8 рецептов пышных и вкусных булочек на кефире

Домашние булочки — прекрасный вариант для быстрой закуски или завтрака. Подобной выпечкой можно заменить хлеб и сладости к чаю. Булочки на кефире просты в приготовлении, вкусные и ничем не уступают магазинным.

Пышные дрожжевые булочки на кефире

Необходимо взять:

  • до полкило или чуть больше муки;
  • 1/3 ст. подогретой воды;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 16 г дрожжей в гранулах;
  • 1,5 ст. л. любого постного масла.

Процесс готовки:

  1. В теплую воду добавьте указанный рецептом сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте ложкой до исчезновения кристаллов.
  2. Для приготовления несладких булочек в муку добавьте соль. При желании сделать сладкую выпечку, возьмите три ложки сахара. Следом налейте кефир, масло и дрожжевую массу.
  3. Взбейте ингредиенты до однородного теста. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
  4. Через час из теста слепите круглые булочки и разложите по листу для выпечки, смазанному жиром.
    Верх каждого изделия смажьте взбитым яичным белком.
  5. Если хотите, булочки разрежьте, посыпьте сверху маком или кунжутом. Выпекайте до готовности и румяности.

Булочки из кефира получаются вкусными, воздушными, долго остаются свежими и выпекаются быстрее остальных.

С корицей

Необходимо взять:

  • 3 ст. просеянной через сито муки;
  • одно свежее яйцо;
  • чашка молока (подогретого);
  • 170 мл простокваши или кефира;
  • половину ч. л. соли;
  • треть стакана сахара;
  • молотую корицу в порошке;
  • дрожжи.

Последовательность готовки:

  1. Лопаточкой перемешайте указанную порцию свежих дрожжей в чуть тёплом молоке с сахаром. Наденьте на посуду крышку и оставьте, пусть дрожжи начинают работать.
  2. Просейте через мелкое сито муку, добавьте соль. Перемешайте все. Вбейте яйцо, влейте норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
  3. Хорошо перемешанное тесто не должно прилипать к рукам.
  4. На тестовое основание положить шарики из теста.
  5. Накройте противень с булочками, чтобы подошли, а духовку разогрейте.
  6. Покрыть шары водой и обсыпать измельченной корицей.
  7. Выпекайте до золотистого цвета. Длительность зависит от характеристик духовки.

Без дрожжей

Необходимо взять:

  • муки высшего сорта – 3,5 ст.;
  • кефира или простокваши – 300 мл;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • натурального меда – пару ложек;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;

Принцип готовки:

  1. В миску с мукой налить норму кефира, добавить соду, соль, мед для пышности. Постепенно замесить тесто.
  2. Из него слепить колбасу, потом разделить её на одинаковые кусочки и из каждого кусочка сделать шарик.
  3. Булочки готовятся быстро, достаточно следить за тем, чтобы зарумянилась корочка, и тогда можно проверить, готовы ли булки.

Булочки из кефира, выпеченные без дрожжей, станут прекрасным выбором для полезного и приятного завтрака.

Сдобное тесто на кефире для булочек

Нет времени на сложные рецепты? Долгожданные вкусные булочки из кефирного теста – вот решение!

Необходимо взять:

  • муки в/с – 2,5 ст.;
  • 1 полный стакан сахара;
  • столько же кефира;
  • постного пасла – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарского порошка – ст. л.;
  • ваниль.

Принцип готовки:

  1. В глубокой посуде смешайте все ингредиенты рецепта (исключая муку и разрыхлитель) венчиком.
  2. Всыпьте заранее просеянную муку и замесите эластичное, мягкое тесто.
  3. Сформированные шарики, подобные булочкам, разложите по противню.
  4. Выпекайте при средней температуре с функцией конвекции до полной готовности.

С маковой начинкой

Необходимо взять:

  • муки в/с – 3 ст.;
  • взбитое яйцо;
  • 1,5 ложки маргарина;
  • 1/2 стакана нежирных сливок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • 5 г свежих сухих дрожжей;
  • пачка заранее замоченного мака.

Принцип готовки:

  1. Порежьте маргарин, смешайте его с мукой, затем введите яйцо и дрожжи, перемешанные с тёплыми сливками и сахаром.
  2. Выложите тесто, накройте плёнкой и оставьте на полчаса в холодильнике.
  3. Разровняйте тонкий слой, посыпав его маком в избытке, и добавьте сахар для сладости.
  4. Заготовку плотно заверните в рулет и обрежьте на части, соответствующие размерам будущих булок.
  5. Покройте порции взбитым яичным желтком.
  6. Выложите на противень не плотно друг к другу, так как в процессе булочки поднимутся.
  7. Выпекать при температуре 170 – 175 °C до румяного цвета.

Медовое лакомство

Необходимо взять:

  • муки в/с – полкило;
  • дрожжей – до 50 г;
  • 1/4 ст. нежирного кефира;
  • 125 г сливочного масла;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванильный сахар;
  • натурального меда – 6 ст. л.;
  • любые орешки.

Принцип готовки:

  1. В миску положите дрожжи, добавьте ваниль, кефир и сахар, перемешайте ложкой.
  2. Разогрейте масло на плите в кастрюле и дайте ему остыть.
  3. Вмешайте в смесь из масла, яиц и меда дрожжи. Постепенно добавляйте муку, перемешивая сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
  4. Скатайте из теста шарики одинакового размера. Поломайте каждый шарик руками и положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Закрепите края, образовав булочки.
  5. Разместите заготовки на противне, смазав их яйцом. Булки выпекайте в холодной печи, дав им подняться.

Чтобы работать с кристаллизованным медом было проще, его можно немного подогреть.

Быстрые булочки на кефире

Быстрые булочки готовятся всего за несколько минут и не содержат дрожжей.

Необходимо взять:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • 50 г маргарина или масла;
  • 1/2 ст. кефира или кислого молока;
  • 1,5 ст. л. сухого кишмиша;
  • немного ароматной ванили;
  • 3 ст. л. сахара или меда.

Принцип готовки:

  1. В миску положите все ингредиенты и замесите тесто для булочек на кефире с помощью миксера или вручную.
  2. Добавьте замоченный заранее изюм.
  3. Возьмите кусок теста, скатайте из него шарик, чуть приплюсните и положите на противень.
  4. Покрыв верх заготовок кефиром, выпекайте, следя за степенью зарумянивания.

С сыром

Необходимо взять:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1/2 стакана теплого кефира;
  • четверть стакана сахара;
  • стакан с горкой в/с муки;
  • свежее яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 270 г солоноватого сыра твердых сортов.

Принцип готовки:

  1. Замешайте дрожжи в тёплом молоке с сахаром и мукой. Хорошо вымесите тесто руками и поставьте его в теплое место для подъёма.
  2. После истечения этого срока добавьте остальные ингредиенты в тесто, исключая сыр, и замешайте его.
  3. Выложите дрожжевое тесто в глубокую емкость, смазанную маслом, сверху накройте тканью и дайте подойти при комнатной температуре в течение часа.
  4. Раскатав тесто, посыпьте его обильно тертым сыром и сверните в рулет.
  5. Разделите заготовку на части, поставьте в духовку и выпекайте до готовности.

Подайте пышные булочки тёплыми, пока сыр не застыл.