Меню диеты 6 лепестков на каждый день

Шведский врач А. Юханссон посвятила жизнь поиску решения проблемы лишнего веса. В результате разработала диету «6 лепестков» с ежедневным меню, способной помочь многим привести фигуру в норму. Сегодняшняя статья раскроет все секреты этой методики.

Основные принципы диеты 6 лепестков

Методика Анны предполагает потребление в течение суток только одного вида продуктов и отказ от сладкого для стимулирования организма использовать внутренние ресурсы.

Название сравнивает ромашку с лепестками, окрашенными по выбору из разных продуктов.

Вот основные принципы Лепестков:

  • Программа питания длится шесть дней и предусматривает употребление одного вида продукта каждый день.

Применение данной методики допускается не чаще двух раз в год и ограничено по времени.

  • Каждый день вес уменьшается на 500-800 граммов. Через неделю можно потерять от 3 до 5 килограммов.
  • В течение шести дней нужно избегать смешивания белков и углеводов в рационе, то есть питаться отдельно.
  • Белок должен быть не более 500 г, растительная пища — до 1,5 кг, а злаки — до 300 г.
  • Категорически запрещено добавлять сахар в приготовлении блюд. Допускается использовать только соль и не очень острые специи. В дни белкового питания можно употреблять не только мясо и рыбу, но и супы на их основе.
  • Пить жидкость допускается в любых количествах, но не менее двух литров чистой воды.
    Разрешается употреблять до четырех чашек чая, а кофе — без сливок и сахара.

Вы можете самостоятельно составить меню на шестой день, соблюдая все правила диеты. Изделие следует разделить на пять равных частей, которые вы будете употреблять в течении суток.

Для достижения положительного эффекта следует исключить обмен белков с углеводами.

Среди преимуществ этой диеты следует отметить:

  1. Нет необходимости голодать.
  2. Не нужно считать калории.
  3. Нет необходимости подстраиваться под определенное время.
  4. Быстро избавиться от избыточного веса можно благодаря некоторым факторам: образу жизни, физической активности, полу и генетике. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
  5. Разнообразный ассортимент продуктов предупреждает привыкание и утомление.
  6. Здоровье поддерживается за счёт сбалансированного питания.

Не все диетологи разделяют это мнение из-за требования питания в течение дня только одним видом продуктов.

Рассмотрим недостатки и ограничения метода для формирования полной картины и определения подходящей диеты.

  • Из-за частых и небольших приемов пищи, эта диета не подойдет слишком занятым людям.
  • Эта диета нуждается в достаточном финансовом обеспечении из-за необходимости покупать качественные и натуральные продукты.
  • Во время беременности, кормления грудью, а также детском и подростковом возрасте применение диеты запрещено.

Мнение диетологов сходно: лишний вес следует терять постепенно. Диета 6 лепестков способствует быстрой потере веса. Важно понимать, что даже при строгой диете жир покидает организм в количестве до 150 граммов в день. Остальное – это вода, мышцы и содержимое кишечника.

Если вы выполняете все правила, занимаетесь физической культурой, не курите и не злоупотребляете спиртным, а данная методика не запрещена вам врачами, то она принесет пользу, не причинив вреда здоровью и внешнему виду.

Меню на каждый день

Придерживаясь диеты ромашки 6 лепестков, необходимо употреблять только указанные продукты: овощи, творог, злаки, рыбу, курицу и фрукты. Меню не следует изменять местами – главное, строго следовать всем рекомендациям.

Первый день – рыбная монодиета

Сегодня разрешена рыба всех видов и сортов, в том числе жирная, но не более чем пол килограмма. Готовить ее можно любым способом, кроме жарки. Такое питание обогатит организм полиненасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на кожу, волосы и ногти.

Второй – овощной день

В этот день можно употреблять даже картошку, включая другие овощи в тушеном и запеченном виде до полутора килограммов без добавления масла. Медленно усваиваемые организмом углеводы способствуют избавлению от лишнего веса, а клетчатка активизирует пищеварительные процессы.

Третий день – куриная монодиета

В день можно употребить не более 500 граммов куриного мяса. Лучше всего подходит для этого филе без кожи. При отказе от углеводов организм начнет получать энергию из накопленных жировых запасов.

