13 рецептов маринадов для вкусной курицы на гриле

Советы по маринованию курицы для шашлыка пригодятся любителям нежного ароматного мяса, приготовленного на открытом воздухе. Существуют несколько удачных рецептов маринада для курятины, которые повышают качество и питательную ценность блюд. Наиболее эффективные из них представлены в нашей подборке.

Классический маринад для шашлыка из курицы

Классический рецепт готовится с небольшим количеством ингредиентов: две куриных тушки, шесть-семь репчатых луковиц, смесь чёрного и красного молотого перца, соль по вкусу.

  1. Кур разбивают на среднего размера куски. Каждую часть посыпают солью и перцем.
  2. Луковицы нарезают полукольцами и тщательно перетирают руками, чтобы выделился сок.
  3. Мясо укладывают на толстую подушку из овощей. Затем готовые продукты выкладывают слоями друг на друга.
  4. Заканчивает «башню» всегда лук.

Масса промаринуется под крышкой при низкой температуре в течение 3-5 часов.

С добавлением уксуса

Его можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего куриный шашлык маринуют с добавлением уксуса. Для 1,5 кг птицы потребуется: 8 больших ложек чистой воды, поваренная соль, 2-3 луковицы, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.

  1. Курицу нужно промыть, обсушить и порезать на крупные куски.
  2. Каждый кусок мяса посыпают солью и помещают в глубокую миску.
  3. Лук натирают на крупную терку и соединяют с холодной водой. В полученную смесь кладут сахар и уксус. Курицу заливают этим раствором.

Смеси желательно оставить птице на ночь.

С луком

Репчатый лук применяется для придания курице нежности, мягкости, а также насыщения её характерным запахом. Овощи следует брать в больших количествах. Для килограмма курицы понадобятся шестьсот грамм белого лука, специи для шашлыка и соль.

  1. Курица режется крупными кусочками.
  2. Лук очищают, моют, трут на крупной терке. Полученную массу посолить, приправить, затем полностью покрыть ею кусочки мяса.
  3. Курятину достаточно замариновать на час.

Чтобы лук во время жарки шашлыка не пригорел, его с мяса снимают кисточкой прямо перед приготовлением.

Томатный маринад для курицы

Этот маринад добавит блюду восточный акцент. Для приготовления его потребуется: столовая ложка горчицы, 130 миллилитров томатного сока, две большие ложки сушеных пряных трав, соль и смесь перцев.

  1. В большую емкость укладывают курицу. Поверх нее посыпают сушеными травами, солью и перцем. Кусочки горчицей тоже стоит сразу обмазать — это поможет мясу стать более мягким.
  2. Шашлык нужно залить томатным соком и выдержать не менее четырех часов.

Оставьте курицу в маринаде на восемь или девять часов, если это возможно.

С майонезом

Чем гуще майонез, тем вкуснее получится маринад. Ингредиенты на шесть куриных окорочков: восемь больших ложек соевого соуса, двести двадцать граммов майонеза, большая ложка яблочного уксуса, две маленькие ложки любой приправы, соль.

  1. Ноги делятся на части. Слишком много кожи лучше удалить, она может гореть на углях.
  2. Подготовленные куски складываются в кастрюлю.
  3. Для маринада смешайте уксус, соус, приправы и майонез. С солью будьте аккуратны, масса с соевым соусом быстро пересолится.
  4. Получившаяся смесь выливается на курятину.
  5. Лучше всего оставить птицу на всю ночь. Минимум — три часа.

Маринад можно улучшить, добавив в него размятые томаты без кожуры.

С лимоном и чесноком

Пряный маринад будет особенно приятен мужчинам. Для 700 г курицы понадобится 4-5 зубчиков чеснока, 3 большие ложки лимонного сока, одна большая луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.

  1. Смешав все специи, их заливают лимонным соком. Добавляют туда раздавленный чеснок.
  2. В глубокую миску помещают куски курицы и посыпают тонкими кольцами лука.
  3. Маринад покрывает мясо и пропитывает его в течение нескольких часов при низкой температуре.

Красный маринованный лук, обжаренный вместе с курицей, получается вкусным.

Оригинальный маринад на вине

В маринады для шашлыка предпочтительно использовать красное вино, желательно сухое. Для приготовления маринада на 2 кг курицы понадобится: 350-370 мл вина, два лимона, четыре луковицы, розмарин, соль и черный перец.

