Говядина, запеченная в духовом шкафу: девять рецептов

Запеченная говядина – отличное блюдо для обеда или торжества. Приготовленная с умом, получается нежной и сочной. Простые рецепты доступны каждому желающему порадовать семью аппетитным кушаньем.

Говядина, запеченная в духовке в фольге

Это блюдо нравится как горячим, так и холодным.

Для наилучшего результата используйте свежее мясо с приятным запахом, не замороженное ранее. Выберите куски с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • кусок говядины – 1000 г;
  • перец черный молотый;
  • кориандр – 2 ч. ложки в зернах;
  • чернослив – 310 г без костей;
  • соль;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Мягкий чернослив промойте и нарежьте. Твердый замочите.
  2. Ополоснуть мясо. Промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Очистить и нарезать брусочками чеснок.
  4. С помощью острого ножа с тонким лезвием прорезать говядину по направлению волокон и в сделанные отверстия вставлять зубчики чеснока.
  5. Измельчить лавровый лист. Соединить с солью. Ввести кориандр и перец. Хорошо перемешать.
  6. Влить масло в сухую смесь и перемешать.
  7. Натереть мясо.
  8. Обжарьте мясо на разогретом жире до легкой корочки и румяной поверхности, сохранив его сырым внутри.
  9. Расстелить на противне фольгу.
  10. Высыпать часть чернослива.
  11. Поместить говядину.
  12. Сверху посыпать остатки сухофрукта.
  13. Завернуть фольгу.
  14. Переместить в духовой шкаф.
  15. Режим 220 градусов.
  16. Готовить час.
  17. Снизить температуру до 200 град.
  18. Готовить полчаса.

Рецепт приготовления с картошкой

Говядина с картофелем — простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина – 470 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец красный;
  • перец черный;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, удалите жир и пленки. Отделите кости, если таковые имеются.
  2. Тряните бумажным полотенцем, вода не обязательна.
  3. Отбить кухонным молоточком.
  4. Очистить клубни картофеля, нарезать кружочками и обсушить бумажным полотенцем.
  5. Нашинковать лук.
  6. Выставить духовой шкаф на 180 град.
  7. Форму промазать маслом.
  8. Поместите мясо, добавьте соль и перец.
  9. Укрыть луком.
  10. Поместите картофель, посыпьте перцем и солью.
  11. Укрыть фольгой.
  12. Запекать час.

На противне

Готовя в духовке, вы экономите время, получаете полезное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус соевый – 5 ст. ложки;
  • перец черный;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите говядину от пленок и прожилок, промойте ее и высушите.
  2. Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
  3. Натёрть одну часть чеснока, другую нарезать кубиками.
  4. В соевый соус добавить тертый зубчик чеснока.
  5. В емкость положить мякоть, залить соусом и перемешать.
  6. Оставить на пару часов.
  7. Морковь нарезать брусочками.
  8. Сделать в мясе надрезы.
  9. Поместить в них чеснок и морковь.
  10. Чтобы сохранить сок, плотно заверните его в фольгу.
  11. На противне поместить в духовой шкаф.
  12. Запекать час.
  13. Режим 220 град.
  14. Снять фольгу.
  15. Запекать еще четверть часа.

Как сделать отбивные?

Побалуйте гостей ароматными и сочными отбивными, приготовленными в духовке.

Ингредиенты:

  • масло – 5 ст. ложек;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
  • говяжья вырезка – 540 г;
  • лавр – 2 листа;
  • универсальная приправа – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 головки;
  • соус томатный – 250 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очистите мясо от сухожилий и пленок, промойте и обсушите.
  2. Поделить вдоль волокна на части размером 1-1,5 см.
  3. Покрыть плёнкой, чтобы избежать брызг, и обработать с обеих сторон.
  4. Присыпать перцем, подсолить.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Чтобы получить сочное и вкусное мясо, его нужно обжарить на хорошо разогретом жиру до румяной корочки с каждой стороны.
  7. Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
  8. Добавить приправу, перемешать.
  9. В форму положить мясо, накрыть слоем лука.
  10. Покройте соусом из помидоров и разложите лавровый лист.
  11. Запекать четверть часа в духовке.
  12. Режим 200 градусов.

Мраморная говядина в духовке

Этот сорт — оптимальный для запекания, приготовление простое, однако по времени затратно.

Ингредиенты:

  • смесь ароматных трав – 3 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть говядину, промокнуть салфеткой.
  2. Для поддержания формы во время готовки мякоть нужно связать кулинарной нитью или шпагатом.
  3. Замариновать маслом, чёрным перцем, травами и солью.
  4. Установите в духовку температуру 200 градусов.
  5. Выдержать полчаса.
  6. В процессе образования образуется корочка, удерживающая сок внутри.
  7. Окутывая фольгой, уменьшите нагрев до 160 градусов.
  8. Оставить на два часа.

