Какая красота, какая изысканность у этих миниатюрных изделий, похожих на розовые бутончики, пахнущих тонким запахом восточных специй! И не удивительно, ведь в них используется специальная начинка для мант. , В этих рецептах раскрываются секреты, делающие это блюдо таким замечательным.
Классический рецепт начинки для мантов
Не каждая хозяйка может приготовить качественный фарш для азиатских блюд.

Принципы идеальной начинки:
- В классическом рецепте для мясной части используют баранину. При недостатке жирности к ней добавляют курдючное сало.
- Содержание мяса должно быть равно или превосходить общее количество используемого лука.
- Баранину (другой продукт) измельчать будем только острым ножом. Использование кухонного комбайна исключено, потому что при его помощи мясо теряет до 60% сока.
- Кроме того, механорецепторы на языке, определяющие консистенцию еды, оценят вкус и нежность каждого кусочка нарезанного фарша. Секреты приготовления самых сочных мантов раскроются в финале рассказа.
Состав ингредиентов начинки:
- масло оливы — 40 мл;
- баранина — 500 г;
- лук репчатый — 700 г;
- жир курдючный — 200 г;
- перец душистый черный, зира — до 2 г.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно моют, очищают от пленок и вытирают полотенцами. Для упрощения процесса приобретения рубленого фарша поместите его на полчаса в морозилку. Проверенный прием!
- Извлечь охлажденное мясо баранины, разделить его на пласты толщиной до 2 мм, нарезать соломкой, а полученные полоски – мелкими кубиками.
- Мелко рубим курдючный жир и добавляем к мясу.
- Чистим лук и режем его, а также остальные овощи тонкими ломтиками. Несколько разминаем руками, чтобы сок лучше выделился, после чего добавляем к другим ингредиентам.
- Соль и перец добавляем к продуктам, смазываем их оливковым маслом, хорошо вымешиваем фарш. В процессе замешивания вводим порции бульона или обычной воды.
Для полного раскрытия вкуса блюда холодильник станет наилучшим вариантом. Поставьте фарш минимум на полчаса.
С картошкой и мясом
Мясная начинка с кусочками корнеплодов — традиционный на Востоке ингредиент мантов. Клубни не только обогащают вкус блюда, но и выполняют функцию своеобразной губки, впитывая лишнюю влагу и предотвращая разрывы теста.



Список продуктов:
- говядина с прослойками жира — 800 г;
- картофель — 6 шт.;
- специи (соль, перец);
- лук-репка — 900 г;
- жир курдючный или сало— 250 г;
- Базилик, майоран, кориандр — выбор зависит от вкусовых пристрастий.
Порядок приготовления:
- Прокручиваем предварительно обработанную и охлажденную грудинку, добавляем к ней мелко нарезанный жир. Для получения нежной и сочной начинки можно добавить в фарш сало (копчёное или даже солёное).
- Счищаем кожуру с корнеплодов, моем клубни, просушиваем их салфетками и нарезаем таким же образом, как мясо. Выкладываем кусочки в посуду с начинкой.
- Снимаем с лука шелуху, режем его маленькими кубиками, слегка разминаем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем соль, перец, специи, чистую воду или бульон. Тщательно перемешиваем фарш, добиваясь однородной массы.
Манта с картофельной и мясной начинкой всегда радуют вкусом и аппетитной подачей.
Из тыквы
В классическом азиатском обеде обычно присутствует мясной фарш. Но сегодня восточная кухня становится более разнообразной. Манты с разными начинками, например с тыквой, всё равно остаются любимыми блюдами.

Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 400 г;
- зира — 8 г;
- жир бараний — 120 г;
- мякоть говядины (свинины) — 500 г;
- спелая тыква — 400 г;
- специи, пряности.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо мелко рубим.
Для достижения одинаковой формы кусочков перед рубкой следует слегка заморозить мясо. Это обеспечит приятный процесс обработки и добавит положительных эмоций. Хорошее настроение важно для приготовления вкусного блюда! - Снимаем с тыквы кожуру, удаляем семена, режем мелкими кусочками или натираем на крупной терке. Для достижения наилучшего вкуса, применяйте несладкий овощ.
- Чистим лук от шелухи и нарезаем тонкими кусочками.
- Все подготовленные продукты смешиваем в чаше, солим и перчим. Добавляем измельчённый жир, зиру, тщательно вымешиваем фарш, вливаем нужное количество воды.
Тыквенная начинка обязана быть приправлена пряностями, так как сама тыква немного несладкая. При подаче блюда дополним его сметаной.
Начинка для мантов из куриного фарша
Замечательные произведения искусства азиатских умельцев поражают даже европейских ценителей вкусной пищи. Давайте попробуем приготовить великолепные манты из куриного фарша.



