Неудивительно, что в народе так любят хреновое блюдо – оно вкусное, подходит к разным блюдам, хранится долго, готовить его просто, да ещё и дешево! Расскажем о том, как приготовить хрен холодным и горячим способом, с консервантами и без.
Классический рецепт
Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку используют самые спелые помидоры. Чем краснее помидоры, тем ярче будет вкус блюда. Лучше всего подойдут помидоры типа сливки, так как именно в это время они наиболее пригодны. Сливки мясистые и не слишком водянистые.
Для приготовления вкусной закуски из хрена покрошите помидоры при помощи блендера или мясорубки. Мясорубка выдаёт однородную, но не слишком жидкую массу, поэтому её используют многие для перемола томатов.
Для классической хреновины приготовим такие продукты:
- очищенные корни хрена — 200 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- соль — 3 чайные ложки;
- чеснок — его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.
Эта закуска из помидоров с хреном не подвергается тепловой обработке. Из-за этого важно всё делать аккуратно, использовать хорошие помидоры, тщательно мыть овощи и хорошо стерилизовать крышки и банки перед закаткой. Хранить сырую хреновину нужно в холодном месте – например, в погребе или холодильнике.
- Первым делом овощи моют, очищают и пропускают через мясорубку.
- Затем тщательно вмешивается соль.
- Закуску укладывают в чистые банки, которые предварительно простерилизованы и высушены. Банки закатываются крышками и убираются на хранение. Сохранность заготовок на зиму возможна при соблюдении температурного режима.
Чтобы при обработке хрена не повредить глазам, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, куда будет выходить измельчённый хрен.
С помидорами и чесноком
Популярный рецепт — соус из хренa с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска становится более острой, но приобретает яркий вкус.

На килограмм спелых и плотных помидоров берется:
- 0,6 кг корешков хрена;
- пару стручков перца острого;
- 3 головки чеснока;
- половина ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление происходит аналогично предыдущему рецепту: все овощи измельчаются через мясорубку, включая острый перец. Массу подсаливают, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Рекомендация: этот соус сильно острый, поэтому предпочтительнее удалить из острого перца семена, усиливающие его жгучесть.
Острая заготовка на зиму
Все перечисленные способы не предполагают хранения закуски при обычных температурах. Если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется подвергнуть его тепловой обработке.

Способ этот называют горячим. Закуску кипят пять минут, затем её можно хранить долгое время.
На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:
- 0,3 кг очищенных корешков хрена;
- 4 головки чеснока;
- пару ложек столовых сахарного песка;
- 4 чайные ложечки соли;
- Небольшое количество острой свежего перца, если такового нет, подойдет небольшая порция сухого молотого.
Чтобы уменьшить горечь, ошпарьте очищенные корни хрена кипятком.
- Овощи пропускают через мясорубку, подсаливают и подслащивают.
- После тщательно перемешивают массу и ставят провариваться не менее пяти минут. В случае с водянистыми помидорами и жидким результатом приготовления, можно варить дольше для испарения лишней жидкости.
- Соус нужно разместить в стерилизованных банках и закрыть крышками.
Если планируете съесть эту закуску в ближайшее время, всё равно лучше подождать неделю.
Соус хреновина с аспирином
Существует способ приготовления этой острой закуски, благодаря которому она останется свежей даже после длительного хранения. Для консервации и уничтожения гнилостных и других бактерий в данном рецепте используется аспирин. Не пугайтесь этого предложения, потому что вред от аспирина в заготовках не доказан, особенно если он не подвергается тепловой обработке.