Советы по маринованию курицы для шашлыка пригодятся любителям нежного ароматного мяса, приготовленного на открытом воздухе. Существуют несколько удачных рецептов маринада для курятины, которые повышают качество и питательную ценность блюд. Наиболее эффективные из них представлены в нашей подборке.
Классический маринад для шашлыка из курицы
Классический рецепт готовится с небольшим количеством ингредиентов: две куриных тушки, шесть-семь репчатых луковиц, смесь чёрного и красного молотого перца, соль по вкусу.

- Кур разбивают на среднего размера куски. Каждую часть посыпают солью и перцем.
- Луковицы нарезают полукольцами и тщательно перетирают руками, чтобы выделился сок.
- Мясо укладывают на толстую подушку из овощей. Затем готовые продукты выкладывают слоями друг на друга.
- Заканчивает «башню» всегда лук.
Масса промаринуется под крышкой при низкой температуре в течение 3-5 часов.
С добавлением уксуса
Его можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего куриный шашлык маринуют с добавлением уксуса. Для 1,5 кг птицы потребуется: 8 больших ложек чистой воды, поваренная соль, 2-3 луковицы, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.



- Курицу нужно промыть, обсушить и порезать на крупные куски.
- Каждый кусок мяса посыпают солью и помещают в глубокую миску.
- Лук натирают на крупную терку и соединяют с холодной водой. В полученную смесь кладут сахар и уксус. Курицу заливают этим раствором.
Смеси желательно оставить птице на ночь.
С луком
Репчатый лук применяется для придания курице нежности, мягкости, а также насыщения её характерным запахом. Овощи следует брать в больших количествах. Для килограмма курицы понадобятся шестьсот грамм белого лука, специи для шашлыка и соль.

- Курица режется крупными кусочками.
- Лук очищают, моют, трут на крупной терке. Полученную массу посолить, приправить, затем полностью покрыть ею кусочки мяса.
- Курятину достаточно замариновать на час.
Чтобы лук во время жарки шашлыка не пригорел, его с мяса снимают кисточкой прямо перед приготовлением.
Томатный маринад для курицы
Этот маринад добавит блюду восточный акцент. Для приготовления его потребуется: столовая ложка горчицы, 130 миллилитров томатного сока, две большие ложки сушеных пряных трав, соль и смесь перцев.


- В большую емкость укладывают курицу. Поверх нее посыпают сушеными травами, солью и перцем. Кусочки горчицей тоже стоит сразу обмазать — это поможет мясу стать более мягким.
- Шашлык нужно залить томатным соком и выдержать не менее четырех часов.
Оставьте курицу в маринаде на восемь или девять часов, если это возможно.
С майонезом
Чем гуще майонез, тем вкуснее получится маринад. Ингредиенты на шесть куриных окорочков: восемь больших ложек соевого соуса, двести двадцать граммов майонеза, большая ложка яблочного уксуса, две маленькие ложки любой приправы, соль.

- Ноги делятся на части. Слишком много кожи лучше удалить, она может гореть на углях.
- Подготовленные куски складываются в кастрюлю.
- Для маринада смешайте уксус, соус, приправы и майонез. С солью будьте аккуратны, масса с соевым соусом быстро пересолится.
- Получившаяся смесь выливается на курятину.
- Лучше всего оставить птицу на всю ночь. Минимум — три часа.
Маринад можно улучшить, добавив в него размятые томаты без кожуры.
С лимоном и чесноком
Пряный маринад будет особенно приятен мужчинам. Для 700 г курицы понадобится 4-5 зубчиков чеснока, 3 большие ложки лимонного сока, одна большая луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.


- Смешав все специи, их заливают лимонным соком. Добавляют туда раздавленный чеснок.
- В глубокую миску помещают куски курицы и посыпают тонкими кольцами лука.
- Маринад покрывает мясо и пропитывает его в течение нескольких часов при низкой температуре.
Красный маринованный лук, обжаренный вместе с курицей, получается вкусным.
Оригинальный маринад на вине
В маринады для шашлыка предпочтительно использовать красное вино, желательно сухое. Для приготовления маринада на 2 кг курицы понадобится: 350-370 мл вина, два лимона, четыре луковицы, розмарин, соль и черный перец.


