Восемь рецептов паштета из свиной печени для дома

Паштет из свиной печени подходит для любого случая. Также можно добавить другие ингредиенты для придания паштету уникального вкуса.

Классический паштет из свиной печени

После этого рецепта можно будет готовить паштет дома.

Для приготовления понадобится:

  • упаковка сливочного масла – 200 грамм;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 800 грамм свиной печени;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Очищают свиную печень, тщательно моют, посыпают солью, укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Ждут, пока вода закипит, добавляют лавровый лист и варят ещё примерно 25 минут.
  2. Пока готовится печень, мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. После этого положите на сковородку печень и продолжайте жарить ещё пять минут.
  3. Пропустите составляющие через мясорубку или комбайн до получения однородной массы.
  4. Главный секрет заключается в взбивании сливочного масла до пены и последующем смешивании его с печеночной массой. По вкусу добавьте специи. Выложите паштет в форму и сверху залейте небольшим количеством теплого сливочного масла. Поставьте в холодильник, чтобы он застыл.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка – универсальный помощник на кухне, способный приготовить вкусный паштет.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • по одной штуке моркови и лука;
  • Лист лавра и зубок чеснока.
  • около 400 грамм свиной печени;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для мультиварки: печень промоем и нарежем кусками. Морковь нашинкуем соломкой, лук — мелким кубиком. Поступим так же с кусочком сливочного масла.
  2. В чашу мультиварки кладем продукты, добавляем специи и лавровый лист, тщательно перемешиваем.
  3. Включаем функцию «Выпечка» на 40 минут и ожидаем.
  4. Остаётся дождаться окончания времени и измельчить отваренные овощи в блендере.

С копченым шпиком

Свиной паштет с добавлением шпика – сытное и жирное угощение.

Необходимые продукты:

  • Сто граммов сливочного масла.
  • печень свиная – 600 грамм;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • шпик – 100 грамм;
  • лаврушка – 1 лист;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте сковороду на огонь и хорошо подружьте на ней шприк до появления жира. Выложите на шприк печень и готовьте ещё примерно пять минут.
  2. Нарежьте лук и морковь мелко, добавьте к говяжьей печени, полейте водой, посолите и приправьте по вкусу. Тушите двадцать минут.
  3. Подождите, пока всё остынет, а затем смешайте в блендере или пропустите через мясорубку до однородного состояния.
  4. Вмешайте растопленное сливочное масло, дайте настояться при комнатной температуре.

Печеночный паштет с морковью

Из свинины можно сделать паштет, добавив овощи, к примеру, морковь.

Необходимые продукты:

  • килограмм печени;
  • пачка сливочного масла – 200 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две морковки и одна луковица;
  • специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте печень на кусочки, тщательно вымойте её и обжарьте на сковороде до лёгкой корочки. Уменьшите огонь и оставьте тушиться под крышкой до готовности, добавив специи.
  2. Пока жарится основная часть блюда, мелко нарежьте лук и морковь. К ним добавьте чеснок.
  3. Ингредиенты смешать, взбить в блендере до пюреобразного состояния, добавить масло и тщательно перемешать.

Со сливочным маслом

Сливочное масло в паштете — удачный выбор, но это сочетание высококалорийное.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • Несколько щепоток соли, перца и растительного масла.
  • 400 грамм свиной печени;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте печень кусочками и слегка поджарьте на масле.
  2. К печени добавьте нарезанный лук, обжарьте всё ещё пару минут. Посолите, поперчите, прикройте крышкой и тушите до готовности.
  3. Дайте массе немного остыть, а затем перекрутите ее в мясорубке. В качестве альтернативы можно использовать комбайн или блендер.
  4. Соедините паштет с маслом и поставьте в холодильник на определённое время.

С добавлением сыра

Для этого варианта приготовления лучше всего подойдет твердый сыр с ярким вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Упаковка сливочного масла весом сто грамм.
  • 600 грамм печенки;
  • 200 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • лук.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте печень, залейте её водой и оставьте на некоторое время для усиления вкуса.
  2. Прогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте мелко нарезанный лук. После этого выложите печень и доведите всё до готовности. Не забудьте добавить специи.
  3. В блендере измельчите все ингредиенты, затем вмешайте натёртый на крупной тёрке сыр. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.

Паштет с варенной свиной печенью

В данном рецепте говяжью печень не жарят, а варят.

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла – 50 грамм;
  • 400 грамм печени свиной;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • специи по вкусу;
  • Чеснок — один зубчик, а также лавровый лист — один.

Процесс приготовления:

  1. Ополосните печень и оставьте ее на некоторое время в воде. Затем выложите ее в кастрюлю, добавьте лавровый лист, доведите до кипения и дождитесь готовности.
  2. Сначала обжарьте морковь и лук на сковороде с добавленным чесноком.
  3. Смешайте овощи с печенью, пропустите через мясорубку. Добавьте к паштету мягкое сливочное масло, поставьте в любую ёмкость и храните в холодильнике какое-то время.

С добавлением грибов

Можно применять любые грибы, как дикие, так и шампиньоны.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • 400 грамм печени;
  • одна луковица;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • По желанию добавьте специи и один clove чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук, слегка обжарьте его на сковороде, после чего положите туда выбранные грибы и продолжайте жарить.
  2. После овощей на блюдо положите нарезанную печень и чеснок. Приготовьте все продукты, но не переваривайте. В этот момент можно приправить блюдо.
  3. После готовности всех компонентов при помощи мясорубки или комбайна создайте однородную массу. Полученный паштет смешайте с нарезанным сливочным маслом.