Польза шафрана и способы его применения

Шафран – ценный специи, пользующийся большой популярностью. Его применение началось тысячелетия назад. Древние греки и китайцы использовали его как приправу.

Шафран – состав и полезные свойства

Шафран (или крокус) принадлежит к семейству Ирисовых. В дикой природе растёт практически во всех странах мира. Культивируют его в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, а также в России – на Кавказе и в Крыму.

В Испании производят шафран наивысшего качества, а самый доступный продаётся из Ирана.

Шафран содержит немного больше 300 килокалорий на сто граммов. В силу малого количества этого приправы в готовых блюдах эта цифра не является значимой.

Шафран богат витаминами А, В, С и РР, а также минералами: калием, натрием, железом, селеном, цинком и фосфором. К его компонентам относятся пищевые волокна, жирные кислоты и белки.

Из шафрана извлекают эфирное масло с полезными свойствами. Эта пряность широко используется.

  1. Офтальмологи признали шафран ценным для глаз. Регулярное употребление специи замедляет развитие серьезных заболеваний с возрастом и восстанавливает зрение.
  2. Люди с повышенным давлением употребляют отвары и настои шафрана для поддержания нормального артериального давления. Шафран также улучшает очищение сосудов, что служит хорошей профилактикой атеросклероза.
  3. Шафран полезен зимой и ранней весной, когда распространяются грипп и ОРВИ. Специя укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым к болезням. Болезни уже перенесшие могут использовать шафран для лечения кашля – он помогает легко и быстро откашляться.
  4. Страдающие камнями в желчном пузыре или почках могут получить облегчение при помощи шафрана.
  5. Пряность полезна при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, уменьшает болевые ощущения, лечит последствия аллергии.
  6. Шафраном пользуются для снижения веса, так как он ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от шлаков. Состояние работы кишечника также улучшается.
  7. Специя помогает людям, проходящим лечение от алкоголизма, уменьшая тягу к алкоголю.

При каких заболеваниях применяют шафран?

Врачи применяют шафран для лечения глазных заболеваний, включая воспаления.

Чай из цветков положительно воздействует на головной мозг. Повышается память, уменьшаются проявления атеросклероза, налаживается деятельность нервной системы.
Постоянное употребление в течение долгого времени помогает преодолеть депрессию.

Шафран полезен при воспалениях почек, мочевого пузыря и женской репродуктивной системы.

Масло шафрана применяется при комплексной терапии рака печени.

В косметологии его используют для уменьшения морщин, заживления прыщей и улучшения тона кожи.

Применение шафрана в народной медицине.

Шафран применяют в народной медицине преимущественно в виде настоев и отваров.

Настой для укрепления иммунитета

Залейте три или четыре рыльца стаканом кипятка, дайте настояться полчаса, затем процедите. Пейте за 30-40 минут до еды в течение нескольких месяцев.

Компрессы для глаз

Измельчённые рыльца шафрана добавляют в настой розовой воды или крепкий чай. Кусочки марли или ватные диски, пропитанные этим средством, накладывают на глаза. В таком состоянии нужно лежать или сидеть в кресле 15-20 минут.

Шафран от головной боли

Несколько капель расплавленного масла соединяют с измельчённым в порошок кореньём растения. Смесь наносят во вросшие в кожу ноздри и виски.

При сбоях в работе гормональной системы могут проявляться болезненные менструации.

Измельчают в кофемолке четыре или пять рылец шафрана и кусочек имбиря. В стакан крепкого чая добавляют чайную ложку этой смеси.

Применение шафрана, как приправы

Шафран незаменим в кулинарии, но с множеством других пряностей его сочетание получается не всегда удачным. В блюдо следует добавлять либо шафран, либо другие специи.

Включают в состав сыра, колбасы, теста, сладостей и кремов.

В Азии давно ценят эту пряность, применяя ее при готовке блюд из риса, овощей и мяса. Приправа шафран придает цвета, аромата и вкуса первому и второму блюдам.

Уха из речной или морской рыбы, плов, различные соусы готовят с добавлением шафрана, но его берут немного.

Противопоказания к применению и возможный вред

Люди используют шафран на протяжении многих веков, поэтому противопоказания к его употреблению известны давно.

Переизбыток специи может вызвать отравление: тошнота, головокружение, боли в животе.

Шафран не рекомендуется употреблять при высоком кровяном давлении, проблемах с эндокринной системой и во время беременности.

При использовании шафрана главное – не переборщить. Добавьте его в блюдо совсем немного, буквально на кончике ножа.

Шафран и куркума – это одно и тоже?

Иногда куркуму выдают за шафран. Сушат корень куркумы, измельчают и применяют в приготовлении пищи. Похожий цвет затрудняет различие этих специй.

Шафран получают из тычинок цветков растения, которое дважды в году цветет всего несколько часов. За такое короткое время нужно собрать большое количество цветов, что является сложным и трудным процессом. В связи с этим цена на пряность остается высокой.

Внимательно осмотрите: шафран состоит из маленьких точек, похожих на крошечные точки, а куркума — однородной массы.

Покупать дорогую приправу у незнакомых людей, например, на рынке, не стоит. Для кулинарного использования шафран можно покупать в составе комплексных приправ, таких как «Для плова», в магазинах.

Эта приправа столь же дорога, как золото.