- Кусочки курицы помещаются в эмалированную миску. Рекомендуется сразу посыпать их солью и перцем.
- Лук натирают на крупной терке, добавляют сок обоих лимонов, вино и рубленую зелень розмарина.
- Погружают птицу в маринад и тщательно размешивают.
- Шашлык нужно промариновать минимум два-три часа.
В качестве альтернативы красному можно выбрать розовое вино.
Рецепт с соевым соусом
Вкус блюда не испортится дополнениями в состав соуса. Лучше остановить свой выбор на классическом варианте. Для приготовления необходимо: 680 мл воды, две большие ложки соевого соуса, 80 мл лимонного сока, три малости ложек соли, 35 г черного молотого перчика, четыре или пять долек чеснока.

- Получить подобный маринад легко. Достаточно смешать все перечисленные компоненты с водой.
- Чеснок измельчают с помощью пресса.
- Шашлык нужно замариновать минимум три часа.
Для более насыщенного вкуса можно с помощью шприца добавить немного смеси вовнутрь каждого кусочка курицы.
На минеральной воде
Для приготовления берётся газированная минеральная вода или соленый напиток. Для двух килограммов курицы нужно: девятьсот семьдесят миллилитров минеральной воды, три луковицы, большая ложка рафинированного масла, соль и черный молотый перец.

- Минералка смешивается с маслом.
- Жидкостью заливаются куски мяса.
- Соль, перец и колечки лука рассыпаются сверху на ингредиенты.
- После тщательного перемешивания шашлык оставляют под прессом на холоде.
Минимальное время маринования – 3 часа.
На кефире
Жирным кефиром курицу можно сделать нежной. Для приготовления понадобится пол-литра кефира, два-три зубчика чеснока, две-три луковицы, соль и специи для шашлыка (на 1,5 кг птицы).



- Курицу нужно помыть, просушить и разделить на порции.
- Каждый кусочек подсаливается, тщательно посыпается специями и измельченным чесноком.
- Курицу присыпают кольцами лука.
- Залейте все кефиром и перемешайте. На поллитре с шашлыком накройте полиэтиленовой пленкой.
Курица в маринаде из кефира настаивается не меньше 3-4 часов, лучше всю ночь.
Быстрый маринад для шашлыка из курицы
Для быстрой подготовки куриных окорочков к жарке используйте этот ускоренный рецепт. Понадобится: три больших лука, соль и два больших ложки винного уксуса.

- Порционные куски курицы присаливаются.
- Резят лук тоненькими кольцами и подбрасывают к пернатому.
- Все составляющие залить уксусом и тщательно перемешать. Вместо винного допустимо применять яблочный компонент.
Масса должна мариноваться не больше полутора часов.
Это интересно: шашлык в духовке – рецепт
Для куриных крылышек на пиве
Шашлык станет отличным дополнением к пиву. Для приготовления 1 кг крыльев потребуется: стакан хорошего светлого пива, ложечка молотого кориандра, щепотка острого красного перца, и ложка адгейской соли.

- Холодным пивом заливают крылышки, высушенные бумажными салфетками.
- Массу слегка посолить, добавить кориандр и красный перец.
- Курица маринуется в жидкости два часа.
Птицу этим способом можно запечь и в духовке, разложив ее на смазанный маслом противень.
Горчично-лимонный маринад
Для куриного шашлыка можно использовать маринад с лимонным соком. На два килограмма курятины понадобится большая ложка соевого соуса, столько же горчицы и жидкого меда, две дольки чеснока, две большие ложки растительного масла, универсальная приправа для мяса, соль.

- В большой миске соединяются соевый соус и масло.
- Маринад для будущего блюда готовят с добавлением горчицы, меда, раздавленного чеснока, соли и специй.
- Курятину нарезают большими кусками, промывают и протирают бумажным полотенцем.
- Курицу пропитывают ароматным маринадом и оставляют на 8 часов или больше.
Можно приготовить вкусную курицу на шампурах, гриле или в духовке. В каждом случае получится нежное и ароматное блюдо.