль. Грибы с луком мелко нарезать и обжарить до готовности, чтобы вся жидкость выпарилась. Постепенно ввести перемешанные сливки со сметаной и мукой, приправленные специями. Масса должна немного прогреться и стать густой. На противне разложить пергамент или силиконовый коврик, распределить ломтики отварного языка (толщиной 1-1,5 см), на каждый положить сметанно-грибную массу, сверху — колечко помидора и посыпать сыром. Запекать при температуре 200 градусов в течение получаса.