Перечень компонентов:
- лук-репка — 500 г;
- сало (желательно баранье) — 120 г;
- филе птицы — 600 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- бульон куриный — 120 мл;
- соль, перец, приправы.
Действия:
- Очищаем филе от плёнок, моем и обсушиваем салфетками, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в подходящую посуду вместе с измельчённым салом.
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем его кубиками или брусочками и добавляем к мясу.
- Добавляем соль, перец и специи, хорошо перемешивая, вливая по частям бульон.
Пусть ароматный состав настоятся в прохладном месте, затем применяйте его по назначению.
Готовим из комбинированного фарша
Этот рецепт соединяет гастрономические традиции Востока и Азии не только в сочетании вкусов, но и в использовании разнообразных продуктов. В результате получились восхитительные мант с начинкой из разных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:
- фарш (говяжий и свиной) — 500 г;
- лук-репка — 600 г;
- вода очищенная — до 130 мл;
- картофель — 2 клубня;
- соль, смеси перцев.
Поэтапное приготовление:
- Очищаем, моем и просушиваем корнеплоды, режем небольшими кубиками.
- Тонкой стружкой нарезаем лук, не снимая шелуху.
- Из рубленного мяса двух сортов готовим фарш. Добавляем к нему нарезанные корнеплоды и обработанный лук. Посолим и поперчим готовую массу, добавив необходимое количество перцев, соли и специй.
- Готовим фарш, добавляя понемногу ледяную воду.
Для сохранения вкуса и привлекательности мант нужно правильно заполнить их жидким компонентом.
Овощная начинка для мантов
Вкусное блюдо восточной кухни может быть вегетарианским, если основу из тонкого теста заполнить сочной овощной смесью.



Список продуктов:
- кабачки — 350 г;
- жирная свинина — 500 г;
- лук репчатый — 500 г;
- сало — 150 г;
- специи, кориандр.
Технология приготовления:
- С кабачков снимаем шкурку и вынимаем семена, если есть. Потом трем их на большой терке.
- Чистим лук и нарезаем тонкими ломтиками.
- Тонко нарезаем вымытую и промокшую бумажными полотенцами свинину. Хорошим выбором для начинки будет смесь с говядиной.
- Все компоненты помещаем в большую чашу, перчим, солим и приправляем кориандром, другими желаемыми специями. В процессе замеса фарша добавляем маленькими порциями бутилированную воду. В данном рецепте не требуется много жидкости, так как выбранные ингредиенты обеспечат ему необходимую сочность.
Овощной начинке нужно немного времени, чтобы все её составляющие соединили свои вкусы.
Рецепт из капусты
В разнообразных рецептах часто можно встретить начинки, состоящие из смеси овощей и мяса. Капустная начинка тоже подарит вкусные и полезные мант.

Необходимые компоненты:
- масло постное — до 30 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- свежая капуста (белокочанная или брюссельская) — 450 г;
- клубни картофеля — 4 шт.;
- хмели-сунели, соль, перец.
Алгоритм действий:
- Очистим и помоем все овощи. Лук тонко порубим, а морковь натрем.
- Снимаем с капусты верхние листья и кочерыжку, рубим её мелко, немного помнём руками и смешиваем с другими овощами. Посолим, поперчим, сбрызнем растительным маслом.
- Можно получить такую же начинку другим способом. Обжариваем подготовленный лук до прозрачности, добавляем оставшиеся овощи, солим и перчим их, тушим с томат-пастой до почти готовности.
Можно использовать соленую или квашеную капусту вместо свежей. Получается очень вкусное блюдо!
С добавлением творога
Кисломолочный продукт хорошо подходит для блюд из теста. Азиатские повара оценили это и приготовили нежные мантные изделия с творогом.



