Семь вкусных рецептов кексов на сметане

Кекс на сметане – простой и вкусный десерт, который легко приготовить дома. Хотите угостить себя чем-нибудь сладким? Выберите любой из представленных пошаговых рецептов.

Классический кекс на сметане

Приготовить классический сметанный кекс сможет даже неопытная хозяйка.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

С помощью миксера на полной мощности в миске взбиваем яйца с сахаром до полного растворения его кристаллов, что займёт около пяти минут. Добавляем сметану и ванилин, перемешивая уже на самой маленькой скорости. Порциями вводим муку, смешанную с разрыхлителем. В итоге получится тесто средней густоты, похожее на нежирную сметану.

В кекс можно добавить изюм или фрукты по желанию, в самом конце приготовления. Для выпечки используем любую форму, смазывая её дно и стенки маслом, а затем выкладываем тесто. Готовим кекс от получаса до сорока минут при средней температуре духового шкафа.

Рецепт в силиконовых формочках

Силиконовые формочки для выпекания кексов идеально подходят для праздничного стола, когда ожидается приход гостей и планируется угощение десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

В миске соединяем яйца, молоко и сахар. Взбиваем миксером на самой медленной скорости до получения однородной массы. Растопленное масло (на водяной бане или в микроволновке) слегка охлаждаем и добавляем в смесь. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть слегка густым.

Раскладываем массу по силиконовым формочкам, но полностью не заполняем их – достаточно чуть больше половины. Обратите внимание, что во время выпекания тесто ещё поднимется, и если его будет слишком много, то оно вытечет за края, что испортит внешний вид. Выпекаем сладости в духовом шкафу при температуре 180 градусов полчаса.

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • Смета́на (кефир подойдёт) – один стакан.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Кладем в миску яйца и посыпаем сахаром. Взбиваем венчиком или миксером до образования пышной пены. Затем добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента тщательно перемешиваем смесь. Тесто должно быть средней густоты, примерно как для оладий.

Разделите тесто на две равные части: одну отложите, а вторую смешайте с ложкой какао, можно добавить больше. Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями. Вливайте обе части теста поочерёдно, используя чашку. Тесто должно распределяться слоями. Зубочисткой создавайте узоры от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут при 180 градусах.

В мультиварке

Сметанный кекс в мультиварке — прекрасный рецепт для обладателей этого полезного прибора.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Взбивают яйца с сахаром до образования пены светлого цвета. В сметану добавляют разрыхлитель (его можно заменить содой, гасить её не нужно) и ванилин. Сметанную смесь выкладывают порциями в яичную, постоянно помешивая. Затем добавляют растопленное сливочное масло, которое должно быть тёплым. После этого всыпают просеянную муку, избавившись от ненужных примесей, чтобы десерт не был испорчен.

Тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности массы без комочков. Маслом смазываем чашу мультиварки и в неё кладем тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» один час. По желанию можно перевернуть его на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Шоколадный кекс на сметане

Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

В миске взбиваем яйца, какао и сахар на низкой скорости миксера. Порошок можно добавить позже, но сейчас он лучше смешается. Также можно добиться однородной смеси, просто помешав ложкой. Затем в миску кладем сметану, муку и соду. Опять тщательно перемешиваем.

В следующем этапе можно разлить тесто по маленьким формочкам или испечь один большой кекс, переложив его в круглую или прямоугольную форму для выпечки. Время приготовления составит от 30 до 40 минут, учитывая мощность вашей духовки.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растопите сливочное масло любым удобным способом. Отложите немного масла для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно переберите, поместите в миску и залейте кипятком на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы он разбух. Затем промойте его водой и просушите бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной светлой пены. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился. Вводим сметану, остывшее масло, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем. Затем добавляем соду – гасить ее не нужно, так как в тесте присутствует сметана. Постепенно вносим просеянную муку. Тесто должно быть средней густоты, как для оладий.

Форма для выпечки смазывается маслом, слегка посыпается мукой, и в неё заливается тесто. Изюм распределяют равномерно, чтобы он был во всем кексе. Выпекают десерт в духовке при 180 градусах чуть более получаса. Готовность проверяют зубочисткой, протыкая ею кекс.

Кекс в микроволновке

Выпечь кекс в микроволновой печи можно быстро.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.

Разобьем яйца и перемешаем их венчиком или миксером на средней скорости. Потом добавим в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить необязательно, так как сметана уже является кисломолочным продуктом.

Муку добавляем в смесь порциями, после каждой добавки тщательно перемешивая и распределяя ее в тесте. В конце высыпаем какао и мешаем до однородного коричневого цвета. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму. Лучше всего использовать силиконовую, керамическую или пластмассовую посуду. Металлическую не стоит применять! Кекс готовится в микроволновке на полной мощности 7-10 минут.