Существует большое разнообразие первых блюд: от простых супов из нескольких ингредиентов до сложных кушаний с многоступенчатой готовкой множества продуктов. Вне зависимости от широкого выбора, борщ со свининой всегда останется популярным.
Классический борщ со свининой и свеклой
Классический рецепт сытного и популярного супа включает:
- 0,55 кг мякоти на кости;
- 2 плодов свёклы;
- крупной морковки;
- луковицы;
- маленького кочана капусты;
- 3 картофелин;
- 2 лавровых листиков;
- кусочка масла;
- 3 л воды;
- 15 г сахара;
- ½ лимона;
- соли и специй.



Последовательность исполнения:
- Свинина ополаскивается и режется кусками, которые варятся в назначенной воде примерно час.
- Из тертого репы и порубленного ножом лука готовят заправку. Её дополняют соком лимона, сахаром и немного бульоном (время тушения – 40 минут).
- Наваренную жидкость заливают нарезанной капустой и солью.
- Как только борщ закипит, в него опускают кусочки картофеля.
- После приготовления последнего блюда его заправляют, варят пять минут и разливают по тарелкам.
Классический борщ с свеклой приобретает ещё более насыщенный вкус при добавлении сметаны.
Первое блюдо в мультиварке
Многие полагают, что борщ в мультиварке менее ароматный и вкусный, чем приготовленный на плите.
- 150 г свинины;
- 3 л воды;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,7 кг капусты;
- небольшая свёкла;
- 1 морковка;
- луковица;
- 50 г томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- зелень, соль и специи.

Пошаговое руководство:
- В кастрюле подготавливается бульон.
- Отдельно отваривается свёкла.
- Морковь, нарезанная соломкой, и лук, порезанные кубиками, поджариваются в чаше на программе «Жарка» в течение 5-7 минут.
- В ёмкость кладут ломтики картофеля и стружку капусты, а затем заливают бульоном.
- Блюдо готовится по программе «Суп» со временем приготовления 30 минут.
- В чашу после сигнала добавляют тертую свеклу, нарезанное кубиками мясо из бульона и томатную пасту.
- Еду солят, приправляют, посыпают рубленными травами и держат на слабом огне четверть часа.
На заметку.Борщ со свининой содержит 40-50 килокалорий на сто граммов, точное количество может меняться в зависимости от других компонентов.
Традиционный украинский рецепт
Популярный и вкусный суп – красный борщ по-украински. Для его приготовления потребуется:
- небольшая свёкла;
- 200 г жира;
- 15 мл уксуса;
- 15 г сахара;
- 50 г томатной пасты;
- морковка;
- луковица;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 л воды;
- 300 г свинины;
- корень петрушки;
- капустная головка;
- 4 картофелины;
- немного шпика и муки;
- 4 чесночных зубчика;
- соль, специи, зелень.

Готовится блюдо следующим образом:
- Для приготовления заправки обжаривают свекольную «солому» в жире в течение десяти минут. Затем добавляют соль, томатную пасту, уксус и сахар.
- Мелко нарезанную морковь, лук и перец обжаривают отдельно.
- В густой готовой заготовке с мясом, извлеченным ранее, добавляют нарезанные картошку и капусту.
- После того как овощи сварятся, в борщ добавляются обе зажарки, мука и специи.
- Чеснок растирают со специями и зеленью, а затем добавляют в суп.
- Борщ варится пять минут и снимают с огня.
Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты
Шпик с чесноком — незаменимая часть густого украинского блюда, придавая ему насыщенный аромат и вкус.
Зеленый борщ со свининой
Летом можно приготовить борщ, который поможет восстановить запасы витаминов, для этого нужно взять такие продукты:
- 0,55 кг свинины;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 4 картофелин;
- 2 яиц;
- 400 г щавеля;
- пучка зелени;
- соли и специй;
- масла растительного для жарки.



В процессе создания первого блюда:
- После промывания свиную мякоть нарезают и помещают в кастрюлю, залив водой.
- Бульон солят после закипания и варят на маленьком огне примерно час.
- В готовый густой бульон помещают куски картофеля, которые томятся четверть часа.
- Из тертой моркови и лука делают зажарку, которую добавляют в суп уже готовый картофель.
- В кастрюлю кладут кусочки уже сваренных яиц.
- В завершение к борщу добавляют зелень, например, щавель.
После добавления щавеля огонь выключают, и первое блюдо еще 15-20 минут настаивается в кастрюле.
С квашеной капустой
Несмотря на возможность купить свежую капусту в любое время года, можно вспомнить старинный рецепт и сварить борщ с квашеной капустой. Для этого понадобится:
- 300 г квашеной капусты;
- 400 г свинины;
- 6 картофелин;
- 1 свёкла;
- 1 морковка;
- луковица;
- помидор;
- немного зелени;
- 50 мл растительного масла;
- 2 л воды;
- ½ лимона;
- соль и специи.
Основные шаги:
- Промытую свинину нарезают кусочками и варят в воде десять минут. После этого в емкость добавляют капусту.
- Готовится основа супа 50 минут.
- Из нарезанных лука и моркови готовят зажарку на сковородке.
- После того как овощи стали мягкими, их выкладывают на тарелку, а в сковороду кладут свеклу и помидоры, добавив немного лимонного сока.
- В борщ добавляют луково-морковную зажарку и картофель, нарезанный брусочками.
- Почти готовое первое блюдо пополняется свеклой, зеленью и солью.
- Через пять минут блюдо сервируют.
Посолите борщ постепенно, чтобы не пересолить.
С добавлением фасоли
Классическое украинское блюдо с ароматной поджаркой обычно сочетают с фасолью, которая придает ему глубины вкуса. Чтобы приготовить его в данном виде, понадобятся:
- 0,6 кг свинины;
- 4 клубня картофеля;
- 250 г фасоли (консервированной);
- луковица;
- 1 морковка;
- 1 свёкла;
- 15 г томатной пасты;
- 800 г капусты;
- лавровые листочки;
- чесночная головка;
- немного зелени;
- Добавьте соль, перец, сахар и уксус по желанию.
Этапы подготовки:
- Бобовые замачиваются на 2 часа.
- Из свинины и фасоли подготавливается бульон.
- На сковороде тушат заправку из натёртых корнеплодов, лука, томатной пасты, измельчённого чеснока и 200 мл бульона.
- В кипящий бульон бросают нарезанный картофель, а через двадцать минут — капусту.
- После приготовления овощей к борщу добавляется овощная смесь, и его оставляют настояться на отключенной плите в течение двадцати минут.
На заметку.Вкусный борщ с фасолью раскрывается во всей красе на второй день.
Секреты приготовления вкусного борща
Познать секрет вкусного борща несложно, всё очень просто.
- приготовление наваристого бульона;
- Отдельная варка свеклы сохраняет насыщенный красный оттенок борща.
- Приготовление морковно-луковой основы, которая придает первому блюду насыщенный аромат.
- Вкус борщу обогащается благодаря использованию перетертого чеснока и сала.
Борщ со свининой — весьма питательное блюдо. Его насыщенный вкус, аромат и цвет не оставят равнодушным.