Многие вкусные блюда можно приготовить из минтая благодаря разным рецептам.
Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Минтай с овощами идеально подойдёт для быстрого и легкого ужина. Для приготовления потребуется купить:
- 400 г рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 1 солёный огурец;
- 100 г масла для жарки;
- немного муки;
- По немногу приправы, чёрного перца и соли.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Размороженные тушки чистят и нарезают порциями, затем приправляют солью и перцем.
- Через 15 минут рыбу обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду для жарки.
- Измельченный огурец отправляют во вторую сковороду, а спустя три минуты добавляют морковную стружку, луковые полукольца и приправу.
- Овощи поджаривают до мягкости, а рыбу — с двух сторон до полной готовности.
- Маринад служит дополнением к кусочкам рыбы.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Минтай в сметане получается вкусным и очень простым в приготовлении, что нравится многочисленным хозяйкам, любящим удивлять родных чем-нибудь новым и полезным.



Для создания блюда необходимы:
- около килограмма рыбы;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- полпакета сметаны;
- Соль, специи и растительное масло добавляются по желанию.
Готовится это второе блюдо так:
- Очищенные и нарезанные овощи обжариваются на сковороде примерно 4—5 минут.
- В кастрюлю с овощами кладутся чищеные кусочки рыбы, и затем все томятся под крышкой.
- Через семь минут в сковороду кладут сметану, соль и специи.
- Через пятнадцать минут готовки под крышкой блюдо будет готово.
Наваристый рыбный суп в домашних условиях
Уха из минтая, сытная и вкусная, обойдётся недорого.

Для исполнения супа из 1 кг рыбы понадобятся:
- картофель – 800 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- Потребуются соль, специи, лавровый лист и зелень — на ваш вкус.
Чтобы попробовать вкусный суп:
- Головы от почищенной рыбы кладут в кастрюлю с четырьмя литрами кипятка.
- Через двадцать минут извлечённые головы заменяют на картофельные кубики и соль.
- Через пятнадцать минут положим здесь нарезанный кусками минтай.
- Через равное время к продуктам в кастрюле добавляют мелко нарезанный лук и морковь, которые тушатся на медленном огне приблизительно пять минут.
- По истечении заданного срока суп снимают с плиты, по вкусу его корректируют солью и оставляют настояться.
- Через двадцать минут уху подают по тарелкам, а затем на него посыпают рубленую зелень.
Если бульон получился мутным и не очень аппетитным, добавьте в него в конце варки яичный белок — бульон сразу станет светлее.
Рыбные котлеты
Вкусный и сытный гарнир для любого случая из килограмма рыбного филе.



Дополнительно потребуются:
- 4 небольших луковицы;
- 1 морковь;
- 4 средних яйца;
- полстакана молока;
- хлебный ломтик;
- специи, соль, растительное масло.
Этапы создания румяных котлет:
- Филе нарезается на куски.
- Хлеб замачивается в молоке.
- Лук и морковь, нарезанные мелко, обжариваются на сковороде до золотистого оттенка.
- Готовые продукты перерабатывают с помощью мясорубки.
- В фарш кладутся яйца, соль и специи.
- Из фарша готовят маленькие котлеты и обжаривают до готовности со всех сторон.
Под маринадом из лука и моркови
Простое в приготовлении, традиционное со времен СССР блюдо – минтай, тушёный с морковью и луком.

Для приготовления необходимо подготовить:
- 400 г рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 50 мл томатной пасты;
- столько же масла;
- в два раза больше муки;
- немного уксуса, соли, специй.
Для знакомства с недавним прошлым достаточно выполнить ряд лёгких действий.
- Рыбу после очистки режут на порции, солят и добавляют специи.
- Через двадцать минут кусочки панируются в муке и жарятся до золотистой корочки.
- В другую сковороду выкладывают морковно-луковую смесь, которую через семь минут обжаривания заливают разведенной в небольшой воде томатной пастой.
- В смесь из уксуса, соли и специй замачивают минтая, который затем тушат примерно десять минут.
- Для подачи блюдо должно настояться четыре часа.
Минтай в мультиварке



Приготовление трески в мультиварке не требует особых усилий и включает следующие действия:
- полкилограмма рыбы;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 50 мл сметаны;
- Понемногу соли, специй и растительного масла.
Способ приготовления простого вкусного блюда:
- Рыбу чистят и режут на кусочки, затем посолят и поперчат.
- Программа для выпечки работает на мультиварке в течение 40 минут.
- Из очищенных овощей делают кубики и обжаривают в чаше мультиварки до золотистого цвета.
- Через 10 минут рыбные заготовки укладывают на подушку из овощей, а сверху покрывают сметаной.
- Готовится минтай до завершения программы.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Для торжественного стола подходит блюдо, приготовленное из следующих ингредиентов:.
- рыбное филе – 3–4 шт.;
- томат – 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло, уксус, соль и специи.
Чтобы порадовать гостей необыкновенно вкусным угощением, выполняйте:
- В пиале смешивают сметану, масло и измельченный чеснок для соуса.
- Филейные части, очищенные и посоленные, заправляют и сбрызгивают уксусом. После этого их смазывают соусом и отправляют на 2 часа в холод.
- Томат режется кружочками, а сыр натирается.
- В форму для выпечки укладывают рыбные заготовки, сверху – помидоры и сырная крошка.
- Выпекание осуществляется 30 минут при 180°C
Целиком в духовке в фольге
Минтай, запеченный в фольге в духовке, получается очень вкусным.



