Лёгкая и универсальная закуска из овощей нравится многим семьям. Винегрет – полезное и экономичное блюдо, подходящее для поста и диеты. Ингредиенты для его приготовления всегда под рукой. Заядлые кулинары давно поняли, что винегрет можно дополнять вкусными компонентами. Познакомьтесь с необычными рецептами и узнайте, как приготовить винегрет из имеющихся в холодильнике продуктов.
Классический рецепт винегрета
По мнению опытных хозяек, винегрет можно обогатить большим разнообразием продуктов. Мясо, рыба или грибы способны сделать его более сытным, цветная капуста и консервации — пикантным по вкусу. В качестве основы для любого рецепта обычно выступает классический вариант, который сейчас и будет рассмотрен.

Что понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованный огурец – 2-3 шт.;
- консервированный горошек – 5-6 ложек;
- Соль, перец, лавровый лист – добавляйте по желанию.
- подсолнечное масло – сколько уйдёт.
Пошаговый рецепт:
- Овощи следует хорошо промыть и отварить, или приготовить другим доступным методом: на пару, в микроволновой печи, мультиварке или в духовом шкафу. Готовые овощи очистить от кожицы.
- Сначала режут картошку и морковь кубиками, чуть больше горошины. Потом измельчают огурцы, нарезав их по мельче и обязательно отжав лишний сок, чтобы салат не размягчался и не испортился раньше времени.
- В нарезку кладут горошек, предварительно отжав рассол.
- После этого нарезают красный корнеплод. Чтобы свёкла не окрасила другие овощи, перед добавлением в общую ёмкость её смазывают растительным маслом и хорошо перемешивают в отдельной мисочке. Это как бы запечатывает кусочки и не даёт им выделять сок.
- Остальные продукты присаливают, добавляют специи по вкусу и поливают маслом. После перемешивания, когда все компоненты защищены от красного сока, свёклу добавляют в общий салатник и снова мешают.
В винегрет хорошо добавлять тертый яблоко.
В предлагаемых пропорциях третью часть составляют сочные, кисло-сладкие ягоды. Главный принцип — размер их должен быть меньше остальных, так что вкус их в готовом изделии останется незаметным.
Готовим с квашеной капустой
Белокочанка – частый ингредиент винегрета. Некоторые кладут в салат свежую капусту, другие быстро маринуют её в теплой воде с уксусом и сахаром. Чаще всего в блюдо добавляют домашнюю квашеную капусту, которая придает блюду пикантности в противовес сладким овощам.

Помимо компонентов классического салата, приготовленного ранее, добавьте щедрую порцию капусты. Из-за кислоты, соли и остроты можно соединить огурцы с капустой, сократив количество огурцов в салате, или же выбрать один из ингредиентов. Вкус блюда при этом сохранится пикантным и необычным.
Приготовление винегрета с капустой:
- Перед тем как добавить капусту к другим ингредиентам, её нужно хорошо отжать.
- Если нарезанная капуста выглядит как длинные ниточки, лучше ее порубить для более естественного вида в салате.
- Вносит её в общий сосуд до добавления свеклы.
Добавляя в салат два или три разломанных пополам листика лаврового листа и немного перца горошка, можно получить более насыщенный аромат. Перед подачей лавровый лист следует удалить.
Как сделать с зелёным горошком
«Зеленый винегрет» — один из самых вкусных рецептов, приготовленный из свежих овощей.
Состав:
- отварной картофель и морковь – по 2 шт.;
- запечённая свёкла – 1 шт. (крупная);
- пекинская капуста (или молодая белокочанка) – 100-150 г;
- замороженный зелёный горошек – 150 г;
- перо лука – 5-6 перьев;
- Для приправы использовать растительное масло, соль и перец по желанию.



Как приготовить зелёный салат винегрет:
- Из отварных овощей сделать кубики, а пекинскую капусту – удобными кусочками или соломкой.
- Разморозьте горошек перед тем, как добавить в салат.
- Нарезать зелень и положить её в общий сосуд, залить салат маслицем с ароматом и приправить специями, после чего тщательно перемешать.
- Очищенную свеклу нужно нарезать, как и остальные овощи, обжарить с маслом в отдельной тарелке, а затем добавить к блюду, тщательно смешав все ингредиенты.
Диетический салат готов!
Сельдь в винегрете с особенным соусом.
Для приготовления вкусного и сытного винегрета с солёной рыбой можно взять за основу рецепт из начала текста, добавив к списку ингредиентов 200 грамм сельди или анчоусов, а также одну репчатую луковицу.