Четвертый – злаковый день

В этот день можно выбрать любую крупу по вкусу (кроме кукурузы), не более 200 граммов в сухом виде. Готовое блюдо можно дополнить ростками пшеницы, зеленью, хлебцами или семечками.

Пятый день – творожная монодиета

В течение дня можно употребить до полу килограмма творога с жирностью не более пяти процентов. В этот день разрешается употребление йогурта и молока с жирностью до одного с половиной процента. Организм насытится белком и минералами.

Шестой – фруктовый день

Рекомендуемая суточная норма составляет 1,5 килограмма. Предпочтите менее сладкие варианты. Потреблять их можно как в свежем виде, так и в виде запеченных в духовке, свежевыжатого сока или лёгких салатов.

На втором круге методики (возможен спустя 7 дней после завершения первого), если в этом есть необходимость, можно добавлять другие продукты. При этом назначенные дни остаются прежними. Например, в первый рыбный включаются также осьминог, креветки и морская капуста. В куриный разрешено добавить индюшатину, телятину или говядину.

Чтобы получить наилучший результат, следуя этой диете, обратите внимание на следующие советы:

  1. Внимательно жуйте пищу, ощущая вкус каждого приема.
  2. Лучше выпивать воду и другие жидкости спустя какое-то время после приема пищи.
  3. Необходимо принимать пищу с частыми интервалами.

Прежде чем приступить к применению этой диеты, обратитесь к специалисту для консультации.

  • период беременности и лактации;
  • сахарная болезнь (1 или 2 тип);
  • ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
  • Заболевания почек и конкременты мочевого пузыря.

В послеоперационный период при повышенной температуре и ощущении слабости не следует использовать эту методику для похудения.

Для сохранения достигнутого результата и благополучия важно правильно завершить диету. В начале откажитесь от жареного и жирного – в первые дни питайтесь умеренно и сбалансированно.

Второе правило: суточный объем потребляемых калорий не должен быть больше 2000 кКал при регулярных тренировках, а 1800 кКал — при отсутствии активной физической деятельности.

Третье, найдите время для занятий спортом в фитнес-клубах и долгих прогулок на открытом воздухе.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Разнообразие рецептов ограничивается лишь вашей фантазией и увлечением готовкой. Предлагаем примерные меню для шести дней.

Рыбный:

  1. Варите купленную свежую рыбу на воде, или в пароварке, добавив немножко соли.
  2. Поместите кусочек рыбы в духовку, завернутым в фольгу.
  3. Попробуйте немного рыбного бульона без картофеля, моркови и лука.
  4. Приготовьте рыбу, следуя рецепту с помощью пароварки.
  5. На ужин съешьте кусочек варёной рыбы.

Овощной:

  1. Нарежьте белокочанную капусту и сбрызните лимонным соком.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Приготовьте на гриле баклажаны.
  5. Ужином употребляйте любой овощ сырым.

Куриный:

  1. Отделите от тушки кожу и отварите.
  2. Съешьте полученный бульон.
  3. Сшейте кусочек курицы в духовке.
  4. Потушите мясо.
  5. Отварите куриную грудку.

Злаковый:

  1. Каша из овса, сваренная на воде, с медом по вкусу.
  2. Пшенка.
  3. Гречка.
  4. Рис отварной (неочищенный).
  5. Гречка.

Творожный:

  1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
  2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
  3. Запеканка из творога.
  4. Творог (0% жирности).
  5. Молоко – 200 мл.

Фруктовый:

  1. Поставьте в духовку яблоко с ложкой меда.
  2. Киви и/или апельсин.
  3. Персик.
  4. Ананас.
  5. Яблоко.

Во время еды пейте обычную воду, минеральную воду и травяные чаи, которые могут включать бульоны и супы.

Несмотря на кажущуюся лёгкость этой диеты, в ней нет ничего нового – принципы раздельного питания уже хорошо известны и применялись ранее. Не сочетайте в одном приеме пищи белки и углеводы. Не пейте воду во время еды.

Выбирайте продукты всегда качественные и натуральные, без красителей и консервантов, питайтесь небольшими порциями и часто. Для того чтобы после снижения веса мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

Чтобы результат сохранился, а лишний вес больше не вернулся, следовать принципам здорового питания необходимо всю жизнь.