  1. Кусочки курицы помещаются в эмалированную миску. Рекомендуется сразу посыпать их солью и перцем.
  2. Лук натирают на крупной терке, добавляют сок обоих лимонов, вино и рубленую зелень розмарина.
  3. Погружают птицу в маринад и тщательно размешивают.
  4. Шашлык нужно промариновать минимум два-три часа.

В качестве альтернативы красному можно выбрать розовое вино.

Рецепт с соевым соусом

Вкус блюда не испортится дополнениями в состав соуса. Лучше остановить свой выбор на классическом варианте. Для приготовления необходимо: 680 мл воды, две большие ложки соевого соуса, 80 мл лимонного сока, три малости ложек соли, 35 г черного молотого перчика, четыре или пять долек чеснока.

  1. Получить подобный маринад легко. Достаточно смешать все перечисленные компоненты с водой.
  2. Чеснок измельчают с помощью пресса.
  3. Шашлык нужно замариновать минимум три часа.

Для более насыщенного вкуса можно с помощью шприца добавить немного смеси вовнутрь каждого кусочка курицы.

На минеральной воде

Для приготовления берётся газированная минеральная вода или соленый напиток. Для двух килограммов курицы нужно: девятьсот семьдесят миллилитров минеральной воды, три луковицы, большая ложка рафинированного масла, соль и черный молотый перец.

  1. Минералка смешивается с маслом.
  2. Жидкостью заливаются куски мяса.
  3. Соль, перец и колечки лука рассыпаются сверху на ингредиенты.
  4. После тщательного перемешивания шашлык оставляют под прессом на холоде.

Минимальное время маринования – 3 часа.

На кефире

Жирным кефиром курицу можно сделать нежной. Для приготовления понадобится пол-литра кефира, два-три зубчика чеснока, две-три луковицы, соль и специи для шашлыка (на 1,5 кг птицы).

  1. Курицу нужно помыть, просушить и разделить на порции.
  2. Каждый кусочек подсаливается, тщательно посыпается специями и измельченным чесноком.
  3. Курицу присыпают кольцами лука.
  4. Залейте все кефиром и перемешайте. На поллитре с шашлыком накройте полиэтиленовой пленкой.

Курица в маринаде из кефира настаивается не меньше 3-4 часов, лучше всю ночь.

Быстрый маринад для шашлыка из курицы

Для быстрой подготовки куриных окорочков к жарке используйте этот ускоренный рецепт. Понадобится: три больших лука, соль и два больших ложки винного уксуса.

  1. Порционные куски курицы присаливаются.
  2. Резят лук тоненькими кольцами и подбрасывают к пернатому.
  3. Все составляющие залить уксусом и тщательно перемешать. Вместо винного допустимо применять яблочный компонент.

Масса должна мариноваться не больше полутора часов.

Это интересно: шашлык в духовке – рецепт

Для куриных крылышек на пиве

Шашлык станет отличным дополнением к пиву. Для приготовления 1 кг крыльев потребуется: стакан хорошего светлого пива, ложечка молотого кориандра, щепотка острого красного перца, и ложка адгейской соли.

  1. Холодным пивом заливают крылышки, высушенные бумажными салфетками.
  2. Массу слегка посолить, добавить кориандр и красный перец.
  3. Курица маринуется в жидкости два часа.

Птицу этим способом можно запечь и в духовке, разложив ее на смазанный маслом противень.

Горчично-лимонный маринад

Для куриного шашлыка можно использовать маринад с лимонным соком. На два килограмма курятины понадобится большая ложка соевого соуса, столько же горчицы и жидкого меда, две дольки чеснока, две большие ложки растительного масла, универсальная приправа для мяса, соль.

  1. В большой миске соединяются соевый соус и масло.
  2. Маринад для будущего блюда готовят с добавлением горчицы, меда, раздавленного чеснока, соли и специй.
  3. Курятину нарезают большими кусками, промывают и протирают бумажным полотенцем.
  4. Курицу пропитывают ароматным маринадом и оставляют на 8 часов или больше.

Можно приготовить вкусную курицу на шампурах, гриле или в духовке. В каждом случае получится нежное и ароматное блюдо.