Вкусные и полезные рецепты с хурмой

Сложно поверить, что один яркий фрукт оранжевого цвета может удалять тяжелые металлы, повышать тонус и энергию, нормализовать уровень сахара, выводить токсины и холестерин. Такой полезный продукт должен быть в рационе каждого, но для большинства блюда из хурмы – это что-то экзотическое. Возможно, стоит добавить больше вкусной экзотики в свой рацион?

Нежная запеканка из хурмы и творога

Творожная запеканка с хурмой поражает своей нежностью, как суфле. Оранжевые кусочки фрукта делают выпечку вкусной и оригинальной, а манкой можно пренебречь — ее совсем не чувствуется.

Пропорции ингредиентов:

  • 600 г творога;
  • 600 мл воды;
  • 450 г хурмы;
  • 100 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рецепт запеканки по шагам:

  1. Нарежьте мякоть хурмы кубиками, залейте водой и доведи до кипения. После этого всыпьте в кипящую воду с фруктами манку и варите кашу 2-3 минуты, затем остудите.
  2. Протрите творог через металлическое сито. Взбейте яйца со сахаром. Смешайте манную крупу с хурмой, творогом и взбитыми яйцами.
  3. Выстелите форму маслом, посыпьте сухарями. Выложите в форму творог, разровняйте и полейте сметаной.
  4. Готовить запеканку 42-45 минут при 180 градусах.

Красиво оформленное блюдо из формы можно посыпать коричневым сахаром и подрумянить его с помощью газовой горелки.

Мясо получается очень вкусным, если его запечь.

Вкусные крученики из хурмы и мяса – прекрасное дополнение к ежедневному рациону и достойная закуска для торжественного застолья.

Для запекания мяса с хурмой понадобятся:

  • 500 г свинины;
  • 2 спелые хурмы;
  • 100 мл белого вина;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 3 г сушеного тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Свинина должна быть нарезанной пластами, затем хорошо отбитыми с двух сторон и замаринованными в смеси из вина, соевого соуса и тимьяна на протяжении часа.
  2. Из хурмы сделать пюре. Пласты маринованного мяса посолить, поперчить. Сверху на мясо положить пюре и свернуть в рулеты, которые перевязать кулинарной нитью.
  3. Погрузить рулетики во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. После этого сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов до образования красивой румяной корочки.

Готовят данное блюдо горячим вместе с салатом или любым желанным гарниром после извлечения пищевой нити.

Потрясающе полезный салат с моцареллой

Салат с хурмой и моцареллой – это удачное соединение сладости фруктов, мягкости сыра и аромата зелени. Помимо витаминах, блюдо может подарить солнечный настрой, который бывает особенно ценен в холодное время года.

Для приготовления этой закуски потребуется:

  • 1 спелую, но крепкую хурму;
  • 125 г моцареллы;
  • 50 г салата Руккола;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 г меда;
  • 3 г сухих итальянских трав.

Способ готовки:

  1. Хурму нарезать ломтиками и расположить по краю салатницы. На каждый ломтик сверху положить кружок сыра, а в центр – листья салата.
  2. Смешайте мед, лимонный сок, сухие травы и масло. Салат посыпьте семенами подсолнечника и полить заправкой.

Это вкусное, полезное и яркое блюдо готовится быстро и едят его сразу же.

Пирог-перевертыш с хурмой

Из недозрелых плодов хурмы с плотной мякотью можно приготовить вкусный домашний пирог-перевертыш. Для него используется рубленое творожное тесто и начинка из карамелизированных фруктов. Термическая обработка и карамель избавляют хурму от терпкости.