Перечень ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- корень имбиря — до 2 см;
- цедра апельсина — 2 ст. л.;
- творог — 800 г;
- яблоки (желательно твердых сортов) — 300 г;
- обычный сахар — 100 г;
- корица молотая — 10 г.
Последовательность приготовления:
- Для получения гладкой и однородной начинки пропускаем свежий творог через сито с мелкими ячейками.
- В чашу выложили полученную массу, добавили очищенный и измельченный корень имбиря. Сюда же натерли цедру лимона, поместили белый сахар и молотую корицу.
- Удаляя с яблок кожуру и сердцевину, нарезаем их мелкими кубиками и добавляем к творожной смеси.
Можно применять груши, вишни без косточек, а также другие свежие фрукты и ягоды. - Любителям вкуса ванили добавим щепотку ванилина, затем вбьем яйцо. Тщательно размешаем смесь.
Чтобы ароматная творожная масса оказалась в аппетитных изделиях, а не стала вкусной «добычей» малышей, тесто должно быть уже готовым.
Необычная начинка для мантов из рыбы
Современная рецептура азиатских блюд часто включает необычные для нас ингредиенты. Так, например, можно приготовить вкусную рыбную начинку.

Список продуктов:
- лук репчатый — 4 шт.;
- Вкус соуса соевого и количества перца регулируйте по своему желанию.
- филе морского языка — 400 г;
- зелень;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сок ½ лимона.
Порядок приготовления:
- Разморозим пластину филе рыбы, тщательно помоем и обсушим полотенцами. Затем выложим его в чашу, разделим на части, сбрызнем лимонным соком и отправим на час в холодильник для маринования.
- Обработанные рыбьи кусочки режем мелкими кубиками, подсаливаем и перчим по вкусу.
- Мясо морского языка само по себе жирное, поэтому добавлять масло не нужно. В случае с другими видами моллюсков добавим необходимое количество жира в начинку.
- К рыбе добавляем мелко нарезанный чеснок, порезанный кубиками лук, перец и соевый соус.
Манты с рыбой станут не только изысканным блюдом, но и необычным украшением любого праздника.
С морепродуктами
Это вкусное блюдо можно отведать в ресторанах, где готовят еду китайской кухни. Дома приготовить манты с морепродуктами тоже легко.



Необходимые компоненты:
- креветки королевские в очищенном виде — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- филе судака — 600 г;
- стручок перца чили;
- корень имбиря — 9 г;
- соль, кинза.
Приготовление блюда:
- Чтобы получить нежный фарш, можно использовать серых ракообразных или приобрести крупных особей — королевских креветок. Самая вкусная начинка получается с добавлением именно сырого продукта. Подходят также варено-мороженные обитатели морского дна.
- Из обработанных креветок формируем мелкие кубы ножом.
- Снимаем с филе рыбы кожу, удаляем кости и нарезаем судака мелкими кусками.
- Скорлупу у имбиря снимаем, натираем мелко. В рецепте понадобится почти чайная ложка.
- В чашу кладем все подготовленные ингредиенты, посыпаем солью, добавляем мелко нарезанный перец чили и рубленую зелень.
Тщательно смешиваем начинку с морепродуктами, храним в холодильнике до готовности мантов.
Секреты, как сделать манты сочными
Есть ароматные блюда особенно приятно, когда ещё тёплый вкус раскрывается в ощущении свежего сока.

Как достичь такого результата:
- В фарш обязательно добавляют питьевую воду, и ещё лучше – колотый лёд.
- Потребность в луке определяется весом мясных ингредиентов и измеряется в килограммах, а не в головках репчатого лука.
- Вековые кулинарные традиции гласят, что для получения сочной начинки необходимо добавить в рубленое мясо сало или курдюк.
- Как и было сказано ранее, начинку готовим вручную. Не стоит забывать, что кухонный комбайн упрощает работу, но убирает из мяса более половины сока. В крайнем случае, перерабатываем продукт в электроприборе с решеткой крупного размера.
- Квашеная капуста придает блюду насыщенный вкус, особенно когда в составе есть свинина.
Фарш получается ароматным и мягким. - Зеленые яблоки в начинке придают блюду пикантности и сочности. Готовность массы дополняется соком фруктов, а также оригинальными вкусовыми нотками.
- Советую избегать добавления яиц в фарш для мант (кроме некоторых случаев). Яйца могут сделать начинку слишком твердой.
Mant – это не котлеты.
Важно не только приготовить наибольшую влажность начинки, но и сохранить её. Это зависит от качества оболочки (теста) и правильного оформления изделий.