Сложно поверить, что один яркий фрукт оранжевого цвета может удалять тяжелые металлы, повышать тонус и энергию, нормализовать уровень сахара, выводить токсины и холестерин. Такой полезный продукт должен быть в рационе каждого, но для большинства блюда из хурмы – это что-то экзотическое. Возможно, стоит добавить больше вкусной экзотики в свой рацион?
Нежная запеканка из хурмы и творога
Творожная запеканка с хурмой поражает своей нежностью, как суфле. Оранжевые кусочки фрукта делают выпечку вкусной и оригинальной, а манкой можно пренебречь — ее совсем не чувствуется.

Пропорции ингредиентов:
- 600 г творога;
- 600 мл воды;
- 450 г хурмы;
- 100 г манки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 60 мл сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей.
Рецепт запеканки по шагам:
- Нарежьте мякоть хурмы кубиками, залейте водой и доведи до кипения. После этого всыпьте в кипящую воду с фруктами манку и варите кашу 2-3 минуты, затем остудите.
- Протрите творог через металлическое сито. Взбейте яйца со сахаром. Смешайте манную крупу с хурмой, творогом и взбитыми яйцами.
- Выстелите форму маслом, посыпьте сухарями. Выложите в форму творог, разровняйте и полейте сметаной.
- Готовить запеканку 42-45 минут при 180 градусах.
Красиво оформленное блюдо из формы можно посыпать коричневым сахаром и подрумянить его с помощью газовой горелки.
Мясо получается очень вкусным, если его запечь.
Вкусные крученики из хурмы и мяса – прекрасное дополнение к ежедневному рациону и достойная закуска для торжественного застолья.



Для запекания мяса с хурмой понадобятся:
- 500 г свинины;
- 2 спелые хурмы;
- 100 мл белого вина;
- 60 мл соевого соуса;
- 3 г сушеного тимьяна;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Свинина должна быть нарезанной пластами, затем хорошо отбитыми с двух сторон и замаринованными в смеси из вина, соевого соуса и тимьяна на протяжении часа.
- Из хурмы сделать пюре. Пласты маринованного мяса посолить, поперчить. Сверху на мясо положить пюре и свернуть в рулеты, которые перевязать кулинарной нитью.
- Погрузить рулетики во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. После этого сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов до образования красивой румяной корочки.
Готовят данное блюдо горячим вместе с салатом или любым желанным гарниром после извлечения пищевой нити.
Потрясающе полезный салат с моцареллой
Салат с хурмой и моцареллой – это удачное соединение сладости фруктов, мягкости сыра и аромата зелени. Помимо витаминах, блюдо может подарить солнечный настрой, который бывает особенно ценен в холодное время года.

Для приготовления этой закуски потребуется:
- 1 спелую, но крепкую хурму;
- 125 г моцареллы;
- 50 г салата Руккола;
- 20 г семян подсолнечника;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл сока лимона;
- 5 г меда;
- 3 г сухих итальянских трав.
Способ готовки:
- Хурму нарезать ломтиками и расположить по краю салатницы. На каждый ломтик сверху положить кружок сыра, а в центр – листья салата.
- Смешайте мед, лимонный сок, сухие травы и масло. Салат посыпьте семенами подсолнечника и полить заправкой.
Это вкусное, полезное и яркое блюдо готовится быстро и едят его сразу же.
Пирог-перевертыш с хурмой
Из недозрелых плодов хурмы с плотной мякотью можно приготовить вкусный домашний пирог-перевертыш. Для него используется рубленое творожное тесто и начинка из карамелизированных фруктов. Термическая обработка и карамель избавляют хурму от терпкости.