Домашние булочки — прекрасный вариант для быстрой закуски или завтрака. Подобной выпечкой можно заменить хлеб и сладости к чаю. Булочки на кефире просты в приготовлении, вкусные и ничем не уступают магазинным.
Пышные дрожжевые булочки на кефире

Необходимо взять:
- до полкило или чуть больше муки;
- 1/3 ст. подогретой воды;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 16 г дрожжей в гранулах;
- 1,5 ст. л. любого постного масла.
Процесс готовки:
- В теплую воду добавьте указанный рецептом сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте ложкой до исчезновения кристаллов.
- Для приготовления несладких булочек в муку добавьте соль. При желании сделать сладкую выпечку, возьмите три ложки сахара. Следом налейте кефир, масло и дрожжевую массу.
- Взбейте ингредиенты до однородного теста. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
- Через час из теста слепите круглые булочки и разложите по листу для выпечки, смазанному жиром.
Верх каждого изделия смажьте взбитым яичным белком. - Если хотите, булочки разрежьте, посыпьте сверху маком или кунжутом. Выпекайте до готовности и румяности.
Булочки из кефира получаются вкусными, воздушными, долго остаются свежими и выпекаются быстрее остальных.
С корицей

Необходимо взять:
- 3 ст. просеянной через сито муки;
- одно свежее яйцо;
- чашка молока (подогретого);
- 170 мл простокваши или кефира;
- половину ч. л. соли;
- треть стакана сахара;
- молотую корицу в порошке;
- дрожжи.
Последовательность готовки:
- Лопаточкой перемешайте указанную порцию свежих дрожжей в чуть тёплом молоке с сахаром. Наденьте на посуду крышку и оставьте, пусть дрожжи начинают работать.
- Просейте через мелкое сито муку, добавьте соль. Перемешайте все. Вбейте яйцо, влейте норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
- Хорошо перемешанное тесто не должно прилипать к рукам.
- На тестовое основание положить шарики из теста.
- Накройте противень с булочками, чтобы подошли, а духовку разогрейте.
- Покрыть шары водой и обсыпать измельченной корицей.
- Выпекайте до золотистого цвета. Длительность зависит от характеристик духовки.
Без дрожжей

Необходимо взять:
- муки высшего сорта – 3,5 ст.;
- кефира или простокваши – 300 мл;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- натурального меда – пару ложек;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
Принцип готовки:
- В миску с мукой налить норму кефира, добавить соду, соль, мед для пышности. Постепенно замесить тесто.
- Из него слепить колбасу, потом разделить её на одинаковые кусочки и из каждого кусочка сделать шарик.
- Булочки готовятся быстро, достаточно следить за тем, чтобы зарумянилась корочка, и тогда можно проверить, готовы ли булки.
Булочки из кефира, выпеченные без дрожжей, станут прекрасным выбором для полезного и приятного завтрака.
Сдобное тесто на кефире для булочек
Нет времени на сложные рецепты? Долгожданные вкусные булочки из кефирного теста – вот решение!

Необходимо взять:
- муки в/с – 2,5 ст.;
- 1 полный стакан сахара;
- столько же кефира;
- постного пасла – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- пекарского порошка – ст. л.;
- ваниль.
Принцип готовки:
- В глубокой посуде смешайте все ингредиенты рецепта (исключая муку и разрыхлитель) венчиком.
- Всыпьте заранее просеянную муку и замесите эластичное, мягкое тесто.
- Сформированные шарики, подобные булочкам, разложите по противню.
- Выпекайте при средней температуре с функцией конвекции до полной готовности.
С маковой начинкой



Необходимо взять:
- муки в/с – 3 ст.;
- взбитое яйцо;
- 1,5 ложки маргарина;
- 1/2 стакана нежирных сливок;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 5 г свежих сухих дрожжей;
- пачка заранее замоченного мака.
Принцип готовки:
- Порежьте маргарин, смешайте его с мукой, затем введите яйцо и дрожжи, перемешанные с тёплыми сливками и сахаром.
- Выложите тесто, накройте плёнкой и оставьте на полчаса в холодильнике.
- Разровняйте тонкий слой, посыпав его маком в избытке, и добавьте сахар для сладости.
- Заготовку плотно заверните в рулет и обрежьте на части, соответствующие размерам будущих булок.
- Покройте порции взбитым яичным желтком.
- Выложите на противень не плотно друг к другу, так как в процессе булочки поднимутся.
- Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.
Медовое лакомство

Необходимо взять:
- муки в/с – полкило;
- дрожжей – до 50 г;
- 1/4 ст. нежирного кефира;
- 125 г сливочного масла;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный сахар;
- натурального меда – 6 ст. л.;
- любые орешки.
Принцип готовки:
- В миску положите дрожжи, добавьте ваниль, кефир и сахар, перемешайте ложкой.
- Разогрейте масло на плите в кастрюле и дайте ему остыть.
- Вмешайте в смесь из масла, яиц и меда дрожжи. Постепенно добавляйте муку, перемешивая сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
- Скатайте из теста шарики одинакового размера. Поломайте каждый шарик руками и положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Закрепите края, образовав булочки.
- Разместите заготовки на противне, смазав их яйцом. Булки выпекайте в холодной печи, дав им подняться.
Чтобы работать с кристаллизованным медом было проще, его можно немного подогреть.
Быстрые булочки на кефире
Быстрые булочки готовятся всего за несколько минут и не содержат дрожжей.

Необходимо взять:
- 1,5 ст. пшеничной муки;
- 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
- 50 г маргарина или масла;
- 1/2 ст. кефира или кислого молока;
- 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
- немного ароматной ванили;
- 3 ст. л. сахара или меда.
Принцип готовки:
- В миску положите все ингредиенты и замесите тесто для булочек на кефире с помощью миксера или вручную.
- Добавьте замоченный заранее изюм.
- Возьмите кусок теста, скатайте из него шарик, чуть приплюсните и положите на противень.
- Покрыв верх заготовок кефиром, выпекайте, следя за степенью зарумянивания.
С сыром

Необходимо взять:
- 20 г свежих дрожжей;
- 1/2 стакана теплого кефира;
- четверть стакана сахара;
- стакан с горкой в/с муки;
- свежее яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 30 г сливочного масла;
- 270 г солоноватого сыра твердых сортов.
Принцип готовки:
- Замешайте дрожжи в тёплом молоке с сахаром и мукой. Хорошо вымесите тесто руками и поставьте его в теплое место для подъёма.
- После истечения этого срока добавьте остальные ингредиенты в тесто, исключая сыр, и замешайте его.
- Выложите дрожжевое тесто в глубокую емкость, смазанную маслом, сверху накройте тканью и дайте подойти при комнатной температуре в течение часа.
- Раскатав тесто, посыпьте его обильно тертым сыром и сверните в рулет.
- Разделите заготовку на части, поставьте в духовку и выпекайте до готовности.
Подайте пышные булочки тёплыми, пока сыр не застыл.