Белорыбица: рыба из царских столов — 6 рецептов

Белорыбица — рыба с нежным вкусом и ценными для здоровья свойствами. В настоящее время она встречается редко и считается деликатесом. Подробнее о ней пойдет речь ниже.

Белорыбица – что это за рыба?

Белорыбица — большая рыба с очень нежным и вкусным мясом. Длина её может достигать 1,5 метра, а вес превышать 14 килограммов.

Живет белорыбица в бассейне Каспия, сибирских реках и Волге. Сейчас её заселяют в искусственные водоемы для сохранения численности вида, несмотря на охоту браконьеров.

Сегодня приобрести рыбу непросто. Это дорогостоящий деликатес, которого нет в обычных магазинах. В основном её готовят жёны рыбаков на Востоке России, где её можно выловить в одном из многих водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи считают белорыбицу одной из самых полезных рыб для человека благодаря уникальному составу, богатому кальцием, витаминами, цинком, хлором и другим необходимым веществам. В 100 граммах продукта всего 112 ккал. Поэтому блюда из белорыбицы подходят для детского и диетического питания, её можно употреблять даже при строгой диете.

Рыбу советуют употреблять при проблемах с желудком и кишечником, а также при заболеваниях щитовидной железы и костной системы. Регулярное включение белорыбицы в меню снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

При заболеваниях печени и/или поджелудочной железы употребление рассматриваемой рыбы следует осуществлять с осторожностью. Предпочтительнее варить ее и съедать небольшими порциями.

Рецепт ухи из царской рыбы

Ингредиенты:

  • 150 г рыбы;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 450 мл фильтрованной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду положить рыбные кусочки с косточками, добавить соль и поставить варить.
  2. Через 17 – 20 минут добавить к приготовлению все измельченные овощи.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Это блюдо из лосося понравится всем членам семьи, в том числе самым маленьким.

Запекаем в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • поваренная соль и специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Тщательно расчистить белорыбицу от всего лишнего, сполоснуть холодной водой и промокнуть бумажными салфетками.
  2. Почистить лимон, разрезать пополам. Из половины отжать сок и вымазать рыбу со всех сторон. Рыбу посолить и поперчить.
  3. С другой стороны цитруса снять кожуру и нарезать мякоть тонкими слайсами. Измельчить яблоко вместе со шкуркой. Уложить фруктовые ломтики в подготовленную емкость.
  4. Завернуть тушку в фольгу.

Белорыбицу запекают в духовке при температуре 170 – 180°С около получаса. Хорошо сочетается со шпинатом и щавелем.

Как вкусно засолить белорыбицу

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белорыбицы;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 – 4 чесночные дольки;
  • поваренная соль и свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зачистите рыбу от чешуи острым ножом, после чего поместите её в таз с водой. Вода остановит последний разлет.
  2. Извлечь внутренности из рыбы-белорыбицы и отделить ей голову. Убрать плавники и хвост. Тщательно прополоскать остатки проточной холодной водой, как снаружи, так и изнутри.
  3. Разделите рыбу по хребту на две половины. Избавьтесь от крупных костей. С помощью острого ножа аккуратно удалите хребет.
  4. Хорошо поперчить и посолить филе.
  5. Чеснок и репчатый лук очистить, мелко порубить.
    Часть измельченных ингредиентов выложить на пищевую пленку. Поверх положить оставшуюся часть продуктов. Посыпать солью.
  6. На овощную основу укладывают слой рыбы, поверх него равномерно распределяют лук и чеснок. Конструкцию накрывают следующим слоем рыбы и присыпают остальными овощами.
  7. Обернуть заготовку пищевой пленкой.
  8. Хранить рыбу в холодильнике 48 часов.

Нарежьте готовое блюдо мелкими кусками, присыпьте зеленью из укропа, петрушки и зелёного лука, и поставьте на стол.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • 600 г белорыбицы;
  • 70 мл качественного оливкового масла;
  • 50 мл классического соевого соуса;
  • 100 г пшеничной муки;
  • Молотый перец, кориандр, сушеная паприка и соль смешаны вместе.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы очистить от чешуи, хорошо промыть и нарезать порционными кусками.
  2. В отдельной тарелке соединить соевый соус с измельченными вместе специями.
  3. Погрузить рыбу в приготовленный маринад и оставить на три — четыре часа.
  4. На широкую плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте к ней крупную соль. Из этого ингредиента достаточно совсем немного, ведь маринад уже достаточно солёный из-за соевого соуса.
  5. Запанировать ломтики белорыбицы в муке.
  6. Поместите продукт в чугунную сковороду с раскалённым оливковым маслом. Обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Белорыбицу можно приготовить быстро и просто. Готовое блюдо дополнят любым гарниром, неострыми соусами, луком или хреном.

Отварная царская рыба

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 лавровый листочек;
  • 5 – 10 горошин душистого перца;
  • ½ пучка петрушки вместе с веточками;
  • 1 корень сельдерея, пастернака, петрушки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить целиком очищенные луковицы и все остальные указанные в рецепте ингредиенты помимо рыбы. Довести до кипения.
  2. С белорыбицы снять чешую. Убрать плавники, отрезать голову и хвост.
  3. Разрежьте оставшуюся часть на кусочки и опустите в кипящую воду.

Сварите 40–70 минут, учитывая толщину ломтиков. При подаче добавьте картофель и маринованные овощи.

Фаршированная белорыбица в духовке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белорыбицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковка;
  • 250 г белой булки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 листочка лаврушки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Счистите чешую с рыбы. Уберите плавники, голову и хвост.
  2. С отварных кусков с лавровым листом приготовить бульон.
  3. Остаток порезать крупными кусками. С каждого куска аккуратно снять кожуру одним большим кругом.
  4. Отделить филе от костей и перекрутить в мясорубке.
  5. В фарш добавить размоченный в молоке хлеб, лук и морковь, затем вновь пропустить смесь через мясорубку.
  6. Смесь посолить и поперчить. Заполнить оставшиеся кусочки кожи смесью.
  7. Уложить заготовки в форму для выпечки, залить тёплым процеженным и подсоленным бульоном.

Поместите рыбу в духовку на 60-70 минут при температуре 180°С. Предложите блюдо с салатом из свеклы или любым другим овощным гарниром.

Не все хозяйки, даже опытные, умеют готовить белорыбицу и поэтому исключают ее из своего рациона. Мясо этой рыбы низкокалорийное, диетическое и хорошо усваивается организмом человека. В нем содержатся полезные жиры и другие вещества. Стоит познакомиться с белорыбицей и порадовать ею свою семью.