Ватрушки — открытые пироги, защипанные лишь по краям, демонстрирующие свою начинку. Такая выпечка может готовиться со сладкой (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкой (картофельное пюре, грибы) начинкой. В тексте представлены секреты и самые вкусные рецепты приготовления ватрушек с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и богатыми вкусной начинкой.
Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
Невесомые булочки, посыпанные сахарной пудрой, с начинкой из яблочного или другого повидла.

Только люди с крепким характером могут противостоять такому искушению, остальным же пекарям стоит быть готовыми:
- 250 мл молока;
- 40 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 1,5 г соли;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- Шестидесятые-восемьдесяттые годы – это очень мягкое, почти расплавшееся масло.
- 500 г муки;
- Масло для рук, повидло и сахарная пудра.
Пошаговая инструкция выпечки:
- В одной посуде смешать все сухие ингредиенты теста.
- В сухую смесь добавить жидкие ингредиенты — молоко, яйцо и сливочное масло. Перемешать тесто миксером с насадкой для теста семь минут.
- Сформулировать из получившейся массы влажными маслом руками большой шар, и отставить его на расстойку и дозревание на час в тёплое место.
- Сформируйте ватрушки с повидлом в центре и выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки. Посыпьте готовые булочки сахарной пудрой через мелкоячеистое ситечко.
Для гладкой и блестящей корочки выпечку перед выпеканием смазывают смесью желтка и молока (1-2 ложки).
Из слоеной основы в духовке
Ватрушки из слоеного теста готовятся быстро и не требуют много времени.



Расчёт массы теста и повидла для начинки следующий:
- 1000 г слоеного (дрожжевого или бездрожжевого) теста;
- 200-300 г густого джема или повидла.
Ход работы:
- Разморозьте пласти теста и слегка раскатайте их на столе, посыпанном мукой. Потом нарежьте на маленькие квадраты равного размера.
- В середину каждой заготовки положить повидло, а углы квадрата защипнуть в центре. Затем отправить ватрушки в заранее нагретую до 220-230 градусов духовку.
- Готовность выпечки обозначит румяная корочка. После остывания изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Чтобы повидло получилось более плотным, добавьте немного крахмала или крошки белого хлеба.
Постный рецепт приготовления
Яйца, молоко и сливочное масло – составляющие большинства рецептов открытых пирогов. Тесто для ватрушек можно приготовить и без них, поэтому даже в дни Великого поста домашние смогут наслаждаться вкусными изделиями из теста.

В постный вариант булочек входят:
- 250 мл воды;
- 10 г дрожжей сухих;
- 90 г сахара;
- 5 г соли;
- 1 г ванили;
- 40 мл растительного масла;
- 480 г муки;
- повидло для начинки.
Способ приготовления:
- В одной миске соединить все составляющие теста кроме муки до получения однородного состава. После этого добавить почти всю муку, небольшое её количество оставить для присыпки поверхности.
- Дайте тесту возможность подняться в теплом месте до того момента, когда объем его увеличится вдвое — утроиться. После этого разделите подошедшее тесто на шесть – восемь частей и из них слепите ватрушки.
- Для получения глянцевой поверхности выпечки края можно смазать сиропом из воды и сахара (пропорция 1:1). Ватрушки печь при температуре 180°С в течение 20 минут.
Ватрушки с повидлом и творогом
Для этих ватрушек можно использовать сдобное дрожжевое или слоеное дрожжевое тесто (кухонное или сделанное своими руками). Если хозяйка предпочитает приготовить тесто самостоятельно, лучше это сделать накануне.



