Лучшие рецепты винегрета

Лёгкая и универсальная закуска из овощей нравится многим семьям. Винегрет – полезное и экономичное блюдо, подходящее для поста и диеты. Ингредиенты для его приготовления всегда под рукой. Заядлые кулинары давно поняли, что винегрет можно дополнять вкусными компонентами. Познакомьтесь с необычными рецептами и узнайте, как приготовить винегрет из имеющихся в холодильнике продуктов.

Классический рецепт винегрета

По мнению опытных хозяек, винегрет можно обогатить большим разнообразием продуктов. Мясо, рыба или грибы способны сделать его более сытным, цветная капуста и консервации — пикантным по вкусу. В качестве основы для любого рецепта обычно выступает классический вариант, который сейчас и будет рассмотрен.

Что понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – 5-6 ложек;
  • Соль, перец, лавровый лист – добавляйте по желанию.
  • подсолнечное масло – сколько уйдёт.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи следует хорошо промыть и отварить, или приготовить другим доступным методом: на пару, в микроволновой печи, мультиварке или в духовом шкафу. Готовые овощи очистить от кожицы.
  2. Сначала режут картошку и морковь кубиками, чуть больше горошины. Потом измельчают огурцы, нарезав их по мельче и обязательно отжав лишний сок, чтобы салат не размягчался и не испортился раньше времени.
  3. В нарезку кладут горошек, предварительно отжав рассол.
  4. После этого нарезают красный корнеплод. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, перед добавлением в общую ёмкость её смазывают растительным маслом и хорошо перемешивают в отдельной мисочке. Это как бы запечатывает кусочки и не даёт им выделять сок.
  5. Остальные продукты присаливают, добавляют специи по вкусу и поливают маслом. После перемешивания, когда все компоненты защищены от красного сока, свёклу добавляют в общий салатник и снова мешают.

В винегрет хорошо добавлять тертый яблоко.

В предлагаемых пропорциях третью часть составляют сочные, кисло-сладкие ягоды. Главный принцип — размер их должен быть меньше остальных, так что вкус их в готовом изделии останется незаметным.

Готовим с квашеной капустой

Белокочанка – частый ингредиент винегрета. Некоторые кладут в салат свежую капусту, другие быстро маринуют её в теплой воде с уксусом и сахаром. Чаще всего в блюдо добавляют домашнюю квашеную капусту, которая придает блюду пикантности в противовес сладким овощам.

Помимо компонентов классического салата, приготовленного ранее, добавьте щедрую порцию капусты. Из-за кислоты, соли и остроты можно соединить огурцы с капустой, сократив количество огурцов в салате, или же выбрать один из ингредиентов. Вкус блюда при этом сохранится пикантным и необычным.

Приготовление винегрета с капустой:

  1. Перед тем как добавить капусту к другим ингредиентам, её нужно хорошо отжать.
  2. Если нарезанная капуста выглядит как длинные ниточки, лучше ее порубить для более естественного вида в салате.
  3. Вносит её в общий сосуд до добавления свеклы.

Добавляя в салат два или три разломанных пополам листика лаврового листа и немного перца горошка, можно получить более насыщенный аромат. Перед подачей лавровый лист следует удалить.

Как сделать с зелёным горошком

«Зеленый винегрет» — один из самых вкусных рецептов, приготовленный из свежих овощей.

Состав:

  • отварной картофель и морковь – по 2 шт.;
  • запечённая свёкла – 1 шт. (крупная);
  • пекинская капуста (или молодая белокочанка) – 100-150 г;
  • замороженный зелёный горошек – 150 г;
  • перо лука – 5-6 перьев;
  • Для приправы использовать растительное масло, соль и перец по желанию.

Как приготовить зелёный салат винегрет:

  1. Из отварных овощей сделать кубики, а пекинскую капусту – удобными кусочками или соломкой.
  2. Разморозьте горошек перед тем, как добавить в салат.
  3. Нарезать зелень и положить её в общий сосуд, залить салат маслицем с ароматом и приправить специями, после чего тщательно перемешать.
  4. Очищенную свеклу нужно нарезать, как и остальные овощи, обжарить с маслом в отдельной тарелке, а затем добавить к блюду, тщательно смешав все ингредиенты.

Диетический салат готов!

Сельдь в винегрете с особенным соусом.

Для приготовления вкусного и сытного винегрета с солёной рыбой можно взять за основу рецепт из начала текста, добавив к списку ингредиентов 200 грамм сельди или анчоусов, а также одну репчатую луковицу.

