Семь рецептов пирога на сметане с яблоками

Пирог на сметане с яблоками – востребованный десерт, который встречается в разных кухнях мира. Такой пирог популярен из-за простоты приготовления и невысокой стоимости ингредиентов. В статье рассмотрим наиболее известные и вкусные рецепты его приготовления.

Песочный пирог на сметане с яблоками

Этот десерт, приготовленный по рецепту, отличается превосходным сочетанием нежной начинки и хрустящего теста.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г творога;
  • столько же маргарина;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 5 г гашеной соды.

Процесс создания вкусного лакомства:

  1. На рабочую поверхность высыпают мучную горку, в которую натирают маргарин, а затем добавляют творог, сметану, сахар, яйца и погашенную уксусом или лимонным соком соду.
  2. Тесто разделяют на две части, каждую завертывают в пищевую плёнку и убирают в холод на сутки.
  3. По истечении назначенного срока из одной части раскатана коржика толщиной три сантиметра, которым выстлана жаростойкая форма.
  4. Яблочные кусочки со смесью сахара (по желанию) размещают сверху теста.
  5. Из раскатаного теста формируют пласт, который разрезают на полоски.
  6. Поместите форму с пирогом в нагретую до 170 градусов Цельсия духовку на 45 минут.

Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Сладкая домашняя выпечка с использованием сметаны.

Несмотря на лёгкость в приготовлении, яблочный пирог поражает своим вкусом.

Готовится изделие из таких продуктов:

  • 2 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 60 г сметаны;
  • 120 г муки;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 3 яблок;
  • пакетика ванильного сахара;
  • щепотки соли.

Эта работа выполняется следующими шагами.

  1. Миксером взбивают яйца с сахаром до густой пены, добавляя сметану и ванильный сахар.
  2. В миску к муке с разрыхлителем добавляется сметанная смесь и вымешивается жиденькое тесто.
  3. Плоды промывают, удаляют косточки и режут мелкими кубиками.
  4. В форму для выпечки, которую предварительно смазали маслом или выстелили бумагой, укладывают кусочки яблок и заливают тестом.
  5. Выпекается изделие при 180 °C до румяной корочки.

Установка огнеупорной формы на высшую полку внутри духовки рекомендуется.

С добавлением в начинку брусники

Вкус ячменного пирога с яблоками и брусникой можно сделать еще более интересным, если вместо дрожжевого теста использовать песочное на сметане. Благодаря такому выбору тесто получается рассыпчатым, а начинка — ароматной.

Составляющие пирога:

  • 750 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • гашеная лимонным соком сода;
  • 400 г яблок;
  • 100 г брусники.

Очерёдность действий:

  1. Муку смешивают с маслом до состояния крошки, затем туда добавляют сметану и взбитые со сахаром яйца.
  2. В завершении замешивания в тесто добавляют погашеную соду.
  3. Из отдохнувшего в течение примерно четверти часа эластичного пласта готовят два коржа.
  4. Дном формы выстилают одним вариантом, а начинку из измельчённых яблок и брусники покрывают другим.
  5. Яблочный пирог выпекают около 40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия.

Любители сладостей могут добавить больше сахара в начинку, на свой вкус.

Это интересно: пирог с картошкой – рецепт

Заливной яблочный пирог на сметане

Яблочный заливной пирог – популярный десерт, который вызывает теплые детские воспоминания.

Для приготовления необходимы:

  • 250 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • гашеная лимонным соком сода;
  • 4 яблока.

Способ подготовки:

  1. С помощью блендера из 200 грамм сахара и яиц получается пышная пена, куда затем добавляют сметану.
  2. Постоянно перемешивая, понемногу добавляют муку.
  3. Затем добавляется гашеная сода.
  4. Плоские дольки фруктов раскладываются веером на дне формы, смазанной маслом и присыпанной сахаром.
  5. Сладким песком присыпают начинку, заливают тестом, а затем пирог выпекают при 180°C до золотистой корочки.
  6. Готовое изделие через десять минут, простоявшее в форме на столе, перекладывают на тарелку и нарезают порционными ломтиками.

Разрыхлителем можно заменить соду, если таковой имеется.

Готовим с бананами

Заслуживающая внимания модификация классического рецептуры, для реализации которой понадобятся:

  • 300 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 220 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • по 2 яблока и банана;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Пока духовка нагревается до двухсот градусов Цельсия, из сметаны, яиц, сахара, муки и разрыхлителя готовят тесто жидкого состояния.
  2. Фрукты удаляют кожуру и нарезают ломтиками одного размера.
  3. Заготовку собирают, а потом выпекают ее 40 минут. Для этого сначала смазывают топлёным маслом, затем выкладывают фрукты, а сверху заливка из теста.

Чтобы проверить готовность десерта, перед извлечением из духовки проткните тесто зубочисткой.

Пошаговый рецепт для мультиварки

Приготовление яблочного пирога простое даже в мультиварке.

Достаточно иметь под руками:

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г орехов;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • немного корицы.

Способ воплощения в жизнь:

  1. Взбивая размягченное масло с сахаром и яйцами, добавляют сметану в получившуюся массу.
  2. Муку и разрыхлитель добавляют к уже взбитому содержимому миски.
  3. В тесто кладут небольшие кусочки яблок, а затем дважды помещают его в чашу мультиварки, создавая ореховую прослойку в готовом блюде.
  4. Изделие выпекается по программе «Выпечка» в течение 80 минут.

Чтобы сделать вкус более ярким, в начинку добавьте горсть клюквы.

Вкусный рецепт: банановый пирог

Открытый пирог с яблоками и сметаной

Для приготовления открытого яблочного пирога используется песочное тесто из следующих ингредиентов:

  • 300 г сметаны;
  • такого же количества сливочного масла;
  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яиц;
  • 1 кг яблок;
  • пакетика разрыхлителя.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. С помощью перетирания муки с маслом получается мягкое эластичное тесто. В него добавляют сметану, яйца, сахар и муку с разрыхлителем.
  2. Тесто разделили на две доли разной величины.
  3. Из более крупной части теста делают основу пирога, которую помещают в жаропрочную форму.
  4. Начинку составляют из измельченных яблок и равномерно распределяют.
  5. Из остатков теста формируются витые ленты для декора верхней части изделия.
  6. Готовится выпечка 45 минут при 170 °C в духовке.

Для придания изделию румяного оттенка его поверхность можно смазать желтком.

Яблочный пирог на сметане — простое и вкусное блюдо, которое легко приготовить даже новичкам в кулинарии.