Минтай: 15 вкусных рецептов домашнего приготовления

Многие вкусные блюда можно приготовить из минтая благодаря разным рецептам.

Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Минтай с овощами идеально подойдёт для быстрого и легкого ужина. Для приготовления потребуется купить:

  • 400 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 солёный огурец;
  • 100 г масла для жарки;
  • немного муки;
  • По немногу приправы, чёрного перца и соли.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Размороженные тушки чистят и нарезают порциями, затем приправляют солью и перцем.
  2. Через 15 минут рыбу обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду для жарки.
  3. Измельченный огурец отправляют во вторую сковороду, а спустя три минуты добавляют морковную стружку, луковые полукольца и приправу.
  4. Овощи поджаривают до мягкости, а рыбу — с двух сторон до полной готовности.
  5. Маринад служит дополнением к кусочкам рыбы.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай в сметане получается вкусным и очень простым в приготовлении, что нравится многочисленным хозяйкам, любящим удивлять родных чем-нибудь новым и полезным.

Для создания блюда необходимы:

  • около килограмма рыбы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • полпакета сметаны;
  • Соль, специи и растительное масло добавляются по желанию.

Готовится это второе блюдо так:

  1. Очищенные и нарезанные овощи обжариваются на сковороде примерно 4—5 минут.
  2. В кастрюлю с овощами кладутся чищеные кусочки рыбы, и затем все томятся под крышкой.
  3. Через семь минут в сковороду кладут сметану, соль и специи.
  4. Через пятнадцать минут готовки под крышкой блюдо будет готово.

Наваристый рыбный суп в домашних условиях

Уха из минтая, сытная и вкусная, обойдётся недорого.

Для исполнения супа из 1 кг рыбы понадобятся:

  • картофель – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • Потребуются соль, специи, лавровый лист и зелень — на ваш вкус.

Чтобы попробовать вкусный суп:

  1. Головы от почищенной рыбы кладут в кастрюлю с четырьмя литрами кипятка.
  2. Через двадцать минут извлечённые головы заменяют на картофельные кубики и соль.
  3. Через пятнадцать минут положим здесь нарезанный кусками минтай.
  4. Через равное время к продуктам в кастрюле добавляют мелко нарезанный лук и морковь, которые тушатся на медленном огне приблизительно пять минут.
  5. По истечении заданного срока суп снимают с плиты, по вкусу его корректируют солью и оставляют настояться.
  6. Через двадцать минут уху подают по тарелкам, а затем на него посыпают рубленую зелень.

Если бульон получился мутным и не очень аппетитным, добавьте в него в конце варки яичный белок — бульон сразу станет светлее.

Рыбные котлеты

Вкусный и сытный гарнир для любого случая из килограмма рыбного филе.

Дополнительно потребуются:

  • 4 небольших луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 средних яйца;
  • полстакана молока;
  • хлебный ломтик;
  • специи, соль, растительное масло.

Этапы создания румяных котлет:

  1. Филе нарезается на куски.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. Лук и морковь, нарезанные мелко, обжариваются на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Готовые продукты перерабатывают с помощью мясорубки.
  5. В фарш кладутся яйца, соль и специи.
  6. Из фарша готовят маленькие котлеты и обжаривают до готовности со всех сторон.

Под маринадом из лука и моркови

Простое в приготовлении, традиционное со времен СССР блюдо – минтай, тушёный с морковью и луком.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 400 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 50 мл томатной пасты;
  • столько же масла;
  • в два раза больше муки;
  • немного уксуса, соли, специй.

Для знакомства с недавним прошлым достаточно выполнить ряд лёгких действий.

  1. Рыбу после очистки режут на порции, солят и добавляют специи.
  2. Через двадцать минут кусочки панируются в муке и жарятся до золотистой корочки.
  3. В другую сковороду выкладывают морковно-луковую смесь, которую через семь минут обжаривания заливают разведенной в небольшой воде томатной пастой.
  4. В смесь из уксуса, соли и специй замачивают минтая, который затем тушат примерно десять минут.
  5. Для подачи блюдо должно настояться четыре часа.

Минтай в мультиварке

Приготовление трески в мультиварке не требует особых усилий и включает следующие действия:

  • полкилограмма рыбы;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл сметаны;
  • Понемногу соли, специй и растительного масла.

Способ приготовления простого вкусного блюда:

  1. Рыбу чистят и режут на кусочки, затем посолят и поперчат.
  2. Программа для выпечки работает на мультиварке в течение 40 минут.
  3. Из очищенных овощей делают кубики и обжаривают в чаше мультиварки до золотистого цвета.
  4. Через 10 минут рыбные заготовки укладывают на подушку из овощей, а сверху покрывают сметаной.
  5. Готовится минтай до завершения программы.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Для торжественного стола подходит блюдо, приготовленное из следующих ингредиентов:.

  • рыбное филе – 3–4 шт.;
  • томат – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло, уксус, соль и специи.

Чтобы порадовать гостей необыкновенно вкусным угощением, выполняйте:

  1. В пиале смешивают сметану, масло и измельченный чеснок для соуса.
  2. Филейные части, очищенные и посоленные, заправляют и сбрызгивают уксусом. После этого их смазывают соусом и отправляют на 2 часа в холод.
  3. Томат режется кружочками, а сыр натирается.
  4. В форму для выпечки укладывают рыбные заготовки, сверху – помидоры и сырная крошка.
  5. Выпекание осуществляется 30 минут при 180°C

Целиком в духовке в фольге

Минтай, запеченный в фольге в духовке, получается очень вкусным.

