Белорыбица — рыба с нежным вкусом и ценными для здоровья свойствами. В настоящее время она встречается редко и считается деликатесом. Подробнее о ней пойдет речь ниже.
Белорыбица – что это за рыба?
Белорыбица — большая рыба с очень нежным и вкусным мясом. Длина её может достигать 1,5 метра, а вес превышать 14 килограммов.

Живет белорыбица в бассейне Каспия, сибирских реках и Волге. Сейчас её заселяют в искусственные водоемы для сохранения численности вида, несмотря на охоту браконьеров.
Сегодня приобрести рыбу непросто. Это дорогостоящий деликатес, которого нет в обычных магазинах. В основном её готовят жёны рыбаков на Востоке России, где её можно выловить в одном из многих водоемов.
Польза и вред для организма человека
Диетологи считают белорыбицу одной из самых полезных рыб для человека благодаря уникальному составу, богатому кальцием, витаминами, цинком, хлором и другим необходимым веществам. В 100 граммах продукта всего 112 ккал. Поэтому блюда из белорыбицы подходят для детского и диетического питания, её можно употреблять даже при строгой диете.

Рыбу советуют употреблять при проблемах с желудком и кишечником, а также при заболеваниях щитовидной железы и костной системы. Регулярное включение белорыбицы в меню снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
При заболеваниях печени и/или поджелудочной железы употребление рассматриваемой рыбы следует осуществлять с осторожностью. Предпочтительнее варить ее и съедать небольшими порциями.
Рецепт ухи из царской рыбы

Ингредиенты:
- 150 г рыбы;
- 100 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 450 мл фильтрованной воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В воду положить рыбные кусочки с косточками, добавить соль и поставить варить.
- Через 17 – 20 минут добавить к приготовлению все измельченные овощи.
- Посолить суп по вкусу.
- Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.
Это блюдо из лосося понравится всем членам семьи, в том числе самым маленьким.
Запекаем в фольге в духовке



Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 1 крупный лимон;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- поваренная соль и специи для рыбы.
Приготовление:
- Тщательно расчистить белорыбицу от всего лишнего, сполоснуть холодной водой и промокнуть бумажными салфетками.
- Почистить лимон, разрезать пополам. Из половины отжать сок и вымазать рыбу со всех сторон. Рыбу посолить и поперчить.
- С другой стороны цитруса снять кожуру и нарезать мякоть тонкими слайсами. Измельчить яблоко вместе со шкуркой. Уложить фруктовые ломтики в подготовленную емкость.
- Завернуть тушку в фольгу.
Белорыбицу запекают в духовке при температуре 170 – 180°С около получаса. Хорошо сочетается со шпинатом и щавелем.
Как вкусно засолить белорыбицу

Ингредиенты:
- 1,5 кг белорыбицы;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 – 4 чесночные дольки;
- поваренная соль и свежемолотый перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Зачистите рыбу от чешуи острым ножом, после чего поместите её в таз с водой. Вода остановит последний разлет.
- Извлечь внутренности из рыбы-белорыбицы и отделить ей голову. Убрать плавники и хвост. Тщательно прополоскать остатки проточной холодной водой, как снаружи, так и изнутри.
- Разделите рыбу по хребту на две половины. Избавьтесь от крупных костей. С помощью острого ножа аккуратно удалите хребет.
- Хорошо поперчить и посолить филе.
- Чеснок и репчатый лук очистить, мелко порубить.
Часть измельченных ингредиентов выложить на пищевую пленку. Поверх положить оставшуюся часть продуктов. Посыпать солью. - На овощную основу укладывают слой рыбы, поверх него равномерно распределяют лук и чеснок. Конструкцию накрывают следующим слоем рыбы и присыпают остальными овощами.
- Обернуть заготовку пищевой пленкой.
- Хранить рыбу в холодильнике 48 часов.
Нарежьте готовое блюдо мелкими кусками, присыпьте зеленью из укропа, петрушки и зелёного лука, и поставьте на стол.
Рыба, жаренная на сковороде



Ингредиенты:
- 600 г белорыбицы;
- 70 мл качественного оливкового масла;
- 50 мл классического соевого соуса;
- 100 г пшеничной муки;
- Молотый перец, кориандр, сушеная паприка и соль смешаны вместе.
Приготовление:
- Тушку рыбы очистить от чешуи, хорошо промыть и нарезать порционными кусками.
- В отдельной тарелке соединить соевый соус с измельченными вместе специями.
- Погрузить рыбу в приготовленный маринад и оставить на три — четыре часа.
- На широкую плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте к ней крупную соль. Из этого ингредиента достаточно совсем немного, ведь маринад уже достаточно солёный из-за соевого соуса.
- Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
- Поместите продукт в чугунную сковороду с раскалённым оливковым маслом. Обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Белорыбицу можно приготовить быстро и просто. Готовое блюдо дополнят любым гарниром, неострыми соусами, луком или хреном.
Отварная царская рыба

Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 лавровый листочек;
- 5 – 10 горошин душистого перца;
- ½ пучка петрушки вместе с веточками;
- 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.
Приготовление:
- В кастрюлю положить целиком очищенные луковицы и все остальные указанные в рецепте ингредиенты помимо рыбы. Довести до кипения.
- С белорыбицы снять чешую. Убрать плавники, отрезать голову и хвост.
- Разрежьте оставшуюся часть на кусочки и опустите в кипящую воду.
Сварите 40–70 минут, учитывая толщину ломтиков. При подаче добавьте картофель и маринованные овощи.
Фаршированная белорыбица в духовке


Ингредиенты:
- 2,5 кг белорыбицы;
- 1 яйцо;
- 1 луковка;
- 250 г белой булки;
- 1 ст. молока;
- 1 морковка;
- 3 чесночные дольки;
- 2 листочка лаврушки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Счистите чешую с рыбы. Уберите плавники, голову и хвост.
- С отварных кусков с лавровым листом приготовить бульон.
- Остаток порезать крупными кусками. С каждого куска аккуратно снять кожуру одним большим кругом.
- Отделить филе от костей и перекрутить в мясорубке.
- В фарш добавить размоченный в молоке хлеб, лук и морковь, затем вновь пропустить смесь через мясорубку.
- Смесь посолить и поперчить. Заполнить оставшиеся кусочки кожи смесью.
- Уложить заготовки в форму для выпечки, залить тёплым процеженным и подсоленным бульоном.
Поместите рыбу в духовку на 60-70 минут при температуре 180°С. Предложите блюдо с салатом из свеклы или любым другим овощным гарниром.
Не все хозяйки, даже опытные, умеют готовить белорыбицу и поэтому исключают ее из своего рациона. Мясо этой рыбы низкокалорийное, диетическое и хорошо усваивается организмом человека. В нем содержатся полезные жиры и другие вещества. Стоит познакомиться с белорыбицей и порадовать ею свою семью.