Вкусные рецепты борща со свининой

Существует большое разнообразие первых блюд: от простых супов из нескольких ингредиентов до сложных кушаний с многоступенчатой готовкой множества продуктов. Вне зависимости от широкого выбора, борщ со свининой всегда останется популярным.

Классический борщ со свининой и свеклой

Классический рецепт сытного и популярного супа включает:

  • 0,55 кг мякоти на кости;
  • 2 плодов свёклы;
  • крупной морковки;
  • луковицы;
  • маленького кочана капусты;
  • 3 картофелин;
  • 2 лавровых листиков;
  • кусочка масла;
  • 3 л воды;
  • 15 г сахара;
  • ½ лимона;
  • соли и специй.

Последовательность исполнения:

  1. Свинина ополаскивается и режется кусками, которые варятся в назначенной воде примерно час.
  2. Из тертого репы и порубленного ножом лука готовят заправку. Её дополняют соком лимона, сахаром и немного бульоном (время тушения – 40 минут).
  3. Наваренную жидкость заливают нарезанной капустой и солью.
  4. Как только борщ закипит, в него опускают кусочки картофеля.
  5. После приготовления последнего блюда его заправляют, варят пять минут и разливают по тарелкам.

Классический борщ с свеклой приобретает ещё более насыщенный вкус при добавлении сметаны.

Первое блюдо в мультиварке

Многие полагают, что борщ в мультиварке менее ароматный и вкусный, чем приготовленный на плите.

  • 150 г свинины;
  • 3 л воды;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,7 кг капусты;
  • небольшая свёкла;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • 50 г томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль и специи.

Пошаговое руководство:

  1. В кастрюле подготавливается бульон.
  2. Отдельно отваривается свёкла.
  3. Морковь, нарезанная соломкой, и лук, порезанные кубиками, поджариваются в чаше на программе «Жарка» в течение 5-7 минут.
  4. В ёмкость кладут ломтики картофеля и стружку капусты, а затем заливают бульоном.
  5. Блюдо готовится по программе «Суп» со временем приготовления 30 минут.
  6. В чашу после сигнала добавляют тертую свеклу, нарезанное кубиками мясо из бульона и томатную пасту.
  7. Еду солят, приправляют, посыпают рубленными травами и держат на слабом огне четверть часа.

На заметку.Борщ со свининой содержит 40-50 килокалорий на сто граммов, точное количество может меняться в зависимости от других компонентов.

Традиционный украинский рецепт

Популярный и вкусный суп – красный борщ по-украински. Для его приготовления потребуется:

  • небольшая свёкла;
  • 200 г жира;
  • 15 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 50 г томатной пасты;
  • морковка;
  • луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 л воды;
  • 300 г свинины;
  • корень петрушки;
  • капустная головка;
  • 4 картофелины;
  • немного шпика и муки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • соль, специи, зелень.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Для приготовления заправки обжаривают свекольную «солому» в жире в течение десяти минут. Затем добавляют соль, томатную пасту, уксус и сахар.
  2. Мелко нарезанную морковь, лук и перец обжаривают отдельно.
  3. В густой готовой заготовке с мясом, извлеченным ранее, добавляют нарезанные картошку и капусту.
  4. После того как овощи сварятся, в борщ добавляются обе зажарки, мука и специи.
  5. Чеснок растирают со специями и зеленью, а затем добавляют в суп.
  6. Борщ варится пять минут и снимают с огня.

Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты

Шпик с чесноком — незаменимая часть густого украинского блюда, придавая ему насыщенный аромат и вкус.

Зеленый борщ со свининой

Летом можно приготовить борщ, который поможет восстановить запасы витаминов, для этого нужно взять такие продукты:

  • 0,55 кг свинины;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 4 картофелин;
  • 2 яиц;
  • 400 г щавеля;
  • пучка зелени;
  • соли и специй;
  • масла растительного для жарки.

В процессе создания первого блюда:

  1. После промывания свиную мякоть нарезают и помещают в кастрюлю, залив водой.
  2. Бульон солят после закипания и варят на маленьком огне примерно час.
  3. В готовый густой бульон помещают куски картофеля, которые томятся четверть часа.
  4. Из тертой моркови и лука делают зажарку, которую добавляют в суп уже готовый картофель.
  5. В кастрюлю кладут кусочки уже сваренных яиц.
  6. В завершение к борщу добавляют зелень, например, щавель.

После добавления щавеля огонь выключают, и первое блюдо еще 15-20 минут настаивается в кастрюле.

С квашеной капустой

Несмотря на возможность купить свежую капусту в любое время года, можно вспомнить старинный рецепт и сварить борщ с квашеной капустой. Для этого понадобится:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 400 г свинины;
  • 6 картофелин;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • немного зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 л воды;
  • ½ лимона;
  • соль и специи.

Основные шаги:

  1. Промытую свинину нарезают кусочками и варят в воде десять минут. После этого в емкость добавляют капусту.
  2. Готовится основа супа 50 минут.
  3. Из нарезанных лука и моркови готовят зажарку на сковородке.
  4. После того как овощи стали мягкими, их выкладывают на тарелку, а в сковороду кладут свеклу и помидоры, добавив немного лимонного сока.
  5. В борщ добавляют луково-морковную зажарку и картофель, нарезанный брусочками.
  6. Почти готовое первое блюдо пополняется свеклой, зеленью и солью.
  7. Через пять минут блюдо сервируют.

Посолите борщ постепенно, чтобы не пересолить.

С добавлением фасоли

Классическое украинское блюдо с ароматной поджаркой обычно сочетают с фасолью, которая придает ему глубины вкуса. Чтобы приготовить его в данном виде, понадобятся:

  • 0,6 кг свинины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г фасоли (консервированной);
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла;
  • 15 г томатной пасты;
  • 800 г капусты;
  • лавровые листочки;
  • чесночная головка;
  • немного зелени;
  • Добавьте соль, перец, сахар и уксус по желанию.

Этапы подготовки:

  1. Бобовые замачиваются на 2 часа.
  2. Из свинины и фасоли подготавливается бульон.
  3. На сковороде тушат заправку из натёртых корнеплодов, лука, томатной пасты, измельчённого чеснока и 200 мл бульона.
  4. В кипящий бульон бросают нарезанный картофель, а через двадцать минут — капусту.
  5. После приготовления овощей к борщу добавляется овощная смесь, и его оставляют настояться на отключенной плите в течение двадцати минут.

На заметку.Вкусный борщ с фасолью раскрывается во всей красе на второй день.

Секреты приготовления вкусного борща

Познать секрет вкусного борща несложно, всё очень просто.

  • приготовление наваристого бульона;
  • Отдельная варка свеклы сохраняет насыщенный красный оттенок борща.
  • Приготовление морковно-луковой основы, которая придает первому блюду насыщенный аромат.
  • Вкус борщу обогащается благодаря использованию перетертого чеснока и сала.

Борщ со свининой — весьма питательное блюдо. Его насыщенный вкус, аромат и цвет не оставят равнодушным.