Домашний березовый квас с изюмом: 9 простых рецептов

Квас из березового сока с изюмом – это полезный напиток природного происхождения с лечебными свойствами. Помогает вылечить и предупредить различные заболевания органов пищеварения, утоляет жажду.

Традиционный квас на основе березового сока с изюмом.

Сделать квас из березового сока просто и недолго. Необходимые ингредиенты тоже немного.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 50-60 высушенных изюмин.

Классическая рецептура:

  1. Извлеченное из березы сусло процедите через несколько слоев марли или мелкое сито, удалив загрязнения.
  2. Вымыть и высушить изюм.
  3. В смесь из сахара и изюма добавить жидкость, перемешивая до полного растворения сахара.
  4. Накрыть емкость чистой тканью.
  5. Требуется выдерживать в течение трёх дней в тёплом месте для запуска брожения.
  6. Готовый продукт тщательно процедить.
  7. Перелить напиток в тару из стекла.

В прохладном месте напиток сохраняется 4-5 месяцев.

Готовим с хлебом

Квас из березового сока и хлеба приготовить просто.

Для этого потребуется купить следующие продукты:

  • 3000 мл сока;
  • 0,3 кг хлебных изделий;
  • 0,5 ст. сахара;
  • горсть изюма.

Поэтапная рецептура:

  1. Пропустите жидкость через сито или несколько слоёв марли. Перед приготовлением кваса свежий сок следует настоять в холодном месте 1-2 дня.
  2. Разрежьте хлеб небольшими кусочками и просушите его в духовке на противне либо обжарьте на сковороде без добавления масла.
  3. На дно стеклянной емкости положите сахарный песок и сухари.
  4. Полить тёплым соком и перемешать.
  5. Посуду прикрыть крышкой или связать сверху тканью.
  6. Подержать при комнатной температуре в течение 4-5 дней.
  7. Отфильтровать напиток и налить его в подходящие емкости.

Храните продукт в холодильнике до шести месяцев.

Вкусовые пристрастия позволяют заменять сушеный изюм листьями мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофейными зёрнами в равном количестве.

Рецепт домашнего медального напитка

Для приготовления березового кvasa с медом на дрожжах нужно…

  • 10 л сока березы;
  • На каждые литр жидкости – 3 изюма.
  • 3 лимона;
  • 45 г дрожжей;
  • 0,2 кг меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Отжать сок из березы и кипятить его одну минуту для испарения излишков воды.
  2. Выжать сок из лимонов.
  3. Соединить с изюмом, медом.
  4. Вмешать предварительно растворенные в тёплой воде дрожжи.
  5. Позвольте процессу брожения протекать в течение двух или трёх суток при комнатной температуре.

Свежий, кислый напиток обычно пьют охлажденным – чтобы утолить жажду и получить пользу для организма.

Избегайте использования алюминиевой и пластиковой посуды для приготовления кваса, чтобы не помешать процессу брожения.

Для изготовления напитка с медом без использования дрожжей требуется:

  • 2 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. хлебной закваски;
  • 3000 мл березовой жидкости;
  • изюм по количеству емкостей.

Пошаговая рецептура:

  1. Смешать сок с медом и закваской до полного их растворения.
  2. Настаивать 3-4 суток.
  3. В каждую бутылку при разливе кладут по три изюминки.
  4. Оставить настаиваться 14-20 дней.

Рецепт приготовления кваса из березового сока и ячменя.

Добавление ячменя в напиток обогащает его вкусом, напоминающим дрожжевой.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Провести фильтрацию березового сока для удаления загрязнений, древесных остатков и мелких частей коры.
  2. Поместите в прохладное помещение на 1-2 дня.
  3. Обжарьте ячмень до золотистого цвета, не используя масло. Это придаст квасу мягкость вкуса. Не стоит переборщить с жарки: слишком темный оттенок сделает напиток горьким.
  4. Смешать жидкость с ячменем. Можно обмотать зерна марлевым мешочком и опустить в сосуд с квасом.
  5. Лучше всего настоять напиток 3-4 дня в темном и прохладном месте, время от времени перемешивая его.
  6. Через четыре или пять дней готовый напиток процедите и разлейте по стеклянным емкостям.
  7. Сохраняйте в погребе или другом прохладном месте не более полугода.

Этот натуральный квас из березы и ячменя отлично подходит для приготовления традиционной окрошки.

С шиповником

Добавление ячменя в процессе приготовления напитка придает домашнему березовому квасу оттенки, аналогичные тем, что появляются при использовании дрожжей.

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Обжарьте ячмень на сковороде до появления золотистого оттенка.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Сохраняйте смесь в тепле в течение 4-5 дней, периодически помешивая.
  7. С помощью мелкого сита процедите напиток и разлейте его по стаканам.

Для удовлетворения жажды лучше употреблять напиток охлажденным.

С лимоном

Для более насыщенного вкуса напитка советуют использовать лимон и мед при его приготовлении.

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. В каждую стеклянную тару налить напиток, затем добавить по 3-4 изюмinki.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Для хранения этого продукта необходима прохладная температура.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • мед;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. Добавьте обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два или три дня.
  7. Процедить при помощи сита.

Технология приготовления с изюмом и дрожжами

Для приготовления тонизирующего кваса важен качественный свежий сок. При его получении стоит помнить о таких деталях:

  • дерево выбирают немолодое;
  • сбор производится рано утром;
  • Ствол должен иметь диаметр не менее 250 миллиметров.

Для создания вкусного и полезного напитка потребуется набор ингредиентов.

  • березовый сок – 3000 мл;
  • темный крупный изюм – 25 шт.;
  • 10 г сухих дрожжей.

Поэтапное изготовление напитка:

  1. Прополоскать изюм под холодной водой и высушить.
  2. Пропустите сок через сито или марлю для очистки.
  3. Развести в очищенной жидкости дрожжи.
  4. Добавьте сушёные изюмы. Закройте крышкой.
  5. Хранить при низкой температуре в течение трёх месяцев.

Запах брожения, пена и шипение во время использования дрожжей сигнализируют о готовности закваски. Появление плесени и неприятного запаха говорит об отсутствии диких дрожжей на изюме из-за обработки консервантами, поэтому продукт непригоден для употребления.
Для приготовления напитка нужно повторить процедуру с новыми компонентами. Готовый квас рекомендуется профильтровать марлей, сложенной в несколько слоев.