С черносливом

Чернослив придаст мясу необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • смесь перцев;
  • говяжья шейная часть – 850 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • чернослив без косточек – 130 г;
  • петрушка – 7 стеблей;
  • лук – 2 головки;
  • соль;
  • вода – 280 мл теплой;
  • лавр – 3 листика;
  • семя кориандра – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Хорошо промытое и выпотрошенное мясо нарежьте кубами, обжарьте в горячем жире до румяной корочки.
  2. Поместите чистый чернослив в пиалу и залейте горячей водой. Отставьте на полчаса.
  3. Нарезать очищенный лук кубиками.
  4. Нагреть масло в сковороде, добавить лук и обжарить.
  5. В форму выложить мясо, сверху — слой обжарки.
  6. Влить воду.
  7. Добавить лавровый лист, кориандр, смесь перцев и перемешать.
  8. Убрать в духовку.
  9. Потушить полчаса при 190 град.
  10. Добавить к мясу измельченный чернослив.
  11. Готовить 2/3 часа.
  12. Посыпьте нарезанной зеленью мясо перед подачей.

По-бургундски

Благодаря тщательному приготовлению мясо становится очень нежным.

Ингредиенты:

  • говядина постная – 1000 г;
  • вино красное – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • грибы консервированные;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тимьян сухой – пол ч. ложки;
  • петрушка сухая – 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый – пол ч. ложки;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. В миску насыпьте муку, соль и перец.
  2. Кубики из говядины соединить с сухим специями.
  3. Разогреть масло в сковороде.
  4. Обжарить мясо.
  5. Лук нашинковать, поместить в сковороду.
  6. Нарежьте мелкими кусочками морковь и чеснок, добавьте к мясу.
  7. Потушить минут 10.
  8. Переложить в форму, влить вино.
  9. Присыпьте лавровым листом, тимьяном и петрушкой.
  10. Влить жидкость с грибов.
  11. Поместить в духовой шкаф.
  12. Прикрыть крышкой.
  13. Готовить три часа при температуре 180 град.
  14. Добавить грибы.
  15. Запекать полчаса.

С овощами в духовке

Пропеченные мясные и овощные куски, наполненные вкусом говядины, имеют аппетитный аромат и вкус. Это подходящий выбор для ужина.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 45 г;
  • мякоть говядины – 630 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • перец сладкий – 230 г;
  • смесь перцев;
  • томаты – 230 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук – стебель порея;
  • розмарин;
  • горошек замороженный – 110 г;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • кукуруза замороженная – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нужно промыть, обсушить и порезать на мелкие куски.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Перемешать говядину с луком.
  4. Форму промазать маслом.
  5. Посыпьте мясо смесью прованских трав.
  6. Подсолить, присыпать перцем.
  7. Сладкий перец измельчить соломкой.
  8. Помидоры нарезать кубиками.
  9. Морковь – кружочками.
  10. Всю зелень и овощи перемешать, посолить, поперчить, добавить розмарина.
  11. Выложить на мясо.
  12. Нарезать масло и разложить по овощам.
  13. Укрыть фольгой.
  14. Запекать час.
  15. Режим 180 градусов.

Говядина, запеченная куском в рукаве

Хорошо промаринованный кусок мяса, приготовленный в рукаве, отличается необычным вкусом и становится очень нежным.

Ингредиенты:

  • биток говяжий – 1500 г;
  • смесь трав сушеных – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный – пол ч. ложки;
  • соус соевый – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложек;
  • масло оливковое – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В ступке раздавить чеснок.
  2. Выложите в чашку. Полейте соевым соусом.
  3. Подсолить.
  4. Влить оливковое масло.
  5. Добавить перец.
  6. Засыпать сушеные травы.
  7. Перемешать.
  8. Тщательно вымыть биток и просушить бумажным полотенцем.
  9. Убрать в емкость.
  10. Влить маринад.
  11. Перемешать.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Выдержать четыре часа.
  14. Поместить в рукав, защипнуть края.
  15. Убрать в духовой шкаф.
  16. Выставить режим 200 градусов.
  17. Готовить два часа.

Сколько по времени готовить говядину?

Многим непонятно, как долго варить говядину, чтобы она была мягкой.

  1. Для приготовления потребуется два часа выпечки, если использовать килограммовый кусок.
  2. Говядине весом до полукилограмма понадобится полтора часа.
  3. Для мяса, нарезанного кусками, достаточно 30 минут. Готовят при температуре 180 градусов, максимальная температура – 200 градусов.