Для теста и начинки нужно взять:
- 500 г муки;
- 100 г сахара;
- 140 мл молока;
- 140 мл воды;
- 1 яйцо;
- 14 г сухих дрожжей;
- Дваста пятьдесят грамм сливочного масла (включая двадцать граммов для смазки слоёв теста).
- Двеста пятьдесят граммов сладкой творожной массы или собственноручно приготовленной творожной начинки;
- 250 г повидла.
Способ выпечки:
- Соедините все компоненты теста, включая 50 граммов растопленного сливочного масла, и замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Уберите его на пять часов в холодильник.
- Тесто раскатать толщиной сантиметр, смазать мягким сливочным маслом и сложить конвертом. Поместить конверт в морозильник на четверть часа. После этого снова раскатать тесто, смазать маслом и сложить конвертом. Таких процедур должно быть семь в общей сложности.
- Тесто толщиной один сантиметр разрезать на полоски шириной пять миллиметров. Каждую полоску завить в жгут и затем обвить «улиткой».
- Раскладываем «улиточек» на листе для выпечки, застеленном пергаментом, и даем им полежать час. Затем делаем углубления и в каждый помещаем по столовой ложке творожной начинки и повидла.
- В течение 25-30 минут при температуре 190 градусов ватрушки запекаются в духовке. По желанию остывшие изделия можно украсить нитями из глазури, которую получаю смешивая молоко и сахарную пудру до консистенции сметаны.
Готовим на сметане
Ватрушки, приготовленные на сметане, получаются пышными и мягкими даже без использования дрожжей.

Для них понадобятся:
- Два яйца, включая одно для обмазывания ватрушек.
- 100 г сахара;
- 3 г соды;
- 1,5 г соли;
- 150 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 250 г густого варенья или повидла.
Как приготовить ватрушки с повидлом на сметане:
- Взбейте яйца венчиком с сахаром, добавьте сметану и очень мягкое сливочное масло. Венчиком перемешайте до однородной массы.
- Смешав муку, соль и соду, приготовьте однородную сыпучую смесь. Вмешивайте её малыми порциями в массу из яиц и сметаны.
- Как только тесто замешено, можно лепить ватрушки. Выпекают их в течение 25 минут при температуре 180 градусов на сметанном тесте, предварительно смазав края булочек взбитым желтком.
Как испечь угощение в мультиварке
В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее нужно переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.



Для ее приготовления понадобятся:
- 300 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 70 г сахарной пудры;
- 120 г сливочного масла;
- 150-200 г повидла.
Алгоритм действий:
- Просейте муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Порубите к ним холодное масло до состояния крошки.
- В чашу мультиварки выложите сладкую масляно-мучную крошку и поверх неё равномерным слоем толщиной 7-8 мм разложите повидло.
- Запустите программу «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала откройте крышку устройства и дайте ватрушке остыть в мультивароке для того, чтобы она окрепла и не развалилась при извлечении.
Ватрушки с повидлом по-датски
Этот вид выпечки изготавливается из слоеного дрожжевого теста или его более быстрого варианта (ложнослоеного дрожжевого). Характерным признаком этих ватрушек является способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая придаёт десерту дополнительный вкус.

Рассмотрим пропорции ингредиентов для теста и начинки.
- 100 мл теплой воды;
- 14 г сухих инстантных дрожжей;
- 65 г сахара;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 150 мл жирных сливок;
- 2,5 г соли;
- 520 г муки;
- 250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
- 70 г сахарной пудры.
Очередность действий:
- В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Отставить емкость с жидкостью в сторону на пять минут для образования пенной шапки. Муку, сахар и соль в другой посуде смешать до однородности, после чего порубить смесь с маслом.
- Взболтать вилкой три яйца до однородного состояния и добавить их в опару. В опару также добавить 100 мл жирных сливок. Затем быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не дать маслу растопиться. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике для стабилизации.
- Из теста сформировать два квадрата размером 30 см на 30 см. Каждый квадрат разделить на девять меньших квадратов – заготовки для ватрушек. В центр каждой заготовки положить начинку, углы квадрата надрезать пополам и соединить по одной половине уголка в центре.
- Полученные изделия промазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 170 градусов до румяного цвета. Готовые, остывшие изделия покрывают глазурью из сахарной пудры и остатков сливок.
Как лепить ватрушки с повидлом
Чтобы внутри ватрушек оказалось больше начинки, края теста нужно делать толще.



Два пути ведут к такому результату.
- Из теста лепятся заготовки-колобки с углублением в центре, сделанным дном стакана. Тесто, особенно дрожжевое, склонно принимать исходную форму, поэтому для создания провалы под начинку необходимо несколько раз продавливать его дном стакана.
- Для одной ватрушки раскатывается овальная лепешка из теста. На ее противоположных сторонах делаются прорези ножом. В центр кладут повидло и накрывают одним краем, чтобы начинка была видна в прорезь. Потом закрывают другой стороной лепешки.