Потребуются:
- килограмм рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 100 г сметаны;
- по ложке специй и соли.
Исполнение рецепта:
- В глубокую емкость кладутся кусочки приготовленного минтая, посыпаемые специями, солью, заливаемые лимонным соком и сметаной.
- Луковицы нарезаются полукольцами.
- Фольгой застилаем противень и выкладываем на него рыбу, сверху — лук.
- Фольга заворачивается.
- Блюдо готовится 30 минут при 180°C.
За пять минут до завершения приготовления рыбу можно немного раскрыть, чтобы та приобрела ароматную корочку.
Вкусно ли можно приготовить филе рыбы в кляре?
Минтай в кляре — любимое блюдо на торжественных трапезах, востребованное всё больше столетий.

Кроме 500 г рыбы, для приготовления используются:
- по 200 г молока и муки;
- 2 яйца;
- соль, сок лимона.
Чтобы насладиться рыбным вкусом:
- Рыбу на порции поливают соком и посыпают солью.
- Для приготовления кляра используют молоко, яйца и немного муки, доводя его до консистенции сметаны.
- Рыбные кусочки, предварительно маринованные, обватывают в муке на отдельной тарелке, после чего помещают в кляр.
- На среднем огне рыба жарится с обеих сторон до появления золотистого цвета.
Запекаем в духовке с картошкой
Запеченный минтай с картофелем – сытный обед, придающий сил и энергии после трудового дня.



Для приготовления этого блюда потребуется:
- полкилограмма филе;
- 1 луковицу;
- 1 кг картофеля;
- 3 средних томата;
- Соль, специи, растительное масло, зелень и майонез.
Основные шаги приготовления:
- Рыбу нарезают кусочками, которые перемешивают солью, специями и луковыми полукольцами. Затем блюдо заправляют майонезом и оставляют ненадолго.
- В отдельной тарелке соединяются картофельные ломтики, соль, масло и майонез.
- Томаты нарезаются шайбами.
- В огнеупорную форму укладывают слоями: картофель, рыбу, томаты, зелень.
- Выпекают при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут.
Рыба под сырной корочкой
Минтай в духовке с румяной корочкой – блюдо быстрое и невероятно вкусное.

Для создания кулинарного шедевра понадобятся:
- 2 рыбных филе;
- 1 луковица;
- 100 мл йогурта;
- 2 яйца;
- кусочек сыра;
- соль, пряности, масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Лук, нарезанный кубиками, обжаривается около пяти минут, затем перекладывается в форму для выпечки.
- Затем укладывают кусочки рыбы, их подсаливают и приправляют.
- В пиале смешивают яйца, йогурт и натертый сыр, полученную смесью заливают содержимое формы.
- Минтай выпекается 20 минут при 200°C.
Рулеты с рисом



Простой рецепт с деликатным вкусом:
- минтай – 400 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- рис – 300 г;
- Специи, солонатый вкус, масло из семечек подсолнуха, свежевыжатый лимонный сок.
Чтобы исполнить рецепт:
- Помидоры очищаются и нарезаются кубиками.
- На сковороду выкладывается измельчённый лук и пассеруется.
- Через три минуты к луку прибавляют помидоры, и всё томят ещё три минуты.
- Трёe из четырёх частей натертого сыра и пропущенный через пресс чеснок соединяются с остывшим соусом из помидоров.
- Рыбное филе засаливают, посыпают специями и поливают соком.
- Томатную начинку разкладывают на кусочки рыбного филе, которое затем сворачивают рулетиками и закрепляют зубочистками.
- Рулеты помещают в форму, смазывают смесью из оставшегося сыра, сливок с яйцом, и выпекают 25 минут.
- Отварной рис подаётся в качестве гарнира.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Минтай, приготовленный на пару, — обязательный ингредиент рациона для здорового питания.

Приготовлением блюда из 400 граммов продукта занимаются так:
- Куски филе немного подсаливают.
- В форму для готовки на пару кладут рыбу, а затем ставят её на чашу с водой.
- Мультиварка устанавливается на 20 минут в режиме «Пар».
Отварная рыба для похудения
Это низкокалорийный, но питательный продукт, полезный для снижения веса. Чтобы приготовить отварного минтая, достаточно опустить подготовленные рыбные куски на 10 минут в кипящую подсоленную воду с луком и лавровым листом.



Под сливочным соусом
Маринад из сливок придает рыбе пряный вкус и нежное послевкусие.

Для приготовления потребуется следующее:
- рыба – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло – 100 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Готовится блюдо по такой схеме:
- Полукольца лука обжариваются на сливочном масле, затем сюда вносят мелко нарезанный чеснок.
- Рыбное филе режут кубиками и добавляют к луку.
- Спустя 3 минуты, всё заливается сливками.
- Содержание засаливается, посыпается специями и томятся пятнадцать минут с непрерывным помешиванием.
- В завершении добавляют рубленую зелень, а потом содержимое оставляют настояться примерно десять минут на выключенной плите под крышкой.
Приготовить вкусный минтай просто, особенно с таким разнообразием рецептов. Попробуйте – результат вас порадует!