Квас из березового сока с изюмом – это полезный напиток природного происхождения с лечебными свойствами. Помогает вылечить и предупредить различные заболевания органов пищеварения, утоляет жажду.
Традиционный квас на основе березового сока с изюмом.
Сделать квас из березового сока просто и недолго. Необходимые ингредиенты тоже немного.

Потребуются следующие ингредиенты:
- 10 л свежего березового сока;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 50-60 высушенных изюмин.
Классическая рецептура:
- Извлеченное из березы сусло процедите через несколько слоев марли или мелкое сито, удалив загрязнения.
- Вымыть и высушить изюм.
- В смесь из сахара и изюма добавить жидкость, перемешивая до полного растворения сахара.
- Накрыть емкость чистой тканью.
- Требуется выдерживать в течение трёх дней в тёплом месте для запуска брожения.
- Готовый продукт тщательно процедить.
- Перелить напиток в тару из стекла.
В прохладном месте напиток сохраняется 4-5 месяцев.
Готовим с хлебом
Квас из березового сока и хлеба приготовить просто.



Для этого потребуется купить следующие продукты:
- 3000 мл сока;
- 0,3 кг хлебных изделий;
- 0,5 ст. сахара;
- горсть изюма.
Поэтапная рецептура:
- Пропустите жидкость через сито или несколько слоёв марли. Перед приготовлением кваса свежий сок следует настоять в холодном месте 1-2 дня.
- Разрежьте хлеб небольшими кусочками и просушите его в духовке на противне либо обжарьте на сковороде без добавления масла.
- На дно стеклянной емкости положите сахарный песок и сухари.
- Полить тёплым соком и перемешать.
- Посуду прикрыть крышкой или связать сверху тканью.
- Подержать при комнатной температуре в течение 4-5 дней.
- Отфильтровать напиток и налить его в подходящие емкости.
Храните продукт в холодильнике до шести месяцев.
Вкусовые пристрастия позволяют заменять сушеный изюм листьями мяты, черной смородины, зернами ячменя или кофейными зёрнами в равном количестве.
Рецепт домашнего медального напитка



Для приготовления березового кvasa с медом на дрожжах нужно…
- 10 л сока березы;
- На каждые литр жидкости – 3 изюма.
- 3 лимона;
- 45 г дрожжей;
- 0,2 кг меда.
Поэтапное приготовление:
- Отжать сок из березы и кипятить его одну минуту для испарения излишков воды.
- Выжать сок из лимонов.
- Соединить с изюмом, медом.
- Вмешать предварительно растворенные в тёплой воде дрожжи.
- Позвольте процессу брожения протекать в течение двух или трёх суток при комнатной температуре.
Свежий, кислый напиток обычно пьют охлажденным – чтобы утолить жажду и получить пользу для организма.
Избегайте использования алюминиевой и пластиковой посуды для приготовления кваса, чтобы не помешать процессу брожения.

Для изготовления напитка с медом без использования дрожжей требуется:
- 2 ч. л. меда;
- 4 ч. л. хлебной закваски;
- 3000 мл березовой жидкости;
- изюм по количеству емкостей.
Пошаговая рецептура:
- Смешать сок с медом и закваской до полного их растворения.
- Настаивать 3-4 суток.
- В каждую бутылку при разливе кладут по три изюминки.
- Оставить настаиваться 14-20 дней.
Рецепт приготовления кваса из березового сока и ячменя.
Добавление ячменя в напиток обогащает его вкусом, напоминающим дрожжевой.

Для приготовления кваса необходимы:
- 3 л свежего сока;
- 1 ст. ячменных зерен.
Пошаговая инструкция:
- Провести фильтрацию березового сока для удаления загрязнений, древесных остатков и мелких частей коры.
- Поместите в прохладное помещение на 1-2 дня.
- Обжарьте ячмень до золотистого цвета, не используя масло. Это придаст квасу мягкость вкуса. Не стоит переборщить с жарки: слишком темный оттенок сделает напиток горьким.
- Смешать жидкость с ячменем. Можно обмотать зерна марлевым мешочком и опустить в сосуд с квасом.
- Лучше всего настоять напиток 3-4 дня в темном и прохладном месте, время от времени перемешивая его.
- Через четыре или пять дней готовый напиток процедите и разлейте по стеклянным емкостям.
- Сохраняйте в погребе или другом прохладном месте не более полугода.
Этот натуральный квас из березы и ячменя отлично подходит для приготовления традиционной окрошки.
С шиповником
Добавление ячменя в процессе приготовления напитка придает домашнему березовому квасу оттенки, аналогичные тем, что появляются при использовании дрожжей.

Необходимые компоненты:
- 3 л сока;
- 1 ст. ячменных зерен;
- горсть шиповника.
Пошаговое приготовление:
- Профильтровать свежедобытый сок.
- Вылить в большую тару.
- Обжарьте ячмень на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Высыпать жареный компонент в жидкость.
- Добавить ягоды.
- Сохраняйте смесь в тепле в течение 4-5 дней, периодически помешивая.
- С помощью мелкого сита процедите напиток и разлейте его по стаканам.
Для удовлетворения жажды лучше употреблять напиток охлажденным.
С лимоном
Для более насыщенного вкуса напитка советуют использовать лимон и мед при его приготовлении.



Компоненты для исполнения рецепта:
- 300 г ячменных зерен;
- 30 г меда;
- 4 лимона;
- 10 л березового сока;
- изюм.
Действия по шагам:
- Тщательно процедить «нектар» березы.
- Сделать свежевыжатый лимонный сок.
- Слегка обжарить ячменные зерна.
- Соединить все компоненты.
- В каждую стеклянную тару налить напиток, затем добавить по 3-4 изюмinki.
- Плотно накрыть крышкой.
- Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
- Профильтровать через марлю или сито.
Для хранения этого продукта необходима прохладная температура.
С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:
- 60 г зерен ячменя;
- 20 г смеси сухофруктов;
- мед;
- сок из березы – 3 л.
Поэтапная рецептура:
- Хорошо промыть сухофрукты.
- Просушить на полотенце.
- Пересыпать в посуду (но не из пластика).
- Добавьте обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
- Покрыть жидкостью заготовки.
- Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два или три дня.
- Процедить при помощи сита.
Технология приготовления с изюмом и дрожжами

Для приготовления тонизирующего кваса важен качественный свежий сок. При его получении стоит помнить о таких деталях:
- дерево выбирают немолодое;
- сбор производится рано утром;
- Ствол должен иметь диаметр не менее 250 миллиметров.
Для создания вкусного и полезного напитка потребуется набор ингредиентов.
- березовый сок – 3000 мл;
- темный крупный изюм – 25 шт.;
- 10 г сухих дрожжей.



Поэтапное изготовление напитка:
- Прополоскать изюм под холодной водой и высушить.
- Пропустите сок через сито или марлю для очистки.
- Развести в очищенной жидкости дрожжи.
- Добавьте сушёные изюмы. Закройте крышкой.
- Хранить при низкой температуре в течение трёх месяцев.
Запах брожения, пена и шипение во время использования дрожжей сигнализируют о готовности закваски. Появление плесени и неприятного запаха говорит об отсутствии диких дрожжей на изюме из-за обработки консервантами, поэтому продукт непригоден для употребления.
Для приготовления напитка нужно повторить процедуру с новыми компонентами. Готовый квас рекомендуется профильтровать марлей, сложенной в несколько слоев.