Семь способов приготовить ватрушки с повидлом

Ватрушки — открытые пироги, защипанные лишь по краям, демонстрирующие свою начинку. Такая выпечка может готовиться со сладкой (заварной крем, ягоды, творог, повидло) или несладкой (картофельное пюре, грибы) начинкой. В тексте представлены секреты и самые вкусные рецепты приготовления ватрушек с повидлом, чтобы они были мягкими, воздушными и богатыми вкусной начинкой.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Невесомые булочки, посыпанные сахарной пудрой, с начинкой из яблочного или другого повидла.

Только люди с крепким характером могут противостоять такому искушению, остальным же пекарям стоит быть готовыми:

  • 250 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • Шестидесятые-восемьдесяттые годы – это очень мягкое, почти расплавшееся масло.
  • 500 г муки;
  • Масло для рук, повидло и сахарная пудра.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. В одной посуде смешать все сухие ингредиенты теста.
  2. В сухую смесь добавить жидкие ингредиенты — молоко, яйцо и сливочное масло. Перемешать тесто миксером с насадкой для теста семь минут.
  3. Сформулировать из получившейся массы влажными маслом руками большой шар, и отставить его на расстойку и дозревание на час в тёплое место.
  4. Сформируйте ватрушки с повидлом в центре и выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки. Посыпьте готовые булочки сахарной пудрой через мелкоячеистое ситечко.

Для гладкой и блестящей корочки выпечку перед выпеканием смазывают смесью желтка и молока (1-2 ложки).

Из слоеной основы в духовке

Ватрушки из слоеного теста готовятся быстро и не требуют много времени.

Расчёт массы теста и повидла для начинки следующий:

  • 1000 г слоеного (дрожжевого или бездрожжевого) теста;
  • 200-300 г густого джема или повидла.

Ход работы:

  1. Разморозьте пласти теста и слегка раскатайте их на столе, посыпанном мукой. Потом нарежьте на маленькие квадраты равного размера.
  2. В середину каждой заготовки положить повидло, а углы квадрата защипнуть в центре. Затем отправить ватрушки в заранее нагретую до 220-230 градусов духовку.
  3. Готовность выпечки обозначит румяная корочка. После остывания изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Чтобы повидло получилось более плотным, добавьте немного крахмала или крошки белого хлеба.

Постный рецепт приготовления

Яйца, молоко и сливочное масло – составляющие большинства рецептов открытых пирогов. Тесто для ватрушек можно приготовить и без них, поэтому даже в дни Великого поста домашние смогут наслаждаться вкусными изделиями из теста.

В постный вариант булочек входят:

  • 250 мл воды;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 1 г ванили;
  • 40 мл растительного масла;
  • 480 г муки;
  • повидло для начинки.

Способ приготовления:

  1. В одной миске соединить все составляющие теста кроме муки до получения однородного состава. После этого добавить почти всю муку, небольшое её количество оставить для присыпки поверхности.
  2. Дайте тесту возможность подняться в теплом месте до того момента, когда объем его увеличится вдвое — утроиться. После этого разделите подошедшее тесто на шесть – восемь частей и из них слепите ватрушки.
  3. Для получения глянцевой поверхности выпечки края можно смазать сиропом из воды и сахара (пропорция 1:1). Ватрушки печь при температуре 180°С в течение 20 минут.

Ватрушки с повидлом и творогом

Для этих ватрушек можно использовать сдобное дрожжевое или слоеное дрожжевое тесто (кухонное или сделанное своими руками). Если хозяйка предпочитает приготовить тесто самостоятельно, лучше это сделать накануне.

Для теста и начинки нужно взять:

  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 140 мл молока;
  • 140 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • Дваста пятьдесят грамм сливочного масла (включая двадцать граммов для смазки слоёв теста).
  • Двеста пятьдесят граммов сладкой творожной массы или собственноручно приготовленной творожной начинки;
  • 250 г повидла.

