Каждая хозяйка хранит свои секреты приготовления зимних заготовок, чтобы сохранить полезные свойства продуктов и порадовать вкусом. Некоторые думают, что грибную икру можно делать только летом. Однако с помощью рецептов из статьи зимой вы тоже сможете удивить гостей свежей закуской.
Как приготовить на зиму

Для заготовки блюда на зиму используйте рецепты из статьи с добавлением консервантов.
К ним можно отнести:
• лимонный сок (на 1,5 кг хватает половинки);
• столовый уксус с концентрацией 9% (2 ст. л. на 2 кг);
Лавровый лист, перец и куркума – также обладатели противомикробных свойств.
Для зимних запасов банки подвергают тщательной мойке и пастеризации в течение пятнадцати минут.
Кроме того, рекомендуется пастеризовать их. Поместите в большую и глубокую емкость, поставьте на огонь, заполнив не менее чем наполовину водой и кипятите в течение 30 минут.
Рекомендуется использовать консерванты и проводить пастеризацию.
Классическая икра из вареных грибов



С несложными ингредиентами сделаем аппетитную закуску.
Нам понадобится:
• 1, 5 кг основного компонента;
• 250 г репчатого лука;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 7-8 зубчиков чеснока;
• соль и специи.
Грибов чистят, удаляют повреждённые места и моют несколько раз.
Готовьте грибы только в том случае, если у вас нет никаких сомнений в их безопасности.
Перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, сразу сливаем и ставим на плиту со свежей жидкостью. Варим не меньше часа, после чего откидываем порциями на дуршлаг и остужаем естественным способом.
В это время можно нарезать лук произвольно и обжарить его на сковороде с маслом до золотистого цвета. Прокрутить дважды через мясорубку все готовые для икры из вареных грибов ингредиенты.
Разогреем толстостенную сковороду или казан. Добавим масло и будем тушить смесь на медленном огне с любимыми приправами, измельченным чесноком и солью. Готовим под крышкой 15 минут.
С морковью и луком

Вкусная закуска понравится всем членам семьи. Её яркий внешний вид привлекает внимание.
Подготовим:
• 300 г лука;
• 6 зубчиков чеснока;
• 300 моркови;
• 1 ст. л. соли;
• 1 кг грибов;
• ½ стакана растительного масла;
• 2 лавровых листа;
• смесь перцев.
Сначала избавляемся от мусора, собранного грибами. Лучше всего промывать под проточной водой, очищать при необходимости и удалять испорченные части.
В кастрюле с водой варим, затем воду меняем, солим и добавляем лавровый лист.
Через около двадцати пяти минут грибы осядут на дно, перекладываем в дуршлаг, даем немного остыть.
Морковь и лук очищают, нарезают. Жарят на разогретой сковороде с маслом. Сочетают с основным ингредиентом в фарш.
Дадим потушить ещё полчаса, установив медленный нагрев.
Из замороженных



По своим свойствам икра из замороженных и отваренных грибов одинакова. Нужно лишь заранее достать её и оставить постоять при комнатной температуре.
Немного изменим состав:
• 1,5 кг шампиньонов;
• 5 помидор;
• соль;
• зелень;
• 300 мл растительного масла;
• 700 г красного лука;
• душистый перец.
Луковицы очищаем и мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду с маслом для пассерования. После появления аромата добавляем тертые помидоры и уменьшаем огонь.
Чтобы снять шкурку с помидоров, достаточно ошпарить их кипятком.
Размороженные грибы помоем, удалим потемневшие места и нарезаем тонкими ломтиками. Добавим их к жареной луковице, положим специи и соль. Готовить будем до полного протушевания.
Вместо соли используйте соевый соус для более богатого вкуса.
В завершение кладем нарезанную зелень, переносим в чашу блендера и измельчаем. Некоторое время охлаждаем, подаём в красивой посуде.
Из сушеных грибов

Подготовка «лесных жителей» станет ключевым отличием.
Потребуется:
• 1 кг сушеных лисичек;
• 2 ч. л. сухой горчицы;
• 4 луковицы;
• чеснок по вкусу;
• соль;
• черный перец;
• стакан растительного масла;
• 2 ч. л. сахара;
• лавровый лист.
Для приготовления сушеных грибов в начале нужно замочить лисички. Залейте их водой комнатной температуры и оставьте на ночь для разбухания. Утром слейте жидкость, промойте грибы, залейте свежей водой, подсолите и добавьте лавровый лист. Поставьте на огонь. Варите 30 минут, постоянно снимая пенку шумовкой. Отложите грибы на дуршлаг.
В казане с маслом обжариваем лук, добавляем лисички и доводим до легкого румянца. Затем перемалываем всё блендером. Специи разводим небольшим количеством кипяченой воды и вливаем в массу. Тщательно перемешиваем.
Грибная заготовка из сухих грибов



Для приготовления подойдут самые нежные шляпки белых грибов.
Нам понадобится:
• 600 г грибов;
• 5 луковок;
• 2 моркови;
• соль и перец по вкусу;
• 3 ч. л. сахара;
• чеснок;
• растительное масло для обжарки;
• 3 ст. л. уксуса.
Грибная икра из сушеных грибов делается по рецепту, описанному выше. Шляпки замачивают на ночь, воду меняют и варят около получаса. Лук с морковью обжаривают до мягкости, затем добавляют белые грибы.
Появление легкой золотистой корочки на шляпках — сигнал к перекручиванию всех ингредиентов на мясорубке. После этого добавляем приправы, соль и уксус (его вливаем постепенно, постоянно пробуя, чтобы не переусердствовать). Для долгого хранения содержимое перекладывают в чистые банки и пастеризуют 30 минут.
Икра из соленых грибов

Это, наверное, наипростейший способ приготовить блюдо. Первый этап уже завершен: грибы готовы к употреблению.
Лук — ключевой ингредиент. Количество его определяется весом конечного продукта. По желанию можно включить и морковь. Овощи обжариваются на растительном или оливковом масле.
Приготовить икру из соленых грибов можно за полчаса. Из банок достаем консервированный продукт, перекладываем в дуршлаг и тщательно моем, смывая лишнюю соль. Даем воде стечь, а грибам немного подсохнуть.
После этого вместе с овощами перерабатываем любым удобным способом.
• очень-очень мелко нарубаем;
• воспользуемся мясорубкой;
• крошим блендером.
По вкусу добавляем любимые специи и тщательно перемешиваем.