Секрет этого салата кроется в особенном острым соусе. Для него потребуется:

  • 30 г растительного масла;
  • 30 г винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перцы по вкусу.

Сельдь нарезают тонкими полосками, немногим крупнее овощей, а лук – четвертями тонких колечек. Соус готовят из тщательно перемешанных компонентов. Можно заранее мариновать лук. Перед подачей салат украшают зеленью.

Сытная закуска с фасолью

В период ограничений в питании важно получать достаточное количество белка. В связи с этим к овощным салатам часто добавляют бобовые культуры. Пожилые люди помнят, что в советское время консервированный горошек считался изысканностью, поэтому его заменяли белой фасолью. Винегрет с ней получается очень вкусным и сытным. При добавлении некоторых секретных ингредиентов блюдо станет ещё более необычным.

Что понадобится на винегрет:

  • Два отварных картофеля (может быть меньше, если добавить фасоль. Тогда блюдо получится более легким).
  • морковь и свёкла отваренные – по 2 шт.;
  • Предварительно отваренная фасоль (лучше белая) — 200 граммов.
  • лук репчатый свежий – ½ шт.;
  • огурец солёный – 2-3 шт.;
  • лук зелёный или шалот – по желанию;
  • По вкусу добавляем соль, перец, кориандр и гвоздику.

Как готовится такой вариант салата:

  1. Предлагается овощи крошить кубиками размером не более 5-7 мм. При необходимости крупную фасоль разрезать пополам. Первым делом нашинковать очищенный картофель и морковь, затем добавить туда бобы.
  2. Огурец и лук нарезают тонкими ломтиками, чтобы их вкусы — кислота и горечь — гармонично дополняли блюдо, не перебивая его. Консервированные кусочки важно отжать перед смешиванием с остальными ингредиентами.
  3. Свеклу режут последней и смазывают растительным маслом, чтобы не окрасить другие овощи.
  4. Зелёный лук рубится в конце, по желанию – петрушку. Основные составляющие поливают маслом, добавляют специи и перемешивают, после чего вводят свёклу и зелень.
  5. Перед подачей оформленному салату дайте настояться двадцать — тридцать минут.

Для винегрета с фасолью есть ещё один секрет: сливочный соус. Для него нужно 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1-5 столовых ложек жирных сливок, зубчик чеснока и кориандр. Соус добавляют перед свеклой вместо обычного масла.

Простой рецепт с солёными огурцами

Винегрет – один из самых простых салатов, но его подготовка может занять время. Для ускорения процесса овощи можно запечь в микроволновке: тогда сохранится максимум витаминов, а сборка блюда займёт 10-15 минут.

Ингредиенты берутся, как на обычный винегрет:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 1 крупная или 2 мелких;
  • солёные огурцы – 2-3 шт. – по вкусу;
  • По желанию добавьте соль, перец и другие пряности.
  • растительное масло – 3-4 ложки.

Приготовление винегрета:

  1. Тщательно вымойте овощи. Затем подберите подходящую посуду, положите туда полиэтиленовый пакет, поместите морковь и свеклу, залейте тёплой кипячёной водой и завяжите. Сверху в пакете проделайте несколько дырочек. В таком виде овощи готовьте в микроволновке на высокой мощности 10-15 минут. Картофель можно запечь отдельно без жидкости.
  2. Нарезанными кубиками становятся очищенные продукты и огурец. Чтобы свекла окрашивалась слабее, можно сбрызнуть салат соком лимона.
  3. В салат добавляют специи и масло, перемешивают его, после чего можно подать к столу, украсив листиком петрушки.

Этот постный винегрет отлично подходит в качестве гарнира или закуски к мясным блюдам.

Оригинальный вариант с грибами

Добавьте грибы в обычную еду для разнообразия вкуса. Для игры с кислотностью используйте маринованные грибы, а для сытного салата подойдут жареные грибы.

Состав салата «на закуску»:

  • картофель – 3 шт.;
  • свёкла и морковь – по 2 шт.;
  • опята маринованные (или другие грибы) – 200 г;
  • лук свежий репчатый – 1 шт.;
  • Соль, чёрный и белый молотый перец, а также горошковый перец добавляются по желанию.
  • растительное масло на заправку.

Приготовление:

  1. Овощи отваривают, чистят и режут кубиками. Корнеплоды смазывают маслом в отдельной таре, чтобы не закраситься другими ингредиентами.
  2. Лучше порубить лук четвертью колец, чтобы прочувствовать его вкус и взаимодействие с грибами. Маринованные опята нужно слегка измельчить.
  3. Свеклу добавляют последней после того как остальные ингредиенты перемешаны с маслом и специями.