Секрет этого салата кроется в особенном острым соусе. Для него потребуется:
- 30 г растительного масла;
- 30 г винного или яблочного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перцы по вкусу.
Сельдь нарезают тонкими полосками, немногим крупнее овощей, а лук – четвертями тонких колечек. Соус готовят из тщательно перемешанных компонентов. Можно заранее мариновать лук. Перед подачей салат украшают зеленью.
Сытная закуска с фасолью
В период ограничений в питании важно получать достаточное количество белка. В связи с этим к овощным салатам часто добавляют бобовые культуры. Пожилые люди помнят, что в советское время консервированный горошек считался изысканностью, поэтому его заменяли белой фасолью. Винегрет с ней получается очень вкусным и сытным. При добавлении некоторых секретных ингредиентов блюдо станет ещё более необычным.

Что понадобится на винегрет:
- Два отварных картофеля (может быть меньше, если добавить фасоль. Тогда блюдо получится более легким).
- морковь и свёкла отваренные – по 2 шт.;
- Предварительно отваренная фасоль (лучше белая) — 200 граммов.
- лук репчатый свежий – ½ шт.;
- огурец солёный – 2-3 шт.;
- лук зелёный или шалот – по желанию;
- По вкусу добавляем соль, перец, кориандр и гвоздику.
Как готовится такой вариант салата:
- Предлагается овощи крошить кубиками размером не более 5-7 мм. При необходимости крупную фасоль разрезать пополам. Первым делом нашинковать очищенный картофель и морковь, затем добавить туда бобы.
- Огурец и лук нарезают тонкими ломтиками, чтобы их вкусы — кислота и горечь — гармонично дополняли блюдо, не перебивая его. Консервированные кусочки важно отжать перед смешиванием с остальными ингредиентами.
- Свеклу режут последней и смазывают растительным маслом, чтобы не окрасить другие овощи.
- Зелёный лук рубится в конце, по желанию – петрушку. Основные составляющие поливают маслом, добавляют специи и перемешивают, после чего вводят свёклу и зелень.
- Перед подачей оформленному салату дайте настояться двадцать — тридцать минут.
Для винегрета с фасолью есть ещё один секрет: сливочный соус. Для него нужно 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1-5 столовых ложек жирных сливок, зубчик чеснока и кориандр. Соус добавляют перед свеклой вместо обычного масла.
Простой рецепт с солёными огурцами
Винегрет – один из самых простых салатов, но его подготовка может занять время. Для ускорения процесса овощи можно запечь в микроволновке: тогда сохранится максимум витаминов, а сборка блюда займёт 10-15 минут.



Ингредиенты берутся, как на обычный винегрет:
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свёкла – 1 крупная или 2 мелких;
- солёные огурцы – 2-3 шт. – по вкусу;
- По желанию добавьте соль, перец и другие пряности.
- растительное масло – 3-4 ложки.
Приготовление винегрета:
- Тщательно вымойте овощи. Затем подберите подходящую посуду, положите туда полиэтиленовый пакет, поместите морковь и свеклу, залейте тёплой кипячёной водой и завяжите. Сверху в пакете проделайте несколько дырочек. В таком виде овощи готовьте в микроволновке на высокой мощности 10-15 минут. Картофель можно запечь отдельно без жидкости.
- Нарезанными кубиками становятся очищенные продукты и огурец. Чтобы свекла окрашивалась слабее, можно сбрызнуть салат соком лимона.
- В салат добавляют специи и масло, перемешивают его, после чего можно подать к столу, украсив листиком петрушки.
Этот постный винегрет отлично подходит в качестве гарнира или закуски к мясным блюдам.
Оригинальный вариант с грибами
Добавьте грибы в обычную еду для разнообразия вкуса. Для игры с кислотностью используйте маринованные грибы, а для сытного салата подойдут жареные грибы.