Способ выпечки:

  1. Соедините все компоненты теста, включая 50 граммов растопленного сливочного масла, и замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Уберите его на пять часов в холодильник.
  2. Тесто раскатать толщиной сантиметр, смазать мягким сливочным маслом и сложить конвертом. Поместить конверт в морозильник на четверть часа. После этого снова раскатать тесто, смазать маслом и сложить конвертом. Таких процедур должно быть семь в общей сложности.
  3. Тесто толщиной один сантиметр разрезать на полоски шириной пять миллиметров. Каждую полоску завить в жгут и затем обвить «улиткой».
  4. Раскладываем «улиточек» на листе для выпечки, застеленном пергаментом, и даем им полежать час. Затем делаем углубления и в каждый помещаем по столовой ложке творожной начинки и повидла.
  5. В течение 25-30 минут при температуре 190 градусов ватрушки запекаются в духовке. По желанию остывшие изделия можно украсить нитями из глазури, которую получаю смешивая молоко и сахарную пудру до консистенции сметаны.

Готовим на сметане

Ватрушки, приготовленные на сметане, получаются пышными и мягкими даже без использования дрожжей.

Для них понадобятся:

  • Два яйца, включая одно для обмазывания ватрушек.
  • 100 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 1,5 г соли;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 250 г густого варенья или повидла.

Как приготовить ватрушки с повидлом на сметане:

  1. Взбейте яйца венчиком с сахаром, добавьте сметану и очень мягкое сливочное масло. Венчиком перемешайте до однородной массы.
  2. Смешав муку, соль и соду, приготовьте однородную сыпучую смесь. Вмешивайте её малыми порциями в массу из яиц и сметаны.
  3. Как только тесто замешено, можно лепить ватрушки. Выпекают их в течение 25 минут при температуре 180 градусов на сметанном тесте, предварительно смазав края булочек взбитым желтком.

Как испечь угощение в мультиварке

В мультиварке не получится испечь румяные пышные ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Для румяности выпечки ее нужно переворачивать, поэтому начинку лучше закрыть тестом, но можно приготовить большую открытую ватрушку на песочном тесте.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150-200 г повидла.

Алгоритм действий:

  1. Просейте муку, сахарную пудру и разрыхлитель. Порубите к ним холодное масло до состояния крошки.
  2. В чашу мультиварки выложите сладкую масляно-мучную крошку и поверх неё равномерным слоем толщиной 7-8 мм разложите повидло.
  3. Запустите программу «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала откройте крышку устройства и дайте ватрушке остыть в мультивароке для того, чтобы она окрепла и не развалилась при извлечении.

Ватрушки с повидлом по-датски

Этот вид выпечки изготавливается из слоеного дрожжевого теста или его более быстрого варианта (ложнослоеного дрожжевого). Характерным признаком этих ватрушек является способ формирования и обязательное покрытие готовых изделий сливочной глазурью, которая придаёт десерту дополнительный вкус.

Рассмотрим пропорции ингредиентов для теста и начинки.

  • 100 мл теплой воды;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • 65 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2,5 г соли;
  • 520 г муки;
  • 250 г густого джема (абрикосового или вишневого);
  • 70 г сахарной пудры.

Очередность действий:

  1. В воде растворить сахар и сухие дрожжи. Отставить емкость с жидкостью в сторону на пять минут для образования пенной шапки. Муку, сахар и соль в другой посуде смешать до однородности, после чего порубить смесь с маслом.
  2. Взболтать вилкой три яйца до однородного состояния и добавить их в опару. В опару также добавить 100 мл жирных сливок. Затем быстро соединить жидкие и сухие компоненты теста, чтобы не дать маслу растопиться. Готовое тесто завернуть в пленку и оставить на ночь в холодильнике для стабилизации.
  3. Из теста сформировать два квадрата размером 30 см на 30 см. Каждый квадрат разделить на девять меньших квадратов – заготовки для ватрушек. В центр каждой заготовки положить начинку, углы квадрата надрезать пополам и соединить по одной половине уголка в центре.
  4. Полученные изделия промазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 170 градусов до румяного цвета. Готовые, остывшие изделия покрывают глазурью из сахарной пудры и остатков сливок.

Как лепить ватрушки с повидлом

Чтобы внутри ватрушек оказалось больше начинки, края теста нужно делать толще.

Два пути ведут к такому результату.

  1. Из теста лепятся заготовки-колобки с углублением в центре, сделанным дном стакана. Тесто, особенно дрожжевое, склонно принимать исходную форму, поэтому для создания провалы под начинку необходимо несколько раз продавливать его дном стакана.
  2. Для одной ватрушки раскатывается овальная лепешка из теста. На ее противоположных сторонах делаются прорези ножом. В центр кладут повидло и накрывают одним краем, чтобы начинка была видна в прорезь. Потом закрывают другой стороной лепешки.