Этот салат хорош как закуска к водке, подходит к рыбным блюдам и шашлыкам.

Второй рецепт готовится с солёным огурчиком. В базовый винегрет (без капусты, но можно с горошком или фасолью) добавляют жареные с луком грибы (вёшенки или белые). Приправляют салат маслом, перцем горошком, а по желанию — розмарином. Такое блюдо некоторые едят тёплым.

Слоёный салат со шпротами

Знакома многим «Рыба под шубой», а салат с шпротами воспринимают как редкость. Сочетание винегрета с маслятистыми рыбешками создаёт насыщенный и яркий вкус – советую попробовать!

Для винегрета используется классическая база (см. первый рецепт), но обязательно потребуется луковица и банка шпрот. Можно добавить фасоль, салат получится не менее вкусным. Заправляют майонезом, подойдет оливковый с лимоном. Для украшения можно использовать зелёный лук.

Как приготовить:

  1. Слоями готовят салат. Шпроты кладут на дно и разминают вилкой.
  2. Мелко нарезанный лук кладут сверху. Можно промазать слой соусом.
  3. Потребуется почистить все отваренные овощи и потереть их на тёрке.
  4. Лук покрывают картофелем, смазывают соусом, сверху кладут морковь и вновь — соус.
  5. Затем следуют огурцы и горошек/фасоль, слой соуса, завершает всё свёкла.
  6. Шапку салата промазать, посыпать зеленью. Дать компонентам настояться 30-45 минут, потом поставить на стол.

Праздничный салат можно приготовить проще. В обычный винегрет добавляют лук и шпроты, разрезанные на дольки. Майонез не нужен, продукты сбрызгивают лимонным соком, заправляют солью, белым и чёрным перцем, а также растительным маслом, тщательно перемешивая состав.

Вкусный винегрет с кальмарами

Не многие знают простой, но при этом необычный рецепт этого интересного и полезного сочетания. Салат подходит для диеты: нежирный, но богатый белком и клетчаткой.

Классический рецепт дополняется луковицей, половинкой лимона и двумя сотнями граммов кальмаров.

Обжаренное в масле 3-5 минут филе нарезают мелкими дольками и добавляют к основным ингредиентам перед добавлением свёклы. Салат заправляют маслом, специями и лимонным соком.

Важно запомнить: как бы тщательно ни готовился винегрет, это блюдо относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его за пределами холодильника нельзя, а в холоде не более 18-24 часов.

Украшение из овощей своими руками

Праздничный или детский стол не обходится без украшений. Мастерицам нужно проявлять фантазию, чтобы сделать блюда привлекательными и презентабельными. Вот несколько советов, как быстро и просто сделать украшения из овощей дома.

Простые цветы

Морковь и горошек являются самым подходящим выбором.

  1. Отварите корнеплод и сделайте на нём 5-6 продольных ш cuts углублением любой величины.
  2. Морковь нарезанную поперек тонкими ломтиками получается «цветами».
  3. Для украшения серединки подойдут горошины или колечки оливок, края украсить можно укропом и петрушкой, а чуть ниже разложить несколько луковых колец.

Можно нарезать морковь коническими колечками, получив воронки разного размера. С букетом можно поступить так же.

Розы

Для создания такого бутона можно тонкой ломтиком отделить спиральный слой моркови. С лимонными дольками выполнить аналогичное действие.

Для украшения из огурца нужно нарезать его тонкими пластинками по диагонали. Один ломтик закрутить трубочкой, что станет центром, а остальные сложить вокруг него. Сердцевину можно украсить тремя горошинками. Листья базилика напоминают настоящие розовые лепестки.

Листья

Помимо декоративной составляющей, заметим, что главное в этом блюде – его вкус, который создаётся любовью к готовке.

Винегрет можно готовить по собственному вкусу, изменяя пропорции компонентов: кто-то любит послаще – больше свёклы и моркови; кому-то нравится кислый оттенок – огурец сочетают с квашеной капустой, а лук маринуют. Некоторые хозяйки стремятся сделать угощение менее калорийным, убирая картофель и заменяя его фасолью или цветной капустой. Сытнее салат готовят с жирной сельдью или грибами. Пробуйте разные варианты, может быть, самые вкусные рецепты винегрета ещё ждут своего часа!