Состав салата «на закуску»:
- картофель – 3 шт.;
- свёкла и морковь – по 2 шт.;
- опята маринованные (или другие грибы) – 200 г;
- лук свежий репчатый – 1 шт.;
- Соль, чёрный и белый молотый перец, а также горошковый перец добавляются по желанию.
- растительное масло на заправку.
Приготовление:
- Овощи отваривают, чистят и режут кубиками. Корнеплоды смазывают маслом в отдельной таре, чтобы не закраситься другими ингредиентами.
- Лучше порубить лук четвертью колец, чтобы прочувствовать его вкус и взаимодействие с грибами. Маринованные опята нужно слегка измельчить.
- Свеклу добавляют последней после того как остальные ингредиенты перемешаны с маслом и специями.
Этот салат хорош как закуска к водке, подходит к рыбным блюдам и шашлыкам.
Второй рецепт готовится с солёным огурчиком. В базовый винегрет (без капусты, но можно с горошком или фасолью) добавляют жареные с луком грибы (вёшенки или белые). Приправляют салат маслом, перцем горошком, а по желанию — розмарином. Такое блюдо некоторые едят тёплым.
Слоёный салат со шпротами
Знакома многим «Рыба под шубой», а салат с шпротами воспринимают как редкость. Сочетание винегрета с маслятистыми рыбешками создаёт насыщенный и яркий вкус – советую попробовать!

Для винегрета используется классическая база (см. первый рецепт), но обязательно потребуется луковица и банка шпрот. Можно добавить фасоль, салат получится не менее вкусным. Заправляют майонезом, подойдет оливковый с лимоном. Для украшения можно использовать зелёный лук.
Как приготовить:
- Слоями готовят салат. Шпроты кладут на дно и разминают вилкой.
- Мелко нарезанный лук кладут сверху. Можно промазать слой соусом.
- Потребуется почистить все отваренные овощи и потереть их на тёрке.
- Лук покрывают картофелем, смазывают соусом, сверху кладут морковь и вновь — соус.
- Затем следуют огурцы и горошек/фасоль, слой соуса, завершает всё свёкла.
- Шапку салата промазать, посыпать зеленью. Дать компонентам настояться 30-45 минут, потом поставить на стол.
Праздничный салат можно приготовить проще. В обычный винегрет добавляют лук и шпроты, разрезанные на дольки. Майонез не нужен, продукты сбрызгивают лимонным соком, заправляют солью, белым и чёрным перцем, а также растительным маслом, тщательно перемешивая состав.
Вкусный винегрет с кальмарами
Не многие знают простой, но при этом необычный рецепт этого интересного и полезного сочетания. Салат подходит для диеты: нежирный, но богатый белком и клетчаткой.

Классический рецепт дополняется луковицей, половинкой лимона и двумя сотнями граммов кальмаров.
Обжаренное в масле 3-5 минут филе нарезают мелкими дольками и добавляют к основным ингредиентам перед добавлением свёклы. Салат заправляют маслом, специями и лимонным соком.
Важно запомнить: как бы тщательно ни готовился винегрет, это блюдо относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его за пределами холодильника нельзя, а в холоде не более 18-24 часов.
Украшение из овощей своими руками
Праздничный или детский стол не обходится без украшений. Мастерицам нужно проявлять фантазию, чтобы сделать блюда привлекательными и презентабельными. Вот несколько советов, как быстро и просто сделать украшения из овощей дома.

Простые цветы
Морковь и горошек являются самым подходящим выбором.
- Отварите корнеплод и сделайте на нём 5-6 продольных ш cuts углублением любой величины.
- Морковь нарезанную поперек тонкими ломтиками получается «цветами».
- Для украшения серединки подойдут горошины или колечки оливок, края украсить можно укропом и петрушкой, а чуть ниже разложить несколько луковых колец.
Можно нарезать морковь коническими колечками, получив воронки разного размера. С букетом можно поступить так же.
Розы
Для создания такого бутона можно тонкой ломтиком отделить спиральный слой моркови. С лимонными дольками выполнить аналогичное действие.
Для украшения из огурца нужно нарезать его тонкими пластинками по диагонали. Один ломтик закрутить трубочкой, что станет центром, а остальные сложить вокруг него. Сердцевину можно украсить тремя горошинками. Листья базилика напоминают настоящие розовые лепестки.
Листья
Помимо декоративной составляющей, заметим, что главное в этом блюде – его вкус, который создаётся любовью к готовке.
Винегрет можно готовить по собственному вкусу, изменяя пропорции компонентов: кто-то любит послаще – больше свёклы и моркови; кому-то нравится кислый оттенок – огурец сочетают с квашеной капустой, а лук маринуют. Некоторые хозяйки стремятся сделать угощение менее калорийным, убирая картофель и заменяя его фасолью или цветной капустой. Сытнее салат готовят с жирной сельдью или грибами. Пробуйте разные варианты, может быть, самые вкусные рецепты винегрета ещё ждут своего часа!