Потребуются:

  • килограмм рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • по ложке специй и соли.

Исполнение рецепта:

  1. В глубокую емкость кладутся кусочки приготовленного минтая, посыпаемые специями, солью, заливаемые лимонным соком и сметаной.
  2. Луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Фольгой застилаем противень и выкладываем на него рыбу, сверху — лук.
  4. Фольга заворачивается.
  5. Блюдо готовится 30 минут при 180°C.

За пять минут до завершения приготовления рыбу можно немного раскрыть, чтобы та приобрела ароматную корочку.

Вкусно ли можно приготовить филе рыбы в кляре?

Минтай в кляре — любимое блюдо на торжественных трапезах, востребованное всё больше столетий.

Кроме 500 г рыбы, для приготовления используются:

  • по 200 г молока и муки;
  • 2 яйца;
  • соль, сок лимона.

Чтобы насладиться рыбным вкусом:

  1. Рыбу на порции поливают соком и посыпают солью.
  2. Для приготовления кляра используют молоко, яйца и немного муки, доводя его до консистенции сметаны.
  3. Рыбные кусочки, предварительно маринованные, обватывают в муке на отдельной тарелке, после чего помещают в кляр.
  4. На среднем огне рыба жарится с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Запекаем в духовке с картошкой

Запеченный минтай с картофелем – сытный обед, придающий сил и энергии после трудового дня.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • полкилограмма филе;
  • 1 луковицу;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 средних томата;
  • Соль, специи, растительное масло, зелень и майонез.

Основные шаги приготовления:

  1. Рыбу нарезают кусочками, которые перемешивают солью, специями и луковыми полукольцами. Затем блюдо заправляют майонезом и оставляют ненадолго.
  2. В отдельной тарелке соединяются картофельные ломтики, соль, масло и майонез.
  3. Томаты нарезаются шайбами.
  4. В огнеупорную форму укладывают слоями: картофель, рыбу, томаты, зелень.
  5. Выпекают при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут.

Рыба под сырной корочкой

Минтай в духовке с румяной корочкой – блюдо быстрое и невероятно вкусное.

Для создания кулинарного шедевра понадобятся:

  • 2 рыбных филе;
  • 1 луковица;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яйца;
  • кусочек сыра;
  • соль, пряности, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Лук, нарезанный кубиками, обжаривается около пяти минут, затем перекладывается в форму для выпечки.
  2. Затем укладывают кусочки рыбы, их подсаливают и приправляют.
  3. В пиале смешивают яйца, йогурт и натертый сыр, полученную смесью заливают содержимое формы.
  4. Минтай выпекается 20 минут при 200°C.

Рулеты с рисом

Простой рецепт с деликатным вкусом:

  • минтай – 400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • Специи, солонатый вкус, масло из семечек подсолнуха, свежевыжатый лимонный сок.

Чтобы исполнить рецепт:

  1. Помидоры очищаются и нарезаются кубиками.
  2. На сковороду выкладывается измельчённый лук и пассеруется.
  3. Через три минуты к луку прибавляют помидоры, и всё томят ещё три минуты.
  4. Трёe из четырёх частей натертого сыра и пропущенный через пресс чеснок соединяются с остывшим соусом из помидоров.
  5. Рыбное филе засаливают, посыпают специями и поливают соком.
  6. Томатную начинку разкладывают на кусочки рыбного филе, которое затем сворачивают рулетиками и закрепляют зубочистками.
  7. Рулеты помещают в форму, смазывают смесью из оставшегося сыра, сливок с яйцом, и выпекают 25 минут.
  8. Отварной рис подаётся в качестве гарнира.

Диетический рецепт на пару в мультиварке

Минтай, приготовленный на пару, — обязательный ингредиент рациона для здорового питания.

Приготовлением блюда из 400 граммов продукта занимаются так:

  1. Куски филе немного подсаливают.
  2. В форму для готовки на пару кладут рыбу, а затем ставят её на чашу с водой.
  3. Мультиварка устанавливается на 20 минут в режиме «Пар».

Отварная рыба для похудения

Это низкокалорийный, но питательный продукт, полезный для снижения веса. Чтобы приготовить отварного минтая, достаточно опустить подготовленные рыбные куски на 10 минут в кипящую подсоленную воду с луком и лавровым листом.

Под сливочным соусом

Маринад из сливок придает рыбе пряный вкус и нежное послевкусие.

Для приготовления потребуется следующее:

  • рыба – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Готовится блюдо по такой схеме:

  1. Полукольца лука обжариваются на сливочном масле, затем сюда вносят мелко нарезанный чеснок.
  2. Рыбное филе режут кубиками и добавляют к луку.
  3. Спустя 3 минуты, всё заливается сливками.
  4. Содержание засаливается, посыпается специями и томятся пятнадцать минут с непрерывным помешиванием.
  5. В завершении добавляют рубленую зелень, а потом содержимое оставляют настояться примерно десять минут на выключенной плите под крышкой.

Приготовить вкусный минтай просто, особенно с таким разнообразием рецептов. Попробуйте – результат вас порадует!